Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Сколько можно взять?
Gadess 16:03 17.06.2009
Конституционный суд РФ (КС) вчера принял решение, которое может изменить практику незаконных административных задержаний, а также существенно расширит возможности обжалования гражданами незаконных действий властей и получения компенсации за нанесенный ущерб.

представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева заявила, что "каждая жертва незаконного ареста или задержания должна иметь право на возмещение ущерба за вредоносное воздействие в полном объеме".

сколько я могу потребовать с мента, который задержал меня не по закону? [Ответ]
Evgeniy S 16:47 17.06.2009
КС разрешил гражданам даже в случае прекращения административного производства по делу обжаловать свое задержание, доказывать невиновность и добиваться компенсации в рамках гражданского процесса.
----------------------------------------------------------
т.е. через суд. В суде согласно ст.46 контституции РФ вы можете требовать чего и сколько угодно. Вот только удовлетворят ли ваши требования - решать будет суд [Ответ]
Rodogost 16:52 17.06.2009
Вы можете взыскать расжоды понесенные вами в связи с задержанием и рассмторением уголовного дела и в частности административного в размре расходов понесенных на адвоката защитника , на проведение экспертизы если такова проводилась вами за свой счет, иные арсходы понесенные в вами в связи рассмотрением дела и моральный вред- компенсация нравственных страданий , которые вы претерпели с вязи с ваши незаконным привлечением к ответсвенности его размер устанавливаете вы а суд реально ооценивает с учетом обстоятельств дела и т.д [Ответ]
andi 07:54 18.06.2009
дело осталось за малым, научиться доказывать незаконность задержаний и убеждать в этом суды. [Ответ]
Evgeniy S 09:21 18.06.2009

Сообщение от andi:
дело осталось за малым, научиться доказывать незаконность задержаний и убеждать в этом суды.

Вот вот... и при этом сохранять здоровье [Ответ]
xxx-men 09:44 18.06.2009
допустим дают стандартные трое суток за стандартное нарушение "нецензурная брань"

допустим доказываю незаконность задержания.

сколько "моральных" денех можно требовать? (допустим я безработный, одежда не пострадала, здоровье не испортилось и т.д. , то есть никаких прямых убытков нет) [Ответ]
Rodogost 10:21 18.06.2009
500 - 3000 р. [Ответ]
Evgeniy S 10:26 18.06.2009

Сообщение от xxx-men:
сколько "моральных" денех можно требовать?

Сколько угодно, я уже выше описал.
Или вас интересует сколько реально может вам суд "присудить"?
Все зависит от конкретных обстоятельств, это же очевидно.
Может вы в момент задержания торопились на встречу с работодателем которого всю жизнь искали и он вам предлагал очень хорошую должность с высоким положением и с высокой ЗП, в результате задержания с работой вы пролетели, а на это очень рассчитывали, и не только вы, а вся родня которая в долгах, они из-за этого от вас отвернулись, прекратили всяческое общение, а вы из-за переживаний попали в больницу с инфарктом(ну в вашем варианте этого нет - здоровье не испортилось, пусть так, неважно). А может вы просто за пивом шли опохмелиться и всем до вас глубоко пофигу и ваше задержание никак ни на ком и не на чем не сказалось... Так понятнее?
[Ответ]
Сцуко 18:03 18.06.2009
думаеться что сумма может максимально возрасти (за моральный) до 20 000, на большее суд не поведеться..(хотя если доказывать доказывать...(тока нервы угробите себе...

это вам не америка,где бабушка обожглась в макдональдсе и 800 тыс долларов отсудила [Ответ]
xxx-men 19:29 18.06.2009

Сообщение от Сцуко:
тока нервы угробите себе...

а если от этого получать удовольствие?
а если запросить еще и компенсацию "угробленных нервов"? [Ответ]
Gadess 22:24 18.06.2009
ага....

а вот еще вопрос... выясняется вдруг, что состою в каком-то списке экстремистов - вроде все спокойно в жизни, только вот если куда в другой город еду - обязательно мент на вокзале подходит и объяснительную требует. Куда еду, зачем и так далее...

Можно ли подать в суд на тех, кто меня в этот списоr занес (и на каком основании вобще туда люди попадают) и на мента этого, который пытается с меня непонятную бумагу взять? [Ответ]
Вверх