Есть в лучшем городе место, где от Крайнего Севера до Кавказа один шаг. Это — Ботанический сад при Воронежском государственном аграрном университете, где рядом друг с другом живут растения из разных уголков планеты.
Ботанический сад был основан в 1916 году под руководством заведующего кафедрой ботаники профессором Б. А. Келлером на базе первого высшего учебного заведения Воронежа — Сельскохозяйственного института имени Петра I (так назывался тогда ВГАУ). Экспонаты будущего сада собирались в научных экспедициях, из которых привозили со всей территории России интересные и редкие образцы флоры. После революции сад долгое время был всего лишь отделом кафедры ботаники агрономического факультета.
После бомбежек во время Великой Отечественной войны постройки сада и сами экспонаты сильно пострадали. Восстановление клумб, теплиц, замена уничтоженных растений заняло несколько лет. А в 1968 году весь комплекс был выделен в отдельное подразделение сельхозинститута — Ботанический сад.
Сейчас Ботанический сад ВГАУ — это:
собственно сад размером в 3 гектара;
дендропарки Южный (12 гектаров) и Северный (2 гектара);
коллекционный питомник с сельскохозяйственными растениями (1 гектар);
более 200 видов деревьев и кустарников.
Парковая зона вместе с архитектурным комплексом университета, выполненным в стиле модернизированного барокко, объявлена памятником федерального значения. В настоящее время коллекция Ботанического сада пополняется семенами и саженцами, которые привозят из-за границы и из столичных цветочных магазинов. Не все экспонаты соглашаются расти в климате Центрального Черноземья, но, тем не менее, работникам сада удается, например, выращивать рядом голубую ель и кактус, которые в природе разделяют тысячи километров.
Ботанический сад используется как:
«природный музей» растительности России;
учебная и научная база для студентов, аспирантов и преподавателей аграрного университета;
как место для проведения экскурсий.
Кроме этого, работники сада выполняют заказы по озеленению и ландшафтному дизайну территорий. В Ботаническом саду можно встретить маньчжурский орех, катальпу, тюльпанное дерево, татарский и маньчжурский клён, казацкий можжевельник, сосну Банкса, северный и чересчатый дуб, войлочную вишню, алоэ древовидное и т.д. Посетив сад, на экскурсии можно узнать, что:
можжевельник казацкий — ядовит, в отличие от обыкновенного;
листьями алоэ царица Клеопатра пользовалась для освежения кожи, а африканские шаманы готовили из них эликсир долгой жизни;
из древесины тюльпанного дерева делают корпуса динамиков и музыкальных инструментов
масло маньчжурского ореха используется в кондитерской промышленности;
более половины редких растений на территории сада — интродуценты, т.е. созданы методом селекции;
уникальность сада состоит еще и в том, что растения прекрасно себя чувствуют в городской зоне;
и многое другое.
Посетить Ботанический сад
ул. Тимирязева, д. 11а (остановка «СХИ»), Воронежский государственный аграрный университет. Часы работы: с понедельника по пятницу, с 8:00 до 17:00. Для того, чтобы заказать экскурсию, следует позвонить по тел.: 53-8491.
Сообщение от Музейный:
Райское место!
Как то там был. Сходите дамы и господа - не пожалеете
Надо туда покопать сходить
Сообщение от molod:
подснежники по всему Динаму растут
Там они особенные)) А так - неплохое место,много чего интересного там есть...
[Ответ]
Leeff 15:31 03.07.2009
очень хотел бы сходить туда,но ....почему такие не удобные часы работы???
может есть вариант посещения этого места после 18 00 ,может сторож там какой есть,с которым можно доболтаться??[Ответ]