Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 3
< 123
» Защита прав автомобилистов в Воронеже>Остановили для проверки документов.
Sir John 07:31 28.05.2009
А вот такой вопрос... Если, к примеру, тебя остановил совершенно невменяемый СМ и возникает угроза твоим жизни или здоровью (или имуществу), связанная с превышением данным СМ своих служебных полномочий - что делать?
Прикинуться ветошью, а потом обжаловать, зализывая раны? Или скрутить мерзавца (попутно что-нибудь ему сломав или вывихнув - для урока)
Сам сталкивался с 2-мя случаями, когда меня останавливали пьяные гайцы и начинали "быковать", правда, словесно, до махания руками дело не дошло.
Дошло до махания руками у моего родственника - гаишник получил в пятак и долго ходил с орденом на лице
(это было не в нашем регионе, последствий для родственника - никаких, ну да он парень не из простых, такштаа...Нарвался гаец, нашёлся на его зад подходящий винт, да ещё и с надлежащей спортивной подготовкой. Я аплодировал братишке!!! Давно это было, совсем мы были молодые и горячие)

Николай Николаевич, Ваше мнение? И что гласит закон в данном случае?
[Ответ]
Sir John 07:51 28.05.2009
Я вообще смотрю на многих наших гайцов и диву даюсь... Вся их уверенность держится непонятно на чём... На постах вижу таких "сотрудников" - хоть стой, хоть падай...Животы как у сумоистов, зеркальная болезнь по полной программе (это когда мужик свой член, пардон, может видеть только в зеркале - живот мешает ) Вот скажите, каким образом такой "сотрудник милиции" сможет себя защитить в случае нападения на него? Я уже не говорю о преследовании преступника!!! И вообще, сдают ли они физподготовку? Да пара бандитов в одну минуту обезоружит пост с такими гайцами, и размажет их как слизняков!
М-да... если у значительной части личного состава правоохранительных органов единственное хобби - пить пиво\водку после службы...
knn36, возможно, вы и возразите, и скажете, что это преувеличение, и попросите факты,но у меня перед глазами - у одной знакомой погиб муж, гаишник, он участвовал в конкурсе на лучшего сотрудника по ЦЧР или что-то наподобие... Погиб в ДТП, будучи пьяным за рулём. Какие же тогда остальные...
[Ответ]
VvS . 08:40 28.05.2009
knn36, в общем, так ничего конкретно от вас и не услышал, кроме иронии в свой адрес.
rweb, спасибо, что напомнили про " плести все что угодно, чтобы притупить бдительность и задержать возможного преступника". Есть такое.
Например, наставление по работе ДПС.

Сообщение от :
18.5. Не следует сообщать о действительной причине остановки транспортного средства в случаях, когда водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления либо причастности к ДТП. При этом сотрудник ДПС должен найти предлог для разговора с водителем, не раскрывая истинного характера своих намерений.

Т.е. он реально при совершенной им незаконной остановке может на суде сказать, что я был схож с прошлонедельной ориентировкой, а шоб меня запутать, начал врать.
Грустно [Ответ]
andi 11:05 28.05.2009
VvS, тебе надо было когда остановивший тебя СМ отказался показывать документы предупредить его, что тебе прийдется позвонить в милицию и наряд вызвать, мотивировав, что тебя остановил человек в форме сотрудника милиции, документы не предъявляет, внешний вид подозрительный, возможно потенциальный преступник. Думаю на этом бы препирательства закончились. [Ответ]
lev21 11:32 28.05.2009

Сообщение от knn36:
Для начала хотелось бы, чтобы задумались: почему Вы вправе считать себя безгрешным, а действия ДПС признавать незаконными прямо на месте.

Вот и меня это веселит. Для того, что бы размахивать флагом " не законно" надо ЗНАТЬ законы, а не только ту часть, которая Вам нравится.

Услышали про "нельзя останавливать" и теперь права качать. Как уже, справедливо, указывалось, Закон о "Милиции" никто не отменял. И ему, именно ему, обязаны все подчиняться, а уж потом обжаловать незаконность действий. [Ответ]
BACIOTKA 11:34 28.05.2009
Согласно пункта 13.7«Наставления по работе ДПС» Основанием для остановки транспортных средств являются:

а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно - пропускных пунктах.

В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.
Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости».

Еще бы не запретить! Останавка инспектором ДПС транспортного средства без необходимости - это же административное правонарушение ст.12.35 КоАП – до 20 000 руб.

Особо отметим, что для проверки документов можно останавливать ТС только на стационарных постах ДПС или во время проведения спецмероприятий.

Стационарный пост ДПС Там же: «Стационарный пост дорожно-патрульной службы - место несения службы нарядами дорожно-патрульной службы, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также закрепленная за ним зона ответственности».

