Вспомнился анекдот: “На борту нашего авиалайнера к вашим услугам сауна, бассейн, бильярд и тренажерный зал. А теперь со всем этим барахлом мы попытаемся взлететь”.
Сообщение от :
Транспорт
Сочи уже стоит на пороге транспортного коллапса - по концентрации автотранспортных средств (их здесь около 120 тысяч) на душу населения Сочи опережает Москву. Движение по действующей главной автотрассе исключительно затруднено, особенно в летний период. Многокилометровые пробки стали бичом города; в часы пик скорость передвижения транспорта здесь медленнее, чем в Москве. В пределах Центрального и Хостинского районов города автодорога М-27 проходит по основным городским улицам - Виноградной и Курортному проспекту. Интенсивность автомобильного движения на этих участках достигает в летние месяцы 32 тысяч и более автомобилей в сутки при средней скорости движения менее 10-15 км/ч.
Первоначально для решения проблемы пробок министр транспорта Игорь Левитин предложил построить второй ярус Курортного проспекта. Однако неадекватность этой идеи была очевидной с самого начала: чтобы начать строительство второго яруса, Курортный проспект пришлось бы закрывать, а это полностью парализовало бы транспортнуюсистему Сочи на время строительства (минимум 1-2 года). Слава Богу, от «креативной» идеи министра Левитина отказались - хотя принятие такого решения одним росчерком начальственного пера было совсем не исключено. Запланированная к сооружению дублирующая автомагистраль будет четырехполосной только на участке длиной в 10,8 км от улицы Земляничной до транспортной развязки в районе реки Псахе. Ее сооружение мало поможет решению транспортных проблем города. Основные средства - 242 миллиарда рублей - планируется выделить не на развитие транспортных магистралей и развязок в самом городе, не на обеспечение прибрежного сообщения по линии Лазаревское-Центральный район-Адлер, где наиболее сильный транспортный поток, а на строительство дороги-связки между Адлером и Красной Поляной (подробнее о ней ниже), которая после Олимпиады будет мало востребована.
Наплыв автотранспорта, связанный с Олимпиадой, полностью парализует автомобильное движение в Сочи - если, конечно, сочинцев не решат просто «удалить» из города, запретив им показываться на улицах, как это было сделано в отношении жителей Санкт-Петербурга в 2006 году во время саммита «Большой восьмерки».
Сложный горный рельеф Сочи приводит к тому, что строительство транспортной инфраструктуры сопряжено с необходимостью сооружать множество горных тоннелей и мостов. Это очень дорого, а главное, долго: например, чтобы успеть к 2013 году построить запланированную дорогу Адлер - Красная Поляна, придется прорубать тоннели со скоростью 500 метров в месяц, хотя пока их строительство даже и не начато. Перспектива не успеть к Олимпиаде более чем реальна.
Хронический энергодефицит
Отдельный вопрос - энергоснабжение Олимпиады. Сочи - глубоко энергодефицитный регион, по схеме электроснабжения являющийся тупиковым. Только в 2004 году была пущена в эксплуатацию первая очередь Сочинской ТЭС мощностью 80 мегаватт (в свое время решение о начале финансирования ее строительства принималось правительственной комиссией под руководством Бориса Немцова). Однако этого все равно недостаточно для обеспечения потребностей города в электроэнергии: уже сегодня потребление составляет около 400 мегаватт.
С учетом других небольших источников электроэнергии (Краснополянской ГЭС и Туапсинской ТЭС, в сумме дающих около 30 мегаватт мощности) Сочи покрывает свои потребности в электричестве всего на четверть. Передача электроэнергии из других регионов проблематична: традиционно Сочи ориентировалось на подачу электроэнергии от Ингури ГЭС, находящейся на территории Грузии. Сейчас, в силу очевидных причин, организация поставок электроэнергии из Грузии невозможна.
Поставка электроэнергии с Кубани через горные линии электропередачи сложна и связана с постоянными перебоями в подаче электричества: питающие Сочинский энергорайон линии электропередачи на участке Центральная-Шепси проходят в единственном узком горном коридоре, подвержены частому воздействию экстремальных погодных условий. Энергорайон Сочинских электрических сетей отнесен к особым категориям по ветру и гололеду, осадкам и оползневым явлениям.
При этом новая нагрузка сооружаемых олимпийских объектов, по уточненным оценкам 2008 года, составит не 218 мегаватт, как планировалось при принятии решения о проведении Олимпиады, а 650 мегаватт.
Планы олимпийского строительства предусматривают сооружение новых энергомощностей - Адлерской и Туапсинской ТЭС (совокупной мощностью 510 мегаватт), увеличение мощности Сочинской ТЭС с нынешних 80 до 300 мегаватт, а также сооружение каскада ГЭС на реке Мзымта мощностью 23 мегаватт. Однако это строительство, во-первых, стоит денег, а во-вторых, требует поставок природного газа.
