Вообще, как смог востановил из небытия кондиционер. Проводка была повреждена, выключатели и регуляторы работы вентиляторов, схема ваккумных трубок, обеспечивающая работу заслонок в салоне. Вообще куча всяких неприятных мелочей. Включился, комп воспринял его работу(в машине принудительно включается дополнительный вентилятор на радиаторах), муфту на копмпрессоре тоже включил - но желанного эффекта нету, дует как будто с улицы, т.е. не холодит.
Когда тока включаю кондей на холостых оборотах одна трубка на компрессоре становиться теплой, другая прохладной.
После 5-10 минутной поездки останавливаюсь, щупаю - одна трубка на кондее раскаленная, другая чуть теплая. воздух в салоне идет такое чувсто что просто с улицы.
В чем может быть косяк???
мои гипотезы:
1. Мало фриона в системе. считаю маловероятным, т.к. в кондее датчик стоит который не даст ему включится в случае низкого давления в системе.
2. Дохлый компрессор. Тоже как-то с трудом вериться, что компрессор может помирать таким образом.... Я так думаю он может либо работать либо нет.
3. Забился нафиг радиатор от кондиционера. С наружки он не засран. Из нутри не видно))) Мне кажется это наиболее вероятной причиной. Но опять же, а чем он вообще может забиться от фриона??? есть ли методы его прочистки или только замена???
вообщем кто что думает, уважаемые специалисты?
тачко если чо жып чероки.
[Ответ]
tac 13:04 15.07.2009
химторг на волгоградской.там помогли моему другу на джип-тайота.почистили, заправили "хладоген".1200 штоли...
[Ответ]
LuCiFer 13:12 15.07.2009
не, в сервис не хочу. хотя цена весьма удивила.... думал гораздо больше. но я все равно как то сам привык все делать....
[Ответ]
LuCiFer, скорее всего надо дозаправить/сменить хладагент , и проверь заслонки
[Ответ]
LuCiFer 15:30 15.07.2009
кстати на осушители есть окошечко, как я понимаю для контроля уровня хладогента. никто не знает что оно вообще должно показывать??? у меня просто стеклянное окошечко и внутри темнота.....
[Ответ]
sansaR 16:13 15.07.2009
LuCiFer, при работе в окошке видны пузырьки, то пора заправлять
[Ответ]
LuCiFer 17:46 15.07.2009
угу, кажется причину выявил. пузыриться он. причем нехило так пузыриться.....
теперь надо устранить))))
на компрессоре и по мануалу написанно, что он потребляет R12.
В России машина уже лет поди 10. В связи с чем возникает вопрос не может ли сложиться такая ситуация, что машину когда-то успели перезаправить R-134a??? в европе вроде со всеми кондюками с R12 так делали. Их мешать насколько мне известно категорический нельзя. Можно ли отличить что сейчас там налито р12 или не дай бог р134???
[Ответ]
Noname 18:03 15.07.2009
Сообщение от LuCiFer:
В России машина уже лет поди 10. В связи с чем возникает вопрос не может ли сложиться такая ситуация, что машину когда-то успели перезаправить R-134a??? в европе вроде со всеми кондюками с R12 так делали. Их мешать насколько мне известно категорический нельзя. Можно ли отличить что сейчас там налито р12 или не дай бог р134???
заливать туда надо ТОЛЬКО R12. Причем сейчас с каждым годом найти место, где с ним еще работают, все сложнее. Я делал на бош-сервисе, в принципе, остался доволен.
Насчет замены на 134 - гон полнейший, этого делать нельзя. Во-первых, компрессор там с другими параметрами должен быть, масло другое, ну и сам хладагент тоже. Спроси у любого мастера по холодильным установкам. Менять на 134 можно только вместе с компрессором.
Залит там у тебя 100% старый добрый R12. никто его там на 134 не менял.
Звони по сервисам, узнавай, где с ним работают и едь туда. Наводку на бош-сервис я уже дал. Сам ты ничего не сделаешь банально по причине отсутствия аппаратуры и всего остального.
[Ответ]
LuCiFer 18:21 15.07.2009
Сообщение от Noname:
Сам ты ничего не сделаешь банально по причине отсутствия аппаратуры и всего остального.
