Большой Воронежский Форум
» Ремонт и обслуживание авто в Воронеже>где купить электролит плотностью 1,4
ЖёсткО 20:01 22.04.2009
харяжал сегодня аккумулятор. после нескольких часов интенсивного "кипения" плотность как была 1,2 так и осталась1,2. следовательно надо удалить часть электролита и долить свежего, для увеличения плотности до нормы - 1,27. был в формуле, у них нет с плотностью 1,4 где его можно купить? на авторынке? [Ответ]
LuCiFer 20:18 22.04.2009
один раз пытался искать. был обсмеян в двух магазинах типа такого уже нету, иди заряжай. история примерна такая же. сутки бульканья плотность маленькая. после чего разозлился поддал на 10 ампер, еще через сутки плотность увеличилась, короче через трое суток зарядки стала 1.27 ыыыЫЫЫыыЫЫЫ прокяпитил я его короче.
еще в биби видел боклашки с электролитом - сразу 1.27. типа выливаешь что там есть и заливаешь целиком новый, 1.5 л баклажка че-то рублей 100 стоила.
[Ответ]
ЖёсткО 20:31 22.04.2009

Сообщение от LuCiFer:
ипа выливаешь что там есть и заливаешь целиком новый, 1.5 л баклажка че-то рублей 100 стоила.

а пластины не повредятся, они ж в электролите плавают. пока сольешь, пока зальешь - высохнуть, осыпятся.
попробую прокипятить свой, только я ток поставлю 6 ампер.
LuCiFer, а не пользовалься ты десульфатирующими присадками? [Ответ]
LuCiFer 20:45 22.04.2009

Сообщение от ЖёсткО:
LuCiFer, а не пользовалься ты десульфатирующими присадками?

нет. а че это вообще такое?

Сообщение от ЖёсткО:
пока сольешь, пока зальешь - высохнуть, осыпятся.

да ну нахрен. электролит по вязкости как вода. че он там есть че его там нету, ты на машине когда ездишь на кочках ведь не осыпается... да и высохнуть то не успеют или ты его еще сушить собрался ???? лучше попробуй поставить его на подольше, большим током конечно играться не стоит, а вот временем помоему вполне можно.... [Ответ]
mazuric 21:18 22.04.2009
ЖёсткО, Убьешь его ваще,проще новый взять [Ответ]
lexfeel 21:24 22.04.2009
Не знаю чё там с плотностью, но в у отца года два назад тоже плотность в аккумуляторе упала. Аккумулятор стал выдавать меньший ток. Решилась проблема заменой части электролита на новый из баклажки и дальнейшей зарядкой. В этом году зимой акк. не подвел ни разу, но скорее всего следующей его уже придется менять - шестой год уже ему. [Ответ]
Serge N 07:28 23.04.2009
Доливать электролит нельзя - сульфатация будет.
Если уж кардинально то развести самому и перезалить. [Ответ]
ATI 09:54 23.04.2009
Serge N, +1 нельзя большую плотность по верх меньшей лить! При перезаливки ещё надо будет не забыть промыть его(аккум), хотябы простой водой из под крана!

LuCiFer, большой ток зарядки не выход! Пойдёт быстрое окисление пластин, а потом в один прекрасный момент на какой-нибудь кочке пластины ссыпятся и будет КЗ!(было такое)!