Олимпийская программа оценивает стоимость сооружения энергообъектов в 49 миллиардов рублей. Помимо этого, для снабжения электростанций природным газом придется построить газопровод Джубга-Лазаревское-Сочи протяженностью 174 километра, из которых 151 займет подводный газопровод по дну Черного моря.
Стоимость этого строительства составит до 300 миллионов долларов, при этом потребуется обеспечить поставки в Сочинский регион около 2 миллиардов кубометров газа. Это непростая задача, с учетом того, что «Газпром» сегодня испытывает трудности с обеспечением надежных поставок природного газа потребителям - добыча газа падает, новые месторождения не вводятся.
Водоснабжение и канализация: инженерный коллапс
Одной из основных проблем, связанных с Олимпиадой-2014, является крайне неудовлетворительное состояние систем водоснабжения и канализации города и прилегающих районов. Существующая система водоснабжения и канализации спроектирована с расчетом на численность постоянного населения города, не превышающую 240 тысяч человек. Но уже в настоящее время в Большом Сочи проживает более 400 тысяч человек, а во время Олимпиады ожидается прибытие еще около 250 тысяч человек! Городские очистные сооружения не справляются с нагрузкой, вследствие чего в море и реки регулярно попадают сточные воды. По мнению ряда экологов, в Сочи в ближайшие пять лет могут возникнуть проблемы, связанные с нехваткой качественной питьевой воды. Городская канализация на 70% изношена, при этом в некоторых городских кварталах современная канализация просто отсутствует.
Требуется фактически полная замена городской канализационной сети. Но очевидно, что модернизацию канализационной сети не удастся совместить с масштабными строительными работами, прокладкой сотен километров новых городских дорог, сооружением новых железнодорожных путей. При этом, в связи с охватившим Россию экономическим кризисом и заявлениями премьера Владимира Путина и вице-премьера Дмитрия Козака о сокращении расходов на Олимпиаду, стоит ожидать урезания прежде всего статей, связанных с модернизацией инженерной инфраструктуры города - ради отчета перед МОК на спортивных объектах предпочтут не экономить. Сочинцев просто обманывают, обещая вместе с Олимпиадой модернизировать системы водоснабжения и канализации.
Сообщение от :
Для того, чтобы сохранить Олимпиаду 2014 году у России, существует единственное решение - децентрализовать проведение Игр, разнести его по тем городам, где уже имеются готовые спортсооружения, а инфраструктура позволяет принять гостей Игр. В 2008 году с такими предложениями выступили Комитет гражданского контроля, опубликовавший в Новой газете доклад «За фасадом Олимпиады-2014», а также наш коллега по объединенному демократическому движению «Солидарность» Иван Стариков.
Эти предложения разумны. Их реализация позволит сэкономить огромные бюджетные расходы, снизить чрезмерную строительную, инфраструктурную и экологическую нагрузку на Сочи, спасти уникальный приморский курорт от разрушения, - и успешно провести сами Игры-2014.
В Сочи необходимо провести открытие и закрытие Олимпиады, а также соревнования в пяти видах спорта, связанных с горным ландшафтом - горные лыжи, прыжки с трамплина, бобслей, скелетон, сноубординг.
Оставшиеся дисциплины можно провести в различных субъектах РФ, с использованием уже существующих спортивных объектов, проведя их частичную реконструкцию:
хоккейный турнир, соревнования по фигурному катанию, керлингу и шорт-треку - в Москве, Ярославле, Санкт-Петербурге, Казани (спортсооружения в этих городах не нуждаются в значительной модернизации или реконструкции);
соревнования по конькобежному спорту - в Коломне и Челябинске (спортивные комплексы в этих городах отвечают всем необходимым требованиям, причем стадион в Челябинске открыт всего год назад);
трассы для соревнований по биатлону и лыжным гонкам можно либо построить в других регионах страны, где имеется снежный покров (в Сочи его нет), либо использовать имеющиеся биатлонные трассы в Ханты-Мансийске, Увате, Новосибирске, Саранске, Уфе.
