by n0kk
Молниеприёмник, он же в простонародье - громоотвод, - это специальный проводник, возвышающийся над местными сооружениями, и имеющий подключение к системе заземления проводником достаточно приличного сечения. Он именно предназначен специально для того, чтобы "в него била молния". И он выдерживает такие нагрузки. По крайней мере - должен выдерживать. Для этого существуют определённые специальные методики расчёта, учитывающие, кстати, частоту и мощность гроз в данной местности.
Если молния непосредственно "попадёт" в информационный кабель, то, будь он UTP, FTP, STP или SFTP - ему однозначно наступает хана. И всему тому, к чему он подключён. Дальше по цепочке подключений хана может наступить целому ряду всякого оборудования. То есть экран не спасёт в таком случае однозначно. Хорошо, если обойдётся без жертв и пожаров.
Иногда высокая предгрозовая наэлектризованность (ионизация) воздуха порождает "шаровые молнии" - довольно устойчивые явления, предположительно сгустки "холодной плазмы", которые могут образоваться практически в любом месте пространства, но часто возникают вблизи металлических конструкций или токопроводящих предметов. Были случаи "выныривания" шаровых молний из электронной аппаратуры. Несмотря на то, что явление это весьма любопытное и завораживающее, пытаться схватить такой плывущий в воздухе светящийся "шарик" категорически не рекомендуется, равно как и пытаться поймать его кастрюлей, калошей, ведром, гонять его веником, тряпкой, кочергой, ломом, веслом, клавиатурой и прочими попавшими под руку предметами.
Вернёмся всё же к молнии.
Молния - это сильно ионизированный токопроводящий канал в воздухе, который образуется под действием электрического пробоя "природного конденсатора", пластинами которого являются земля и сгустки атмосферных насыщенных парами воды воздушных масс - ну как бы тучами, что ли. Сам электрический заряд накапливается в результате интенсивного взаимодействия воздушных потоков - по аналогии с процессом образования статического электричества при перелистывании страниц книги, трении складок шёлковой ткани и т.д., не говоря уже о с детства знакомых двадцати тысячах китайцев в шёлковых трусах, съезжающих вниз с высоты второго этажа по эбонитовой палке.
Разность потенциалов на пластинах такого природного конденсатора вполне может составлять десятки и сотни миллионов вольт.
И вот от этого гигантского электрического напряжения происходит "раздирание" молекул воздуха и водяного пара на ионы, способные проводить электрический ток.
В воздухе между землёй и облаками лавинообразно возникает проводящий канал, по которому мгновенно проходит импульс тока - собственно молния. Сила тока достигает сотен тысяч ампер. И вот этот самый импульс тока порождает электромагнитный импульс, который в свою очередь индуцирует ЭДС на все близлежащие проводники - они работают, как антенны, чем длиннее проводник - тем выше значение наведённой ЭДС. Для сетевой карты, гальваническая развязка у которой по входу/выходу рассчитана на 100 вольт, будет вполне достаточно импульса в 250-300 вольт наведённого напряжения, чтобы она приказала всем жить долго и счастливо.
Экранирование кабеля до некоторой степени ослабляет наведение ЭДС от ЭМИ, но полностью влияния не устраняет, поэтому грозовой разряд поближе и помощнее - и всё "в полном порядке", можно грузить апельсины бочками.
Если поднапрячься, то можно вспомнить, что электромагнитный импульс является одним из существенных поражающих факторов ЯО.
А на моей практике у одного клиента, потреблявшего услуги провайдера по технологии Етхернет во время грозы года три-четыре назад безвозвратно гавкнулся ноутбук, в доме по Ленинскому проспекту, 7/4.
Другой примечательный случай произошёл в г. Богородицке, на местном участке управления трассы "Дон". Там для увеличения зоны радиосвязи местные умельцы вознесли антенну УКВ радиостанции на сам штырь молниеприёмника, подняв антенну НАД ним. А сама радиостанция была подключена к учрежденческой АТС, так что позвонив по внутреннему номеру, можно было через радиоканал связаться с мобильной группой.
Можно было, ага.
До первой грозы, да.
И она таки пришла, эта гроза. Так вот, что характерно, непреклонная советская радиостанция, хоть и списанная с десяток лет назад, - жива и здорова после этого инцидента, как ни в чём ни бывало, а вот загнивающая буржуйская АТС "Сименс" стоимостью в полтора мульта - угорела в хлам, и восстановлению не подлежала ни коим образом. Плата порта АТС, куда подключалась радиостанция, выгорела до обугленного состояния, элементы в пальцах крошились мелкой крошкой.
сообщение было перемещено из ветки PUZZLE
[Ответ]