Еще вопрос, кто сталкивался. У родителей 2 сына. Если по завещанию квартира отходит одному, может ли другой как то "вернуть свою долю". Вобщем вопрос, как в теории и на практике обстоят дела, кто знает?
[Ответ]
Maori 20:15 28.05.2009
Я не юрист, предупреждаю сразу. Но в анологичной ситуации нам нотариус предложил оформить дарственную. Мотивировал это тем, что завещание может опротестоваться в суде, а дарственная - нет.
[Ответ]
Reaper[VH] 20:18 28.05.2009
Этож каким образом завещание можно опротестовать?
[Ответ]
Maori 22:46 28.05.2009
Сообщение от Reaper[VH]:
Этож каким образом завещание можно опротестовать?
Да по ряду причин. Начиная от нездравого ума завещателя, заканчивая наличием инвалидности у претендента (там много юридических заморочек). Все это конечно бывает там, где разыгрывается жирный кусок. Если вы унаследуете домик в деревне, до которого месяц ехать и 3 дня плыть- то ваше завещание нафиг никому не нужно будет опротестовывать, а вот если вы получили квартиру в центре Москвы, то сильно удивитесь, откуда у вас так много близких родственников образуется.
[Ответ]
Kamelia 00:40 29.05.2009
Tahr, дед недавно писал завещание, не упомянул сына, все завещал гражданской жене. нотариус сказал, что проблем у нее не будет
[Ответ]
Tahr 09:55 29.05.2009
спасибо всем...я тож слышала, что можно опротестовать, если захотеть сильно...
[Ответ]
Nadine Renee 11:26 29.05.2009
Сообщение от Maori:
Я не юрист, предупреждаю сразу.
Сообщение от Maori:
Да по ряду причин. Начиная от нездравого ума завещателя, заканчивая наличием инвалидности у претендента (там много юридических заморочек).
Как бы если завещание корректно оформленно опротестовать его нельзя, темболее после смерти каким образом вы хотите доказать невменяемость завещателя? Исходя из ваших слов если например после смерти единственного родителя по завещанию всё уходит одному из родственников допустим сыну но в семье ешё 10 детей инвалидов суд сжалится и скажет ну дайте им чуток, да?
[Ответ]
Nadine Renee 16:58 29.05.2009
Reaper[VH], ну по закону, если есть недееспособные наследники и их завещатель обделил, то с ними деляться. Не помню только в каих долях.
[Ответ]
Tahr 17:18 29.05.2009
Значит тока, если инвалид...не, это не наш случай...(здоровый лучше)...
[Ответ]
Reaper[VH] 03:34 30.05.2009
Я чтото сильно в этом сомневаюсь. Ссылочку на закон пожалста.
[Ответ]
Aspik 19:22 30.05.2009
Сообщение от Tahr:
Если по завещанию квартира отходит одному, может ли другой как то "вернуть свою долю".
Крайне сложно, так как завещание удостоверяется нотариусом , который проверяет дееспособность завещателя.
Сообщение от Nadine Renee:
ну по закону, если есть недееспособные наследники и их завещатель обделил, то с ними деляться
Верно!
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию
наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
Сообщение от Tahr:
я тож слышала, что можно опротестовать, если захотеть сильно...
Можно, но в ряде случаев толку от этого мало, если наследодатель при жизни не страдал никамими псих заболеваниями.
Сообщение от Reaper[VH]:
каким образом вы хотите доказать невменяемость завещателя?
Сообщение от Aspik:
Можно, но в ряде случаев толку от этого мало, если наследодатель при жизни не страдал никамими псих заболеваниями.
заключением посмертной судебно-психологической экспертизы.
Эт с мертвецом психологические тесты медиумы из экспертизы буду делать что ли??? Wow!
[Ответ]
Tahr 10:25 01.06.2009
А право на обязательную долю в наследстве кто получает? Несовершеннолетние дети?
[Ответ]
Гудвин 10:50 01.06.2009
Tahr ,
Сообщение от Aspik:
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя
Сообщение от olaf77:
Эт с мертвецом психологические тесты медиумы из экспертизы буду делать что ли???
Да специально приглашаются с канала ТНТ (им доверия больше)
Это экспертиза по документам.
[Ответ]
Talion 16:36 04.06.2009
И еще маленький нюанс. Когда даришь имущество, право собственности у дарителя прекращается сразу, а когда завещаешь, то будешь собственником до самой смерти.
Кстати, быват случаи, когда и дарение оспаривается. К примеру, признается притворной сделкой.
[Ответ]
tivishka 17:35 08.07.2009
Ситуация: умерла владелица квартиры. Из родных у нее муж и отец - это первая очередь как я понимаю. Подписывать до последнего она отказывалась, но так как умерла в больнице там это говорят быстро делают возможно есть завещание. как можно узнать есть ли? И имеет ли смысл отцу заявлять на право наследования, куда надо обратиться что бы пояснили???
[Ответ]
Talion 10:18 10.07.2009
У Главного врача узнайте, он имеет право заверять подпись больных и умирающих. Лечащий врач (зав. отделением) тоже не могут не знать было ли написано завещание или нет.
[Ответ]
Екатеринка 10:24 10.07.2009
tivishka, можете обратиться в нотариальную палату на ул.Краснознамённой.
[Ответ]