вопрос переформулирован, только не спрашивайте почему
[Ответ]
K_a_t_r_i_n_A 20:39 13.07.2009
Аллюминий с легкостью вытесняет водород из воды, что не мешает нам пользоваться посудой из этого металла. Дело в том, что чистый алюминий мгновенно реагирует с кислородом из воздуха и обретает защитное покрытие в виде оксидной пленки. Именно поэтому мы можем помешивать стакан чая алюминиевой ложечкой, не опасаясь неприятных последствий.
[Ответ]
K_a_t_r_i_n_A 20:41 13.07.2009
Однако для получения водорода вовсе не обязательно использовать чистый алюминий. Джерри Вудолл еще 40 лет назад случайно заметил, что горячий жидкий сплав алюминия и галлия при контакте с водой вызывает бурное образование водорода. Тогда этот результат его не слишком заинтересовал, поскольку для нагрева сплава требовалось слишком много энергии.
Однако в ходе последующих исследований Вудолл обнаружил, что вода разлагается гораздо лучше, если ее пропускать через слой мелких твердых гранул, изготовленных из этого сплава.
Оказалось, что галлий усиливает реакционную способность алюминия и к тому же препятствует возникновению оксидных пленок. Возникающая окись алюминия смывается с поверхности гранул и накапливается в отстойнике. Очень важно, что при этом не образуется никаких токсичных веществ.
[Ответ]
kraft 20:59 13.07.2009
альмагама (сплав с ртутью) тоже не даёт алу окислиться
[Ответ]
StiXiya 14:11 15.07.2009
чуваки, а кто что скажет насчет электролиза?
[Ответ]