Чтобы вы не расслаблялись, дорогие друзья, всегда помните какой конец света в каком году состоится:
2009 год — согласно расшифровок центурий Нострадамуса Питером Лори, в этом году наступит Армагеддон. сомнительный конец света.
2010 год — Закончится нефть и мир поглотит война за ресурсы. Еще обещают, что Земля отвернется от Солнца — «где было жарко, там будет лед, большинство животных умрут». Но это будет временный конец света.
2011 год — окончание календарного цикла Майя. Этот конец света, возможно состоится через столкновение с астероидом 2005 Yu55.
2012 год — о, это очень ожидаемый конец света. Здесь целый букет — время пятого Солнца, сама солнечная система станет какой-то стороной к галактической оси, сплюснутся все космические циклы, изменение полюсов и все такое. Кое-кто говорит, что дети индиго советуют тщательным образом подготовиться к этим событиям, потому что у 0,5% населения есть шанс выжить.
2013 год — Рагнарок, он же судный день. День начала и конца в то же время! Большой День! Гиперпространственный переход в четвертое измерение. Для смертных это будет смерть, а для Богов – рождения. Сложный, но нужный конец света.
2014 год — астрофизики говорят, что к нашей солнечной системе доберется туча космической пыли, которая сметает все на своем пути. Достаточно нудный конец света.
2015 год — окончание какого-то 9576-летнего цикла, которое приводит к гибели текущей цивилизации. Непонятный конец света. Возможно Переход IV спасет Украину. А может и нет.
2016 год — Джеймс Хансен, исследователь климатического состояния Земли, утверждает, что в этом году растают ледники и большую часть суши затопит.
2017 год — Конец света согласно теории иерархических катастроф.
2018 год — Ядерная война от того же Нострадамуса.
2019 год — Банальное столкновение с астероидом 2002 Nt7.
2020 год — Исаак Ньютон исходя из предсказаний Иоанна Богослова рассчитал, что конец света наступит именно в этом году.
Сообщение от :
Коне́ц све́та — распространённый фразеологизм, означающий угрозу прекращения существования людей, цивилизаций, всего человечества, планеты, или даже Вселенной целиком. В более узком смысле — уничтожения всего живого.
Сообщение от :
Несбывшиеся прогнозы Конца света
Известно много случаев, когда объявлялась конкретная дата конца света, например:
* Адвентисты седьмого дня — 1843—1844
* Свидетели Иеговы — 1872, 1874, 1914, 1915, 1918, 1925, 1975 гг.
* Белое братство — 10 ноября 1993 г.
* Движение за возрождение десяти заповедей Бога — 9 мая 1995 г., 1 января 2000 г., 17 марта 2000 г.
* Проблема 2000 года — 1 января 2000 г., 29 Февраля 2000 г. 1 января 2001 г.
* Пензенские затворники — май 2008 г.
* Запуск Большого адронного коллайдера — 10 сентября 2008 г.
Сообщение от :
Самые известные «Сценарии» конца света
* Откровение Иоанна Богослова (оно же «Апокалипсис») — книга Библии о конце света в христианском представлении. Произойдёт при Армагеддоне — горе в Израиле, месте последней битвы добра со злом. Подразумевает гибель всех не-христиан и Вавилона.
* Рагнарёк — последняя битва богов в скандинавской мифологии.
* Объявления о конце света — различные пророчества о наступлении «конца света»
* Doomsday argument — теорема «Судного дня»
* Часы судного дня — проект журнала Bulletin of Atomic Scientists
* Машина судного дня — гипотетическое устройство уничтожения Земли
* Мишель Нострадамус пишет, что человечество вымрет к 3797 г. от Р. Х. от загрязнения окружающей среды. [источник?]
* Проблема 2038 года
* Конец света по календарю майя — «время пятого Солнца» — последнего цикла — закончится 21-25 декабря 2012 года (зимнее солнцестояние), и будет ознаменовано огромным по своим масштабам наводнением и Концом света, за которыми должно последовать очередное рождение Вселенной. Эта дата вызывает много современных паникёрских (лже?)пророчеств и эзотерических спекуляций. Особенно эта теория популярна в течении Новая Эра, где смешивается с христианской антиязыческой идеей Апокалипсиса.
