По данной проблеме надеюсь получить комментарии специалиста, или дельный совет.
Живу я в посёлке у железнодорожной станции. Расстояние от жилого строения до ближнего крайнего пути менее 30-ти метров (30 метров это полоса отвода Ж.Д.), не говоря уже о заборе и газовом трубопроводе, которые, естественно ещё ближе к пути. Крайние пути укладывались значительно позже строительства домов на моей улице. Дом мой находится примерно по середине пути, т.е. примерно на равном расстоянии от выходных сигналов с данного пути, и на против здания станции. Так вот "повезло" мне в том, что большинство поездов останавливаются на против моего дома не дотягивая до выходного сигнала. О проходящих поездах не говорю, понимаю - Ж.Д. есть Ж.Д.,но от часто останавливающихся и грохочущих локомотивов нет покоя ни днём ни ночью. Письма в отделении дороги ни к чему не привели: на первое был дан жёсткий ответ о том, что Железная Дорога - это крупнейшее предприятие, которому чхать хотелось на ваши проблемы, так как она выполняет стратегически важные задачи по перевозке грузов на благо всей страны; на второе, после смены власти в отделении дороги, был дан умиляющий ответ с обещаниями, что теперь все-все поезда будут ставится исключительно у выходных сигналов, а техника находящаяся на станции без работы будет загоняться на пути находящиеся за пределами станции....но воз и ныне там.
Вот проблема ! ВОПРОС Есть ли в данной ситуации рычаги давления на ОАО РЖД ?
Если кто знает, подскажите, в какие инстанции следует обращаться с данной проблемой?
Спасибо за понимание.
[Ответ]
mishaPH 13:04 03.07.2009
Я думаю нет. А какие рычаги?? запретить движение поездов с 23 до 7 утра?
По идее, когда строили ветку и ваш дом оказался ближе 30 метров (проект то делали не просто так проложили), то ваш дом должны были снести. Так что все претензии городским властям. я так думаю.
[Ответ]
Nadine Renee 13:31 03.07.2009
andrin, а мы в воронеже на левом берегу по ночам слушаем вещающего и на придаче и в отрожке. А если совсем тихо ночью - можно и тудух-тудух услышать. И ничего. Помочь могут окна со звукоизоляцией и беруши в уши [Ответ]
injector 13:38 03.07.2009
Сообщение от andrin:
Есть ли в данной ситуации рычаги давления на ОАО РЖД ?
Взорвать их нах
На самом деле все бесполезно. Переносить пути не будут, да и переселить куда-либо, тоже откажут.(Эх,Россия,Россия...)
Один вариант - смириться и продолжать слушать гудки и стук колес.
Даж письмо Президенту врядли поможет(Вероятность 0,1%)
[Ответ]
kot-begemot 15:24 03.07.2009
Nadine Renee, +1 )) задрали эти придачники ))
[Ответ]
kot-begemot 15:27 03.07.2009
andrin, моя сугубо непрофессиональная догадка: попробовать найти какой-нибудь СанПиН по железнодорожной теме, в котором санитарные нормы прописаны относительно удаленности дороги от жилых помещений, уровня шума и прочего... а дальше пытать счастья в суде с иском об усттранении нарушений ваших прав со стороны ОАО РЖД...
[Ответ]
Kuznetsov 16:56 03.07.2009
Напишите-позвоните в газетку вперед. мож что и получиться. хотя имхо врятли.
[Ответ]
andrin 21:25 03.07.2009
Спасибо всем! Комментарии:
Сообщение от mishaPH:
Я думаю нет. запретить движение поездов с 23 до 7 утра?
По идее, когда строили ветку и ваш дом оказался ближе 30 метров (проект то делали не просто так проложили), то ваш дом должны были снести. Так что все претензии городским властям.
1. Запрещать движение поездов ни кто не собирается, а потребовать выполнение указаний последнего письма с наказанием виновных за невыполнение.
2. Конечно проект есть, и он подписан реальными людьми, которые несут ответственность за свои действия, конечно они уже на пенсии, но за ними стоит конкретная организация.