У меня вот например есть электролит плотностью 1,27 и 1,4(или 1,38 не помню точно) [Ответ]
Хулиган 09:59 23.04.2009
купи новый аккум и не епи мозг [Ответ]
Gredy 10:35 23.04.2009
12.2. Реанимация аккумулятора
Источник: Дмитрий. Сайт sammoto.boom.ru
Реанимация аккумулятора Может, вы не раз уже слышали, что аккумуляторы не поддаются восстановлению? Полная чушь и бред! Значит, руки не там растут! Я лично восстановил несколько убитых аккумуляторов, и они работали ещё несколько сезонов! Не отдавайте деньги алчным продавцам на автобарахолках, не покупайте китайское дерьмо - оно может проработать меньше, чем ваш старый фирменный аккумулятор, если его правильно восстановить! Итак, начнём. Имеем на руках убитый или почти убитый аккумулятор.
Нам понадобятся некоторые материалы и инструменты:
1) Свежий электролит(номинальной + желательно повышенной плотности)
2) Дистиллированная вода.
3) Измеритель плотности электролита(ареометр). Маленький!!! На большой вы не насосёте электролита со всего аккумулятора.
4) Зарядное устройство, способное обеспечить малые (0.05-0.4А) токи зарядки. Я использовал простейший самопал - блок питания от магнитофона, тестер в качестве ампер- и вольтметра плюс блок мощных резисторов для регулировки зарядного тока.
5) Десульфатирующая присадка к электролиту. Я использовал русскую присадку "Мечта", производство "НТК КУЛОН" г.С-Петербург, конверсионная).
6) Маленькая клизма (простите, надо!) и пипетка для наливных целей.
Для начала определимся с возможными неисправностями:
1) Засульфатированность пластин - ёмкость аккумулятора падает почти до нуля.
2) Разрушение угольных пластин - при зарядке электролит становится черным.
3) Замыкание пластин - электролит в одной из секций аккумулятора выкипает, секция греется. (Тяжелый случай, но иногда небезнадежный)
4) Перемёрзший аккумулятор - распухшие бока, электролит при заряде сразу вскипает (многочисленные замыкания пластин) - тут уж ничем не помочь, аминь, упокой Господь его душу!
Начнем с конца списка.(п.3) При замыкании пластин ни в коем случае не пытайтесь его заряжать! Начинаем промывку дистиллированной водой. Не бойтесь переворачивать и трясти аккумулятор, хуже уже не будет. Промывайте его до тех пор, пока не перестанет вымываться угольная крошка (надеюсь, этот момент наступит, иначе прекратите этот мазохизм). При промывке часто замыкание пластин устраняется, и мы переходим от пункта (3) к пункту (2). После промывки и вытряхивания всякого мусора из недр аккумулятора приступаем к пункту (1), а именно к устранению отложений солей на пластинах аккумулятора. Следуйте инструкциям к присадке. Мой опыт может отличаться от того, что вы прочтёте в инструкции. Далее я делаю так:
1) Заливаем аккумулятор электролитом номинальной плотности (1.28 г/см3).
2) Добавляем присадку, исходя из объёма аккумулятора (см. инструкцию)
3) Даём электролиту выдавить воздух из секций, а присадке - раствориться в течении 48 часов (!), при необходимости доливаем электролит до номинального уровня. Кстати, присадку можно растворить в электролите до заливки в аккумулятор, если, конечно, она хорошо растворяется.
4) Подключаем зарядное устройство(не забудьте снять пробки!). НО МЫ НЕ БУДЕМ ЕГО ЗАРЯЖАТЬ! НЕ СЕЙЧАС! Сначала мы будем гонять его по циклу "зарядка-разрядка", иначе "тренировка", то есть заряжать и разряжать его, пока не восстановится нормальная ёмкость. Выставляем ток зарядки в районе 0.1А и следим за напряжением на клеммах. Не давайте электролиту кипеть или нагреться! Если необходимо, уменьшите зарядный ток, пузырьки газа и перегрев разрушают аккумулятор! Заряжайте, пока напряжение на клеммах аккумулятора не достигнет 2.3 - 2.4В на каждую секцию, т.е. для 12-вольтового аккумулятора - 13.8-14.4 В.
5) Уменьшаем зарядный ток вдвое и продолжаем зарядку. Зарядку аккумулятора прекращаем, если в течении 2 часов плотность электролита и напряжение на клеммах остаются неизменными.
6) Доводим плотность до номинальной доливкой электролита повышенной плотности (1.4) или дистиллированной воды.
