Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Кто может запретить установку счетчиков для воды в частном доме?
Maxim Sergeevi4 10:26 17.06.2009
Кто силен в "жилищном кодексе", подскажите пожалуйста!? Вопрос стоит так: имеет ли право организация, на балансе которой находится центральный водопровод, запретить установку счетчиков для воды в частном доме?
Мои родители живут в деревне, в Воронежской области, организация, о которой идет речь - "Сельхозартель", по-русски - колхоз! Все жители платят по счетам за водоснабжение в адрес этой организации. При попытке установить в своем доме счетчики (дом и прилегающая территория находятся в собственности) получили отказ от руководства, а именно от "Председателя" этой организации.
Правомерен ли его отказ, и в какого рода организации можно обратится для решения этой проблемы?? Спасибо. [Ответ]
andi 10:47 17.06.2009
Дык это нигде не прописано в ЖК. Хошь ставь, хош не ставь. Запретить установку счетчика в собственном доме может ток собственник дома, так как все что находится после первого вентиля в доме принадлежит собственнику.
Пусть вам напишут письменный отказ с обоснованием. [Ответ]
Maxim Sergeevi4 12:56 17.06.2009
Я так понимаю, каждый домовладелец вправе сам выбирать метод учета и оплаты услуг водоснабжения?!
То есть, не смотря на отказ руководства обслуживающей организации, который получается - не правомерен, люди могут устанавливать приборы контроля и оплачивать согласно законодательства?? [Ответ]
andi 13:42 17.06.2009
Все правильно понимаешь. Выбор метода учета потребляемых ресурсов - право потребителя, а не хозяина магистрали, подводящей ресурсы к дому. [Ответ]
Maxim Sergeevi4 16:34 17.06.2009
andi, Спасибо! В общих чертах все ясно. [Ответ]
Тундра 21:14 18.06.2009
Maxim Sergeevi4, учтите, что для установки водомерного счетчика нужно выполнить технические условия. Может отказали по той простой причине, что это невозможно? Наверняка, немногие задумались об этом, потому как представления не имеют, что такое сельский водопровод. [Ответ]
SV 06:17 19.06.2009

Сообщение от Тундра:
Может отказали по той простой причине, что это невозможно? Наверняка, немногие задумались об этом, потому как представления не имеют, что такое сельский водопровод.

я имею представление о том что такое сельский водопровод. расскажите мне какие это могут быть причины.
и по теме - председатели таких сельхозартелей, как показывает мой опыт общения с ними - имеют такие же технические знания в области водоснабжения как слушательница консерватории о производстве творога. [Ответ]
Cop 10:58 19.06.2009
Maxim Sergeevi4

Не совсем понято - о чем Вы спрашивали Поставщика, и чего Вы хотите??? Установка счётчика, это Ваше личное дело. И решение о целесообразности его, принимаете Вы. Физическая установка его в принадлежащий Вам трубопровод, это тоже Ваша личная проблема.
Поставщика Вы, всего лишь ставите перед фактом, что Вами приобретён и установлен прибор учёта, прошедший сертификацию, поверку, и признанный годным к эксплуатации. В заявлении-же, Вы просите производить дальнейшие расчёты, исходя из фактического потребления воды.

В свете сказанного:
Если отказ был реакцией на заявление типа "прошу установить счётчик...", то всё совершенно справедливо - никто Вам его ставить не обязан.
А вот если Вам отказывают в изменении формы учёта, по установленному Вами прибору - это уже совсем другое.

Поэтому плз. уточните, что именно Вы просили, и в чём Вам отказали. Желательна так-же причина отказа. [Ответ]
Evgeniy S 11:07 19.06.2009

Сообщение от Cop:
Физическая установка его в принадлежащий Вам трубопровод, это тоже Ваша личная проблема.
Поставщика Вы, всего лишь ставите перед фактом, что Вами приобретён и установлен прибор учёта, прошедший сертификацию, поверку, и признанный годным к эксплуатации

Насколько помницца установку должна проводить организация имеющая сертификат на право установки [Ответ]
Cop 11:17 19.06.2009
Evgeniy S

Сообщение от :
Насколько помницца....

Кто конкретно будет производить работу, и какие регалии у него необходимы - вопрос десятый. Это личное дело владельца трубы, это он является "заказчиком" и он должен (если ему это нужно) искать себе "подрядчика", который СОГЛАСИТСЯ выполнить нужную работу.
Поэтому разговоры о том, что кто-то ОБЯЗАН СДЕЛАТЬ или незаконно отказал в просьбе - некорректны. [Ответ]
Evgeniy S 11:39 19.06.2009

Сообщение от Cop:
Поэтому разговоры о том, что кто-то ОБЯЗАН СДЕЛАТЬ или незаконно отказал в просьбе - некорректны.

Вероятно я не совсем корректно выразился, заменим слово ДОЛЖНА в моем посте на МОЖЕТ.
Я просто все к тому что может быть действительно все дело в этом? Автор так и не уточнил в чем ему отказали - в установке или в учете... [Ответ]
Adibas 12:36 19.06.2009
Поставить счетчик в частном доме запрещают по совершенно обоснованным причинам. А именно, воровства, таковы уж реалии российские. Практика показала, что те кто ставит счетчик в частном доме один хрен потом врезаются, минуя счетчик, и поливают огороды и т.д. А если честно платить по счетчику, то будет дороже. Воровать нехорошо, Маxim Sergeevi4. [Ответ]
Gri-fan 14:19 19.06.2009

Сообщение от Adibas:
Практика показала, что те кто ставит счетчик в частном доме один хрен потом врезаются, минуя счетчик, и поливают огороды и т.д. А если честно платить по счетчику, то будет дороже.

Позволю себе не согласится. Когда пришла жировка за январь с суммой 1400 р. + копейки (прописано и проживают шестеро), я быстренько озаботился установкой счетчика. Самый крупный счет после этого был в мае, без копеек 500р, вместе с поливом. [Ответ]
X0R 14:20 19.06.2009
Adibas, зачем обвинять в том чего нет? У вас тоже нож в столе лежит, вы же им других не режете... [Ответ]
Adibas 21:01 19.06.2009
посыпал голову пеплом [Ответ]
Тундра 21:44 19.06.2009
SV, согласен с вами, что сельские водопроводы сейчас обслуживают люди, мягко скажем. некомпетентые, но это ни их вина и, зачастую, и желание. А по вопросу невозможности установки счетчика, думаю, что нужно знать как потребтель пользуется водой, например. Если это водоразборная колонка во дворе, то где счетчик устанавливать? В яме? это претит правилам эксплуатации сч-ка. На зиму их обычно утепляют, и платят за услугу по среднепотолочным показаниям. Весной обнаруживается недоплата, и счетчик, якобы, выходит из строя. Или его просто сматывают. Вот поэтому поставщик, в некоторых случаях, отказывает в установке прибора учета. [Ответ]
Вверх