Сообщение от :
* Конец света — географически удалённый объект, в значении «край света» или «край Земли»
* «Конец света» — в переносном смысле: Солнечное затмение
* «Конец света» — умышленное преуменьшение значения какого-либо события (Например: — Не расстраивайся, это ведь не конец света…)
* «Конец света» — Авария энергосети в России (2005) (устаревшее)
Сообщение от :
Эсхатоло́гия (от греч. ἔσχατον — «конечный», «последний» + λόγος — «слово», «знание») — система взглядов и представлений о конце света, искуплении и загробной жизни, о судьбе Вселенной или её переходе в качественно новое состояние. Также отрасль богословия, их изучающая в рамках той или иной религиозной доктрины. Различается индивидуальная эсхатология, то есть учение о загробной жизни единичной человеческой души, и всемирная эсхатология, то есть учение о цели космоса и истории и их конце.
Философия эсхатологии свойственна многим религиям и верованиям, начиная с древних времен. Особое развитие со времен Античности эсхатология получила в иудаизме и христианстве («Страшный суд»), затем в исламе.
Классические примеры литературы о конце света — Откровение Иоанна Богослова, Откровение Петра, «Прорицание вёльвы» из Старшей Эдды.
Разворачивающийся мировой экономический кризис является запланированным и подготовленным заранее потрясением человечества. Он сформирован вполне предсказуемыми по последствиям политическими действиями в течение длительного времени для того, чтобы теперь перерасти в глобальный социально-политический кризис, привести к началу всеобщей борьбы за радикальное переустройство мира. Поэтому он будет затяжным, многолетним, с подъёмами и спадами, с демонстрациями безуспешности попыток его полного преодоления в существующей системе мироустройства, изматывающим для всех народов мира. Наши современники становятся очевидцами применения некогда открыто обсуждавшейся на Западе теории "управляемого хаоса". Ещё в начале 1990-х годов публично говорилось, что именно данная социальная технология будет применяться для осуществления решающих стратегических действий ведущих мировых сил.
Сущность применяемой политической технологии состоит в том, чтобы дезорганизовать жизнь населения, нарушить важнейшие механизмы его жизнеобеспечения и государственного управления, а также обеспечения его безопасности от действий природной или социальной стихии. Острый дефицит товаров и услуг первой необходимости, дезорганизация экономической жизни общества, а также опасные природные и социальные явления (массовая безработица, техногенные и климатические катастрофы, необычные эпидемии, вооружённые провокации, массовые беспорядки и прочее) могут быть целенаправленно спровоцированы заинтересованными силами, созданы условия для их возникновения и развития.
Действие этих факторов будет доводиться до катастрофических масштабов, чтобы сеять панику и безысходность среди населения, заставить людей метаться в поисках спасения для себя и близких. Тем самым будет устранена возможность широко организованного противодействия. Важнейшим условием для этого является поддержание у масс людей представлений о стихийности бедствий. Они не должны видеть настоящего врага и его союзников, с которыми надо бороться, которые на самом деле организуют их разгром. Они не должны все вместе выступить против единого глобального врага, по единому замыслу и плану осуществляющего захват мировой власти. Вместо этого будет делаться всё, чтобы столкнуть в яростной и братоубийственной борьбе различные группы населения, народы, религиозные и социально-политические организации.
Осуществляющие данный сценарий силы будут сохранять в таких условиях инициативу действий, поскольку будут заранее подготовлены к провоцируемым ими же главным катастрофическим явлениям. Именно это, согласно замыслу, позволит им в нужный момент выступить в роли "спасителей" людей от самими же устроенного хаоса. Однако предложенная ими "цена спасения" будет очень высока. Людям придётся поступиться своими важнейшими интересами, правами и свободами, перейти в безоговорочное подчинение глобальным силам. Согласиться на это они могут только в условиях тотальной катастрофы, перед лицом угрозы уничтожения. Всякая политическая оппозиция главным действующим мировым силам, в условиях социального хаоса и утраты не только собственной инициативы, но и способности к эффективному действию, будет полностью дезорганизована, рассеяна, уничтожена. Партии, движения, а во многом и государственные структуры, будут сметены мечущейся в безысходности толпой.
Таким образом, речь идёт о радикальном изменении социально-политического устройства общества в масштабах человечества в целом, о перевороте в мироустройстве. Иными словами – о мировой революции. В соответствии с известными закономерностями, это приведёт к новому социально-групповому распределению людей в обществе, смене политического спектра общественных сил в соответствии с новыми условиями, целями борьбы, порождающими её социальными проблемами и противоречиями.
В ближайшее время на политической арене всех стран мира, в информационно узнаваемом аспекте, отчётливо проявятся две характерные категории политических деятелей и стоящих за ними сил. Появится отчётливый признак, по которому можно будет различать реальных противников.