Итак, зона ответственности стационарного поста ДПС - территория поста с прилегающим к ней участком дороги (местности), в пределах которого наряд дорожно-патрульной службы выполняет свои функциональные обязанности.
На стационарном посту инспектор ДПС обладает более широкими полномочиями по отношению к водителям. При попытке проверить и наказать Вас за что-то на большом удалении от ближайшего поста ДПС на основании утверждения о том, что данный участок якобы входит в зону ответственности такого-то поста, усомнитесь и попросите схему этой самой зоны. Если вам её не покажут - то точно фиксируйте в протоколе об АПН расстояние до стационарного поста ДПС. Будки, автомобили, придорожная растительность к стационарным постам ДПС не относятся.

О том, что идет спец мероприятие, понятно будет по обстановке: ГАИ на каждом повороте, усилены ОМОНом, все в бронежилетах или парадной форме и т.д. Если же вас тормознул одинокостоящий "страж дороги", и отрапортовал, что идет «Вихрь–антитеррор», то поинтересуйтесь, почему он находится вне «заградительного поста», и сделаны ли записи об этой операции в его карточке маршрута патрулирования.
В ответ скорее всего получите что-то типа «Не ваше дело», поскольку показывать карточку маршрута патрулирования ИДПС не обязян. Но в суде-то вы можете подать письменное ходатайство о предоставлении данных документов и правда выплывет наружу.

На дороге служебные обязанности выполняют исключительно инспектора ДПС. Могут ли вас остановить сотрудники других структур милиции? Да, могут, «Закон о милиции» дает им такое право. Это же положение закреплено в ПДД п.2.1.1 не делает различия между сотрудниками ДПС и другими структурами МВД.
Но такая остановка, за исключением остановки участковым инспектором милиции (согласно п 2 приказа МВД N297 они имеют на это право), должна вас насторожить. Для каждой структуры МВД и для каждой должности в приказах четко прописано, когда сотрудник имеет право остановить автомобиль при выполнении ими служебных обязанностей (статья 18 «Закона о милиции»). Например, сотрудник ППС может остановить автомобиль для ограничения доступа в зону отцепления, для проверки документов и даже
Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право:
производить досмотр транспортных средств... - п 25 ст 10 Закона о Милиции.
При этом действия милиционеров должны в точности совпадать с действиями ИДПС. Ваши права в разговоре с милиционером такие же, как в разговоре с инспектором ДПС. Поэтому немедленно потребуйте от милиционера представиться, предъявить документы и назвать причину остановки транспортного средства. Согласно Приказа МВД №444 от 02 июня 2005, помимо инспекторов ГИБДД составить протоколы по статьям 12.1–12.3, 12.6, 12.7, 12.10–12.20, 12.25, 12.29 Коап могут другие сотрудники милиции, но только при осуществлении ими своих обязанностей.
Например, сотрудник вневедомственной охраны не имеет права близко подходить к вашей машине на дороге – никаких обязанностей у него там нет. Однако, если въедете под «Въезд запрещен» на охраняемую им территорию, то административны протокол может быть составлен. [Ответ]
VvS . 12:26 28.05.2009

Сообщение от andi:
VvS, тебе надо было когда остановивший тебя СМ отказался показывать документы предупредить его, что тебе прийдется позвонить в милицию и наряд вызвать, мотивировав, что тебя остановил человек в форме сотрудника милиции, документы не предъявляет, внешний вид подозрительный, возможно потенциальный преступник. Думаю на этом бы препирательства закончились.

Читаем, читаем 1-й пост...

Сообщение от lev21:
Вот и меня это веселит. Для того, что бы размахивать флагом " не законно" надо ЗНАТЬ законы, а не только ту часть, которая Вам нравится.

Да, очень смешно.
Вы имеете в виду знать ВСЕ законы? Это нереально, кроме того, меня интересуют только некоторые из них, касающиеся МОИХ прав и обязанностей. Зачем мне все?

Сообщение от lev21:
Услышали про "нельзя останавливать" и теперь права качать.

Кто качает права ? Я поставил неопытного гиббона на место. Я действовал в рамках закона, а он нет. Требуя соблюдения законности от т.н. "хранителя закона", я качаю права ?
ЗЫЖ: Вы не сотрудник? [Ответ]
knn36 12:41 28.05.2009

Сообщение от Sir John:
knn36, возможно, вы и возразите, и скажете, что это преувеличение,

Абсолютно с Вами согласен! Это беда. Страшная! Всё покупается... Должности, зачёты по физподготовке...
Лично, в очень грубой форме, издевался над одним ДПС (тут даже где-то его фото мелькало: тумба под 160 кГ!!!): тебе не стыдно? На тебя, .... , весь Воронеж смотрит и покатывается со смеху!!! Как с гуся вода: папа должность купил...
Могу похвалиться, что уходя на пенсию (45), ни один работающий на тот момент в ГАИ больше меня не подтягивался, быстрее меня не бегал ни 1км, ни 5...

