Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Материнка-обуглились 5В разъема питания atx
AndreyP 00:46 12.06.2009
Всем привет, есть вопросик.
На материнке обуглились красные провода в разъеме питания-5В. Отдельный 12В 4pin разъем в ней отсутствует. Перед этим комп глючило(работал 5 мин).
Комп старенький Duron, материнка на VIA какая-то.
Кондюки не пухлые на матери ничего не поплавилось.

Просто окислились контакты?

Есть идея припаять намертво эти 5В, т.к. искать 2 новых разъема-будет дороже той материнки.

Что думаете, господа? Какова вероятность что есть еще кроме контактов причина? [Ответ]
Serge N 09:28 12.06.2009
Есть идея выбросить это дело на фиг
потому как разьем не причина а следствие [Ответ]
EXPRESS 09:45 12.06.2009
Припаяй, если не лень возиться: всё равно техника г... и терять нечего. Только лицо береги: вдруг окончательно стрельнет. А так надо конечно выяснить от чего перегруз пошел. [Ответ]
$erega2net 10:17 12.06.2009
сжечь в адском пламени холокоста. [Ответ]
ferrum26 11:15 12.06.2009
Значит так. Было такое у меня. Только это был Атлон, как щас помню, 950 Мгц. Мать тоже на via чипсете. Разъём 20 pin просто прикипел к матери. именно теми контактами, где +5В (красный). Решилось это всё просто перепайкой разъёма с другой убитой матери на свою. Ну, понятное дело, разъём с БП тоже перепаял. Точно так же, не было никаких больше признаков того, что мать умерла, все кондюки в норме остались.

Либо автор не договаривает, либо просто блок питания надо сменить. Возможно, из-за него пошёл перекос.

Почему не договаривает? У меня такое произошло, когда я разогнал проц. очень сильно. Как известно, эти старые процессоры на сокет А, имеют максимальное потребление именно по ветке +5В, а не +12, как интелы (даже старые). Именно поэтому, там и нет этого 4-х пинового хвоста доп. питания. Вот и при повышении частоты на ещё один заветный мегагерц, я почувствовал запах горелого пластика. [Ответ]
XPEH_BAM 12:52 12.06.2009
Если вопрос каждого мегагерца принципиален - можно заменить БП проца на матери на внешний. [Ответ]
Alt 22:26 12.06.2009

Сообщение от AndreyP:
Просто окислились контакты?

Банальный неконтакт, причин море - от окисления до разогнувшихся трубочек pin..

Сообщение от AndreyP:
припаять намертво эти 5В

Самый простой и дешёвый вариант, главное чтоб БП сильно не косячил напругами и кондюки в БП не вспухли. [Ответ]
Zhelezniy_Felix 22:33 12.06.2009
хреновый металл разъема, у бп марки ISO массово например 3.3в в труху сгорают, у топикстартера какойнить микролаб [Ответ]
Morok 12:26 25.06.2009
AndreyP, ну что, разъем нужен? [Ответ]
AndreyP 13:12 08.07.2009
Всем спасибо, припаял напрямую, все работает замечательно. [Ответ]
Вверх