Одни, наблюдая происходящее, будут всеми силами демонстрировать, что этот хаос – проявление стихии, неуправляемые разрушительные процессы. Это будут представители крупнейших глобальных сил, затеявших перестройку человечества и организовавших для этого хаос. К ним примкнут те, кто будет им содействовать, кто будет тешить себя несбыточными иллюзиями, что "за хорошее поведение" они окажутся в числе союзников главных сил, получат перспективу существования в новом обществе. Немало будет и капитулянтов, не пытающихся как-то организовать стратегическое сопротивление собственному уничтожению, живущих одним днём, спасающих себя только в пределах текущей ситуации.
Будут и другие, более решительные. Наблюдая те же самые процессы, они будут доказывать, что этот хаос – управляемый. А если признать, что он управляемый, то приходится отвечать на вопрос: кем, с какими целями и в чьих интересах он управляется? Ответ на этот вопрос формирует образ врага, что является основой для объединения и организации действий реальной глобальной оппозиции ведущим мировым силам. Само же объединение может произойти лишь на основе альтернативной идеи устройства человеческого общества, учитывающей интересы его абсолютного большинства.
Мир вступает в качественно новый этап геополитической борьбы. Глобальный масштаб и радикальность изменения ситуации в обществе скоро поставит вопрос о жизнеспособности всех, без исключения, общественных объединений, социально-политических структур, государственных образований (партий, движений и союзов, государств и их блоков). Продолжить своё существование, сохраниться и развиться смогут только те организации, которые будут осуществлять на деле эффективную стратегию противостояния эгоистическим интересам и действиям инициаторов кризиса. Это касается как внутригосударственных, так и международных объединений, поэтому в полной мере относится к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Чего хотят мировые революционеры?
Наступающий новый этап геополитической борьбы хорошо известен из теории. На волне эйфории от окончания Холодной войны и разгрома СССР некоторые представители Запада об этом публично проговорились в начале 90-х. Подхватили эту тему и общественные деятели. Но затем об этом стали молчать, а в публичные выступления широким потоком пошла политическая мифология. Зачем? Чтобы население, местные кланы, представленные в бизнесе и власти, не догадались об уготованной им судьбе, чтобы не обращали внимания на явные признаки подготовки их погрома, оставались лояльными к мировым силам.
Содержание нового геополитического этапа – построение системы мондиализма. По сути это означает создание единого мирового государства с централизованным управлением. Конечно, мировое государство может быть по-разному устроено, иметь различную политическую и идеологическую систему, внутренние автономии (в том числе, этно-культурные, традиционные территориальные). Может существовать различное распределение прав и обязанностей центральных и местных структур, различные возможности населения влиять на их формирование. В частности, в эту схему укладываются становящиеся сейчас популярными идеи "гармонии цивилизаций". Но безусловным останется то, что решение ряда фундаментальных проблем человечества потребует централизованного регулирования в глобальных масштабах. Прежде всего, это касается регулирования воздействия человечества на экологию планеты, связанного с этим энергопотребления и хозяйственной деятельности, некоторых вопросов обеспечения глобальной безопасности, проблем народонаселения и миграции. Поэтому сама потребность формирования глобальной системы управления, а значит, глобальной власти с некоторыми полномочиями, является вполне объективной. Устройство и цели деятельности такой глобальной власти должны отражаться признаваемой всеми идеологией. Иначе власть не сможет функционировать. Здесь возможны разные подходы. Однако захватившие стратегическую инициативу мировые силы имеют в виду вполне конкретный, по существу – деспотический вариант нового устройства всего человечества в обеспечение интересов крохотной группы новой мировой элиты.
Принципиально важным при построении предлагаемой ныне системы мондиализма является то, что это предусматривает полное уничтожение национальной государственности как явления. Конечно, это не может произойти в один момент. На это потребуются годы. Но основополагающее уже запланировано – изменится главный субъект права. Им станет мировое государство, а других государств не будет. Утратит свою силу полученный в рамках национальной государственности, на её правовой базе, социальный статус каждого человека. Сюда относятся титулы, звания, регалии, привилегии, права на собственность и прочие составляющие социального положения человека, гарантии его устойчивости. Никого не будет интересовать, был ли человек министром, генералом, академиком или иным уважаемым деятелем канувшего в историю государства. Новое мировое государство может существовать на объективно проявившихся закономерностях, свойственных любому государству. Оно будет определять социальное положение своих граждан исходя из принятой им идейно-религиозной основы своего существования. Первоисточником прав человека при формировании новой социальной системы станет право победителя. Богатства, социальное положение будут перераспределены по этому праву, силою новой власти. А победитель – только тот, кто шёл к победе по вере, пользуясь ею как компасом, в заранее неизвестных условиях обстановки всегда выбирая к ней правильный путь, не жалея для этого ничего. Те же, кто сейчас думает о сохранении личных богатств и формальных регалий, действуя без веры и идеи, пытаясь приспособиться к меняющимся условиям и требованиям более сильных субъектов, потеряют практически всё. Наступает развязка величайших исторических противоборств, в которых есть только один итог для каждого: "Торжество или разгром, всё или ничего". Носителей идейно-религиозных представлений, на основе которых сейчас осуществляется преобразование человечества – микроскопическое меньшинство человечества. Только для них предполагается достойное положение и процветание.