Сообщение от :
у меня перед глазами - у одной знакомой погиб муж, гаишник, он участвовал в конкурсе на лучшего сотрудника по ЦЧР или что-то наподобие... Погиб в ДТП, будучи пьяным за рулём. ...

Знаю этот случай...
[Ответ]
Mr. Sniff 12:46 28.05.2009
C 1-го сентрября этого года Наставление утратит силу. Вот тогда будет весело! [Ответ]
В.В.Путин 13:06 28.05.2009

Сообщение от Mr. Sniff:
C 1-го сентрября этого года Наставление утратит силу. Вот тогда будет весело!

Что-то же появится взамен? [Ответ]
Mr. Sniff 13:16 28.05.2009

Сообщение от В.В.Путин:
Что-то же появится взамен?

В том то и дело, что ничего взамен не предусмотрено. Но, может быть, это временно. [Ответ]
Лос Хулиганос 13:31 28.05.2009

Сообщение от Mr. Sniff:
C 1-го сентрября этого года Наставление утратит силу. Вот тогда будет весело!

откуда инфа? [Ответ]
andi 14:06 28.05.2009
VvS ., читал твой пост, и дальше что? в своем разговоре с дежурным ты сообщил, что тебя остановил СМ, а надо было сказать что "оборотень" стоит. Таким макаром можно прикупить милицейскую форму, и "бомбить" мирных граждан по чем зря...

Сообщение от :
Кто качает права ? Я поставил неопытного гиббона на место. Я действовал в рамках закона, а он нет. Требуя соблюдения законности от т.н. "хранителя закона", я качаю права ?

+1.

Сообщение от :
Лично, в очень грубой форме, издевался над одним ДПС (тут даже где-то его фото мелькало: тумба под 160 кГ!!!): тебе не стыдно? На тебя, .... , весь Воронеж смотрит и покатывается со смеху!!!

встречал данного кадра на дороге, уморительное зрелище, я себе при его виде представлял как он гонится за преступником, или спешно втискивается в патрульный автомобиль... [Ответ]
Sir John 14:36 28.05.2009

Сообщение от knn36:
Могу похвалиться, что уходя на пенсию (45), ни один работающий на тот момент в ГАИ больше меня не подтягивался, быстрее меня не бегал ни 1км, ни 5...

Да уж, Николай Николаевич, и в энтом деле Вы "отщепенец" Так держать! [Ответ]
Mr. Sniff 15:03 28.05.2009

Сообщение от Лос Хулиганос:
откуда инфа?

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 мая 2009 г. N 13940
------------------------------------------------------------------
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 2 марта 2009 г. N 187
О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ПРИКАЗОВ МВД РОССИИ
Считать утратившими силу Приказы МВД России по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения согласно прилагаемому Перечню.
Министр
генерал армии
Р.НУРГАЛИЕВ
Приложение
к Приказу МВД России
от 02.03.2009 N 187
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРИКАЗОВ МВД РОССИИ, КОТОРЫЕ ПРИЗНАЮТСЯ УТРАТИВШИМИ СИЛУ
С 1 СЕНТЯБРЯ 2009 ГОДА
1. Приказ МВД России от 20 апреля 1999 г. N 297 <*>.
--------------------------------
<*> Зарегистрирован в Минюсте России 30 апреля 1999 г., регистрационный N 1771.
2. Приказ МВД России от 21 июня 1999 г. N 453 <*>.
<*> Зарегистрирован в Минюсте России 5 июля 1999 г., регистрационный N 1823.
3. Приказ МВД России от 10 сентября 2001 г. N 800 <*>.
<*> Зарегистрирован в Минюсте России 27 сентября 2001 г., регистрационный N 2954.
4. Приказ МВД России от 28 марта 2005 г. N 209 <*>.
<*> Зарегистрирован в Минюсте России 20 апреля 2005 г., регистрационный N 6536.
5. Приказ МВД России от 31 декабря 2005 г. N 1175 <*>.
<*> Зарегистрирован в Минюсте России 2 февраля 2006 г., регистрационный N 7440. [Ответ]
knn36 20:49 28.05.2009

Сообщение от Mr. Sniff:
В том то и дело, что ничего взамен не предусмотрено. Но, может быть, это временно.

Вы ошибаетесь!
К тому времени должен быть утверджен очередной "Регламент" ГИБДД, аналогичный недавно введённому (но реально неработающему) по регистрации ТС...
В нём всё должно быть прописано...