В соответствии со статьей 35 Олимпийской хартии решение о децентрализации Игр может быть принято Исполкомом МОК в исключительных случаях. В последние годы в практике организации Олимпийских игр децентрализация встречалась все чаще - например, Пекинские летние игры 2008 года проводились, помимо самого Пекина, еще в 6 городах - Циньдао, Тяньцзине, Шанхае, Гонконге, Шеньяне и Циньхуандао. Значительная часть дисциплин в рамках зимней Олимпиады-2010 г. в Ванкувере пройдет в городе
Уистлере, удаленном от Ванкувера на 125 км. Мы отдаем себе отчет, что децентрализация проведения Игр - сложное решение. Однако Международный Олимпийский комитет может пойти навстречу России, в особенности учитывая то, что в июле 2007 года, когда принималось решение о выборе Сочи в качестве места проведения зимней Олимпиады-2014, никто не мог и подумать, как тяжело ударит по России экономический кризис.
Кризис заставил взглянуть по-новому на многое в мире; это - объективная причина для того, чтобы разрешить России децентрализовать Олимпиаду.
При этом возникает возможность отказаться от строительства стадионов и ледовых дворцов, создающих основную нагрузку на Имеретинскую низменность и не имеющих перспектив полезного использования в будущем:
малой ледовой арены для хоккея с шайбой в Имеретинской низменности на 7 тысяч мест (стоимость 1 млрд. рублей);
ледового дворца спорта для соревнований по фигурному катанию в Имеретинской низменности на 12 тысяч мест (стоимость 1,4 млрд. рублей);
крытого конькобежного центра в Имеретинской низменности на 8 тысяч мест (стоимость 1,1 млрд. рублей);
большой ледовой арены для хоккея с шайбой в Адлерском районе на 12 тысяч мест (стоимость 5,7 млрд. рублей);
центрального стадиона на 40 тысяч мест (стоимость 322 млн. рублей);
ледовой арены для кёрлинга в Имеретинской низменности на 3 тысяч мест (стоимость 451 млн. рублей).
Отказ от строительства этих сооружений позволит сэкономить более 10 млрд. рублей и спасти Имеретинскую низменность.
Существует вообще довольно простой вариант решения проблемы децентрализации Олимпиады: проведение Игр в двух городах, Сочи и Москве. Москва обладает необходимой инфраструктурой и готова будет принять достаточное количество гостей Олимпиады
Встреча проходила в специально оборудованном автомобиле, припаркованном возле аптеки на одной из улиц. В распоряжение портала «Life.ru» попала видеозапись этих секретных переговоров Бориса Немцова, цель которых - выбить деньги, чтобы получить голоса избирателей.
В обмен на финансовую поддержку кандидат в мэры пообещал свое содействие двум корейских бизнесменам из краснодарской диаспоры в получении выгодных олимпийских контрактов:
- Я вам сильно помогу!
Голос Немцова звучит уверенно, его голос не дрогнул ни разу. Обещания содействовать бизнесменам в случае избрания его мэром он раздает как должное. Еще не заняв кресло градоначальника, Немцов уже погряз в коррупции.
Вот фрагменты аудиозаписи его переговоров с корейцами.
Запись
Шум улицы. Корейцы с Немцовым усаживаются в желтый автобус.
Кореец: «Мы представляем корейскую диаспору...
Немцов (перебивая): «Ну, сколько можете дать?»
Кореец: «Ну, мы рассчитывали до 200 тысяч...»
Немцов: «Чего?» Кореец: «у.е.»
Кореец: «По вашей программе, насколько мы слышали, что вы хотите перенести часть объектов Олимпиады...»
Немцов: «Здесь никто ничего не сделает....Слушай, давай ближе к делу...»
Кореец: «Конкретно мы готовы выйти на многозначную сумму».
Немцов: «Мое предложение такое - я стану мэром, я вам сильно помогу. Олимпиаду перенести в Корею - нормально? Я не могу вам стопроцентную расписку дать, но я вам сильно помогу. На всех встречах говорю - завалите Олимпиаду с блеском, поэтому ее нужно перенести.»
Кореец: «Но разве поддерживает МОК такую программу?»
Немцов: «Бюджет Олимпиады 15 миллиардов долларов - кто платил, тому и давали. Я знаю, кто деньги коробками тогда носил... Нам грозит кризис, гуманитарная катастрофа, транспортный коллапс... Мы сделаем вещь, которую от нас не ждут - мы позвоним всем жителям Сочи! Будет call-центр свой, он уже есть. Это они остановить не могут, потому что это телефон. Эффективность, эксперты мои говорят, каждый третий звонок - плюс голос. Мы можем дополнительно получить около 30000 голосов. 30-40 тысяч! Поэтому, если вы мне дадите бабки, я их потрачу, чтобы «забомбить» людей по телефону. Это очень круто! Могу сказать даже, по какому тарифу мы с ними разговариваем. Минута разговора с человеком - 200 рублей. 120000 абонентов, каждый минимум по 5 минут, получается 600000 минут, это как раз те 200000. Так что, если бабки даете, прямо завтра начинаем. У меня были все эксперты-политологи, они сказали: только телефонный обзвон. Они предпочитают стационарный, потому что в основном попадаешь на домохозяек, на бабушек, т.е. на тех, кто на выборы ходят. Поскольку им делать не х..., этим бабушкам, они по телефону любят поговорить - это очень эффективно.»