Ныне существующие государства в осуществляемой парадигме преобразований могут претендовать лишь на то, чтобы быть губерниями мирового государства с директивно определяемыми административными границами и назначаемым из мирового центра руководством. Причём нынешний сценарий развития ситуации не предполагает формирования мирового государства демократическими методами. Это не будет добровольным объединением стран (разве что на уровне информационно-психологических инсценировок), которые делегируют своих общенародно избранных представителей в вышестоящие органы управления. Соответственно, не будут сохранены выдвигающие таких представителей традиционные национальные элиты, клановые и административно-корпоративные сообщества. Они потеряют своё политическое влияние, а вместе с этим утратят свою роль в жизни, деградируют, распадутся. Новое мировое государство строится для микроскопической группы населения человечества, которая сейчас господствует в управлении мировой валютно-финансовой системой и подконтрольных им правительствах разных стран, а также для обеспечивающего их единство идейно-религиозного сообщества. И все их временные союзники будут исключены из числа новой мировой элиты, как не соответствующие идеологическим критериям.
Цена и путь решения вопроса
Среди важнейших объективных условий, влияющих на выбор стратегии действий мировых сил, отметим глобальный экологический кризис. Он связан со стремительным ростом промышленного производства и индустриализацией сельского хозяйства, ростом бытовой энерговооружённости и расширением номенклатуры личного потребления широких слоёв населения планеты. Общий объём энергопотребления, объём производства, объём потребления находятся в практически прямой связи не только между собой, но и с загрязнением окружающей среды, с воздействием на экологию планеты. Это воздействие уже сейчас дошло до критического уровня, грозящего уничтожить благоприятную среду обитания человечества на планете. Об этом свидетельствуют многочисленные научные исследования и статистика стремительно нарастающих в последние годы природных катастроф.
Конечно, точность научных прогнозов развития глобальной экологической ситуации может вызывать споры. Невозможно достоверно указать момент наступления глобальной экологической катастрофы. Однако совокупность множества косвенных данных свидетельствует, что как виртуальный объект очень близкая катастрофа уже прочно утвердилась в умах ведущих политических руководителей мира. Они действуют исходя из этого, это принципиально влияет на развитие политической ситуации.
Предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу можно только резким сокращением производства, а соответственно, и потребления. Быстро разработать и широчайшим образом внедрить новые, экологически чистые технологии, чтобы они в глобальных масштабах во много раз сократили вредные выбросы при сохранении и наращивании объёма производства, практически невозможно. На это потребуется, по самым оптимистичным оценкам, не менее двух десятилетий, а такого времени в запасе нет, природа уже не выдерживает вредоносную нагрузку.
Не обсуждаются мировым общественным мнением предложения по формированию нового образа жизни человечества, с использованием рациональных коллективистских форм потребления, позволяющих резко снизить энергопотребление и вредные выбросы при сохранении качества жизни. Остаётся предполагать последний, из имеющихся, вариант: расчёт мировых сил строится на резком сокращении численности человечества, а вместе с этим, объёмов потребления и сопровождаться физическим разрушением большой части производства. Поэтому есть основания полагать, что перестройка мировой системы будет сопровождаться катастрофическими явлениями с беспрецедентными по масштабам жертвами и разрушениями. Это тем более вероятно, поскольку для задуманной деспотической системы управления человечеством контроль излишне больших масс населения затруднителен.
Перерастание существующего мироустройства в формат мирового государства будет осуществляться путём постепенной передачи основных функций государственного управления надгосударственным структурам. Это будет постепенно размывать суверенитет государств мира. Они будут превращаться из равноправных участников мировых процессов в подчинённые, управляемые извне звенья мировой системы.
Много веков назад, с момента формирования представлений о суверенитете государства, появилась формула: "Суверен чеканит монету и охраняет границу". Отсутствие способности к этому означает утрату суверенитета. Неспособность контролировать собственную экономику или отвечать на внешние угрозы означает полную утрату политической самостоятельности, независимости государства. В современной терминологии это отражает общеизвестные критерии экономического и военного потенциала государств, которые характеризуют меру их допустимых амбиций при решении вопросов международных отношений. При недостатке потенциала – внешняя зависимость, в разной степени, вплоть до полного подчинения.