Сообщение от :
проект

Приложение
к приказу МВД России
от №

Административный регламент
Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения

I. Общие положения

1. Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения определяет порядок действий при исполнении государственной функции по выявлению нарушений правил дорожного движения, иных противоправных действий, влекущих угрозу безопасности дорожного движения .
2. Исполнение государственной функции осуществляется в .....

и т.д. [Ответ]
Cudesnik 20:35 29.05.2009

Сообщение от :
ПРИКАЗОВ МВД РОССИИ, КОТОРЫЕ ПРИЗНАЮТСЯ УТРАТИВШИМИ СИЛУ
С 1 СЕНТЯБРЯ 2009 ГОДА
1. Приказ МВД России от 20 апреля 1999 г. N 297 <*>.

Не могут же они просто так отменить. Если вот так возьмут и отменят 297, это ж уже и права свои отстоять не сможешь, давайте ещё досмотр с понятыми отменим и привет коррупция. [Ответ]
Амигосян 08:22 05.06.2009
ДА как же достали хамские инспектора на дороге!!!!
еду на работу 9 утра. Юр фак ВГУ. пешеходов нету. проехал филармонию. Полочка. Останавливаюсь.
Ииспектор: ваши документы
я: о_0
я: А представиться?
И: Лейтенант Сотников
я отдаю документы со словами "очень приятно"
И: выйдите из машины?
я: о_0 ЗАЧЕМ ?!!
И: на вас посмотреть
я: не обязан
И: обязаны
я: НЕТ
-----и так 2 раза)))
И: откройте багажник
я: не обязан
И: я проведу визуальный осмотр
я: проводите)) 2 свидетеля и протокол
И: какой протокол?
я: вам виднее. составляйте , тогда открою багажник

ну и тут тема перешла на то что если каждый водитель будет быдлить как я то порядка будет меньше
я: о_0 ........

ЗЫ канечно потеряв 5 мин своего времени... убедился, что надо наравне с ними общаться, тем более если нарушений нету.
да и быдлить бы с ним не стал бы если бы он представился..
в общем ссори за флуд [Ответ]
Snusmumrik 20:08 05.06.2009

Сообщение от amigo_RPN:
Ииспектор: ваши документы
я: о_0
я: А представиться?
И: Лейтенант Сотников
я отдаю документы со словами "очень приятно"

а надо было:
-предъявите удостоверение, пожалуйста
---
-причина остановки?
-проверка документов
-нет такой буквы в этом слове
и т.д.

вот это-наравне, и чутьчуть быдлить [Ответ]
Cudesnik 10:54 15.06.2009
Я вчера тоже почудил)
И: Ваши документы
Я: А можно продставиться ?
И: такой то такой то, ваши документы
Я: Можно служебное удостоверение ?
И: Покажите документы и я вам покажу свои
Я: НУ я же должен убедиться, что вы сотрудник милиции.
*показывает*
Я: Причина остановки ?
И: Такая же машинка в угоне (смотрит в салон) и нет ТО на стекле (я его специально не вешаю, мешает оно мне)
И:Откройте багажник
Я: Вы меня в чем то подозреваете ?
И: Нет
Я: так зачем открывать то ? Ну хорошо, протокол досмотра и 2-х понятых товарищ инспектор
И: А ? О_о Хорошо, только я щас на 3 часа вас тут задержу.
Я: Без проблем (часа 2 ночи), протокол задержания только составте.
И: Какой ещё протокол задержания ?
Я: Ну как, вы меня задерживаете, ... (не дал договорить),
И: пройдёмте со мной
Я: не обязан выходить из машины
Смылся с моими доками в служебный ментовоз.
Прождал его минуты 2, подошёл, забрал доки и поехал.

Багажник я так и не открыл. [Ответ]
Snusmumrik 12:38 15.06.2009
ага. щас понтово стало рассказывать инспекторам о своих правах и их обязанностях.. надоело пиплам терпилами ходить и дрожащими руками денюжки им в бардачок совать [Ответ]
knn36 13:29 15.06.2009

Сообщение от Snusmumrik:
надоело пиплам терпилами ходить и дрожащими руками денюжки им в бардачок совать

"Наша задача не нагнуть инспектора, а распрямить водителя!" (С) Девиз КЗПА! [Ответ]
Igorb 17:40 15.06.2009

Сообщение от Snusmumrik:
ага. щас понтово стало рассказывать инспекторам о своих правах и их обязанностях.. надоело пиплам терпилами ходить и дрожащими руками денюжки им в бардачок совать

Предлагай составить протокол. В 70% случаев отпускают. Протокол им не нужен. (снижается производительность труда в денежном выражении) Сзади едет тот, кто предложит денег. [Ответ]
Страница 3 из 3
< 123
Вверх