Имеет ли мать ребенка в одностороннем порядке подать в суд на лишение отца родительских прав, если: родители 5.5л. в разводе, ребенок остался с матерью, отец алименты не платит(за все время платил только 10 мес, но всю задолженность не выплатил), отец нигде не работает, страдает алкоголизмом, ребенка не навещает.
Не хотелось бы потом, чтобы на старости лет(если доживет) он потребовал от дочери помощь. Да и трудности с выездом за границу с ребенком без его согласия. Помогите, форумчане. Спасибо заранее.
mishaPH 13:47 23.07.2009
Странно если бы на лишение подавали в обоюдном согласии
тут полно таких тем. поиском посмотриет
Morskaya 14:25 23.07.2009
Прочитала соседнюю тему, сделала вывод, что нужно искать адвоката, только в этом случае я, как истец, понесу все расходы по делу, в т.ч за услуги адвоката? А если он не будет являться в суд?(ответчик). Исходя из общения с приставами, я сделала вывод, что после 2-х или 3-х предупреждений (у него уже два) предусмотрена уголовная ответственность. Кто в этом случае подает в суд? Они или я?
Francina 15:03 23.07.2009
Morskaya, опека может подать в суд, если соберешь весь пакет документов (у них список есть), ты в этом случае будешь лишь третьей стороной. Я в свое время так и сделала. Адвокат нужен только непосредственно в суде, я им разжилась к 3-му заседанию, с полпинка лишили род. прав со всех сторон положительного нашего папу ($200), правда, к его чести, он и не сопротивлялся, а наоборот, всячески шел навстречу в данном вопросе. А если отец ребенка состоит на учета в диспансере, как алкоголик, это тебе на руку. Алименты платить обязан даже лишенный родительский прав родитель, по суду. Успехов.
Morskaya 15:38 23.07.2009
Francina, $200-это услуги адвоката. Кто оплачивал?
А органы опеки по моему месту жительства или по месту жительства ответчика?
sshsecurity 16:38 23.07.2009
Адвокат вам в принципе вообще не нужен... Представитель органов опеки и попечительства всё сам сделает.. вам следует лишь собрать документы...
Aspik 17:16 23.07.2009
Сообщение от Morskaya:
после 2-х или 3-х предупреждений (у него уже два) предусмотрена уголовная ответственность. Кто в этом случае подает в суд? Они или я?
Пристав передает материалы в дознание вы пишете заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности. Дознаватель возбуждает дело допрашивает лиц и передает дело в суд. Ваш бывший приглашает адвоката, если нет денег ему его назначают за счет государства.
Сообщение от :
только в этом случае я, как истец, понесу все расходы по делу, в т.ч за услуги адвоката?
Да.
Сообщение от Morskaya:
$200-это услуги адвоката. Кто оплачивал?
соглашение мы как правило оговариваем индивидуально по конкретному делу (в зависимости от объема работ).
Morskaya 09:47 24.07.2009
Спасибо всем за советы. Вопрос: органы опеки по месту проживания истца или ответчика? И, извините за тупость, я, что к ним приду и скажу:" Я хочу лишить бывшего мужа родительских прав!"? Объясните, пожалуйста.
Francina 12:03 24.07.2009
Morskaya, опека - по месту прописки (жительства, если хочешь) РЕБЕНКА. Адвоката я оплачивала сама, в опеке - ТУПЫЕ тетки. Их представитель мне на заседании заявила, что ребенок мой, и что я сама все должна знать.
Знаешь, можно за консультацией сходить бесплатно в прокуратуру - я ходила, пообщалась с человеком, который занимался несовершеннолетними - это женщина. Она мне все и подсказала. Хотя и напугать пыталась, исходя их своего профессионального опыта.
Без адвоката могут не лишить - судьи не любят такие процессы, им во всем мерещится ущемление прав ребенка. А что папашка ребенком НЕ ЗАНИМАЕТСЯ - это ничего, у нас в стране все такие.