Важнейшая функция государственного экономического управления начала активно передаваться на надгосударственный уровень. Уже появилась международная валюта евро, идёт обсуждение вопросов о создании североамериканской валюты "амеро", а также других региональных валют, даже глобальной валюты. Вообще говоря, доллар по своей сути не был вполне американской валютой, а скорее – трансконтинентальной. Одновременно с этим быстро развивается система международных правовых норм, устанавливающих всё больше прав и гарантий свободы экономической деятельности международного капитала на территории любых стран, вне зависимости от национальных интересов этих стран, планов правительств по развитию собственного народного хозяйства в интересах социального прогресса и обеспечения безопасности. Государства и их народы больше не могут свободно решать, как им устраивать свою жизнь и вести своё хозяйство. К директивному внешнему контролю финансового капитала уже предлагается добавить и прямой контроль промышленного капитала. Идеи о том, что стратегические запасы основных природных ресурсов надо передать под управление надгосударственным, мировым органам, по сути означает полное централизованное подчинение всей производственной сферы, поскольку без сырья она работать не может. Монопольное управление стратегическими ресурсами неизбежно порождает централизованное управление всей производственной сферой.
Важнейшие функции государства в сфере безопасности, вопросы войны и мира, также ускользают в другие руки. Военные конфликты теперь ведутся практически без объявления войны одним государством другому. Нет и законного завершения войны: акта о перемирии или капитуляции с фиксированными условиями, подписанными законными представителями государств. Они развязываются и ведутся некими международными силами со ссылками на международные мандаты, нередко с участием представителей стран, формально не участвующих в конфликте. Нарушен фундаментальный правовой принцип – исключительное право государств иметь вооружённые силы и действовать военной силой, на основе которого исторически построена система международно-правовой ответственности в вопросах войны и мира. Теперь в конфликтах всё больше участвуют крупные негосударственные вооружённые формирования. Они могут формироваться и существовать на слабо контролируемых государственными силами территориях, либо на вполне контролируемых, при ломающем всю традиционную правовую логику статусе "частных военных компаний". Причём с этими незаконными вооружёнными формированиями вступают в отношения государственные структуры различных стран, признавая их вполне правовым субъектом. Уже сам этот факт уводит вопросы войны и мира из сферы межгосударственных отношений в сферу внутренних событий в единой общемировой системе. Доминирующая роль суверенных государств при этом резко понижается. Следующим этапом станет открытое создание мировых военно-полицейских сил с постепенным уничтожением государственных силовых структур во всех странах.
[Ответ]
zenmaster 12:43 13.05.2009
Приоритеты в методах решения вопроса
Формирование хаоса, нарушения различных функций управления обществом неизбежно приведут к резкому усилению роли силовых методов решения социально-политических задач разного масштаба – от местных до глобальных. Это вынужденно будут использовать все участвующие в борьбе стороны. В условиях высокой взаимосвязанности мира местная борьба практически не может происходить изолированно без привлечения поддержки внешних союзников, заинтересованных в исходе этой борьбы международных сил, хотя бы со стороны одного из противников. Соответственно, на эту борьбу будут накладываться интересы достижения целей более высокого уровня. В конечном итоге, практически любой эпизод борьбы будет подчинён общему движению мировых процессов. В этом смысле, глобальная борьба будет едина, при всём её разнообразии. И формируемые нарушения международных экономических, политических и других взаимоотношений коснутся практически всех. Никто не сможет "переждать трудные времена в тихом месте". Поэтому борьба будет не только с глобальными целями, но и распределённой глобально, во всех частях планеты.
Характер глобальной силовой борьбы приобретёт новые, ранее не свойственные ей или слабо проявлявшиеся в прошлом черты. Таких исторических условий в мире ещё не существовало, как и вновь поставленной стратегической цели – достижение глобального господства с прямым управлением миром централизованной властной структурой. Как же определить характерную особенность развивающейся глобальной силовой борьбы в условиях, если не полного хаоса, то достаточно высокой степени дезорганизации традиционных форм управления? Главным фактором, определяющим сущность наступившего геополитического этапа борьбы, является постепенное разрушение суверенитетов государств.