Сообщение от DrIQ:
Отдельный вопрос - энергоснабжение Олимпиады. Сочи - глубоко энергодефицитный регион, по схеме электроснабжения являющийся тупиковым. Только в 2004 году была пущена в эксплуатацию первая очередь Сочинской ТЭС мощностью 80 мегаватт (в свое время решение о начале финансирования ее строительства принималось правительственной комиссией под руководством Бориса Немцова). Однако этого все равно недостаточно для обеспечения потребностей города в электроэнергии: уже сегодня потребление составляет около 400 мегаватт.
Чувствуется, что писали пиарщики, а непрофессионалы. Потребление электроэнергии измеряется в кВтч/час, а не в МВт.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 20:58 27.04.2009
Сообщение от qert33:
Потребление электроэнергии измеряется в кВтч/час, а не в МВт.
1. кВт*ч
2. Измеряется в данном случае не потребление э/э, а нагрузка. Так что всё правильно.
[Ответ]
mikе 21:41 27.04.2009
Слова "Солидарность", "Немцов" и "Новая Газета" наводят на мысль, что первые две цитаты являются агитационной хуитой и к реальности имеют весьма опосредованное отношение.
А что касается третьей.. В интернетах есть видео, где человек похожий на Немцова и человек похожий на корейца залазят в микроавтобус похожий на маршрутку и некоторое время там сидят. Фоном идёт диалог.
[Ответ]
DrIQ 22:10 27.04.2009
так это все одно к одному
все материалы были запущены до кризиса
лично моё мнение - пусть пока выделяют тратят на спорт и дороги сколько хотят
лишь бы сделали М4
[Ответ]
Сообщение от :
непрофессионалы. Потребление электроэнергии измеряется в кВтч/час, а не в МВт.
Улыбнуло. Мнение настоящего профессионала))).
[Ответ]
qert33 08:57 28.04.2009
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
1. кВт*ч
2. Измеряется в данном случае не потребление э/э, а нагрузка. Так что всё правильно.
1. Опечатка.
2. В тексте речь именно о потреблении.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 09:11 28.04.2009
Сообщение от DrIQ:
При этом новая нагрузка сооружаемых олимпийских объектов, по уточненным оценкам 2008 года, составит не 218 мегаватт, как планировалось при принятии решения о проведении Олимпиады, а 650 мегаватт.
Сообщение от :
В тексте речь именно о потреблении.
Опечатка
По теме: имхо изначально было глупостью проводить зимнюю олимпиаду в Сочи, где кроме гонрнолыжных трасс нихрена нету. Раз уж ввязались, то действительно лучше разнести по городам. Во всяком случае в хоккей точно есть где играть - ЧМ принимали. Да и вообще кмк для большинства в зимней программе хоккей-самая зрелищная дисциплина. Какой смысл смотреть тот же бобслей, к примеру, на месте? Скука смертная.
У корейцев же условия для проведения Олимпиады не лучше. Никакой Немцов им не поможет. В этом году там проводили этап КМ по биатлону, так зрителей бесплатно на трибуны пускали и то человек 500 собиралось (большая часть специально приехала)+температура в феврале была плюсовая, а по бокам от трассы зеленела трава.
[Ответ]
ZSky 09:22 28.04.2009
Xtnshtcgjkjdbyjq,
тут
Сообщение от :
Однако этого все равно недостаточно для обеспечения потребностей города в электроэнергии: уже сегодня потребление составляет около 400 мегаватт.
Сообщение от :
2. В тексте речь именно о потреблении.
Потребление энергии (хоть и не совсем четкое понятие) обычно измеряется в Ваттах.
А кВт*ч - это фактически израсходованное количество энергии за определенный промежуток времени.
[Ответ]
ZSky 09:24 28.04.2009
А разве потребление не есть
Сообщение от :
фактически израсходованное количество энергии за определенный промежуток времени
Ну это уже демагогия. Термин "потребление" при желании можно разделить на "фактическое потребление" и "потребление в единицу времени".
Суть не в этом, просто господину qert33 не стоило придираться к скользкому термину, статья, которую тут обсуждают, не научная.
[Ответ]
qert33 12:16 28.04.2009
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Где там про потребление?
............
Сообщение от DrIQ:
Однако этого все равно недостаточно для обеспечения потребностей города в электроэнергии: уже сегодня потребление составляет около 400 мегаватт.
зачем было понтоваться, ну недоросла еще наша страна для олимпиад.