7) Разряжаем аккумулятор через лампочку током примерно в 0.5А до падения напряжения на клеммах до 1.7В на элемент. Для 12-вольтового аккумулятора эта величина составит 10.2В, для 6-вольтового 5.1 соответственно. Из имеющихся величин тока разряда и времени разряда вычисляем ёмкость нашего аккумулятора. Если она ниже номинальной (4 ампер-часа), то:
8) Повторяем цикл заряда с начала до тех пор, пока ёмкость аккумулятора не приблизится к номинальной.
9) Добавляем в электролит ещё немного присадки и закрываем отверстия аккумулятора. ВСЁ!!! Мы имеем на руках рабочий аккумулятор, который, исходя из моего опыта, иногда способен проработать дольше китайского!
Дальше обращаемся с аккумулятором, как положено.
12.4. Ещё несколько способов, основанных на использовании электрического тока.
Способ первый -- простой. Электролит заменить дистиллированной водой и зарядить аккумулятор или батарею очень небольшим (примерно 0.01 ёмкости) током. При этом в банках степень сульфатации снижается и образуется электролит, который заменять не нужно. После двух часов зарядки ее прекращают на такое же время. А затем снова повторяют.
Доказано, что после одного-трех таких циклов степень сульфатации резко снижается.
Второй способ -- это, по существу, вариант первого: заряд выполняется так называемым асинхронным током, т.е. через выпрямитель, который собран не по "мостовой" схеме, а в виде одного диода, параллельно которому подключен резистор сопротивлением на порядок больше прямого сопротивления диода.
Третий способ -- наиболее трудоемкий, но в безвыходном положении его тоже можно применить. Он химический, включает следующие операции: заряд батареи в течение 2...3 часов, слив электролита из банок, двух-трехкратная их промывка дистиллированной водой, заправка 2.5-процентным (25 г на 1 л) раствором питьевой соды и выдержка в течение 2...3 часов, слив раствора, заправка 2...3-процентным раствором повареной соли, заряд батареи в течение 1ч, слив раствора, промывка 4-процентным раствором питьевой соды, полный (из расчета 150-процентной ёмкости) заряд батареи, третья промывка банок, заправка их электролитом, полный (150-процентной ёмкости) заряд батареи.
ссылки :
тест 25 АКБ , журнал "За рулем , 2002г" или тут - http://ad.nsys.by/gazeta/261/13/?y=2002&of=314
тест 20 АКБ , журнал "За рулем 2002г или http://arch.zr.ru/articles/120_09_2002.htm/
тест АКБ (в т.ч. ресурсный) , газета "Авторевю" , 2002г , №20
Тест 22 АКБ , журнал "За рулем" , 2004г , №11
Тест 27 АКБ , журнал "За рулем", 2007, №4
Ремонт и восстановление аккумулятора
Конструкция АКБ не предусматривает их ремонта в процессе эксплуатации в части замены блоков пластин в аккумуляторах, крышки или корпуса. Этого не делают даже на заводах-изготовителях. Если в новой АКБ обнаружен дефект, её утилизируют.
Другое дело, если у АКБ незначительное повреждение пластмассовых корпуса или крышки, приведшее к течи электролита. Повреждения, не затронувшие целостность пластин и сепараторов в ячейках, поддаются ремонту с помощью тепловой сварки: поверхность места повреждения и фрагмент из аналогичной пластмассы одновременно нагревают до размягчения и плотно прижимают на 2-3 минуты. Затем, с помощью нагретого паяльника и специального пластмассового припоя обрабатывают края наложенного фрагмента. Трещины на корпусе и крышке можно заделать без наложения фрагмента, а только разогретым припоем. Если АКБ с поврежденным корпусом хранилась без электролита в поврежденной ячейке более недели, то после ремонта (и заливки электролита в ремонтную ячейку) такую АКБ необходимо подвергнуть двухкратному заряду-разряду для восстановления работоспособности ремонтной ячейки.
Чаще всего повреждения корпуса происходят, если АКБ не закреплена на установочной площадке, острые борта которой повреждают корпус по основанию (днищу). Поэтому одно из условий для обеспечения ее нормальной работы - обязательное закрепление на рабочей площадке.