Во главе многих государств будут стоять ставленники мировых сил, либо властные группировки, сильно от них зависящие. Уже сейчас это явление лавинообразно разрастается. Всё чаще политические руководители будут действовать уже не исходя из объективных интересов своих государств и народов, а вопреки им, в интересах глобальных сил. Межгосударственные противостояния будут уходить в прошлое, вместе с государственными суверенитетами. Начнутся столкновения трансконтинентальных сил, в которых государства будут играть подчинённую роль исполнителей их замыслов. Это будет неразрывно связано с внутренней борьбой в них, поскольку нарушение государственных интересов вызовет протест страдающих от этого социальных групп. Иными словами, "линия фронта борьбы" будет разделять людей уже не столько по государственной принадлежности, а по социально-групповым интересам в структуре вновь формирующегося мирового государства. Разделение по социально-групповым интересам в силовой борьбе ранее было свойственно только внутригосударственному противостоянию, гражданской войне. Теперь это станет признаком, определяющим новизну картины глобальной борьбы. В связи с этим, предлагается называть такое противоборство мировой гражданской войной. Это – естественный атрибут мировой революции. Одного без другого не может быть. Инициаторами здесь выступают те же силы, которым не удалось это осуществить 90 лет назад. Теперь они учли ошибки и подготовились лучше…
Проявления изменения характера борьбы
Представленные соображения об изменении характера глобальной борьбы пока нельзя назвать общепринятыми. Поэтому их следует подтвердить жизненными примерами.
Важным признаком гражданской войны является переориентация действий силовых структур на выполнение крупномасштабных полицейских мероприятий. Другим, ещё более значимым признаком, является принцип разделения противоборствующих сил. Они распределяются не по государственной принадлежности, а по социально-групповым интересам, которые отражаются в их представлениях о социальной справедливости. На высшем уровне эти представления выражаются в идейно-религиозных представлениях.
Происходящие локальные конфликты вполне отчётливо приобретают характер военно-полицейских операций глобальных сил. И вооружённые силы ведущих стран мира постепенно преобразовываются под выполнение этих функций.
Объективные процессы, формирующие парадигму ведения мировой гражданской войны, не могут обойти в своих исследованиях ведущие западные военные теоретики. Однако им не очень хочется называть вещи своими именами, потому данная тема подаётся весьма размыто, завуалировано во многих определяющих моментах. Ведущий военный аналитик Военного колледжа сухопутных войск армии США Антулио Дж. Эчеварриа II выступил в июне 2008 года с крупным аналитическим докладом: "Идейные войны и война идей". По сути дела, там признаётся, что противостояние современных военных противников переходит на идейную основу, снижается фактор межгосударственных противоречий. Это важнейший признак гражданского противостояния, о котором мы говорили. И не просто признак, а определяющая черта. В идейной гражданской войне критерии могущества сил резко видоизменяются. Могущество оружия и могущество идей становятся не просто сопоставимыми, а значение духовного превосходства становится определяющим.
Это было замечено уже давно, с самого начала проведения военных карательных акций по политическим мотивам. Вот что сказал американский полковник Джон Пол Ванн по поводу вьетнамской войны: «Это политическая война, и она требует высочайшей избирательности при поражении противника... Лучшее оружие для поражения – это нож, но боюсь, что так мы воевать не можем. Следующий уровень – это винтовка. Наихудшее оружие – бомбардировщик, затем – артиллерия. Нужно быть уверенным, что убиваешь именно противника». Конечно, Эчеварриа очень не нравится такой пересмотр по новым критериям могущества Вооружённых сил США. Хотя практика заставляет об этом задуматься. С техникой там дело обстоит гораздо лучше, чем с идеей. Поэтому в своих подробных рекомендациях, заключающих доклад, он объясняет, по существу, как надо бороться с идеей. Он концентрируется на необходимости всячески скрыть, исказить, донести до людей в специально препарированном виде информацию об идейной сути и социальных обстоятельствах противоборства. Иными словами, нет надежды на всеобщую привлекательность их реальной идеи. Поэтому лучше закрыть реальность борьбы идеологическими химерами.
Эчеварриа понимает серьёзное несоответствие состояния Вооружённых сил США требованиям времени. Поэтому он предлагает пересмотреть концептуальные документы. Например, он пишет в рекомендательной части: «Информационные операции являются вспомогательными для (кинетических) военных операций. Это справедливо во многих типах конфликтов (добавим от себя – конфликтов уходящего времени – прим. авт.). Но в других случаях, в частности в текущей войне идей, соотношение обратное: военные операции должны способствовать информационным». Яснее не скажешь. В прошлом было так. А в текущей войне – иначе. Текущая война – это уже война идей. Вытеснение противника с территорий, захват или оборона промышленных, сырьевых, административных, транспортных центров – в войне идей не самое главное. Главное идейная победа. Понятно, насколько это не согласуется с классикой военного межгосударственного конфликта. Зато в парадигму мировой гражданской войны вписывается абсолютно точно.