а какая пардон аппаратура нужна???? аппаратура для утилизации фриона: кхе-кхе, простите, обойдусь. ваккумизировать для дозоправки тоже не надо. да и в случае заправки с двумя штуцерами, можно прогнать, правда фриона много надо, но он вроде дешевый. В инструкции к моему сплиту, не было вообще не слова про ваккумизацию. вся заправка по ней - махинации с прокачкой по системе....
а уж такая вещь как шланги и трубки - полный гараж у меня....
тем более просто дозаправить.... с холодильниками я на раз-два управлялся. со сплитом - по тупил, но сделал, думаю и с этим разберусь....
один из холодильников до сих пор жив и работает у меня на даче. сплит уже два года меня дома радует.....
а за наводки спасибо, рублев за 500 я б сам не стал мучаться, позвоню спрошу, будет в этом районе поеду, нет - так поизобретаю [Ответ]
ДРатьтатьян 19:18 15.07.2009
ну что он нехило пузырится причины может быть три
1)недостаточно фреона в системе
2)в системе воздух(маловероятно так как до этого ведь холодил)
3)забит фильтр осушитель - фреон дроселируется на выходе с него и кипит, в испаритель приходит уже полуиспаренным и забирает мало тепла
склоняюсь к варианту №3, так как при первом кондей работал бы как холодильник только с низкой производительностью
первы вариант с недостатком фреона исключать тоже нельзя, так как если фреона совсем мало то нибуя он не холодит
при заправке вакуумировать обязательно
R12 на R134a менять нельзя, в системе другой фреон может чёнить сожрать и растворить
по поводу за 500 сам бы не стал мучица, ты за этот баблос даже баллон фреона не купишь, а дозаправлять или менять весь всёравно придётся
[Ответ]
sansaR 20:04 15.07.2009
R12 дорожает ибо хотят вывести его из эксплуатации, менять на 134 можно но с заменой шлангов, и потерей производительности (134 просачивается через резину), желательно поменять "радиатор который в салоне" у 134х больше площадь отдачи, а компрессор и от р12 отработает
[Ответ]
Noname 20:17 15.07.2009
LuCiFer, скупой платит дважды - старая истина. Изобретай. Тут советы бесполезны. Судя по твоим постам, разбираешься ты в этом вопросе слабо, так что все все шансы отлично сделать кондей самому у тебя есть, хехе.
[Ответ]
ДРатьтатьян 20:53 15.07.2009
Сообщение от sansaR:
менять на 134 можно но с заменой шлангов, и потерей производительности (134 просачивается через резину)
кстате шланги гудиеры стоят порядка 350 рублей метр
потеря мощности будет ощутимой по двум причинам, у р134 хуже термодинамические характеристии, нежели чем у р12, (переход на р134 производица лишь из за того что он азонобезопасный)
ну а вторая причина у испарителя ТРВ вентилять настроен под р12, под 134 гнедо нужно поширше
[Ответ]
D12 07:53 16.07.2009
Сообщение от sansaR:
R12 дорожает ибо хотят вывести его из эксплуатации, менять на 134 можно но с заменой шлангов, и потерей производительности (134 просачивается через резину), желательно поменять "радиатор который в салоне" у 134х больше площадь отдачи, а компрессор и от р12 отработает
Бред полнейший. Площадь отдачи у фреона... Менять нужно только ТРВ, или, орифис, смотря что наличествует на авто. А компрессору по... что качать.
[Ответ]
D12 07:55 16.07.2009
LuCiFer, не путай сплит-систему, стационарные холодильники и автокондиционер. В авто выкуумирование ОБЯЗАТЕЛЬНО! С ДРатьтатьян, согласен полностью.
[Ответ]
sansaR 12:06 16.07.2009
Сообщение от D12:
Площадь отдачи у фреона...
площадь поверхности испарителя у 134 часто больше
вакуумирование необходимо только при наличии большого кол-ва воздуха в системе ну или даже воды в жидкой фракции, т.е. при дозаправке при незначительном снижении количества хладагента вакуумировать не надо, но при разгерметизации системы (после ремонта) вакуумировать придется
[Ответ]
D12 16:54 16.07.2009
Сообщение от sansaR:
вакуумирование необходимо только при наличии большого кол-ва воздуха в системе ну или даже воды в жидкой фракции, т.е. при дозаправке при незначительном снижении количества хладагента вакуумировать не надо, но при разгерметизации системы (после ремонта) вакуумировать придется