Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Как зарегистрировать самовольно построенный дом?
realYU 10:24 08.05.2009
Участок в садоводческом товариществе, на участке дом. Из документов только свидетельство о регистрации права собственности на участок. Св-во выдано в 1994, т.е. продавец и покупатель могут одновременно регистрировать в ФРС пр-во собственности и переход права - тут всё понятно. С межеванием, кадастровыми паспортом и т.д. процедура ясна. С процедурой сделки так же проблем не вижу - предварительный договор купли-продажи, договор о задатке, гендоверенность от продавца с правом дарения.... А вот с домом чё-то весь запутался, вот я как вижу ситуацию:
Человеку выделили участок земли в постоянное (бессрочное) пользование для ведения личного подсобного хозяйства. Он, помимо ковыряния в грядках, строит на участке дом. Без всяких разрешений, согласований и регистрации, естественно. Т.е., де-юре, объекта, как такого, не существует вообще. Если я правильно понимаю, то мне, как покупателю, грозит это следующим: в ФРС будет отказано в регистрации право собственности на земельный участок, т.к. земля и дом неотделимы, и в БТИ, ясен пень, никакой справки об отсутствии строений не дадут. Нет справки - нет регистрации.
Вопрос: можно ли "объехать на кривой кобыле" БТИ? А точнее: можно ли как-то зарегистрировать дом или ситуация патовая, замкнутый круг? Мне пока в голову пришел только такой вариант: по гендоверенности, от имени продавца, "строю" дом - т.е. собираю все разрешения, якобы строю дом, показываю "толькочтопостроенный" дом, регистрирую, дарю жене вместе с землёй.
Это реально сделать? В смысле юридически, технически понятно, что это на год растянется. Ещё есть какие-то варианты? Что за дачная амнистия и с её помощью не разрулить такую ситуёвину? [Ответ]
Belona 10:36 08.05.2009
да интересно услышать мнение профессионалов [Ответ]
ZA__BOBRA 14:11 08.05.2009
В случае если дом возведен самовольно, то право собствености на него может получить собственник земельного участка на котором он построен на основании решения суда, кроме случаев если данная посторойка представляет опасность или нарушает права иных лиц. [Ответ]
realYU 17:10 08.05.2009

Сообщение от ZA__BOBRA:
может получить

А может и не получить - я правильно понимаю? В любом случае, в суд обращается владелец участка. Чтоб стать владельцем участка надо зарегистрировать право собственности. Чтоб зарегистрировать право собственности надо справку БТИ об отсутствии построек. Всё, круг замкнулся (естественно, вариант по сносу дома не рассматривается).
З.Ы.: времени нет с дачной амнистией этой разобраться, почитал чуток: вроде как "автоматом" всё построенное в собственность переходит....но утверждать не стану, не разобрался ещё. [Ответ]
DIMA1982 21:37 08.05.2009
на сколько мне известна существует амнистия до 1 января 2010 года где можно оформить уже имеющеесвя строение загородный дом ,дачный дом,гараж,беседку и т.д прочитал это в ГУЮ консультировался у ихних консультантов .там вроде заполняется бланк со слов владельца (место нахождения ,кол-во этажей и д.р),кто не в состоянии сам заполнить можно вызвать БТИ они обмерят и запишут.номер закона не помню, но если кому надо то постараюсь зайти в ГУЮ после праздников и посмотреть [Ответ]
бельчонок 18:25 09.05.2009
DIMA1982, да пжлс, если не затруднит [Ответ]
Эксперт2 18:35 09.05.2009

Сообщение от realYU:
Участок в садоводческом товариществе, на участке дом. Из документов только свидетельство о регистрации права собственности на [B]участок?

Для начала проведите межевание (желательно) можно и без него, но тогда границы участка будут условными,т е оспоримыми. Получаете свидетельство о праве собственности на землю. Т .к. участок дачный, то ничего кроме Декларации для регистрации дома не требуется. Госпошлина 100 руб. Даже техпаспорт делатьне нужно.
ФРС не откажет в регистрации земли. Не бойтесь. [Ответ]
realYU 19:12 09.05.2009

Сообщение от Эксперт2:
Для начала проведите межевание...
Не бойтесь.

Спасибо!....Тоже почитал про дачную амнистию, кажись и впрямь никаких препон не должно быть....да и в любом случае - не боюсь: не то место и не та сумма, чтобы бояться Ну, в смысле, навряд ли кому-нибудь когда-нибудь понадобится там земля, а если и лишусь её, то невелика потеря Просто хочется сделать всё чин-чинарём, по закону...сам не знаю зачем, но хочется [Ответ]
DIMA1982 20:03 12.05.2009

Сообщение от бельчонок:
DIMA1982, да пжлс, если не затруднит

В 2010 году прекращает действовать упрощенный порядок регистрации недвижимости, который в народе прозвали «дачной амнистией». Напомним, что так называемый закон «о дачной амнистии» был принят три года назад. Его официальное название «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрошенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» № 93-ФЗ. Среди этих объектов - дачные домики и дачные же земельные участки. [Ответ]
Вверх