[Ответ]
ZSky 09:14 29.04.2009
STRIDER,
Причем тут страна? Проводить зимнюю олимпиаду в ЮЖНОМ городе, да ещё к тому же начиная готовить инфраструктуру его только после утверждения - это в принципе дибилизм. С тем же успехом можно создавать условия для проведения белой Олимпиады в тропиках, лишь бы горы были.
Но имхо оно так и было задумано: получить право на проведение, обосновать выделение громадных средств на создание условий там, где их создать практически нереально, незаметно для окружающих освоить данные средства. Кто обнаружит пропажу каких-то "жалких" миллиардов, если их выделяют сотни?
[Ответ]
Я сижу у Наташи в гостях, и она спокойно рассказывает мне свою историю, от которой у другого рассудок бы помутился. Восемь лет назад, продав все, что у них было, – двухкомнатную квартиру в центре Сочи, дачу, гараж, родительский дом (стариков забрали к себе) – Прудниковы купили семь соток с недостроенным домом здесь, в Имеретинской долине. Сперва достроили своими руками дом, в котором теперь живут и они, и родители, и две дочери с мужьями и детьми. Потом, взяв кредиты, принялись за строительство домашней гостиницы здесь же, на участке. Шесть лет строились, два года назад запустили оборудованную по последнему слову четырехэтажную гостиницу в эксплуатацию. Тут и Олимпиада подоспела.
Эту гостиницу общей площадью 600 квадратных метров краснодарские власти оценили в… 6 миллионов рублей. Я так думаю, что одно ее строительство обошлось хозяевам в сумму на порядок большую. Говорю об этом Наташе, она только улыбается: конечно же, вы правы. Еще 19 млн рублей предложили за землю. Для сведения: реальная рыночная стоимость земли в Имеретинской долине очень высокая – около 100 тысяч долларов за сотку. О моральном ущербе говорить не приходится: он оценен в 400 тысяч рублей.
Но ведь самое удивительное – даже не эти издевательские, заниженные расценки, по которым государство собирается отобрать у людей их собственность. Самое удивительное, что и эти деньги им никто платить не собирается. Им «взамен» предлагаются в упомянутой Некрасовке готовые домики и участки, оцененные государством по какой-то совершенно другой ценовой шкале. Вот передо мной листок с логотипом «ГК Олимпстрой» в левом верхнем углу. Это план жилого дома общей площадью 290 квадратных метров. Цитирую: «Рыночная стоимость жилого дома – 23,6 млн рублей… Рыночная стоимость земельного участка S = 700 кв. м – 18,3 млн рублей… Общая стоимость строительства жилого дома «под ключ» (с учетом стоимости земельного участка) – 41,9 млн руб.».
Иными словами, полученной Наташей Прудниковой компенсации за четырехэтажную гостиницу и семь соток земли не хватит на приобретение вдвое меньшего полутораэтажного домика! Ей придется доплачивать ГК «Олимстрою» за эту благодать еще больше 15 млн рублей.
[Ответ]
DrDmitry 22:51 29.04.2009
Ребят, вот увидите, олимпиады в сочи не будет. опозоримся страшно... хотя к 2014 году всем будет уже все равно. более важные и срочные проблемы затмят собою тему олимпиады.
[Ответ]
ZSky 12:40 30.04.2009
DrDmitry,
Кому они нужны то чьи-то проблемы? Думаю, пир во время чумы состоится.
[Ответ]
STRIDER 16:36 30.04.2009
ZSky, ды эт все понятно, отмывают кучу денег да и все.
[Ответ]
Сeдьмой 13:46 01.05.2009
Сообщение от DrDmitry:
Ребят, вот увидите, олимпиады в сочи не будет. опозоримся страшно... хотя к 2014 году всем будет уже все равно. более важные и срочные проблемы затмят собою тему олимпиады.
Сообщение от ZSky:
Кому они нужны то чьи-то проблемы? Думаю, пир во время чумы состоится.
Думаю, наших туда мало дойдёт, они поближе оседают. А вот жителям Имеретинской долины и близлежащих территорий счёт выставят по полной.
Тем более это ж всё для НАС, МЫ же хотели эту Олимпиаду. Все опросы это показывают. А вот спросить бы тех, кто отвечал да в этих опросах: а нафига? Чтоб было? Или может ты со своей среднестатистической зп поедешь в Сочи, где снять жилье на две недели будет стоить столько же, сколько в Воронеже купить и билет на матч хоккейной сборной приобретешь, который будет стоить как билет на самолёт до США и обратно? Что она дает тебе эта Олимпиада в России, на которой ещё наши возможно жидко обосрутся, ибо помимо конькобежного мы стали стремительно отставать в национальных видах гладких лыжах и фигурном катании?
