» Дискуссионный клуб>Военные потери СССР в ВОВ составили 8 миллионов 640 тысяч человек
Dem_Bell 12:01 09.05.2009
-Правду мы никогда не узнаем!
-Уважаемые, перестаньте пинать друг друга, и швыряться непроверенными ссылками из инета..
-Лично мой дед вернулся с войны, иначе меня бы не было, а вот его брат пропал без вести..
Да и так уж это важно:-считать кости??
Кто посчитает живых??-В каком смысле?
-Отвечу:- А кто реально знает что сейчас происходит на трудовом фронте, ну скажет кто реально работает и получает зарплату, имеет трудовую книжку и платит налоги??
-Никто..
Михалыч))) 13:30 09.05.2009
Сообщение от s3g:
Значит и еще один вопрос прояснился - "откуда я взял цифры".
вопрос был - откуда проголосовавшие взяли цифры:
Сообщение от Михалыч))):
а мне интересно - вот проголосовавшие ведь чем то руководствовались, когда выбирали тот или иной вариант... дико интересно - чем?
Сообщение от s3g:
- это потери лично форумца s3g. Я не отказываюсь. Пусть будут моими.
это типа что?
Сообщение от vin18:
А Вы, получатся, по небрежности или умышленно встаете на защиту фашизма, ставившего своей целью физическое уничтожение нас. С цифрами надо поаккуратней.
хммм....даже прям и незнаю про что был сей пост...
цифры есть цифры. фашизм есть фашизм. нацизм есть нацизм.(ага, не будем путать).
Сообщение от s3g:
Думаю проголосовавшие частично доверяют цифрам других источников.
вот именно эти источники и вызвали интерес.
Sandy, ссылка интересная, спасибо
vi0 23:12 09.05.2009
А сколько потеряли немцы?
DrDmitry 00:04 10.05.2009
Сообщение от vi0:
А сколько потеряли немцы?
полагаю, что четверть населения.
Webaib 03:06 10.05.2009
))) убивают меня "офисиальные источники" с совковыми историками, которые как прошмандовки на углу, кто платит - тому и дают. На каких данных они основываются? Найдите хотя бы статистику по онкологии за последние года в Воронеже, а уж потом заводите речь про такие далекие и туманные года, как времена ВОВ.
Эти "оффисиальные источники" уже давно обогнали всемирно известных "британских ученных" по объему и качеству.
Считаю, что сейчас нет способа узнать хоть сколько-нибудь достоверно кол-во наших потерь, основываясь на советской статистике. Намного вернее будет, если взять немецко-английское противостояние в Африке с высадкой пиндосов в Нормандии и экстраполировать эти данные на восточный фронт.
s3g 08:55 10.05.2009
Сообщение от gr:
«В ходе исследований было выяснено, что потери Красной армии составили 11 миллионов 200 тысяч человек», — отметил маршал. Однако, по его словам, эти данные пришлось неоднократно уточнять. «В частности, были учтены 936 тысяч военнослужащих, которые находились в плену или на оккупированной территории», — сказал он. «Около 20 тысяч человек нам возвратили из военного плена американцы и канадцы, а около 10 тысяч – Австралия», — сообщил маршал. «Цифру военных потерь в 8 миллионов 640 тысяч человек, я считаю наиболее достоверной, — отметил Язов.
Сообщение от s3g:
11 млиллионов военных потерь - 1 миллион вернувшихся пленных = 8,6 миллиона военных потерь?!
как считаюююют???
Сообщение от Михалыч))):
s3g, я думаю так же, как и насчитали эти ваши 11 млн военных потерь...
Сообщение от Михалыч))):
Сообщение от :
Сообщение от s3g
Сообщение от :
да, это мои потери,
не ваши
правильно сказать - это ваше мнение о потерях...кстати, откуда взятое?
