Не пойман - не пьян
Верховный суд отменил положение инструкции по медицинскому освидетельствованию водителей
Массу проблем водителям создавали нюансы медицинской проверки на трезвость. Даже мельчайшая доля алкоголя от кефира или от кваса при освидетельствовании могла стать основанием для лишения прав. Теперь такие ошибки невозможны.
По решению Верховного суда отныне даже медики должны так же, как и гаишники, для вынесения определения, пьян водитель или нет, учитывать не только наличие алкоголя в крови, но и его количество.
Дуньте в трубку
До сих пор определение пьяного водителя происходило двумя способами. Самый простой и общеупотребимый - это освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, которое имеет право провести инспектор прямо на дороге с помощью соответствующего прибора.
Чтобы не возникало споров по этому вопросу, законодательно установлено, какие показания приборов "критические". Если алкотестер показал 0,3 промилле и выше или 0,15 мг/л выдыхаемого воздуха - значит, человек пьян. Водитель может согласиться с показаниями прибора, а может и не согласиться. И тогда его направляют в медучреждение для прохождения освидетельствования.
Помимо несогласия водителя с показаниями алкотестера есть еще два повода отправить его к врачам. Если водитель отказывается проходить освидетельствование на алкогольное опьянение на дороге, на посту или в дежурной части, где есть соответствующие приборы. А также, если у инспектора есть основания считать его нетрезвым, хотя показания прибора - в допустимых рамках.
Надо помнить, что освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится в присутствии двух понятых. Направление на медицинское освидетельствование - тоже. А медики обследуют уже без всяких понятых и свидетелей.
В медицинских учреждениях устанавливают, пьян человек или нет, по инструкции, утвержденной министерством. Врачи определяют, употреблял человек или нет, по клинической картине. При этом могут брать пробы для химико-биологического исследования, могут использовать согласно инструкции технические средства определения алкоголя в выдыхаемом воздухе. Это должно быть как минимум два замера с интервалом в 20 минут. Причем если замеры делаются двумя приборами, то через 20 минут оно проводится обоими. Но 16-й пункт инструкции не предполагает количественного измерения, а только качественное: есть алкоголь в выдохе или нет.
Этот коварный 16-й пункт
Именно с подобным положением дел поспорил Азамат Саганаев. Он обратился в Верховный суд с заявлением о признании частично недействующим этот 16-й пункт.
В Верховном суде принята такая практика, что каждое обращение шифруется и судья рассматривает дело, зная только фамилию, имя, отчество обратившегося.
Это сделано для того, чтобы дела рассматривались беспристрастно и никто не мог повлиять ни на судью, ни на истца. Поэтому связаться с подателем иска корреспонденту "РГ" оказалось невозможно.
Саганаев заявил, что этот пункт инструкции противоречит действующему законодательству и позволяет привлекать к административной ответственности лиц за управление транспортными средствами без учета допустимого уровня содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. А административная ответственность за это довольно серьезная - лишение прав на 1,5 - 2 года.
Представители минюста и медицинского ведомства в суде заявили, что инструкция - в рамках законов. Однако, выслушав заключение Генеральной прокуратуры и судебные прения, Верховный суд пришел к заключению, что требования истца надо удовлетворить. Ведь изменения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях, требуют определять кто пьян, а кто нет по количественному признаку, а не по качественному. И кодекс имеет большую юридическую силу, чем министерская инструкция. Поэтому Верховный суд признал недействующим 16-й пункт этой инструкции.
То есть теперь, чтобы признать водителя пьяным, нужны показания приборов с "критическим" количеством промилле в крови или миллиграммов в выдыхаемом воздухе.
Решение вступило в силу. Теперь, если где-то какой-то врач дал заключение о том, что человек пьян, не учитывая при этом прописанные в законодательстве 0,3 промилле, или 0,15 мг/л, то его решение не может быть признано законным.
Водителей будут лишать прав независимо от уровня алкоголя в крови
Глава МВД России Рашид Нургалиев потребовал лишать прав всех нетрезвых водителей независимо от уровня алкоголя в их крови. Как сказал министр на совещании с руководителями подразделений милиции по субъектам РФ, "не должно быть никаких поблажек, сколько там промилле, попался - лишили прав, машину поставили на прикол".
Р.Нургалиев заявил, что считает преступником любого водителя, который сел за руль в нетрезвом состоянии "или просто выпивши". "Неважно, завел он машину или нет", - пояснил министр.
Он также отметил, что считает любое дорожно-транспортное происшествие преступлением. Глава МВД потребовал "беспощадно" бороться с нетрезвыми водителями.
Выступавший на совещании главный госавтоинспектор РФ Виктор Кирьянов отметил, что в последние годы в России сокращается число ДТП, совершенных нетрезвыми водителями. "Но все равно пьют-то много", - посетовал В.Кирьянов.
