Господа форумчане!
С начальником возник спор по поводу Времени и продолжительности обеда на работе, он утверждает, что на работе со сменным графиком(день-ночь) обед жестко не регламентирован, а мол как получится, так и обедай...поскольку это не прописано в трудовом кодексе и колдоговоре...
Так ли это?[Ответ]
sasa2006 07:09 06.06.2009
Сообщение от GRIFONN:
мол как получится, так и обедай...
радоваться надо
я когда в смену дежурным программистом работал
так и было
как пришли так сразу и за стол
чай, плюшки
первый завтрак
второй завтрак
обед
полдник
иногда отвлекались на работу
правда начальник был хороший (дай бог ему здоровья)
[Ответ]
Сцуко 08:51 06.06.2009
ну в трудовом вроде было прописано не менее 30мин и не более 2 часов...(ст.108 ТК РФ)старая редакция(обратие внимание,может сейчас изменилось)
[Ответ]
Rodogost 16:56 06.06.2009
Статья 108. Перерывы для отдыха и питания
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
[Ответ]
vikvak 18:40 06.06.2009
GRIFONN,
Поясню цитату Rodogost,
Если, допустим, в графике Вашего рабочего дня начало в 20.00, окончание в 8.00 и Вам оплачивают 12 часов, то Вы должны питаться, условно говоря, "не отходя от рабочего места".
То есть администрация должна дать возможность где-то присесть и всё.
Если же Вам оплачивают не 12 часов, а меньше, то эта разница - Ваш обеденный перерыв. Вы вправе оставить рабочее место и уйти куда захотите. Но в этом случае конкретное время перерыва должно быть четко установлено. Устанавливается это в правилах внутреннего трудового распорядка, которые, как правило, являются приложением к коллективному договору.
Если этого нет, то персональным соглашением с работником. Например, одним из пунктов трудового договора с ним.
[Ответ]
equidad 21:27 06.06.2009
В соответствии со ст.108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем. Таким образом, независимо от продолжительности Вашего рабочего дня администрация обязана предоставлять Вам перерыв для отдыха и питания не менее 30 минут, однако совершенно правомерно она не включает его в рабочее время.
[Ответ]
vikvak 05:43 07.06.2009
equidad,
Сообщение от equidad:
В соответствии со ст.108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем. Таким образом, независимо от продолжительности Вашего рабочего дня администрация обязана предоставлять Вам перерыв для отдыха и питания не менее 30 минут, однако совершенно правомерно она не включает его в рабочее время.
Это Вы кому написали?
Почитайте о чем человек спрашивает.
А ещё почитайте цитату из ТК РФ, которую Rodogost, привел. В ней говорится о том, что возможны случаи, когда перерыв для питания не устанавливается.
В чем принципиальная разница? Если перерыв установлен, то в это время работник не выполняет трудовые обязанности. Он волен покинуть рабочее место и т.д.
Если не установлен, то поесть он может, но выбирая время самостоятельно тогда, когда может отвлечься от выполнения обязанностей. При этом ответственность за их выполнение с него не снимается.
Пример. Машинист локомотива, ведущего поезд. Он не может остановить его в 12 часов, зайти в ближайшее кафе и пообедать. Но во время ведения поезда он имеет право достать термос и съесть взятые с собой бутерброды. А вот уйти в заднюю кабину и посидеть-покурить, передав управление локомотивом помощнику, права не имеет.
[Ответ]
GRIFONN 21:38 07.06.2009
Ух...с трудом переварил посты. Всем спасибо за ответы!
У меня за смену оплата не 12, а 11 часов...
[Ответ]
kot-begemot 21:40 07.06.2009
Сообщение от vikvak:
возможны случаи, когда перерыв для питания не устанавливается
пусть работодатель докажет, что это невозможно по условиям производства... Иначе - Ваши законные 30 минут - 2 часа...
[Ответ]
kot-begemot 21:42 07.06.2009
а график (сменный или какой-то еще) вообще не является условием производства...
[Ответ]
kot-begemot 21:43 07.06.2009
Мляхамуха... завтра экзамен по трудовому праву[Ответ]
Rodogost 22:45 07.06.2009
Сообщение от kot-begemot:
Мляхамуха... завтра экзамен по трудовому праву
Удачи! я когда сдавал думал что все эти трудовые отношения ерунда, а теперь меня всем рекомендую как специалиста в Трудовом праве вот ана жисть какая!
[Ответ]
Ну уж правда удивилась.Спорить с начальником о времени обеда -это ,конечно,хорошо,да только редко бывает.Трудовые споры только в суде в пользу работника решаются. В ТК конечно, много прав для работника прописано да только на практике далеко все не так.Вот,например, работник может подать в суд, если ему необоснованно отказали в приеме на работу. А на практике вы много таких видели? Я- только по телевизору.Какого-то бухгалтера не приняли потому,что он мужчина и какую-то девушку с образованием юрист,которая захотела стать машинистом.Ну то есть-дискриминация.Догадываетесь,почему по телевизору показывали? а потому,что для России-это чудо чудное. Так,что прав у работников много, да только надо их все время отвоевывать пока не ужесточат ответственность работодателя за нарушение того самого ТК РФ.
[Ответ]
kot-begemot 20:51 17.06.2009
Сообщение от Julica:
Догадываетесь,почему по телевизору показывали? а потому,что для России-это чудо чудное.
вы ту девушку видели, которой запретили быть машинистом??? У нее на лице было написано, зачем она эту затею придумала... типа "вот она я какая умная, юрист, знаю, что недопустима дискриминация, и знаю, как обжаловать подзаконный акт в верховный суд". Короче самоцелью было - по телеку засветиться, а не машинистом стать...
Хотя, конечно, вы правы, прецедентов днем с огнем не сыщешь...
[Ответ]
Rodogost 10:27 18.06.2009
Где вы такие страсти по телевизору видите!!. Я напрмер общался и с бухгалтером мужчиной и девущкой машинистом. Но наверно повторюсь что режим работы решается внутри организации путем преговоров причем добровольных и агументированных. Наблюдал ситуацию победы трудового коллектива уогда пришли в кабинет 20 человек кладовщиков и четко изложили свои требования и победили. Вот так вот!!
[Ответ]
Julica 12:16 18.06.2009
Ну и правильно! Так и надо! Сплоченно всем коллективом. Если бы ко мне в кабинет зашли 20 разгневанных кладовщиков я бы сразу без разговоров на все их требования согласилась. Другая проблема, что коллектив не всегда в этом смысле удается сплотить. Особенно женский.Там междуусобные войны иногда такие идут,что прямо диву даешся.
[Ответ]
Rodogost 01:09 20.06.2009
А еще есть организация у них обеденный перерыв 30 минут в течении рабочего дня по выбору работника, а рабочий день с 9 -00 до 17-30, т.е сокращен на 30 мин. с этого момента считается преработка.
Один работник на организации который наверно работает с момента создания данной конторы мне сказал: Что сначалы ты ищешь правду, а потом ищешь другую работу! Может он прав?!
[Ответ]
vikvak 10:51 22.06.2009
Сообщение от Rodogost:
Я напрмер общался и с бухгалтером мужчиной и девущкой машинистом.
Не могли бы подсказать, где можно пообщаться с девушкой-машинистом?
Если я правильно понял, то речь идет о машинисте локомотива.
[Ответ]
Julica 20:20 22.06.2009
И все-таки девушка-машинист локомотива-это экзотика. Интересно,что движет людьми с необычными профессиями для своего пола, возраста и т.д. Это энтузиазм, желание выделиться или диагноз?
[Ответ]