Скоро грозит сдача моего дома, пригласят осмотреть и принять квартиру. Дом - кирпич. Квартира имеет внешние стены (помимо тех, которые с окнами). Отделка будет частичная: без обоев и линолеума. Все остальное должно быть. Окна - пластик.
Подскажите, на что следует особо строго смотреть. Что я могу требовать, а что нет? Точее даже так: что имеет смысл требовать из доделок/переделок, а на что проще забить?
Может методика есть какая по приемке . Типа смотрим сюда, сюда и сюда и если обнаруживаем вончо, то значит то-то и то-то сделано плохо. Требуем переделать. А если обнаружено вончо, то за это не стоит беспокоится.
Вопрос в том, хотите ли Вы принять квартиру, или хотите не принять ее любым способом. Нормативная документация, на которую следует опираться - ГОСТ и СНиП, их много, все они, как правило, в той или иной мере оказываются нарушенными. Если кривизна стяжки некритична и все равно собираетесь ее менять - не забивайте голову, если нет - правИло 2м и лазер в помощь. И так далее по всем поверхностям. Инструменты - рулетка, правИло 2м, нитка, лазерный и пузырьковый уровень, карандаш, небольшой деревянный брусок.
[Ответ]
style04 12:29 02.05.2009
А должны ли штукатурить бетонные стены строители?
И какая допускается неровность стен, стяжки пола?
[Ответ]
DimmaN 13:08 02.05.2009
stern, спасибо.
Я нуб в этом деле. Может поэтому не все понял . Принять конечно хочу, ибо жить хочу в своем доме. Не очень представляю, зачем можно не хотеть принять любым способом. Но и проблем больших не хочу поиметь, и пока есть возможность ткнуть в них носом застройщика - хочу ей воспользоваться.
По неровностям - понятно. Если можно, то ткните где прочитать про допуски по ним. И еще неясно зачем нужен деревянный брусок и "небольшой" - это сколько?
Что нужно и можно проверить по сантехнике? По окнам? Может еще что-то...
[Ответ]
stern 13:36 02.05.2009
DimmaN, Деревянный брусок нужен, чтобы простучать стяжку/штукатурку на выявление отслоений - если с неровностями можно бороться их выравниванием, то пустота под штукатуркой или под стяжкой устраняется только демонтажом. Можно стучать ручкой от молотка, чем угодно.
По неровностям вопрос хитрый - они нормированы для разного качества отделки - простой, улучшенной или высококачественной. В договоре, как правило, этот вопрос опущен и неясно, какого вида строители добивались - трактовать можно как угодно. Тем не менее, вечером могу скинуть на мыло документацию по строительству и приемке.
Не принимать квартиру можно для выбивания себе каких-либо льгот у застройщика - некоторые недостатки могут быть в принципе неустранимыми.
[Ответ]
DimmaN 13:49 02.05.2009
stern, ясно. У меня в договоре про качество отделки конечно же ни слова Документацию, если ее немного, лучше выложить сюда как вложение, многим я думаю, будет полезно. Если объем большой - то мыло я в личку скинул.
[Ответ]
Грейс 19:59 02.05.2009
Еще желательно взять у застройщика чертежи электроразводки, разводки отопления и канализации, и сверить с тем, что имеется. У меня, к примеру, половина розеток отсутствует [Ответ]
DimmaN 20:00 02.05.2009
Сообщение от Сильвана:
Еще желательно взять у застройщика чертежи электроразводки, разводки отопления и канализации, и сверить с тем, что имеется. У меня, к примеру, половина розеток отсутствует
а он обязан предоставлять, или это дело добровольное? надо договариваться или требовать? [Ответ]
Грейс 20:01 02.05.2009
Обязаны, нам без всяких вопросов предоставили.
[Ответ]
stern 22:10 02.05.2009
Сообщение от Сильвана:
У меня, к примеру, половина розеток отсутствует
Еще и провода совсем не те, что указаны в проекте.
[Ответ]
Demian 13:43 12.05.2009
Самое простое решение найти профессионалла который в этом разбираеться, а самому можно и бруском постучать и не чего не понять
[Ответ]
Tahr 13:51 12.05.2009
Сообщение от Сильвана:
Еще желательно взять у застройщика чертежи электроразводки, разводки отопления и канализации, и сверить с тем, что имеется. У меня, к примеру, половина розеток отсутствует
Ага узбеки у нас на совесть постарались...стены ровные гладкие и ...ни одной розетки, правда это не на приемке выяснилось, а раньше
[Ответ]
Tahr 13:53 12.05.2009
Сообщение от DimmaN:
а он обязан предоставлять, или это дело добровольное? надо договариваться или требовать?
