Всем доброго дня! У меня возникла небольшая проблемка: хочу одновременно подключить к звуковой карточке наушники и колонки. На карте есть 3 стандартных входа/выхода (красный, синий и зеленый) которые могут выполнять различные функции под конкретную конфигурацию колонок. Т.е синий может быть и как линейный вход, и как выход на тыловые колонки. Мне надо, чтобы синий и зеленый использовать одинаково, т. е. в один наушники, а в другой - колонки (стерео). Вопрос: можно ли так сделать в принципе? Посоветуйте пожалуйста.
[Ответ]
strangern 16:56 30.06.2009
madklyaksa, тип звуковой карты? если 6 каналка, то можно. если стерео-нет.(ну про вариант скрутить провода я молчу)
[Ответ]
madklyaksa 17:40 30.06.2009
Звуковая встроена в мать (отображается как realtek ac'97 audio). Родной драйвер в настройках может делать её 6-канальной. В этом случае синий выход - тыловые колонки. strangern, получается все-таки можно? как это реализовать, напиши по пунктам, пожалуйста
[Ответ]
madklyaksa 17:48 30.06.2009
Но, кстати, в 6-канальном режиме красный выход уже используется под центр и саб. А мне он нужен под микрофон. Я просто хочу использовать наушники с микрофоном для skype...
[Ответ]
zeroserg 17:53 30.06.2009
или стерео или 5.1
это-ж ац97, ничего особо настроить нельзя, вроде как (точнее так как ты хочешь)
[Ответ]
madklyaksa 18:00 30.06.2009
Народ, а не в курсе никто, есть ли программки, которые могут поменять назначения выходов? Ведь, по-моему, железу то все равно, чего оно воспроизводит: тыл или перед... С физической точки зрения это же одинаково, наверное...
[Ответ]
"AC'97-звук" - что это вообще такое?
На сегодняшний день это технически не совсем верное, но устоявшееся выражение, обозначающее интегрированный в материнскую плату звук, соответствующий спецификации AC'97. Ввиду убогой программной поддержки на уровне драйверов это выражение в умах пользователей подчас ассоциируется с чем-то "программным и убогим".
Один из часто задаваемых вопросов в нашей конференции Мультимедиа звучит так: "Где взять нормальные драйвера для этого отстоя, AC'97?" Отвечаем: AC'97 - понятие, не привязанное к звуку на материнской плате. На самом деле это спецификация от фирмы Intel на архитектуру аудиокодека (AC - Audio Codec) и цифрового интерфейса AC-link, соединяющего этот самый кодек с цифровым контроллером (Digital Controller). Последний может быть реализован как угодно: полностью программно (в чипсет интегрирован только контроллер шины), программно-аппаратно (HSP, DSP), полностью аппаратно (DSP). В этом случае говорят, что контроллер или даже вся звуковая плата выполнены в AC'97-стандарте (AC'97 compliant). Таковыми являются большинство современных звуковых чипов - EMU10K1, CS46x0, FM801AU, YMF7x4, SSA7785, ES1970, AU88x0 и т.п. (Спецификация содержит также определение ЦАП/АЦП у модемного кодека MC'97. Однако у производителей модемов аппаратная поддержка этой спецификации вместе с россыпью AMR/CNR/ACR-слотов пока не вызывает особого энтузиазма.)
При этом нельзя сказать, чтобы мейнстрим-чипы, не соответствующие спецификации AC'97, были бы некачественными. Просто в случае интегрированных чипов (EMU8K1, ES18XX, CM8738), чаще встречающихся в ISA-решениях, качество и необходимую на сегодня функциональность никто не гарантирует.
Да, Serge N, интересные статейки... Правда в реальности еще интересней! В одной из статей написано, что в интегрированных картах многоканального режима нет в принципе. А я в SoundMax (или как там её) спокойно выставляю его, и все работает. Если поставить ДВД 5.1 то звук прёт с обоих выходов (синего и зеленого). Если обычный мп3 стерео, то только с зеленого... Но, всё равно спасибо!
Сообщение от strangern:
ну про вариант скрутить провода я молчу