Большой Воронежский Форум
» Городская жизнь>Каждый год более 100 воронежцев получают ордена, медали, знаки отличия. За что ???
molod 07:45 24.04.2009
Каждый год более 100 воронежцев получают ордена, медали, знаки отличия и почетные звания. О том, как награды находят своих героев, за что их вручают, и чем отличается настоящий орден от бутафорского, мы подробно узнали и расскажем вам.




Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль…


А. В. Твардовский

Анна на шее, Владимир на бедре


Первые медали придумали древние римляне. Кружочки из драгметаллов с рельефными профилями императоров или фрагментами исторических событий выдавали за заслуги перед государством.
Слово «орден» в средние века означало группу людей, отмеченную расположением монарха (что-то типа негосударственной организации). Орденами тогда не награждали — в них принимали, причем, только дворян (отсюда — запрет на награждение орденами простолюдинов, сохранившийся в Европе до XIX-XX веков). Член ордена занимал одну из трех ступеней — рыцарь, командор или магистр (названия могли меняться в зависимости от ордена). А орденский знак просто указывал на его принадлежность к «корпорации» и обозначал ранг, так что понимающий человек мог сразу определить, кто перед ним — простой рыцарь или важное лицо.
Первые российские награды — ордена Андрея Первозванного и Святой Екатерины — учредил Петр I (при нем же, кстати, у нас появились и медали). Потом новые знаки отличия появлялись с каждым новым правителем: Екатерина I учредила орден Александра Невского, Екатерина II — ордена Святого Георгия и князя Владимира, Павел I ввел в оборот орден Святой Анны, и т.д.
У российских орденов была строгая иерархия. Чтобы получить самую высокую награду — орден Андрея Первозванного, сначала нужно было заработать десяток орденов попроще (Станислава, Анны, Владимира, и т.д.), которые тоже вручались в строгом порядке. «Вне очереди» давали только Георгиевский крест (самую почетную военную награду) и «женский» орден Св. Екатерины. У каждой награды был свой девиз и правила ношения (на шее, на муаровой ленте на бедре, под мундиром, а иногда даже на эфесе сабли).
После революции ордена и медали Российской империи упразднили вместе с правилами награждения (к примеру, ордена стали вручать многократно, чего раньше не допускалось). Первая советская награда — Орден Боевого Красного Знамени.

За веру, верность, мужество и так далее

Сегодня в число официальных государственных наград России входят:

Самая высшая награда для россиянина — орден Андрея Первозванного. Тот самый, который был учрежден Петром I, упразднен большевиками и восстановлен в 1998 году.
Награждают им за исключительные заслуги, имеющие действительно выдающееся государственное, общенародное или международное значение и достигнутые в результате трудов всей жизни награжденного. Знак ордена выглядит так: золотой двуглавый орел с диагональным синим крестом на груди. На кресте — распятие апостола Андрея Первозванного и буквы: S, A, P, R (Sаnсtus Аndrеаs Раtrоnus Russiае — «Святой Андрей Покровитель России»). На обратной стороне — белая лента с золотым девизом «За веру и верность».



Самому молодому российскому ордену «Родительская слава» (бывшему «Материнская слава») в мае исполняется 1 год. Им награждают родителей или усыновителей, достойно воспитавших не менее четырех детей. Выглядит так: на лавровом венке лежит серебряный с позолотой крест с шариками на концах, а в центре креста — медальон с гербом РФ. Уникальность ордена в том, что его вручают сразу обеим супругам. К награде прилагается денежная премия — 50 000 р. (тоже одна на двоих).
Жителей лучшего города и области вышеуказанными орденами пока не награждали. Из федеральных наград им чаще всего достаются:

Кроме того, в Воронежской области есть свои, местные награды:Наконец, городская администрация и администрации районов Воронежа вручают свои награды: «Почетный гражданин Воронежа», «Почетный гражданин Левобережного района», и др.

Отказать нельзя наградить

Каждый год в Воронежской области выдвигается до 200 заявок на награждение, но наград вручают меньше: в 2005 году их было 136, в 2006 — 122, в 2007 — 160, в 2008 — 125. Связано это с тем, что в награде могут отказать по следующим причинам:Местными наградами заведует Воронежская облдума: она учреждает или упраздняет их, депутаты сообщают губернатору, кого решено наградить, а он вручает награды. Губернатор может и сам предложить депутатам учредить новую награду, а еще он формирует Общественный совет по наградам и руководит его деятельностью, которая заключается в слежении за порядком…Заявки на федеральные награды рассматривают уже не на местном уровне, а в Управлении президента РФ.