Сообщение от s3g:
мнение не мое, а официальной комиссии созданной по приказу т.Язова, который правда не согласился с мнением своей комиссии и назвал более приятное для себя число. ...
Все это взято мной из первого топика данной темы. Прочитайте его, что ли уж.
Сообщение от Михалыч))):
думаю у него были основания говорить именно так, а не иначе. первый пост я читал.
Сообщение от s3g:
Значит и еще один вопрос прояснился - "откуда я взял цифры".
Сообщение от Михалыч))):
вопрос был - откуда проголосовавшие взяли цифры:
значит этот вопрос благополучно забыли:
Сообщение от Михалыч))):
это ваше мнение о потерях...кстати, откуда взятое?
Сообщение от Михалыч))):
Сообщение от :
Сообщение от s3g
Сообщение от :
- это потери лично форумца s3g. Я не отказываюсь. Пусть будут моими
.
это типа что?
это типа
Сообщение от Михалыч))):
s3g, я думаю так же, как и насчитали эти ваши 11 млн военных потерь...
я так понял, что вы отказываетесь от тех, кто не входит в приемлимую для вас цифру 8 миллионов военных потерь
Сообщение от s3g:
Потери Красной Армии приятнее считать по минимуму, а все что больше - это потери лично форумца s3g. Я не отказываюсь. Пусть будут моими.
У меня совести не хватает отказаться от погибших за мою Родину людей, даже если они портят удобную официальную статистику.
А тяжко вести разговор с собеседником, который через предложение забывает о чем он сказал и что спросил...
DrDmitry 09:37 10.05.2009
за последние 20 лет развала СССР потерял на порядок больше людей. вот в чем преимущества экономической войны.
gr 09:42 10.05.2009
У меня есть подозрения, что под цифрами потерь в ВОВ скрыты другие потери, причем за достаточно большой промежуток времени.
sein8 09:43 10.05.2009
Сообщение от DrDmitry:
за последние 20 лет развала СССР потерял на порядок больше людей. вот в чем преимущества экономической войны.
Население РСФСР в 1989-147 миллионов.
Население РФ в 2009-142 миллиона.
Какая то странная арифметика..
s3g 09:46 10.05.2009
ну не на порядок...
всего лишь в два раза больше
s3g 09:49 10.05.2009
Сообщение от sein8:
да чего странног, одни вымирают, другие прибывают..
А открыть границу с Китаем, так и вовсе выбъемся на первое место в мире по росту населения.
Сообщение от sein8:
Население РСФСР в 1989-147 миллионов.
Население РФ в 2009-142 миллиона.
арифметика очень верная (даже, если не считать убыль населения из-за потерь многих республик):
1. множество людей после развала переехали в россию, повысив численность населения
2. считая по минимуму - 1-1,5 млн абортов в год х 20 лет= около 30 млн граждан.
3. если учесть снижение средней продолжительности жизни (особенно для мужчин), а это разваленная медицина, смерти в армии, отравления, несчастные случаи, волна убийств, травмы и т.п., то думаю не ошибусь назвав цифру в 15 млн за 20 лет.
Итого: 45 млн граждан недосчиталась РФ.
но это так, навскидку...
кто-то может посчитать точнее.
sein8 11:24 10.05.2009
Сообщение от DrDmitry:
Итого: 45 млн граждан недосчиталась РФ.
Да уж. Из серии "Из-за Сталина русский народ потерял 100 миллионов" и прочих подобных утверждений. Наверное будет когда-нибудь идеальная власть, которая подарит своим гражданам бессмертие..
CowboyHugges 11:45 10.05.2009
Сообщение от DrDmitry:
2. считая по минимуму - 1-1,5 млн абортов в год х 20 лет= около 30 млн граждан.