По его мнению, участившиеся случаи ДТП с большим числом погибших являются следствием самоуспокоенности милиции и властей.
По словам главы МВД РФ, только за последние дни июля в результате крупных ДТП были травмированы 107 человек, 49 из них погибли. Несмотря на то что статистика устрашающая, число погибших в ДТП снижается.
Так, за первое полугодие в России в результате ДТП погибли 10 тыс. 277 человек, что на 13,3% меньше, чем за первое полугодие 2008г. Число раненых снизилось на 5,4% и составило 106 тыс. 392 человека.
Р.Нургалиев обратил внимание на необходимость проверки деятельности автошкол, готовивших водителей в 2004-2006гг., так как многие ДТП были совершены гражданами, имеющими опыт вождения до пяти лет.
[Ответ]
<Jazz> 14:59 29.07.2009
Сообщение от :
Решение вступило в силу. Теперь, если где-то какой-то врач дал заключение о том, что человек пьян, не учитывая при этом прописанные в законодательстве 0,3 промилле, или 0,15 мг/л, то его решение не может быть признано законным.
А господину нургалиеву плевать на это решение в принципе))
Сообщение от :
Глава МВД России Рашид Нургалиев потребовал лишать прав всех нетрезвых водителей независимо от уровня алкоголя в их крови. Как сказал министр на совещании с руководителями подразделений милиции по субъектам РФ, "не должно быть никаких поблажек, сколько там промилле, попался - лишили прав
Ну а вот это ваще пипец!
Сообщение от :
Р.Нургалиев заявил, что считает преступником любого водителя, который сел за руль в нетрезвом состоянии "или просто выпивши". "Неважно, завел он машину или нет", - пояснил министр.
Вот страна дураков то... совмещённая с полем чудес...
[Ответ]
пАдонок 15:27 29.07.2009
Сообщение от Jaged2:
"Неважно, завел он машину или нет"
От если я в дедушкином жопере без дрыгателя бухать буду, то меня и прав лишить могут?! Я ведь в автомобиле!!!!
[Ответ]
Шниперсон И.А. 15:29 29.07.2009
пАдонок, подобная административная практика имеет широкое распространение. А уж если глава МВД сам дословно указал....
[Ответ]
пАдонок 15:31 29.07.2009
Шниперсон И.А., А если я скажу, что у меня прав и так нет. Я ведь никуда не еду.... Взял вот ключи у знакомого "вотки выпить, бабу снять"
[Ответ]
пАдонок, собстна те, кто норм. сориентировался (ну типо чем грозит) так и делают. Прав нету, машина отца (друга, брата, свата), за паспортом щас схожу.
[Ответ]
пАдонок, твой экстремизм в беседке вабчет))
[Ответ]
Illyger 18:02 29.07.2009
Проверили бы своих сотрудников!
Сколько человек с ксивами пьяными катаются?
Сразу уменьшилось бы и количество ДТП и культура на дорогах повысилась!
Или его после банкета запалили бы и отняли ксиву, тачку и права, несмотря на то что за рулем не он, а личный водитель.
А по теме: Где можно полностью найти решение Верховного Суда, а то по ссылке вырезки, кот могут быть с разных документов.
[Ответ]
$@#Y@ 18:13 29.07.2009
Сообщение от :
Как сказал министр на совещании с руководителями подразделений милиции по субъектам РФ, "не должно быть никаких поблажек, сколько там промилле, попался - лишили прав, машину поставили на прикол".
что за панику развели... наверняка имел в виду действия гайцев по отношению к своим сотрудникам... или вместо "лишили прав" имел в виду "изъяли в/у"... это всего лишь рабочее совещание, а не инструкция и тем более не официальное заявление...
[Ответ]
$@#Y@ 18:17 29.07.2009
Сообщение от Illyger:
Проверили бы своих сотрудников!
Сколько человек с ксивами пьяными катаются?
Сразу уменьшилось бы и количество ДТП и культура на дорогах повысилась!
Или его после банкета запалили бы и отняли ксиву, тачку и права, несмотря на то что за рулем не он, а личный водитель.
Сообщение от :
Глава МВД РФ Рашид Нургалиев распорядился "закончить вакханалию" в милиции и всем сотрудникам, имеющим автомобили, провести пересдачу на права.
"Заканчиваем вакханалию и в наших рядах, стыдно просто смотреть эти сводки", - сказал министр. "Все на дорогах нашей страны равны, не должно быть никаких преференций. Приказываю всем начальникам ГУВД провести соответствующую переаттестацию на сдачу прав всех сотрудников, за которыми закреплен автотранспорт. И в течение месяца в ГАИ прислать все соответствующие документы", - сказал Нургалиев на совещании с руководителями подразделений милиции по субъектам РФ. Он также поручил начальнику ГИБДД Виктору Кирьянову лично проконтролировать ход проведения переаттестации.