Ольга Морозова, секретарь общественного совета по наградам при губернаторе Воронежской области:

Процедура рассмотрения наградных документов происходит в соответствии с Положением о государственных наградах РФ, законом «О наградах Воронежской области» и указом губернатора «О создании общественного совета по наградам при губернаторе Воронежской области».
Ходатайства о награждении поступают губернатору от коллективов предприятий, учреждений и организаций разных форм собственности или от органов местного самоуправления. С момента поступления наградного материала в правительство Воронежской области до выхода указа Президента РФ о награждении проходит не менее года.
Награды вручает губернатор. Происходит это в торжественной обстановке в главном здании правительства Воронежской области.
При награждении госнаградами денежные выплаты не предусмотрены (кроме уже упомянутого ордена «Родительская слава»), однако каждый обладатель федеральной или областной награды при выходе на пенсию получает звание «Ветеран труда», а вместе с ним…Понты с бриллиантами

Кроме официальных наград существуют ордена и медали, учрежденные разнообразными фондами, советами и общественными организациями. По сути своей это дорогие побрякушки безо всякого официального статуса, но производство и награждение ими в России поставлено на поток: на тщеславии россиян можно хорошо заработать.
Основные покупатели бутафорских наград — бизнесмены, потому что…Ассортимент наград огромный: ордена «За труды и Отечество», «Русь Державная», «Лидер российской экономики», Золотая звезда за верность России, Чароитовая звезда, и т.д., и т.п. Стоимость одного ордена может доходить до полумиллиона рублей, но их создатели обычно и не скрывают этого, поясняя, что «каждое физическое и юридическое лицо имеет право на общественную оценку собственной деятельности». Поэтому количество фальшивых орденоносцев растет с каждым годом. Вот, например, какие награды можно увидеть в нашей области:

Справедливости ради отметим, что далеко не всегда обладатели бутафорских наград и званий покупают их себе сами. Известным людям их обычно вручают бесплатно (чтобы потом брать деньги с простых смертных, соблазнившихся возможностью встать в один ряд с награжденными знаменитостями), иногда их просто дарят партнеры, коллеги или друзья.

Скованные одной цепью

Кроме орденов сейчас можно купить дворянское происхождение, титул рыцаря или почетное звание. Журнал «Огонек» в своем исследовании рынка бутафорских наград описывает случай, произошедший в Воронеже:
«В Воронеж в 1996 году приехал некий столичный гость, представившийся Великим Приором Российского отделения Мальтийского ордена, который посвятил тамошнего мэра в рыцари. Мол, достойный человек, хозяйственник, настоящий рыцарь и все такое. Потом, правда, выяснилось, что хоть само посвящение было и бесплатным, но всякому начинающему рыцарю необходимо сделать взнос в общую кассу ордена в размере 5 тысяч долларов. Мэр немного удивился, но деньги отдал — уж больно были красивы шелковая мантия и тяжелая цепь с «золотым» восьмиконечным крестом и надписью «от Мальтийского ордена». Да и приятно было оказаться в одном ордене с такими значительными «рыцарями», как Борис Березовский, Евгений Примаков, Павел Бородин и другие.
Далее зашел разговор об учреждении в городе Воронеже отделения ордена, и таким образом мэр становился не просто рыцарем, а как минимум госпиталарием. И с этой минуты на воронежский бомонд полился настоящий дождь мальтийских крестов с цепями — в рыцари принимали и начальника местного коммунхоза, и владельца ликероводочного завода, и капитана футбольной команды… Потом, правда, выяснилось, что никакого такого Мальтийского ордена не существует. В действительности он именуется как «Суверенный Военный Орден госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты». И, понятное дело, князь и 78-й Великий магистр этого ордена Эндрю Берти никогда не слышал ни о возведении воронежского мэра в сан рыцаря, ни о том, чтобы официальный орден Pro Merito Melitensi вообще кому-либо присуждался из российских граждан. Но самое удивительное не это — даже и после разоблачения «Мальтийского ордена» рыцарские златые цепи продолжали опутывать шеи местных чиновников и предпринимателей — просто мэру уж очень хотелось стать главой капитула. Сейчас известно, что в мире действует минимум пять фальшивых «Мальтийских орденов…»»

Реплика от редакции:

На наш взгляд псевдонаграды сами по себе — безобидная забава. Вряд ли кто-то воспринимает всерьез все эти рубиновые звезды, бриллиантовые кресты и рыцарские звания.
Другое дело, что с их появлением понятие «награда», а вместе с ней общепринятая система ценностей девальвировались, и это грустно. Может быть, в целях пресловутого патриотического воспитания чиновникам следует ввести государственную монополию на наградную деятельность — как вы считаете?

Ирина Мартынова
Лучший Город VRN
[Ответ]
Вверх