Гражданами нерожденные дети уж точно не являются, это юридический термин. Если у Вас на этот счёт какие-то свои гуманистические соображения, то и пишите, "люди" или "человеки" А то можно кол-во выпускаемых презервативов посчитать и сказать что страна миллиарда три граждан за 20 лет недосчиталась. В целом - бред.
gr 11:55 10.05.2009
Сообщение от CowboyHugges:
миллиарда три граждан за 20 лет недосчиталась
))) а заболевания?
Слай 12:22 10.05.2009
Сообщение от DrDmitry:
за последние 20 лет развала СССР потерял на порядок больше людей.
280 миллионов?
Михалыч))) 15:45 10.05.2009
Сообщение от Михалыч))):
вот проголосовавшие ведь чем то руководствовались, когда выбирали тот или иной вариант... дико интересно - чем?
вот мой первый пост. вопрос остался без ответа.
Сообщение от Михалыч))):
правильно сказать - это ваше мнение о потерях...кстати, откуда взятое?
а вот второй, но уже лично вам.
на второй вы ответили - указав источником те же самые исследования. закономерный вопрос - так вы доверяете Язову с его комиссией, или все ж таки не очень?
Сообщение от s3g:
я так понял, что вы отказываетесь от тех, кто не входит в приемлимую для вас цифру 8 миллионов военных потерь
для меня? обратитесь к голосовалке - увидите что я НЕ выбирал ни одного из вариантов. и собственно не озвучил ниразу цифры военных потерь, которые я считаю приемлимыми. вообщем внимательнее читайте посты, и не приписывайте другим высказываня, которые они нигде не озвучивали.
Сообщение от s3g:
У меня совести не хватает отказаться от погибших за мою Родину людей, даже если они портят удобную официальную статистику.
хмм... а вы точно знаете сколько людей погибло за нашу Родину? сами считали, или берете какой либо официальный источник? например те же данные, которые получила комиссия Язова?
Сообщение от s3g:
А тяжко вести разговор с собеседником, который через предложение забывает о чем он сказал и что спросил...
хммм...разберемся:
Сообщение от s3g:
значит этот вопрос благополучно забыли:
а вот ненадо путать мой первый вопрос проголосовашим, с вопросом конкретно вам.
а вот вопрос от вас:
Сообщение от s3g:
как считаюююют???
было или уже отказываетесь от своего вопроса?
вот мой ответ:
Сообщение от Михалыч))):
так же, как и насчитали эти ваши 11 млн военных потерь...
тут про конкретную методу подсчета. причем не точные данные, а именно мое предположение, что "считаююют" все ж таки однотипно - ковыряясь в архивах, сверяя статистику и тп.
"ваши" они потому, что вы все ж таки указывали именно эти цифры в своем посте:
Сообщение от s3g:
11 млиллионов военных потерь
т.е., видимо вы склоняетесь именно к этим цифрам.
а по поводу забывчивости и формулировки постов:
Сообщение от s3g:
Последний раз редактировалось s3g, 08.05.2009 в 18:13.
по поводу вашего 19 поста. видимо правили его задним числом, так?
s3g 18:01 10.05.2009
Сообщение от Михалыч))):
а вот второй, но уже лично вам.
на второй вы ответили - указав источником те же самые исследования. закономерный вопрос - так вы доверяете Язову с его комиссией, или все ж таки не очень?
А как доверять, если даже в презентации г.Язов не может назвать боле-мене определенную цифру. То он о десяти тысячах говорит, как о повлиявших на точность подсчета, то теряет полтора миллиона, не замечая...
Сообщение от Михалыч))):
Цитата:
Сообщение от Tangram
Хотя бы из-за автора утверждения - тов. Язова. Тот в своё время утверждал, что в армии СССР полностью отсутствует дедовщина. (все смеялись).
а если товарищ Язов будет утверждать что 2*2 = 4 , то нам тоже стоит несогласится?
я вот лично не проголосовал, просто потому что никаких исследований не проводил по данному вопросу и мнения своего аргументировать никак не смогу
Сообщение от Михалыч))):
думаю у него были основания говорить именно так, а не иначе.
