Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Незаконный захват техпомещения
Диего 10:05 02.06.2009
Господа форумчане, Всем наидобрейшего! Вновь и вновь обращаюсь за юр. консультацией. У нас на каждом этаже имеется техническое помещение (по предварительному проекту там должен был быть мусоропровод). Предприимчивые соседи опередили меня, поставив там дверь, ключи от которой есть только у них (что, впрочем, вполне естественно). Дверь эта никому не мешает, каких-либо помех и неудобств не создает, пожарные выходы не блокирует и т.д. Но все же:
1. Каким законным способом можно отвоевать у них свою часть (на этаже 6 квартир)?

А если я (живу на третьем этаже) займу такое же помещение на втором этаже с согласия всех живущих на нем соседей - это законно.
Кстати в управляющей компании сказали "Данный вопрос решайте на личном уровне, ставить двери мы не запрещаем." [Ответ]
cedric 22:56 02.06.2009
сделай как я - попробуй поговорить пару раз по-хорошему, а если не выйдет - снеси эту дверь. [Ответ]
Диего 08:17 04.06.2009
При разговоре нужны "козыри", т.е. я должен хорошим юр. языком объяснить ему, что помещением надо делиться с любимыми соседями, иначе - дверь долой. Вот и хочется узнать, чем мАтивировать свое требование. [Ответ]
Talion 09:29 04.06.2009
Вот приблизительно такие доводы и аргументы можно привести в тексте искового заявления:
В соответствии с положениями ст. 36 ЖК РФ Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
С 15 декабря 2009 года указанным Помещением (частью помещения) не правомерно завладел и использует в своих интересах Иванов Иван Иванович.
Вместе с тем, указанное Помещение, является общим имуществом собственников помещений в этом доме и, в соответствии со ст. 290 ГК РФ и ст. 36 ЖК РФ, принадлежит мне, на праве общей долевой собственности, как собственнику вышеуказанной квартиры.
Считаю, что мои законные права и интересы грубо нарушены и ущемлены Ответчиком, который без всяких на то оснований, не имея на то законных прав, путем самозахвата, занял и отгородил часть помещения, находящегося в общей долевой собственности и без моего согласия и без согласия остальных собственников данного помещения, использует его исключительно в своих личных целях, препятствуя пользованию помещением остальным собственникам.
Более того, в соответствии со ст.ст. 39 и 156 ЖК РФ, я несу бремя расходов на содержание этого помещения, принадлежащего мне на праве общей долевой собственности.

Завладение Ответчиком указанным помещением и использование его в качестве своей личной кладовой, создает реальную опасность возникновения аварийных ситуаций и даже пожара, затрудняет доступ для проведения ремонтных работ электросети, работникам аварийных бригад, а это создает непосредственную угрозу моей жизни и здоровью.
Полагаю, что таким образом Ответчик, ущемляя мои законные права и интересы, без согласия на то остальных сособственников, ежедневно подвергая меня неоправданному риску, неправомерно завладел и использует без моего и остальных сособственников согласия технические помещения, принадлежащее мне на праве общей долевой собственности, как свой склад, т.е. не по назначению, а исключительно, с целью удовлетворения своих личных интересов, без учета интересов и прав остальных собственников.
В силу ч.1, ч.2 ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
Согласно ст. 209, 288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом.
В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст. 35 Конституции РФ, ст. 12, 209, 288, 304 ГК РФ, ст. 131, 139 ГПК РФ

Прошу:

1. Признать незаконным пользование помещением
2. Истребовать из незаконного владения Иванова ивана ивановича нежилое техническое помещение, идентифицированное на плане 1-го этажа, дома № 156 по ул. Пионеров, г. Воронежа «БТИ-Техпроект», г. Воронеж, как помещение № 1, состоящее из:
4. Обязать Иванова ивана ивановича не чинить препятствия в пользовании принадлежащими мне на праве общей долевой собственности вышеуказанным помещением и устранить (демонтировать) устанеовленную им перегородку и дверь. [Ответ]
Диего 16:29 04.06.2009
Премного благодарен!!! Именно это-то мне и нужно! Надеюсь, до судебного разбирательства не дойдет, буду стараться решить мирно.
Более всего в этом вопросе напрягало "в соответствии со ст.ст. 39 и 156 ЖК РФ, я несу бремя расходов на содержание этого помещения, принадлежащего мне на праве общей долевой собственности." Уважаемый Talion, еще раз спасибо за помощь! [Ответ]
Зеня 21:33 04.06.2009
Talion, спасибо ...тоже актуально ((( [Ответ]
Вверх