Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Зависимость габаритов силового транса от частоты
ПАН 07:11 25.04.2009
Кто подскажет зависимость габаритов силового трансформатора от частоты. Есть блок питания от вертолетной РЛС с накальным и высоковольтными трансформаторами, выпрямителем и высоковольтным кондюком. Есть идея использовать в БП УМ КВ. Насколько я знаю, сеть была 400 Гц.. Хотелось бы узнать мощность трансов. [Ответ]
Пилот 02:21 26.04.2009
ПАН,
я так понимаю перематывать обе обмотки? так-то им и делать вроде нечего....
вообще там по идее железо другое (марка). Но если они зеленые унифицированные то по марке в справочнике узнат каком, или примерно по цифрам. Если безымянные (еще не фак что разборные они, могут бытьь так залиты...) то обмерять и узнать типоразмер железа [Ответ]
ПАН 07:40 26.04.2009
Пилот, нет, не перематывать. использовать, как есть. на выходе около 3 кВ. На высоковольтном выходе сдвоенные анодные колпачки на лампы. Трансы в БП телевизоров, компов совсем маленькие. Но там частота килогерцы, а здесь Гц. Хочется сделать преобразователь 220/24 на 400Гц (бортовая сеть). И поэкспериментировать.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Photo-0001.jpg
Просмотров: 24
Размер:	26.4 Кб
ID:	440606  
[Ответ]
Alt 10:08 26.04.2009
Габаритную мощность транса:
Pраб=2,22f·ScSoB·j·η·kм·10-2
f— частота, Гц [Ответ]
Liderpodg 15:56 26.04.2009
если помучаться то попробуй разбери тот серенький коробочек и в нем окажется может быть совсем не трансформатор а если трансформатор у меня есть второй рецепт мучения, но он уже высоко-технологичный, а мой совет не майся и намотай сам транс или возьми готовый нормальный [Ответ]
Пилот 16:51 26.04.2009
транс там,ну не гравицапа же
нувпринципе если магнитопровод обмерять мож в справочнике по расчету посмотреть тип магнитопровода, а к нему соответственно параметры из формулы приведенной Alt [Ответ]
ILYA3 17:29 26.04.2009
Насколько я ничего не помню, в этих трансах сердечники пермаллоевые.
Исходя из приведённой выше формулы, габаритная мощность тут выше в 8 раз, по сравнению с 50 Гц. Правда, для пермаллоя другие постоянные, но думаю, раза в 3 точно выше. Конкренто можно глянуть в справочниках конструктора РЭА, типа Варламова.

Сообщение от ПАН:
Хочется сделать преобразователь 220/24

Может из компового БП проще будет?
Делать в наше время преобразователь на 400 Гц.... Хозяин, конечно, барин. [Ответ]
ПАН 19:07 26.04.2009

Сообщение от ILYA3:
Может из компового БП проще будет?
Делать в наше время преобразователь на 400 Гц.... Хозяин, конечно, барин.

Так и цель у меня - совместить приятное с полезным, поэкспериментировать, а получится - и применить.

Alt, спасибо. Если по формуле, то мощность возрастает в 8 раз.
Liderpodg, там транс, подавал на первичку 15В и смотрел выход. [Ответ]
Пилот 19:50 26.04.2009
ПАН,
вряд ли в 8 раз,раза в три вроде. щас я достану из кладовки тан на 400 герц маленький и сравню во сколько примерно его габариты отличаются
трансформатор ТА8-115-400
размеры: 27*30 (ширина*высота, по магнитопроводу, стягивающую пластину немерял,сам магнитопровод) кстати магнитопровод там ленточный похоже,но сильно ковырять его не хочется,чуть чуть содрал только краски. Мощность его видимо 15 ватт, так как та7 на 50 Гц имеет такую мощность
О ТА7:
ШЛ16*20, 15 Вт
его магнитопровод - 64*56 по справочнику
Итого получется примерно в 2 раза разница в размерах

еще пишут чрто приэксплуатации трансыформаторов рассячитаных на 50 Гц в сети 400 Гц токи нагрузок можно оставить прежними, может и эти можно пускать на 50 гЦ с меньшим током? [Ответ]
ПАН 20:04 26.04.2009
Пилот, ну если не обращать внимания на остальные коэффициенты, то по ф-ле
Pраб=2,22f·ScSoB·j·η·kм·10-2
f— частота, Гц получается ровно в 8 раз. [Ответ]
Пилот 20:36 26.04.2009
так же плотность тока (j) на 400 Гц больше раза в 1.5-2.5....
зато величина ScSo уменьшается при уменьшении габаритов трансформаторов, а k наоборот.... Но формула то связана с размерами только как раз ScSo,по ней можно рассчитать мощность зная данные магнитопровода
но на практике то нет такого, если габариты различаются хотя бы раз в 10 то страшно подумать какой мощи транс лежащий у меня на столе, а в компьютерном БП должны бить вообще микротрансформаторы...
и еще, говорят не все расчеты одинаково полезны, можно расчсчитать то что к жизни отношения не имеет [Ответ]
Alt 23:25 26.04.2009
Рискну предположить, что транс импульсный - на выходной каскад передатчика РЛС, и не предназначен для работы на низкой 50 Гц сетевой частоте. Скорее всего и высоковольтный.
Проверяется латром и носом - вонь горящего масла, может и удастся определить коэффициент трансформации. [Ответ]
Serge N 13:53 27.04.2009
сколько не попадало в руки авиационного оборудования оно все с причудами... [Ответ]
Вверх