Вообще-то, ставлю Вас в известность, что из приведенных выше предложений у собеседника создается впечатление, что человек не берет на себя смелость спорить с мнением т.Язова, поскольку никакакого другого мнения не имеет. И склонен доверять т.Язову, к чему призывает и собеседников.
вот и все. Если Вы хотели сказать что-то другое, то и говорите другое.
чтобы у собеседников не создавалось впепчателение, что с памятью или логикой в ваших постах нескладуха получается.
Сообщение от Михалыч))):
а вы точно знаете сколько людей погибло за нашу Родину?
Сколько погибло - все мои.
Сообщение от Михалыч))):
а вот ненадо путать мой первый вопрос проголосовашим, с вопросом конкретно вам.
только, когда я на него ответил, Вы, почему-то, не удовлетворились, и снова стали вспоминать, в посте адресованом мне, о своем вопросе к проголосовавшим. я даже попытался помочь Вам понять их, но отвечать за них я никак не могу. Так что не надо задавать мне вопросы, не имеющие ко мне отношения.
Сообщение от Михалыч))):
а вот вопрос от вас:
Цитата:
Сообщение от s3g
как считаюююют???
было или уже отказываетесь от своего вопроса?
вот мой ответ:
Цитата:
Сообщение от Михалыч)))
так же, как и насчитали эти ваши 11 млн военных потерь...
тут про конкретную методу подсчета. причем не точные данные, а именно мое предположение, что "считаююют" все ж таки однотипно - ковыряясь в архивах, сверяя статистику и тп.
"ваши" они потому, что вы все ж таки указывали именно эти цифры в своем посте:
Цитата:
Сообщение от s3g
11 млиллионов военных потерь
т.е., видимо вы склоняетесь именно к этим цифрам.
хорошо, объяснения принимаются.
Только будьте, опять же, осторожнее при выборе выражений. Поскольку "эти ваши" звучит для русского уха достаточно пренебрежительно, чтобы чтобы появился риск получить в ответ, как минимум, такое же пренебрежение.
тем более, не стоит выдергивать из контекста фразы. Если я скажу, что Гитлер написал книгу "Моя борьба", это не значит, что я склонен присоединиться к его борьбе.
А насчет правок - раз уж больше не очем сказать, - исправил фамилию генерала. Легче стало? (вопрос риторический, ответа не требующий)
Эльтеррус 14:53 11.05.2009
Сообщение от LordGrey:
новые ОФИЦИАЛЬНЫЕ потери, и эта цифра теперь будет использоваться во всех документах. Точно не помню, но 12 с копейками миллионов (с точностью до 400 человек). Несколько человек перерывали почти ВСЕ архивы и вывели такую цифру. так что можно особо и не спорить.
В архивах вобщето данные о потерях ,которые давали с мест командиры полков и дивизий .Они их сплошняком занижали чтобы никто не обвинил в плохом руководстве .
Еще интенданты были заинтересованы в снижении потерь,если осталось 7 тыщ человек ,а официально их десять ,одежда и продовольствие посылают на 10 ,а разницу можно прикарманить поделившись с командиром
Объективно считать надо так :собирать данные от народа .У меня два дедушки погибли и прадедушка .У тебя все прадедушки .Вбиваем в базу данных по семьям ,чтобы не было пересечений
И все равно эти данные будут заниженные ,потому что у многих солдат погибли все родственники (потери мирного населения) ,потомков не осталось.
Сейчас в такой базе данных на поклонной горе числится аж 27 миллионов погибших военнослужащих . Официальные данные в несколько раз занижены
Rstlin 15:02 11.05.2009
Сообщение от Эльтеррус:
В архивах вобщето данные о потерях ,которые давали с мест командиры полков и дивизий .Они их сплошняком занижали чтобы никто не обвинил в плохом руководстве .