[Ответ]
andrin 21:35 03.07.2009
Сообщение от Nadine Renee: andrin, а мы в воронеже на левом берегу по ночам слушаем вещающего и на придаче и в отрожке. А если совсем тихо ночью - можно и тудух-тудух услышать. И ничего. Помочь могут окна со звукоизоляцией и беруши в уши
Искренне Вам сочувствую, но всё же есть небольшая разница между тудух-тудух тихой ночью и пляшущим стаканом на столе от мимо проезжающего на скорости поезда, когда книги на полках приходится поправлять чуть ли не каждый день... , а из звукоизоляции пятикамерный профиль с двойным стеклопакетом не помогают.
[Ответ]
andrin 21:39 03.07.2009
Сообщение от injector:
Взорвать их нах
На самом деле все бесполезно. Переносить пути не будут, да и переселить куда-либо, тоже откажут.(Эх,Россия,Россия...)
Один вариант - смириться и продолжать слушать гудки и стук колес.
Даж письмо Президенту врядли поможет(Вероятность 0,1%)
Было бы очень смешно, если бы не было так грустно.
[Ответ]
andrin 21:58 03.07.2009
Сообщение от kot-begemot: andrin, моя сугубо непрофессиональная догадка: попробовать найти какой-нибудь СанПиН по железнодорожной теме, в котором санитарные нормы прописаны относительно удаленности дороги от жилых помещений, уровня шума и прочего... а дальше пытать счастья в суде с иском об усттранении нарушений ваших прав со стороны ОАО РЖД...
Вы будете смеяться ...
СанЭпидемНадзор уже у нас побывал с кучей дорогостоящей аппаратуры. Чай пили пол дня..., но я не могу себе представитьпочему за эти пол дня, по ближним путям ни одного поезда не проходило ???. Ещё с аршином походили, что то записали, на той жо.... и сели.
Конечно Ваш, kot-begemot, совет самый дельный. У самого нет других вариантов кроме как давить через СанЭпидемНадзор. В Воронеже, уверен, было бы проще, а у нас городок железнодорожный, где всё завязано на ЖД- и СанЭпидемНадзор и городские власти. Нужен независимый эксперт (или как его там), что бы все эти нарушения норм зафиксировал.
[Ответ]
andrin 22:00 03.07.2009
Сообщение от Kuznetsov:
Напишите-позвоните в газетку вперед. мож что и получиться. хотя имхо врятли.
Точно врятли. Газета на прямую зависит от ЖД.
[Ответ]
andrej758 22:06 03.07.2009
ага где какая проверка всегда предварительно сигнал ...
типа ждите встречайте...
у нас даже в армии перед тревогой предупреждали что неожидано ночью в 3-00будет тревога не проспите типа...))))))))
[Ответ]
andrin, видимо, через сам СанЭпидНадзор бесполезно давить, раз они тоже под РЖД. Получается едиснтвенный путь - суд. Главная проблема - зафиксировать факт нарушения тех самых СанПиНов. Наверное, независимая экспертиза на самом деле лучший способ.
[Ответ]
vikvak 11:16 04.07.2009
kot-begemot,
А кто нарушил то? Вы об этом не подумали?
Если поднять хронологию, то наверняка в этой местности сначала прошла железная дорога.
Затем установили так называемую "полосу отвода".
Если Вы удосужитесь посмотреть документы ( и советсткие, и российские), то предназначение полосы отвода - обеспечить безопасность движения по железной дороге, обеспечить её перспективное развитие, а не наоборот.
И вот после этого, в непосредственной близости от полосы отвода были построены дома.
Когда их строили, то прекрасно понимали, что в границах полосы отвода в любой момент железная дорога может произвести те или иные работы. Понимали, но ТОГДА по каким-то причинам это не явилось препятствием, это вполне устраивало заказчиков строительства.
Более того, подозреваю, что уже тогда заказчиками и строителями были нарушены строительные нормы и правила, которые устанавливают расстояние до железной дороги, на котором можно строиить жилье. Скорее всего "слукавили", отсчитав его не от границы отвода, а от тогдашнего расположения крайнего пути.
Железная дорога нуждается в развитии. Она и развилась В ГРАНИЦАХ, КОТОРЫЕ ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ БЫЛИ ЕЙ УСТАНОВЛЕНЫ ДАВНО.