[Ответ]
Беркем аль Атоми:
Про Великия Отечественныя Олимпиады
Данный текст является просто очередной манифестацией паранойи, ибо будет представлять собой неправленный поток сознания - хочу поглядеть, что получица, если слов не подбирать. Термин "манифестация", кстати, употреблен здесь в чисто медицинском прочтении, так что пинать афтара можно и даже нужно - сознание у меня непервосортное, и текст будет, скорее всего, таким же. Лучше, конечно, вместо попинывания моей не шибко чувствительной к сему тушки развить данный полив до нахождения содержащегося в сабже рацио, выловить которое мне, конечно, не удастся, - но будем же реалистами.
Сабж.
Вроде как уже было. Помните: Алемпеада - да-да-да! Мишку запускали еще в конце, помните, когда стадион отчего-то разом кончил? Всех нипадецки перло с этого мишки, к тому же наши вроде как побеждали. Москву от*****асили тогда до чистоты небывалой, повывозили бичей, шлюх и разных труболетов. Говорили, что Шлеп-Ноге даже дали путевку куда-то в Трускавец. Участковые полгода прессовали, разговаривали по-человечески и смиренно просили разные категории правонарушителей, дабы те соизволили убраться на пару недель в Балашиху, Темрюк или Палангу соответственно. В учебных заведениях проводились собрания на тему "Чо такое залет павзросламу и как не накосячить с этими злоебучими иностранцами, принесло их ****ей на нашу голову" - отчего девки долбили английский и тайно предвкушали, как родят от негра, и все, куда ему тогда деваться, придется везти ее к себе в Тимбукту, где джинсы, кроссовки и ананасы каждый день. Под окнами у матери на работе (м. Добрынинская) жирно прикинутые юги клали асфальт - хорошо клали, его размолотило всего несколько лет назад. Везде вешали рек... тьфу, наглядную агитацию, и наряжали таксистов в униформу от кардена. Поменяли крышки люков на Никольской и покрасили Блаженного. По городу носились стаи пожарных машин, их заставляли тренироваться не хуже самих олимпийцев, и за****ные пожарные прокляли бедолаг-спортсменов и их потомство до седьмого колена. Все были страшно удолбаны идеологической подготовкой, но ждали какого-то чуда. Те, кто не намеревался как-то "подкрутиться" на олимпиаде, тоже чего-то ждали. Впрочем, подкрутиться более-менее реально вышло у единиц. Когда Началось, то задроченным до потери адекватности москвичам было уже не до потных спортсменов и всяких там рекордов, москвичи облегченно вздохнули и сперва робко, а потом почти привычно ходили по малолюдной столице, отовариваясь сыром "Виола", колбасой из мяса и йогуртами в стеклянных баночках безо всяких очередей. Мороженое "Бородинское", которое и так было великолепным, стало еще лучше, хоть это и невозможно. Вот и все, что можно вспомнить о том времени простому обитателю Москвы.
К этому можно добавить вот что. Лично я, по прошествии четверти века, констатирую: именно олимпиада додавила в Народном Духе последний метастаз самоуважения. (не ругайтесь, теперь-то я знаю, что никаких Духов у Народа нет, и вообще, народ с маленькой буквы пишыца - да и что такое "народ", еще разобраться надо, не нацизм ли пытается проползти)
После этой олимпиады быть советским человеком стало окончательно западло, и этому не была никакой преградой болтовня о том, что "ах как провели". Хотя провели - да, успешно. Но в чем был тот успех? И чьим он был? Кто снял жыр с ситуации? И разрешите считать "пропагандистский эффект", "укрепление престижа" и прочие дружбы народов - полной ***ней. Отчего? А оттого, что теперь я точно знаю, что сему событию имело воспоследовать.
Вот ряд вопросов.
Как отразилось сие событие на структуре ценностей сперва жителей столицы, а впоследствии - тех, для кого столичные жители выступали в качестве референтной группы?
Каким образом это мероприятие повлияло на поведенческие стандарты в тогдашней деловой сфере? С коррупционной, предположим, точки зрения?
Олимпиада и подготовка ее проведения означали перенапряжение всех контролирующих и силовых органов государства. Думаю, такая посылка способна вызвать какие-то вопросы лишь у лиц весьма неотдаленных от сегодняшнего годов рождения. Год готовили, полгода в рабочий ритм возвращались, вернулись - ох еб иго мать, сколько ж тут теперь разгр***** за этой сраной алемпеадой! Кому, зачем это было надо?
Что было прикрыто олимпиадой?
Мелочь в сравнении с предыдущим, но тоже вопрос: НА ЧТО были затрачены вполне приличные ресурсы? Хер с ними с ресурсами - на что ушли усилия огромной армии людей? На "развитие спорта"?
