Большой Воронежский Форум
» UNIX и дериваты>WINE - что это и с чем его едят???
mobila7610 18:44 30.05.2009
Недавно установил себе ALT Linux 4.1 Desktop в качестве эксперимента. Раньше сидел только на винде, но увидев Линукс был удивлен! Сначало все было не превычно, все по новому,но посидев пару часов - разобрался. Капнув глубже, до меня дошли слухи, что есть программная среда под названием "WINE". Она служит для запуска win-приложений на платформе Unix.
От сюда следуют вопросы: Где её взять? Как установить? Какие программы винда под ней работают? [Ответ]
hardworm 18:58 30.05.2009

Сообщение от :
до меня дошли слухи, что есть программная среда под названием "WINE"

что меньше было слухов почитайте http://ru.wikipedia.org/wiki/Wine

Сообщение от :
Где её взять?

http://www.winehq.org/ или в репазитарии своего дистрибутива (в репазитарии даже лучше)

Сообщение от :
Как установить?

через пакетный менеджер своего дистрибутива или скомпилировать из исходных текстов

Сообщение от :
Какие программы винда под ней работают?

http://appdb.winehq.org/ правда все на инглише

лучше всетаки искать и использовать аналоги win программ. Для win программ есть windows. Wine обычно использую для запуска "уникального софта" (1с, гарант и т.д и т.п.) или для игрушек [Ответ]
mobila7610 19:10 30.05.2009
А можно узнать как это сделать? Только по подробнее! [Ответ]
1000w 19:20 30.05.2009
mobila7610, сначала нужно прочесть мануалы по установке. [Ответ]
mobila7610 19:47 30.05.2009
Там написано достаточно ввести команду wine в командной строке и дождаться завершения её работы. Ввожу и ни чего не происходит. [Ответ]
mobila7610 19:53 30.05.2009
Если можете обьясните мне как маленькому ребёнку что и как делать. Какие команды и куда вводить? Буду очень презнателен вам!!! [Ответ]
hardworm 19:56 30.05.2009

Сообщение от :
А можно узнать как это сделать?

можно я разрешаю
Код:
Средства управления пакетами

Для этих целей в ALTLinux служит APT (Advanced Packaging Tool). Благодаря этой технологии можно устанавливать новые программы, не заботясь о соблюдении зависимостей, поскольку это делает автоматика. Также данная технология освобождает пользователя от необходимости обращаться к установочным процедурам отдельных программ или непосредственно работать с каталогами, в которых установлены исполняемые и служебные файлы, ― всю работу возьмет на себя менеджер пакетов.

Система APT состоит из нескольких утилит. Наиболее популярная ― apt-get. Например, для установки нового пакета (или обновления уже установленного) следует выполнить команду apt-get install <имя_пакета>. А удалить приложение можно командой apt-get remove <имя_пакета>.

Список подключенных репозитариев содержится в файле /etc/apt/sources.list. После установки ALTLinux он уже заполнен, и без особой нужды редактировать его не нужно.

Еще одна весьма распространенная задача ― комплексное обновление всей системы. Она тоже решается при помощи утилиты apt. Команда в этом случае будет выглядеть так: apt-get dist-upgrade.

Если кому-то не нравится работать в командной строке, то можно воспользоваться графической оболочкой к APT, которая называется Synaptic. Реализованная в этой программе мощная фильтрация пакетов значительно упрощает интерфейс и вместе с тем предоставляет гораздо больше гибкости при навигации по очень длинным спискам.
и вот еще
http://docs.altlinux.org/archive/2.3...pact/ch06.html [Ответ]
hardworm 19:58 30.05.2009

Сообщение от :
Какие команды и куда вводить?

забей ток кнопки тыкай [Ответ]
mobila7610 20:13 30.05.2009
Спасибо буду пробывать! [Ответ]
Flaming 21:42 31.05.2009
mobila7610, в ALT wine уже обычно установлен по умолчанию. Открой консоль и запусти wine, посмотри, что он напишет. [Ответ]
mexx 17:17 01.06.2009
либо так

Сообщение от :
sudo aptitude install wine
wine путь к exe'шнику

[Ответ]
Asmodian 07:09 22.07.2009
щас убунту 9.04 стоит, поставил wine, пробовал, работает, НО! вопрос как подмонтировать ему разделы NTFS от винды? а то приходиться через ярлык для раздела инфу с них брать, ext3 видит, он автоматом смонтировал?
Причем в настройках вайна есть пункт монтировать диск, но как прописать путь к разделу не пойму, как в винде не прокатило, а к консоли линуха пока не привык, команд мало знаю, если не трудно черканите. [Ответ]
Flaming 13:50 22.07.2009
Asmodian, winecfg - там всё есть.
Раздел NTFS должен быть примонтирован куда-нить в /mnt или в /media, правь /etc/fstab. [Ответ]
Asmodian 14:11 14.08.2009
в контру и варик погонял, нормально работает. все что работает через opengl все работает без проблем [Ответ]
scanNE® 16:29 23.11.2009
там все работает и директХ тож))) [Ответ]
FRANK HORRIGAN 21:00 23.11.2009
у меня такой вопрос стоит Opensuse 11 поставил wine причем установка прошла успешно и пакеты yast видит что установлены, однако в меню ярлычка ни где нет и если какой нить exeншик открыть в другой программе среди програм wine нету, получается он кабы стоит а как бы его нет... [Ответ]
Asmodian 10:03 24.11.2009

Сообщение от scanNE®:
там все работает и директХ тож)))

новые игры там не работают или работают через жопу с 20 фпс. и глюками
ну не подходит линь для гейминга, пока разрабы под него не начнут спецрм игры делать.
а этого не будет пока число пользователей будет около 2% [Ответ]
Flaming 18:03 24.11.2009
Asmodian, http://happypenguin.org [Ответ]
scanNE® 08:13 25.11.2009
Asmodian, если вам комп поиграть то берите игровую приставку)))
wine позволяет запускать и довольно комфортно работать с большим количеством windows-софта, в т.ч и играть) если имеют место тормоза то надо копать в сторону драйверов, настроек. возможно что-то упустили. А вообще как верно подметил Flaming, под линукс полно игр) [Ответ]
Flaming 23:47 25.11.2009
Да, кстати, и wine вы недооцениваете. Все игры/программы им не запустишь. Но те, что не запускаются, как правило, связаны вовсе не с графикой - её в последнее время очень неплохо реализовали. Есть там всякие тонкости. dx8 работает практически идеально, с dx9-10, конечно, не всё так гладко.
Но есть, к примеру, древняя игра worms armageddon, не очень требовательная к ресам. Но она капризничает.
А какой-нить S.T.A.L.K.E.R запускается вполне себе нормально. [Ответ]
Asmodian 10:21 27.11.2009

Сообщение от scanNE®:
Asmodian, если вам комп поиграть то берите игровую приставку)))

не приставка не подходит мне для игр.....там онлайн тухлый и в сетевые шутеры на паде играть...брррррррр. [Ответ]
Asmodian 10:22 27.11.2009

Сообщение от scanNE®:
Asmodian
wine позволяет запускать и довольно комфортно работать с большим количеством windows-софта,

да многе работает оч хорошо....щас поставил 9.10 бубунты...многий софт работает нормально... [Ответ]
Вверх