Во Владивостоке состоится акция протеста против введения техрегламента на автомобили
В ближайшую субботу, 20 июня, состоится Всероссийская акция протеста против введения техрегламента на автомобили. Организаторы акции — Товарищество Инициативных Граждан России (ТИГР) — заявляют, что уведомление на акцию подано, согласование получено.
Как сообщают активисты ТИГР, проект технического регламента "О безопасности колесных транспортных средств" в принимаемом виде ведёт к невозможности прохождения технического осмотра автомобилей с правосторонним расположением руля. Кроме того, принятие техрегламента приведёт к монополизации импорта транспортных средств, полному запрету ввоза автомобилей иностранного производства частными лицами. Это неизбежно приведёт к повышению стоимости автомобилей и, как следствие, транспортной составляющей в расценках на товары и услуги.
Всероссийская акция протеста проводится общественным движением «ТИГР» в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке и других городах.
• Санкт-Петербург в 13.00, Парк Авиаторов
• Новосибирск 14:00, площадь Кирова
• Владивосток, Набережная (Спортивная Гавань) с 14:00 до 20:00.
В программе:
1. Акция «Засунь техрегламент в ОПУ!»
2. Постановка нашумевшей сказки «Про царя, пошлины и Волокушечный Аграмадный Завод»
3. Демонстрация гражданам наглядной агитационной продукции (диаграмм и графиков, раскрывающих эффективность российской автомобильной промышленности).
4. Раздача печатных материалов: листовок и газет.
5. Звуковое сопровождение (музыка).
http://news.drom.ru/12558.html
[Ответ]
Сообщение от мимошел:
по статистике:на 10000 кривых авто-107 дтп с летальным исходом, с нормальным рулем-57
29 мая на форуме сайта «Свобода Выбора» прошла прямая конференция с директором департамента автомобильной промышленности Минпромторга России Алексеем Рахмановым.
Посетители указанного ресурса задали представителю власти много дельных вопросов. В частности о перспективах автомобильного импорта, об эксплуатации подержанных иномарок и праворульных автомобилей в целом. Конференция проходила на злободневную тему — принятие нового технического регламента на автомбили.
Отвечая на вопросы по поводу возможного запрета на ввоз и эксплуатацию праворульных автомобилей Рахманов сказал:
«Давайте начнем с мифов про «запрет» правого руля:
1. На самом деле в части головного света, правый руль, а точнее «правые» фары давным давно персона нон-грата. Согласно ГОСТ-51709 параметры распределения светового пучка регламентированы и гостированы, исходя из того, что (1) слепить встречный транспорт как минимум не вежливо; (2) а не заметить знак или пешехода на обочине - преступно. Особенно ночью на наших темных дорогах. Особенно осенью, особенно в дождь. Особенно если пешеход при этом одет в темную одежду. В этой связи необходимость коррекции головного света для соответствия «правостороннему движению» в России предлагаю просто далее не обсуждать. Тем более спецы говорят, что есть недорогие решения.
2. Ни одно из положений Регламента кроме требований техосмотра, упомянутых выше, не содержит каких бы то ни было ограничений на эксплуатацию уже находящихся в пользовании праворуких машин.
3. Расположение органов управления. Давайте зададим себе два вопроса. (1) Почему в ПДД запрещен обгон справа? (2) И если те, кто ездит с левым рулем, нарушая правила, обгоняют справа, то как часто они просят своих попутчиков: «А чего там справа, чисто?» И если для левого руля это наглость или исключение, то для правого руля проблема каждой секунды. Ну, просто по физике. И не вижу здесь предмета спора. Не дай бог на какой-нибудь Кальдине оказаться в повороте на «двуколейке» за здоровой фурой, когда вы торопитесь. Даже по физике, обзорность заточена под другие условия эксплуатации.
4. Мы понимаем, что нельзя вводить запреты или ограничения не предоставив альтернативу пользователям столь большого числа автомобилей - 6.5% от общего парка. С другой стороны есть масса причин, по которым правый руль на дорогах с правосторонним движением более опасен, чем левый. Обратимся к сухой статистике. 2006 год – 9.8% ДТП с участием праворульных машин. 2008 год – 10.7%. Задумайтесь, на 10000 праворуких машин аварийность с жертвами выше в ДВА раза по сравнению с леворукими: 101.5 и 57 ДТП соответственно. О чем еще спорить?
5. Цена вопроса: 3200 погибших и 30545 раненых в год. То есть за каждое «рабочее» место импортеров праворучек, за 10 лет мы заплатили одной человеческой жизнью. Многовато».
Прим. Drom.ru: 15 июня, спустя две недели после данного заявления чиновника, лидер движения «Свобода Выбора» Вячеслав Лысаков опубликовал
официальные данные МВД РФ о статистике аварийности за 2005 и 2008 годы. Они полностью опровергли цифры Рахманова.
Статистика аварийности по регионам за 2008 год, дополненная данными о количестве зарегистрированных праворульных автомобилей, показывает, что никакой зависимости повышенной аварийности от расположения руля нет.
Более того, согласно данным официальной статистики ГИБДД, среднее число выживших на одно ДТП в регионах с преобладанием "правых" машин выше, чем в "левых" регионах.
Согласно данным Федеральной службы статистики РФ, количество пострадавших в ДТП на 1000 человек в "правых" не больше чем в "левых" регионах.
Ознакомиться с докладами по статистике аварийности:
—
Исследование аварийности автомобилей с правым рулем за 2004 в разбивке по регионам
—
Статистика аварийности по регионам РФ за 2008 год и праворульные машины
[Ответ]
Шниперсон И.А. 10:33 22.06.2009