9 мая 2008 года произошло ДТП, автобус при развороте "вышиб" автомобиль ВАЗ 21099 на обочину, от чего последний перевернулся.
В 99-й пострадала беременная девушка, по скорой была доставлена в больницу. На больничном находилась около месяца. Диагноз: ЗЧМТ, сотрясение головного мозга, дисторзия шейного позвонка.
ГАИшники возбудили дело, в последствии, видимо, договорились с водителем автобуса... продлили срок административного расследования на 6 месяцев для проведения СМЭ и установления степени тяжести вреда здоровью потерпевшей. Однако СМЭ не провели.
Признали виновным водителя 99-й (меня), но дело прекратили за отсутствием состава правонарушения.
Я обжаловал постановление в суд. Просил отменить постановление и возвратить дело на новое рассмотрение. Суд изменил постановление путем исключения из него указания о нарушении мной пунктов ПДД.
Я обжаловал постановление и решение в областной суд, просил установить виновника ДТП, но суд оставил жалобу без удовлетворения сославшись на то, что в отношении меня дело прекращено, а установить виновника ДТП не позволяют истекшие сроки привлечения к административной ответственности.
Товарищи, подскажите, КАК установить виновника ДТП?
[Ответ]
Димон666 20:12 24.04.2009
Без виновника не смогу получить страховое возмещение!
[Ответ]
Сообщение от Димон666:
КАК установить виновника ДТП?
Подавать в суд. Но судиться уже не в рамках административного пр-ва, а - гражданского. И там доказывать, что виноват Ваш оппонент.
[Ответ]
Димон666 09:04 25.04.2009
Ну, теоритически я себе все это именно так и представлял, НО.... как именно это сделать? Как это должно выглядеть?
Это должно быть исковое заявление к виновнику о компенсации материального вреда или просто заявление в суд об установлении виновника ДТП?
Если исковое, то как его "обозвать"?
Если к виновнику, то как оно должно выглядеть?
[Ответ]
Арсен 18:21 25.04.2009
Сообщение от Димон666:
Диагноз: ЗЧМТ, сотрясение головного мозга, дисторзия шейного позвонка.
За такое виновнику реален условный срок в рамках уголовного дела.
Но похоже поезд уже ушел.
[Ответ]
knn36 08:34 26.04.2009
Сообщение от Димон666:
Если исковое, то как его "обозвать"?
Исковое заявление о возмещении материального ущерба, причинённого в ДТП.
knn36, а разве страховую оппонента не нада привлекать? или в исковом не просить взыскивать с виновного ущерб чтоб страховая "не соскочила"?
просто на сколько помню, если суд такое решение вынесет то с такой бумагой в страховой разведут руками и скажут - простите, но по решению суда денежки трясите с водилы сарая.....
[Ответ]
knn36 09:38 26.04.2009
Сообщение от SnakebytE: knn36, а разве страховую оппонента не нада привлекать? .
Можно и сразу. Можно в ходе рассмотрения дела.
Суд и сам, зная мнение ВС РФ по этому вопросу, должен будет выяснить вопрос о страховке и, если она была, привлечь к делу СК. Но сначала надо доказать виновность водителя ...
[Ответ]
Димон666 13:33 26.04.2009
Сообщение от Арсен:
За такое виновнику реален условный срок в рамках уголовного дела.
Но похоже поезд уже ушел.
В возбуждении уголовного дела было отказано.
А почему поезд ушел?
[Ответ]
Димон666 13:37 26.04.2009
Сообщение от knn36:
Исковое заявление о возмещении материального ущерба, причинённого в ДТП.
Ответчик: Ваш оппонент.
Т.е. через суд просто установить виновника ДТП невозможно? Необходимо именно просить о возмещении материального ущерба?
Мне ведь, наверное, достаточно было бы решения, в котором было бы указано, что ДТП произошло по вине гражданина такого то, он и является виновником. С этой бумагой в страховую...
[Ответ]
Димон666 13:46 26.04.2009
... так, для информации: при рассмотрении материала, ГАИшники ни разу ни о чем не уведомили, не ознакомили, не вызвали в ГИБДД ни меня, ни потерпевшую. На протяжении 8 месяцев, не взирая на неоднократные письменные обращения, не сообщали о ходе рассмотрения дела. Постановление о прекращении дела предоставили спустя два месяца и то только лишь после написания мной жалобы в прокуратуру.
Нарушение процессуальных норм зафиксировано в решении районного суда.
Задачи административного производства по установлению лица виновного в совершении ДТП выполнены не были. Юридическая оценка действиям второго участника ДТП не была дана ВООБЩЕ!!!
Товарищи, как можно привлечь к ответственности ГАИшников, за то что они должным образом не рассмотрели административное дело, нарушив все что только можно было?
[Ответ]
Арсен 14:34 26.04.2009
Димон666, Попробуйте обратиться к адвокату с медицинскими документами девушки. Как вариант если он находит что-то под УК, пишите заявление в РОВД , пусть возбуждают уголовное дело. Ну и устанавливают цепочку причинно-следственных связей: вред здоровью - это следствие ДТП, виновника которого нужно установить(по-новому). Установят водителя автобуса. После установления подавать в суд по гражданскому делу о компенсации разбитого автомобиля.
[Ответ]
knn36 14:57 26.04.2009
Сообщение от Димон666:
Т.е. через суд просто установить виновника ДТП невозможно? ...
Можно и так...
Только я Вам сразу предложил "два в одном"...
Иначе, после неудовлетворения размерами выплаты от СК опять придётся идти в суд.
[Ответ]
Димон666 21:54 30.04.2009
Знакомый достал е заявление и решение суда по одному делу, которое чем то похоже не мое, а именно, в рамках административного производства не установлен виновник ДТП, дело прекращено в связи с истечением сроков привлечения к ответственности.
Иск предъявлялся и к потенциальному виновнику и к страховой. Суд удовлетворил только иск к страховой.
Я сегодня отправил письмо в страховую, с просьбой выплатить страховое возмещение. Над текстом особо не парился, т.к. на данном этапе важно зафиксировать мое обращение в страховую и ее отказ.
Как только получу письмо - сразу отошлю исковое заявление в суд. Правда его еще надо будет написать к тому времени [Ответ]
knn36 09:09 02.05.2009
Сообщение от Димон666:
Как только получу письмо - сразу отошлю исковое заявление в суд. Правда его еще надо будет написать к тому времени