» Православие>Просить или не просить, вот в чем вопрос...
Avanturistka 18:27 15.07.2009
В Православии говорят, что, когда есть какое-то у тебя желание, то ты попроси Бога, конечно, но всегда при этом говори "да будет на то Твоя воля"... Типа как Бог считает, что для нас лучше, пусть так и сделает. Возникает вопрос, нафига тогда просить? Можно каждый день молиться и говорить "Господи, подскажи верный путь и сделай так, как Ты считаешь для меня правильным, чтоб мне было лучше"... Правильно? Вроде логично. Но тем не менее часто и в проповедях, и еще где встречаю советы, что можно просить... Вот опять же очередная проповедь Ф. Затворника:
Сообщение от :
(Рим. 6, 18-23; Мф. 8, 5-13). Какова вера сотника! Удивила Самого Господа. Сущность ее в том, что он исповедал Господа Богом всяческих, всемощным владыкою и повелителем всего сущего; потому-то и просил: только скажи слово и исцелеет отрок мой. Верую, что все Тебе подвластно и все слушается мановения Твоего. Такой же веры и от всех требовал Господь; такая же требуется и от нас. В ком есть такая вера, тот ни в чем не имеет недостатка и что ни попросит, все получает. Так обетовал Сам Господь. О, когда бы и нам попасть хоть на след такой веры! Но и она есть дар, и дара этого тоже надо просить и просить с верою. Будем же просить ее, по крайней мере с чувством нужды в ней, просить постоянно, притрудно, помогая в то же время раскрытию ее в нас соответственными размышлениями, а более всего покорностью заповедям Божиим.
Тут, правда, немного об ином (во второй части), но суть не меняется. И батюшки, и святые отцы часто говорили "просите и получите", "просите и дано будет по вере вашей" и т.д. Чего просить-то, если Он знает, как для нас лучше? Зачем просить?
[Ответ]
tёma 23:16 15.07.2009
Уважаемая Avanturistka, все дело в том,что мы слишком слабые люди и зачастую принять волю Божью не в наших силах. Как правило молятся о том,чтоб была воля людей,а не Бога. А по немощи нашей и говорят: "просите и дано будет"
[Ответ]
ANri 23:18 15.07.2009
Ну речь наверное идет о совпадении воли Бога и своей личной воли, так сказать достижение единомыслия. т.е упование на Бога это хорошо, но еще лучше постичь эту волю, а еще лучше когда твои стремления совпадают с волей Божей.
вообще слово "можно" или "нужно" не очень уместно. Наверное имеется ввиду, что было-бы очень здорово если-бы твое душевное состояние соответствовало тем молитвам которые записаны в молитвослове.
[Ответ]
Эрика 09:25 16.07.2009
- Между прочим, - сказал мальчик, - кое-кто мог бы и позаботиться о том, чтобы мы тут не сидели голодные.
- Аслан бы позаботился, надо было только попросить, - заметила лошадь.
- А сам он не мог догадаться? - спросила Полли.
- Без всякого сомнения, - согласилась сытая Стрела. - Мне только кажется, что он любит, когда его просят.
(К. С. Льюис, "Хроники Нарнии")
А вообще, как говорит мой муж, планировать надо, чтобы Богу было легче нам помогать )
Так же, на мой взгляд, и с просьбами: молитва это тот же труд, причем обращенный непосредственно к Богу. Лучше уж трудиться, чем сидеть на попе и ждать, пока все на тебя само свалится ))
[Ответ]
ASSA 11:34 16.07.2009
Avanturistka, по своему опыту скажу так. У вышестоящего начальства просить надо. И просить много. Соглашаться на то что дадут с радостью. Кроме того. Соблюдай субординацию. Через голову непосредственного начальника не прыгай. Попробуй разрешить вопрос на низшем уровне. Кстати, если непосредственный начальник нормальный, то он сам за тебя попросит у руководства.
как-то так.
[Ответ]
Nиколай 17:49 16.07.2009
Сообщение от Avanturistka:
И батюшки, и святые отцы часто говорили "просите и получите", "просите и дано будет по вере вашей"
Именно по вере. Если эта вера настоящая, то такой человек ничего греховного, противного воле Божьей попросить не сможет. Надо ли вообще просить? Вспомните, что сказал Господь своим ученикам, когда они спросили, как надо молиться. "Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. (Матф.6:9-13). Обратите внимание- разве не знает Господь, что мы каждый день имеем нужду в хлебе насущном? Но тем не менее, учит просить его в молитве.
Сообщение от Avanturistka:
Возникает вопрос, нафига тогда просить?
Молитва- это общение человека с Богом. Для того и надо постоянно просить, чтобы не забывать, кому мы обязаны тем, что ежедневно все потребное нам для жизни получаем. И при этом еще хорошо бы благодарить не забывать.
Сообщение от Avanturistka:
Но тем не менее часто и в проповедях, и еще где встречаю советы, что можно просить...
Думаю, нет беды, если человек если человек по своей греховности попросит чего-то ему не благопотребного. Главное, если не исполнится просьба, принять это с покорностью и смирением. Вспомните, и братья-апостолы просили одному сесть справа, а другому слева от Христа в Царстве Божьем. И хотя они просимое тогда не получили, их любовь ко Христу от этого не стала меньше.
[Ответ]