Большой Воронежский Форум
» Православие>Имена...
Myx 12:22 13.06.2009
Похожей темы не нашел, потому создаю свою.

Собственно, давно возник вопрос... Вопрос для меня серьезный, так что обращаюсь в первую очередь к тем, кто в православии разбирается.

Почему 99,9% имен, записанных в именослове - иностранные, а исконно русских - кот наплакал? [Ответ]
Антон Ю.Б. 09:40 15.06.2009
Myx, к моменту принятия Русью христианства тому было уже тысяча лет. И понятно, что за эту тысячу лет имена прославленных святых в массе своей были не славянскими. Ну а потом так уж вполне объяснимо вышло, что при крещении обычно человеку выбирали имя по святцам, которые были полны преимущественно неславянскими именами. Вот собственно и все. [Ответ]
Myx 10:03 15.06.2009
Антон Ю.Б., благодарю за ответ.
Правда, созрел еще вопрос. По каким критериям имена Владимир, Ярослав и иные славянские были также признаны правильными христианскими?
Кстати, что меня поставило в настоящий тупик, это то, что имя "Иуда" также является православным... В России уж давно, по-моему, это слово употребляется как синоним слову "предатель". Что говорит об этом церковь? [Ответ]
ННатали 12:42 15.06.2009
зато сейчас эти "неславянские" имена стали родными и близкими...например Тани, Оли, Михаилы прочно вошли в нашу жизнь. [Ответ]
Антон Ю.Б. 17:44 15.06.2009
Myx, не всегда при крещении бралось новое имя. И если крещеный с прежним именем человек прославлялся во святых, то его имя тоже попадало в святцы.

Насчет же Иуды - ну не всегда эмоциональное впечатление совпадает с исторической действительностью. [Ответ]
Эрика 13:30 17.06.2009
Такое есть объяснение: с каким именем человек вошел более "плотно" в историю и в народную память, с тем именем его и канонизировали. Митрофан Воронежский, например, был Макарием, но запомнился как Митрофан. Владимиры князья (оба) в крещении были Василиями. Ольгу равноапостольную крестили Еленой. И т.д. [Ответ]
Myx 14:40 18.06.2009
А можно ли вообще крестить человека именем, отличным от его собственного, данного родителями? И что это несет? [Ответ]
Эрика 09:13 19.06.2009
ННатали,

Сообщение от :
зато сейчас эти "неславянские" имена стали родными и близкими...например Тани, Оли, Михаилы прочно вошли в нашу жизнь.

Ольга, кстати, имя славянское, образованное от варяжской Хельги, как Владимир калькирован с Вольдемара (эт если верить Флоренскому). Михаил - еврейского, Татьяна - греческого происхождения.

Myx,
Ну, если ребенок назван, скажем, Альбиной, то его наверняка будут крестить кем-нибудь еще. Ничего это не несет. У меня есть знакомая взрослая Диана, крещеная Дарьей, так половина ее зовет Дашей, половина Диной, она на оба имени отзывается и комплексов не испытывает. [Ответ]
Чтец Роман 11:53 22.06.2009
Myx, крестить можно с любым именем [Ответ]
Myx 14:12 22.06.2009
Тогда еще вопрос: а какое значение церковь придает именам как таковым и именам православным в особенности? Из чего она рекомендует исходить родителям, выбирающим имя для малыша? Или все равно: Адам или Сережа?.. [Ответ]
werwolfik 13:21 15.07.2009
не знаю как сейчас, но раньше даже рекомендовали крестить под другим именем и особо им не швыряться среди людей малознакомых.
Лично мне при крещении дали другое имя, поскольку мое славянское языческое никак в святцы не укладывалось [Ответ]
tёma 18:07 15.07.2009
Myx, значению имени,как я знаю в православии никакого значения не придается. Абсолютно все-равно, Адам или Сергей. Вопрос в том,можно ли крестить под этим именем(является ли оно православным. Я точно не знаю про адама)
В идеале,ребенк должен нарикаться именем того святого,чей празник ближайший к его рождению. Но в свременном мире,это не оч.применимо. Например имена Варфоломей, Варсонофий(кажется так пишется). Думаю с таким именем ребенку будет трудно.И вы легко можете выбрать абсолютно любое, ПРАВОСЛАВНОЕ имя, и спокойно его под этим именем крестить. [Ответ]
tёma 18:08 15.07.2009
Если я что-то путаю,то поправте меня пожалуйста. [Ответ]
Антон Ю.Б. 22:35 15.07.2009
tёma, в первую очередь хочется, чтобы Вы не путались в русском языке. Постарайтесь уж, а то далее посты пропускать не буду. [Ответ]
Вверх