Что поимела страна с олимпиады, кроме всеобщей конвульсии под трогательную песенку за мишку на шариках? И кто поимел ее в это время?
Все повторяется. Вот опять олимпиада - всеобщая наша победа, знак признания успехов России, ее окончательного принятия в клуб приличных - по-настоящему демократических и цивилизованных стран.
Восторг и умиление - какое щястье, у нас в Сочи две недели будут кататься на лыжах и коньках андроиды со всех концов света. А андроиды отечественные будут с интересом и струйкой слюны наблюдать за сим эпохальным событием. Почему андроиды? А кем считать товарисчей, кладущих свою жизнь на игру в бирюльки? К слову - и кем, как не искусственно обученными дебилами, можно считать их аудиторию, эту миллиардную ораву "любителей спорта"? Если честно? Но это уже несколько иная опера, вернусь-ка я непосредственно к Грядущему Мероприятию. Любителей "следить за ходом соревнований" покорнейше прошу не беспокоиться и заняться чем-либо позитивным.
Оставлю в стороне вопрос - а на что НЕ будут потрачены 12 больших американских рублей? Я уже точно знаю, что вместо программы истребителя-5, вместо нескольких авианосных кораблей с береговой инфраструктурой, поддержания спутниковой группировки, строительства пары ракетных армий с нормальными машинами типа сатаны, вместо боевой учебы войск мы зверски разовьем Большой Спорт и, до кучи, Большой Сочи.
Итак, привалило нам щастья. Люди, в целом согласные с идиотизмом (кому-то выгодным) существования феномена "большого спорта" и всей инфраструктуры, доставляющей сей идиотизм к идиотам на дом, могут возразить: да пусть их, чего ты так взъелся. Ну поиграют в свои бирюльки, зато под это дело подновят инфраструктуру Сочи, спортобъектов всяких настроят, развитие территории, короче. Угрозы прямой вроде нет, успеем еще пятый истребитель построить. Зато номерной фонд в Сочах нормальный будет, на конце канализации очистные появятся (в Сочи дерьмо льют в море), да хоть аэропорт тот же реконструируют. А то сарай сараем... Плохо разве?
Да нет, не плохо. Маленький нюанс - кому? В этом году я отдыхал в том числе и в Сочи, так вот вам наблюдение: хорошо будет только тем, кто приложит руку к разворовыванию этих пресловутых 12 ярдов, которые власть соберет по всей стране и потратит на всякие Имеретинские долины, дороги через горы и прочие канализации. Некоторые, чьи земельные участки подорожали, тоже получат конфетку - но только часть. Там уже в полный рост готовят народ не к выкупу, а к отбору земли. Проверьте, кому не лень - владельцам участков в зонах будущих олимпийских объектов и будущей инфраструктуры уже объявили, что зеленку на право собственности надо сдать, получив взамен договор аренды земли. Надо что-то добавлять?
Далее. Осваивать такие объемы в Сочах... Кому не лень, разбейте 12 ярдов на семь(вернее, шесть) лет и разделите на количество трудоспособных жителей всего юга России. Потом посмотрите данные по производительности труда в строительной индустрии и сделайте напрашивающиеся выводы. Осваивать такое бабло там некому. По России столько строителей не насобирать - иначе можно выйти не на 12, а очень даже на 20 ярдов, а то и больше - у нас на стройке хорошо получают. Значит, придется завозить. Базары об этом уже проскакивают, и не у подрядчиков, а у тех, кто должен, по идее, стараться заворачивать бабло на свою территорию.
Вот тут у меня начинается приступ паранойи с шизофренией на пару. Все эти земельные и денежные проблемы сразу кажутся такой фигней, что вспоминать неудобно. Меня тревожит постоянно маячащий на заднем плане вопрос "строителей". Мне уже сообщили, "что, видимо, все же придется привлекать зарубежную рабочую силу".
Сколько? А тысяч пятьдесят в общей сложности надо. Пятьдесят тысяч морд пересекут госграницу, представьте. Это армия, товарищи. Да хоть десять, это тоже нефига не сахар - это дивизия. Чтоб вы знали, их собираются завозить С СЕМЬЯМИ.