Эчеварриа даёт рекомендации по обеспечению войны идей сверху, начиная от высшего государственного и военного руководства, донизу. Примечательно, какое значение он придаёт не только действиям крупных информационных систем по обработке общественного мнения и согласованной позиции государственных органов управления, их представителей (это – не ново), но и практической деятельности по идейной борьбе на самом низовом уровне. Для этих целей он предлагает создать так называемые "группы социальной топографии" (уже опробованные в практике), численностью по 5 человек с чётким распределением функциональных обязанностей, обеспечив подготовку таких групп для каждого батальона. Это уже – не по комиссару или замполиту в каждое подразделение, а по "замполитбюро" для каждого командира.
В Великобритании размышления военных теоретиков вполне гармонируют с американскими. Здесь примечательна статья Дэвида Дж. Бетца, преподавателя кафедры военных исследований в Кингс Колледже (Лондон), опубликованная в мае 2005 года: «Революция в военном деле и «армейские операции вне условий войны»: обоюдоострое оружие». Сначала он рассуждает о классическом определении войны, данном Клаузевицем. Выясняется, что для нынешних войн оно не вполне подходит. "Армейские операции вне условий войны" (АОВВ) он также называет "ограниченными войнами" и указывает, что они "практически никогда не имеют чётких задач". Затем он ссылается на Макса Бута: "Макс Бут утверждает, что такие конфликты исчерпываются следующими типами: войны, ведущиеся без объявления войны; войны, лишённые стратегии выхода из вооруженного конфликта; войны, ведущиеся вполсилы; войны, в которых военные играют роль своего рода социальных работников; войны, сопряжённые с вмешательством во внутренние дела других государств; войны, от которых не зависят "жизненные интересы государства"; войны, не поддерживаемые населением; войны, которые ведутся в рамках многонациональных сил под смешанным командованием".
Во-первых, самостоятельными "типами конфликтов" перечисленные категории не являются, поскольку в жизни могут присутствовать (как правило, и присутствуют) любые комбинации приведённых признаков. Во-вторых, это очень забавное, с точки зрения нарушения норм логики, определение объекта – перечисляется, чего в нём нет, либо что появляется, несвойственное по природе. Зачем нужно было так исхитряться? Чтобы не проговориться, что же в этом объекте есть самое существенное. Попробуем назвать его проще: "военно-полицейские операции по усмирению непокорных глобальному центру народов". Тогда все перечисленные Максом Бутом признаки не только хорошо укладываются сюда, но и становится понятно их происхождение.
Но полицейские операции – функция органов внутренних дел. Признать предложенное название – значит, признать существование мирового государства (которое ещё только строится, только заявляет свои права), для которого все эти войны – "внутренние дела". Тем не менее, рекомендации военных теоретиков вполне логично вписываются в преобразование Пентагона в "глобальное МВД". Чем придётся заниматься вооружённым силам, по мнению Дэвида Дж. Бетца? Большая цитата из той же работы: "Борьба с террором и иные стратегические планы Соединённых Штатов и их союзников всё чаще будут требовать от вооруженных сил вмешательства в обанкротившиеся и близкие к банкротству государства, а это значит, что волей-неволей военным придётся овладеть навыками по наведению порядка, стабилизации военно-политической обстановки, поддержанию мира и т. д., а также обзавестись соответствующей техникой и оборудованием.
Тем не менее, пока не появилось более удачного общепринятого наименования, нам придется довольствоваться термином "армейские операции вне условий войны" (АОВВ). Однако не будем забывать, что термин этот обманчив: хотим мы того или нет, боевые задания, которые ныне называют "операциями вне условий войны", постепенно перестанут казаться лишь чем-то отвлекающим армию от её "истинного" назначения – подготовки к "классической" войне, типа Второй мировой, с участием крупных войсковых группировок противоборствующих государств, ибо такая война становится всё менее вероятной. Напротив, АОВВ станут рассматриваться как основной вид военных действий".
Комментировать здесь нечего, сказано однозначно. Основное – полицейские функции. Дополним это мнением того же автора по поводу потребного технического обеспечения войск: "Современные лёгкие датчики с привязкой к банкам данных – к примеру, базам фотографий известных боевиков противника, номерных знаков автомобилей, замеченных в нападениях или не остановившихся у блокпоста, либо просто регулярно обновляемых паспортных данных – предоставили бы солдатам высококачественную информацию"…"Оружие временного поражения, такое как ослепляющий яркий свет или дезориентирующие акустические боеприпасы, успокаивающие средства (усыпляющий газ), клейкая пена и сверхскользкие масла неплохо показали себя во многих видах операций – от пресечения массовых беспорядков до проведения контртеррористических мероприятий".