Еще интенданты были заинтересованы в снижении потерь,если осталось 7 тыщ человек ,а официально их десять ,одежда и продовольствие посылают на 10 ,а разницу можно прикарманить поделившись с командиром
Как вы себе это представляете?
Сами в это верите?
Сообщение от Эльтеррус:
Объективно считать надо так :собирать данные от народа .У меня два дедушки погибли и прадедушка .У тебя все прадедушки .Вбиваем в базу данных по семьям ,чтобы не было пересечений
И все равно эти данные будут заниженные ,потому что у многих солдат погибли все родственники (потери мирного населения) ,потомков не осталось.
Сейчас в такой базе данных на поклонной горе числится аж 27 миллионов погибших военнослужащих . Официальные данные в несколько раз занижены
И будет очень кривая статистика, не имеющая ничего общего с реальностью.
gr 15:28 11.05.2009
А вот немцы.. что-то они как-то мало потеряли в ВМВ, занижали видать еще как.
Xenon 15:30 11.05.2009
Сообщение от Эльтеррус:
Спасибо, поржал.
Эльтеррус 15:33 11.05.2009
Сообщение от Rstlin:
Как вы себе это представляете?
Сами в это верите?
верю .
не было переписчиков которые по всей линии фронта лазали в окопах и даже ползали в окружение чтобы пересчитать каждого солдата
убитых тоже никто не пересчитывал ,кого смогли собрать хоронили в братских могилах ,кого не смогли те кости до сих пор лежат в лесах и оврагах
все данные о о потерях это сообщения командиров . никто их не проверял со списками в руках .
и самим командирам как считать ? если линия фронта не менялась все сидят а одних окопах ,еще можно после каждого боя провести перекличку . А если наступление-отступление-окружение?
командиры часто менялись ,и новый командир редко проверял наличие всех людей . Главное чтобы техника была на месте ,пропал танк расстрел ,а пропал солдат всем по фигу !
Сообщение от Rstlin:
И будет очень кривая статистика, не имеющая ничего общего с реальностью.
а как считать некриво ?
Xenon 15:35 11.05.2009
Сообщение от Эльтеррус:
пропал солдат всем по фигу !
Угу, только кто на танках воевать будет? Или обслуживать их? Не представляю, как можно скрыть гибель ЛС.
Rstlin 15:42 11.05.2009
Сообщение от Эльтеррус:
верю .
не было переписчиков которые по всей линии фронта лазали в окопах и даже ползали в окружение чтобы пересчитать каждого солдата
убитых тоже никто не пересчитывал ,кого смогли собрать хоронили в братских могилах ,кого не смогли те кости до сих пор лежат в лесах и оврагах
все данные о о потерях это сообщения командиров . никто их не проверял со списками в руках .
и самим командирам как считать ? если линия фронта не менялась все сидят а одних окопах ,еще можно после каждого боя провести перекличку . А если наступление-отступление-окружение?
командиры часто менялись ,и новый командир редко проверял наличие всех людей . Главное чтобы техника была на месте ,пропал танк расстрел ,а пропал солдат всем по фигу !
Сообщение от gr:
А вот немцы.. что-то они как-то мало потеряли в ВМВ, занижали видать еще как.
режим был людоедский но гитлер понимал ,что ресурсы у него ограничены и он не может миллионы посылать в наступление на пулеметы и пушки
контроль был строгий , у немцев не было братских могил ! были похоронные команды которые собирали убитых и хоронили в гробах !
Эти похоронные команды от командиров не зависели и они собирали статистику .Количество гробов затребовали по количеству убитых.
Немецкие семьи очень интересовались судьбой сыновей и мужей .У нас боялись задавать вопросы погиб или пропал ,а немцы бюрократы ,у них без правильного оформления ничего не делалось
это евреев пачками в печь посылали ,а арийских солдат берегли
qert33 15:43 11.05.2009
Это не вопрос для голосования, основную массу народа СМИ в состоянии убедить в любой нужной цифре.