Morskaya 12:13 24.07.2009
Francina, а сколько времени это занимает?(процесс)
Francina 12:20 24.07.2009
Morskaya, с одного заседания не получится, конечно. Сходи ты в прокуратуру, поговори, как быстрее, мне именно они рассказали, как сделать так, чтобы не я подавала в суд, а опека. Это несложно. Сложно ДОКАЗАТЕЛЬСТВА предоставить, что отец наплевал на ребенка.
Аргументы судьи - ну и что, у нас полстраны таких отцов, их что теперь, всех лишать? Где доказательства? Да может, он вагонами шлет... В общем - защищают их, мой к моменту лишения прав не платил ничего лет 6, и не собирался начинать.
Ол 21:23 24.07.2009
На самом деле это не так просто.
Нужно доказать, что общение с папой наносит вред здоровью ребенка или угрозу вреда. (наркомания, алкоголизм, приобщение к сексу, драки...) На основании только неуплаты алиментов (это кстати тоже доказать надо, Вы подавали на алименты?) сложно.
Без адвоката ничего не выгорит.
Моя жена поступила следующим образом: натравляла приставов на бывшего мужа (без ден. знаков они не шевелятся) и заставила его отказаться добровольно. Можно попробовать подпоить, но к нотариусу он должен пойти трезвым...
Natalia a 22:10 25.07.2009
Сообщение от Ол:
Нужно доказать, что общение с папой наносит вред здоровью ребенка или угрозу вреда. (наркомания, алкоголизм, приобщение к сексу, драки...) На основании только неуплаты алиментов (это кстати тоже доказать надо, Вы подавали на алименты?) сложно.
Подтверждаю. Подавали в Советском суде, с адвокатом. Отказ. Папа сидит в тюрьме за убийство, 15 лет не платит алименты (есть все документы). Судья мотивировал отказ именно отсутствием вреда ребенку.
sshsecurity 15:25 26.07.2009
Нужно было писать кассацию....
Основания лишения родительских прав перечислены в ст. 69 Семейного Кодекса РФ. Ими в частности, являются:
* уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонении от уплаты алиментов;
* оставление без уважительных причин своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
* злоупотребление своими родительскими правами;
* жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность;
* хронический алкоголизм и наркомания;
* совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Morskaya 15:35 26.07.2009
Да, приставы не особо рвутся в бой, действую через федеральных. Пишу им жалобу на районных, они, в свою очередь,делают запрос районным, те едут к "папаше". Потом присылают мне отчет об очередном предупреждении. Причем каждый раз обнаруживают его пьяным.
sshsecurity 15:58 27.07.2009
Morskaya
чего вы ждёте? подавайте в суд...
Morskaya 16:07 27.07.2009
Денег накоплю на адвоката и подам, чувствую, процесс будет долгим и скандальным. Его мамаша так просто не сдастся, у нее все пять лет теплится надежда вторично нас поженить, а тут лишение отцовства. Мы еще когда разводились, она уже подкупила всех, кого могла, лишь бы мне ничего не досталось. Вот ребенок и достался только. Да личные вещи, и то через милицию.
Francina 22:48 27.07.2009
Morskaya, если тебе нужен хороший адвокат, я могу посоветовать того, кто помог лично мне. Не знаю, сколько СЕЙЧАС это стоит. Мой сын уже паспорт получает потому что. Безо всяких ПАП-Пап... Па-параба-пап-пап... И есть еще подруга, специализирующаяся по данному вопросу, работающая сама на себя в своем собственном офисе. Пиши тогда, что ли. Сведу, чего уж... Дело-то СВЯТОЕ.
Naiv 11:40 26.08.2009
Можно еще как-то оградить ребенка от претензий отца на алименты в будущем(кроме лишения родительских прав), если сейчас он не участвует в ее воспитании, алименты присылал три раза, за 10 лет накопился огромный долг - от приставов он скрывается.