Наверняка автор обращения не был инициатором этого, он стал "заложником". Только таких в городах сейчас в тысячи раз больше.
Попробуйте замерить уровень шума в домах, окна которых выходят на проспект Революции или Плехановскую.
Вряд ли он будет ниже, чем у автора этого обращения. А вот длительность по времени воздействия шума на центральных улицах города наверняка выше.
Почему же никто не ставит вопрос о переселении их с этих улиц?
[Ответ]
kot-begemot 12:51 04.07.2009
vikvak, если это все правда, то жилое строение вообще подпадает под категорию самовольных построек... НО: если я правильно понимаю (если неправильно - поправьте), в таком случае на РЖД лежала обязанность на допустить постройки жилого строения в полосе отвода (Правила установления и использования полос отвода и охранных зон железных дорог). Самый разумный вывод отсюда: строительство проводилось вовсе не против воли руководства РЖД и, надо полагать, не безвозмездно.
Сообщение от :
ПРАВИЛА
УСТАНОВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛОС ОТВОДА
И ОХРАННЫХ ЗОН ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
...
4. В границах полосы отвода в целях обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта заинтересованная организация обязана обеспечить следующий режим использования земельных участков:
а) не допускать размещение капитальных зданий и сооружений, многолетних насаждений и других объектов, ухудшающих видимость железнодорожного пути и создающих угрозу безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта;
б) не допускать в местах расположения водопроводных и канализационных сетей, водозаборных сооружений и других инженерных коммуникаций строительство и размещение каких-либо зданий и сооружений, проведение сельскохозяйственных работ;
...
Сообщение от vikvak: kot-begemot,
А кто нарушил то? Вы об этом не подумали?
Если поднять хронологию, то наверняка в этой местности сначала прошла железная дорога.
Затем установили так называемую "полосу отвода".
Если Вы удосужитесь посмотреть документы ( и советсткие, и российские), то предназначение полосы отвода - обеспечить безопасность движения по железной дороге, обеспечить её перспективное развитие, а не наоборот.
И вот после этого, в непосредственной близости от полосы отвода были построены дома.
Когда их строили, то прекрасно понимали, что в границах полосы отвода в любой момент железная дорога может произвести те или иные работы.
Даже исходя из Ваших утверждений, нарушения есть со стороны РЖД ( точнее со стороны МПС ) т. к." Если поднять хронологию", то без наверняка, о вопросе, что появилось вперёд яйцо или курица(обратите внимание на следующий за Вашим пост, это цитата из официального документа) дома были построены когда станции не было, а был - так называемый разъезд, и потом были достроены ещё три пути. Причём расстояние между 6-м и 8-м такое, что можно положить ещё путь. Короче говоря небыло ни каких нарушений вовремя строительства домов, а ЖД со временем наступало и наступало... .
Из Ваших слов получается, что со строительством новых путей и полоса отвода передвигается, что входит в план развития ЖД.
По поводу уровня шума на проспекте Революции или Плехановской, если не верите наслово, пишите в ЛС, я Вас с дочкой на "природу" в гости приглашу, сами всё и оцените. Что то я в гостях у друга, как раз Плехановской, дребезжащей посуды, как при землетрясении, не заметил.
И вот ещё, что - при всё уважении, обратите внимание на Ваши же слова в теме - http://u-antona.vrn.ru/forum/showthr...58#post8763158 в третьем посте.
[Ответ]
andrin 21:36 04.07.2009
Сообщение от kot-begemot: vikvak, если это все правда, то жилое строение вообще подпадает под категорию самовольных построек... НО: если я правильно понимаю (если неправильно - поправьте), в таком случае на РЖД лежала обязанность на допустить постройки жилого строения в полосе отвода (Правила установления и использования полос отвода и охранных зон железных дорог). Самый разумный вывод отсюда: строительство проводилось вовсе не против воли руководства РЖД и, надо полагать, не безвозмездно.
Спасибо за поддержку и не могли бы Вы дать ссылку на документ приведённый Вами выше.[Ответ]
andrin 21:40 04.07.2009
Сообщение от kot-begemot: andrin, видимо, через сам СанЭпидНадзор бесполезно давить, раз они тоже под РЖД. Получается едиснтвенный путь - суд. Главная проблема - зафиксировать факт нарушения тех самых СанПиНов. Наверное, независимая экспертиза на самом деле лучший способ.