Вот уж это точно не для военных действий, а для полицейского сыска и наведения внутреннего порядка. Можно привести и другие примеры. Однако представленные здесь позиции авторитетных и допущенных в "самые верхи" военных теоретиков из центральных структур армий США и Великобритании вполне достаточны, чтобы понять, на что ориентированы ведущие глобальные силы. Они понимают характер наступившей борьбы. Про Россию такого не скажешь. Хотя и на Западе приходится преодолевать инерцию мышления. Не можем удержаться от ещё одной цитаты из той же работы. Это её заключение, последний абзац: "Наиболее дорогостоящие оружейные комплексы и разведывательные системы американских вооружённых сил зачастую предназначены для эффективного выполнения лишь одной задачи: обнаружения, отслеживания и уничтожения целей противника с дальнего расстояния, чтобы избежать ответного удара. В результате львиная доля финансирования уходит на комплексы и системы, предназначенные для самых редких видов войны - операций высокой интенсивности с участием крупных войсковых группировок. При этом недостаточное внимание уделяется силам и средствам (в том числе и личному составу), применяемым в наиболее распространённых на сегодняшний день видах военных действий. Это рискованная стратегия, ибо она основана на технологическом высокомерии и нежелании признать, что РВД (революция в военном деле – имеется в виду научно-техническая революция – прим. авт.) имеет ряд ограничений, а главное, что происходящие изменения в способах ведения боевых действий неким странным, но стратегически значимым образом потенциально работают против Запада. Кроме того, эта стратегия ошибочна, ибо она потакает самоуспокоительным мечтам Запада о том, что он будет воевать лишь в быстрых, чистых и победоносных войнах. А реальность такова, что в будущем придётся иметь дело с АОВВ, которые, скорее всего, окажутся полной противоположностью этому представлению: затяжными, грязными и с неопределенными перспективами на успех".
Мы показали те аспекты проблемы подготовки к условиям новой военно-силовой борьбы, которые требуют соответствующей структуризации и оснащения вооружённых сил в целом, их личного состава. Это касается вопросов обеспечения военно-полицейского (оккупационного) контроля территорий, требующего массового участия военнослужащих. Однако в войне против населения, с учётом нынешней ориентации на сокращение населения планеты, есть и другая сторона – обеспечение его массового уничтожения.
Традиционные угрозы применения ядерного оружия сейчас заметно снижаются. Прежде всего, это связано с долгосрочным загрязнением окружающей среды, а также с персонализированной политической ответственностью перед мировым общественным мнением, в случае его применения. Вероятнее всего, его применение может иметь место как акт устрашения человечества, акт подтверждения гораздо большей угрозы. Оно возможно в виде относительно малых зарядов на территориях малопригодных или малоперспективных (с учётом климатических и экологических изменений) для проживания людей.
Однако существует и непрерывно разрабатывается множество других средств массовых поражающих воздействий. Среди них немало тех, авторство в применении которых можно замаскировать, избежав тем самым политической ответственности. Имеется в виду не только личная ответственность, но ответственность политических сил, государств. Наиболее известным здесь является бактериологическое оружие. Регулярно появляются сообщения об успехах в непрерывно идущих разработках климатического, метеорологического, геофизического оружия, средств массового психотропного и психотронного воздействий, иного оружия на новых физических принципах. Конечно, реально достигнутая эффективность этих средств является предметом военной тайны. На значительных пространствах с высокой плотностью населения их применение может иметь крупнейшие катастрофические последствия. Это оружие уничтожает, в первую очередь, население, а не вооружённые силы противника на боевых позициях. Стратегические цели нового этапа геополитической борьбы, большой интерес к ним, подтверждаемый размахом военных исследований и разработок, делают использование таких средств всё более вероятным.
Можно твёрдо зафиксировать главное. Господствующие мировые силы, исходя из своего сценария перевода мира из монополярного в состояние мондиализма, уже активно готовятся к борьбе совершенно иного характера, чем прежде. Их подход к делу укладывается в парадигму разворачивающейся мировой гражданской войны.
Сообщение от zenmaster:
2009 год — согласно расшифровок центурий Нострадамуса Питером Лори, в этом году наступит Армагеддон. сомнительный конец света.
а затем -
Сообщение от zenmaster:
2018 год — Ядерная война от того же Нострадамуса.
Более, чем сомнительно.
ИМХО такие предсказания, не более чем вымыслы (для достижения известных только самому себе целей) всяких лже-пророков и прочих.. и прочих..
[Ответ]