Кто ответит на следующие вопросы: а кто это будет? Какого рода специалисты? Есть ли физическая возможность проверить как надо каждого из них? Есть ли возможность надлежащим образом сперва отфильтровать, а потом контролировать эту дивизию по месту пребывания? Не прогнозируется ли в двухчасовой транспортной доступности от их дислокации очагов нестабильности? Как будет обеспечено выполнение строителями именно тех функций, для которых их привлекают? Не всплывет ли часть этих строителей вокруг совсем не олимпийских, а вовсе даже стратегических объектов? Как будет осуществляться контроль прибывающих грузов, особенно морских? Существует ли надлежащим образом подготовленный план по контролю за этими строителями? Подкрепленный финансами, техникой, людьми требуемой квалификации? Как будет (и будет ли) обеспечен гарантированный их возврат? Какими силами будет контролироваться этот временный анклав? Где будут размещены эти в/ч - минимум две од ВВ, с придаными ПВО и моряками? Как будет управляться эта временная группировка, готовы ли оперпланы на любой вариант развития событий? Как войска будут подготовлены к решению поставленных задач? Какими силами войска будут поддержаны в случае осложнений? Откуда? На чем? Обеспечено ли все это соответствующими договоренностями на международном уровне?
Вы знаете, иногда мне кажется, что догадываюсь, какой ответ на эти вопросы УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ.
И, в качестве доказательства собственного душевного нездоровья, позвольте привести сценарий. Сценарий этот заведомо нежизнеспособен. И его нежизнеспособность в доказательствах не нуждается, оттого, что Такого Просто Не Может Быть.
Итак, дивизия введена, расквартирована и мирно месит бетон посреди вздрюченного геморроями "подготовки" города. Все нормально, в общем. Правда, время от времени случаются досадные накладки - то милиционер убьет турецкого штукатура, мирно банчащего героином, то бригада китайских плиточников отравится вкусной, но не всегда полезной водкой. Ничего такого, уполномоченные лица повстречаются, порешают в рабочем порядке. Год строят - ничего, нормально все, только СМИ частенько ловят русских генов и субов на воровстве. Второй строят, тоже пучком все. Мир уже привык - у русских где-то возле маленькой, но гордой Чечни что-то строят. То ли стадион, то ли еще что. И там постоянно происходят всякие неприятности - ну, это понятно: русские. Вечно у них безобразия, воруют, права человека не соблюдают, давеча опять китайцев милиция на стройке побила. Ну да ладно, строить немного осталось, скоро все это кончится.
Но в один прекрасный день вся эта шобла встает на уши. Без разницы, от чего - поставьте специалисту задачу и профинансируйте, и на уши можно поднять что угодно. Помните, про "с семьями"? Подыми на воздух пару общаг с этими семьями, и дай соответствующие установки ОМОНу, поехавшему успокаивать папок на стройке. Все.
А вы представляете - ЧТО это, неуправляемая дивизия в чужой стране? А теперь представьте, какой спектр возможностей дает это вероятному противнику - и как сужает коридор НАШИХ возможностей. Отреагируешь, как того потребует оперативная обстановка - все, ****ец. Массовые убийства, геноцид, оправданий никто слушать не станет - какие у коррупционеров, не уважающих права человека, могут быть оправдания... Русских можно завиноватить до упора и навсегда. Причем поставив в условия жесткого конфликта с Китаем и Турцией - откуда, подозреваю, и пригонят эту дивизию. Что еще можно подготовить к сроку, который определяешь сам - мне даже пытаться озвучивать неохота, и так уже на весь рунет прослыл неадекватным параноиком, который тени своей боится. Ну и че такого, да, боюсь - больно уж вовремя эта олимпиада, прямо как предыдущая, и признаки с первого дня не очень хорошие.
Короче, что-то все больше сдается, что будет олимпиада эта немножко необычной - если она вообще состоится, если не хватит одной "подготовки к проведению". http://zhurnal.lib.ru/b/berkem_a_a/p...limpiady.shtml
З.Ы.Исчо один альтернативный взгляд на проблему.
[Ответ]
sein8 15:20 10.05.2009
Да проиграл ваш Немцов, тема уже неактуальна.
[Ответ]
ZSky 17:35 10.05.2009
Имхо сравнивать с Москвой Сочи некорректно. Для московской из масштабных объектов построили только Олимпийский, который на всю катушку используют все эти годы и ещё неизвестно сколько будут использовать, да олимпийскую деревню, которая после Олимпиады стала полноценным и прекрасным микрорайоном. Так что те затраты были гораздо сромнеее.
А вот в Сочи строить всего придётся дохрена и как это там всё будет функционировать потом - большой вопрос. Думаю, вряд ли лыжники и биатлонисты смогут в дальнейшем там тренироваться - не тот климат, слишком трудно будет поддерживать в хорошем состоянии открытуюю трассу долгое время, хоккейной команды в Сочи отродясь не было, да и не нужна она там нахрен никому, значит ледовый дворец по сути тоже будет невостребован.
В конце концов Олимпиада 80 проходила не только в Москве, в Сочи же упорно пытаются запихать всё.
[Ответ]