А как найти независимых экспертов с необходимым оборудованием?
[Ответ]
vikvak 22:11 04.07.2009
kot-begemot,
Полоса отвода и расстояние от ж.д. , на котором допускается строительство жилья, - разные вещи.
[Ответ]
andrin 23:14 04.07.2009
Сообщение от vikvak: kot-begemot,
Полоса отвода и расстояние от ж.д. , на котором допускается строительство жилья, - разные вещи.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 12.10.2006 N 611 "О порядке установления и использования полос отвода и охранных зон железных дорог", этим постановлением утверждены те самые правила.
Сообщение от andrin:
А как найти независимых экспертов с необходимым оборудованием
вот уж простите, даже не подскажу... маловато жизненного опыта
Сообщение от vikvak:
Полоса отвода и расстояние от ж.д. , на котором допускается строительство жилья, - разные вещи.
Вам лучше знать, но даже если так, нормативный документ прямо оперирует термином "полоса отвода". кстати, тем же термином Вы оперируете в посте №16.
[Ответ]
vikvak 06:51 05.07.2009
andrin,
Сообщение от andrin:
Мы здесь как раз за разъяснением этого
Тогда сначала определитесь для себя чего хотите.
Если посудиться с ж.д., поупражняться кто лучше знает нормативную базу, то это одно.
Если конкретных результататов - другое.
Так вот о конкретных результатах.
Если есть факторы шума, которые можно устранить организационными мерами, обратитесь с письмом к начальнику дороги. К таким факторам, например, может быть отнесен пересмотр технологии работы станции с минимизацией переговоров по громкой связи или минимальное использование крайних путей.
Самокритично ещё раз прочитайте то, что мною написано в №16 (кстати, это было адресовано не Вам, а "советчику"). По-моему, Вам нужно и самому принимать соответствующие меры (шумоизолирующие окна, посадка деревьев перед домом).
[Ответ]
mishaPH 12:44 05.07.2009
Сообщение от andrin:
Спасибо всем! Комментарии:
1. Запрещать движение поездов ни кто не собирается, а потребовать выполнение указаний последнего письма с наказанием виновных за невыполнение.
2. Конечно проект есть, и он подписан реальными людьми, которые несут ответственность за свои действия, конечно они уже на пенсии, но за ними стоит конкретная организация.
Вы знаете, может оказаться так, что ваш дом числится уже снесенным а вы переселенными еще когда жд ветку строили.
Всплыть сие может когда начинают ворошить подобное. И на суде окажется, что вы незаконно там живете. таких чудес встречается полно следы которого тянутся еще со времен социализма.
[Ответ]
andrin 18:47 05.07.2009
kot-begemot - СПАСИБО, постараюсь найти в нете данный документ.
Сообщение от vikvak: andrin,
Тогда сначала определитесь для себя чего хотите.
Если посудиться с ж.д., поупражняться кто лучше знает нормативную базу, то это одно.
Если конкретных результататов - другое.
Так вот о конкретных результатах.
Если есть факторы шума, которые можно устранить организационными мерами, обратитесь с письмом к начальнику дороги. К таким факторам, например, может быть отнесен пересмотр технологии работы станции с минимизацией переговоров по громкой связи или минимальное использование крайних путей.
Самокритично ещё раз прочитайте то, что мною написано в №16 (кстати, это было адресовано не Вам, а "советчику"). По-моему, Вам нужно и самому принимать соответствующие меры (шумоизолирующие окна, посадка деревьев перед домом).
Во первых, для того,что бы " посудиться с ж.д " уже необходимо знать нормативную базу ( за чем я сюда и обратился )
Во вторых, не письмо, а письма писали, на имя НОДа. ( читайте первый пост)
В третьих, всё, что смог сделать для звукоизоляции уже сделано (кому интересно прочёл выше)
[Ответ]
kot-begemot Огромное СПАСИБО! Это уже кое что.
Вы не подскажите, на каком сайте или сайтах, можно поковыряться в подобного рода документах(документах РЖД и МПС)? за ранее благодарствую.
[Ответ]