Может эта инфа пригодится кому-нибудь, хотя и не по теме. По теме- электролит такой плотности в продаже не встречал, поэтому при необходимости приготавливал его самостоятельно. [Ответ]
lexfeel 11:17 23.04.2009

Сообщение от Serge N:
сульфатация будет

Мы таких слов не знаем. А доливка реально помогла. [Ответ]
Serge N 14:47 23.04.2009
Всем бы инструкция хороша одно плохо если аккум сульфатировался до смерти - эти циклы заряд разряд в пользу бедных. Кроме того , после такой реанимации в зависимотси от того как далеко зашла болезнь - уровень стрема по отказу аккма - повышается.
Никаких откровений в статье нет - это обычные действия при запущенной болезни.
Сульфатация не только поверхностный эффект но и деградация пластин и насколько они успели деградировать настолько и повышается вероятность отказа аккума.
Лексфил, вот и плохо что не знаете таких слов. [Ответ]
Gredy 16:21 23.04.2009
Serge N. А если постараться следовать инструкции по эксплуатации аккумуляторов, не допуская сульфатации, попробовать, например, применить несколько переделанное зарядное устройство? Или имеются такие, которые предпочитают менять аккумулятор на авто каждый год, полагая, что использование циклов заряд-разряд при его зарядке- только для бедных? Естественно, что аккумулятору, доведенному нерадивым хозяином до такой степени сульфатации, что в нем появились множественные замыкания, деформации пластин, осыпание активного вещества и т.д.- дорога в утильсырье, а не реанимация. Автор приведенной мной инструкции говорит, что после такой реанимации многие (но не все!) аккумы могут проработать один-два сезона. После более легкой реанимации, например, найденный аккум работает уже почти четыре года. Почаще бы такие аккумы выбрасывались неграмотными их владельцами!
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: заряд.jpg
Просмотров: 48
Размер:	20.9 Кб
ID:	439002  
[Ответ]
ЖёсткО 19:00 23.04.2009

Сообщение от ATI:
нельзя большую плотность по верх меньшей лить!

кто сказал? в мануале написано что можно, но во время "кипения электролита" [Ответ]
metropolis 19:31 23.04.2009
посмотрю в гараже канистра электролита осталась от старого хозяина. [Ответ]
ЖёсткО 19:54 23.04.2009
metropolis, посмотри, если он высокой плотности, то буду признателен тебе [Ответ]
Serge N 08:01 24.04.2009
Для сульфатировавшегося аккума процедура с обычным зарядником - такая
Заряд- разряд(с контролем параметров) чз лампу 12в 55вт и так раза 3-4.
Нормальный аккум разрядится чз 4-5часов дохловатый быстрей.
Я не вижу каких то особых свойств "зарядника", напротив - в указанной вами цитате - работает вообще не зарядник а просто БП АТХ.
Причем конденсатор там вообще никаким боком (кондеры есть внутри БП)
Зарядником БП АТХ становится когда в него вводится регулировка вых напряжения (а следовательно и тока заряда). А для удобства еще вводится и устройство автоматического контроля зарядного тока.
Причем эти регулировки введены на уровне ШИМ контроллера БП а не в выходных цепях.
Я указал ж.Радио в которм такой зарядник и описан - конечно для не электронщика - это сложно , но следовать той цитате которая приведена сначала - это имхо - нонсенс. [Ответ]
Haifisch 20:11 05.03.2011
А у меня плотность 1,3 это очень плохо? [Ответ]
iozhik-max 20:46 05.03.2011
Искал такой....везде говорили нету. В одном маге сказали что 1.4 это чистая кислота а не электролит. В итоге купил 1.27 и потихоньку сливая с банки и добавляя новый довёл плотность до нормы. Правда мне чуть совсем подкорректировать надо было,на 0.02
Haifisch, радуйся,за полярным кругом не замёрзнет. Но срок службы батареи сократиться. [Ответ]
Haifisch 12:56 07.03.2011

Сообщение от iozhik-max:
радуйся,за полярным кругом не замёрзнет. Но срок службы батареи сократиться.

так я в врн чемуже радоваться то [Ответ]
Вверх