Батарея просто разряжена (я бы советовал не эверестом это смотреть а штатной утилитой бука).
Износ 7% - ну это же почти ничего .
Блин что вы верите всякой ерунде...
Показатель здоровья батареи - заявленный срок работы от нее чем дольше она держит тем здоровей она.
практически чз пару лет батарея перестает держать заявленное для бука время работы.
[Ответ]
Alt 18:13 27.04.2009
Сообщение от SERG16:
как он формируется
Обычно - програмно, самый простой алгоритм это количество циклов заряда и зашит в EEPROM_ку батареи.
Сообщение от Serge N:
Показатель здоровья батареи - заявленный срок работы
Сообщение от Alt:
Обычно - програмно, самый простой алгоритм это количество циклов заряда и зашит в EEPROM_ку батареи...
Понятно.
Впринципе, "износ" в 7% сформировался примерно за 8 месцев использования ноутбука. Т.е. примерно по 1% в месяц. Но пользовался им очень мало.
Кстати, когда "счетчик" досчитает до 100% - что будет: батарея будет работать дальше, если конечно же хватит ее оставшихся возможностей (из-за физического старения) или заблокируется???
---
И еще: как считается цикл разряда/заряда? Если, к примеру, батарея почти заряжена - до 90% и я ее заряжаю до конца... счетчик будет считать +1 к зарядке?
P.S. Я знаю, что перед зарядкой рекомендуется полностью разрядить аккумулятор. Даже литиевый, без эффекта пмяти. Просто интересно...
[Ответ]
ERYO 09:49 28.04.2009
Для литиевых акумов нормальное естественное падение емкости 10-15% в год.
Формируется как по циклу зарядов/разрядов, так и от параметра заводской емкости.
фиксируется цикл до критического разряда а потом зарядка (какой у вас установлен я не знаю, у меня 3%)
у меня например вот какие параметры (см аттач)
Изображения
Сегодня случайно посмотрел этот параметр... И степень изношенности по прошествии времени стала ... 6%. На 1% меньше, чем было раньше. Значит, видимо, не просто счетчик накручивает количество циклов заряда, а что то еще контролируется.
Изображения
у меня не ноут, но ибп с батарейкой (апц фирма)
так вот, недавно, где-то по прошествии 3х с лишним лет - говорит "акуму хана уже пришла почти, надо бы новый"
ну я не поверил особо, нажал кнопку что поменял на новый... и через месяц акум почти сдох
видимо не врала утилита
Я за батарей особо не слежу. В буке всегда находится в полностью (или почти, т.к. если емкость немного снизилась, зарядка включится когда емкость 96% и менее) заряженном состоянии. Если честно - она мне ка то вообще не нужна. Но ее плюс очевидный - отлично выполняет роль источника бесперебойного питания, если отрубится свет.
[Ответ]
SERG16 20:13 13.07.2010
Прошло больше года от создания темы (аккумулятору уже почти 2 года)
собственно для литиевых батарей - чем реже заряжаешь тем дольше будет служить, типа на 1000 зарядов разрядов хватает ячеек - каждый день зарядаешь - 3 года жизни аккуму.
Емкость больше падает чем больше аккум в 100% заряде. Для литиевых хуже перезаряд чем кратковременный разряд. Идеально 40-45% емкости заряд, литий ионный может лежать в таком виде практически без потери емкости месяцами. В последних ноутах есть опция-защита - если аккум все время подключен к питалову заряжаться не более чем 80%, думается сильно продлит жизнь аккумулятору.
з.ы. HP ноут, юзался раз в три дня(иногда по три раза на день разрядался-заряжался полностью), последние два года каждый день юзается. Шесть лет ноуту и аккумулятору - за последние два года упала емкость на 40%.
В телефоне сименс S75 с прошитой многозадачкой и десятком резидентных программ также как и 6 лет назад на 5 дней хватает аккумулятора - заряжался все время раз в 4- 5 дней.
[Ответ]