ну заодно тогда и ведомость отделки просите, там и увидите какой она предполагалась быть...(вряд ли высококачественная)
[Ответ]
DimmaN 20:03 12.05.2009
Сообщение от Tahr:
ну заодно тогда и ведомость отделки просите, там и увидите какой она предполагалась быть...(вряд ли высококачественная)
А у кого? У прораба или в офисе? И все-таки просить или требовать ?
[Ответ]
style04 20:47 12.05.2009
Есть ли нормы на ширину просвета входной двери?
От строителей китайской г...о - ширина просвета - 72 см, хотя сам проем в стене нормальные 90см. Есть чем обосновать наезд на строителей по поводу двери?
[Ответ]
Tahr 08:32 13.05.2009
ГОСТ 31173-2003 на мет. двери ГОСТ 6629-88 двери внутренние дерев. Если проектная организация в ведомости заполнения проемов написала ГОСТ или по ГОСТ такому то...то можете предъявлять несоответствие ГОСТу, могут написать индивид. изготовления...без ГОСТа, хотя и в этом случае наверное можно поспорить о соответствии нормам.
(Тока тут не ширина просвета, а ширина полотна нормируется)
[Ответ]
Tahr 08:36 13.05.2009
Сообщение от DimmaN:
А у кого? У прораба или в офисе? И все-таки просить или требовать ?
у прораба наверное проще- у него просить. В офисе можно совместить просьбу с требованием...Чтобы принять квартиру надо проверить ее соответстсвие проектной документации, а как, если ее не видел...наверное так как то сказать. Мы в офисе спросили -нам просто дали, без скандала
[Ответ]
style04 08:46 13.05.2009
Сообщение от Tahr:
ГОСТ 31173-2003 на мет. двери ГОСТ 6629-88 двери внутренние дерев. Если проектная организация в ведомости заполнения проемов написала ГОСТ или по ГОСТ такому то...то можете предъявлять несоответствие ГОСТу, могут написать индивид. изготовления...без ГОСТа, хотя и в этом случае наверное можно поспорить о соответствии нормам.
(Тока тут не ширина просвета, а ширина полотна нормируется)
Не, по этим гостам сложно наехать будет на них. Вот про снипы интереснее, какиенить пожарные требования должны же быть.
[Ответ]
Tahr 09:29 13.05.2009
В пожарном много про общую эвакуацию...ширину проходов, а вот как вы из квартиры будете выбираться...СНиП 21.01-97" Пожарная безоп." Но его требов. должны бысть учтены в ГОСТах, кот. на двери...
[Ответ]
Tahr 09:32 13.05.2009
Мы вот отказались от входной двери...сами ставили...но бывает обязывают их дверь ставить (еще и за доп плату-не откажешься просто так)
[Ответ]
Грейс 14:57 13.05.2009
Проектную документацию надо просить в офисе, в проектном отделе, у прораба нужных бумажек на руках нет.
[Ответ]
Tahr 12:29 16.05.2009
Сообщение от Сильвана:
Проектную документацию надо просить в офисе, в проектном отделе, у прораба нужных бумажек на руках нет.
По любому...а строит он согласно своей фантазии...
[Ответ]
Грейс 23:09 16.05.2009
К тому моменту, когда дом будет сдаваться, он в схему электрификации твоей отдельно взятой квартиры уже давно селедку завернет
Шутка. Можно отлавливать прораба на объекте и заставлять его искать нужный документ, а можно прийти в чистый офис и вежливо попросить (имхо, прораб все равно пошлет... в офис)
[Ответ]
DimmaN 12:55 24.05.2009
Позвонил застройщик. Пригласил прийти проверить вартиру. ГОСТы и СНИПы я почитал (спасибо stern'у за помощь). Подскажте, что должно являться результатом осмотра в случае наличия каких-либо недочетов? Какие документы я должен составить и подписать? Что я должен подписать, если недостатков не обнаружу?
После подписания какой бумаги я уже не смогу ничего предъявлять застройщику?
[Ответ]
Олежек 21:03 26.05.2009
Акт приема-сдачи осуществляет приемная комиссия. Вы можете только проверить на внешние деффекты. На внешний вид. Остальное - задача профессионалов. Не подписывайте никаких бумаг, отвечающих за качество выполненных работ. СНИПы и прочие гадости, это не ваша проблема. Вы за это платите.
[Ответ]