Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Изменить FM диапазон японского приемника
Vila39 08:01 22.04.2009
Кто сможет изменить FM диапазон штатной японскойавтомагнитолы, таким образом чтобы стал 88-108 мгц. Сейчас там 70-90 мгц. [Ответ]
Zhelezniy_Felix 08:12 22.04.2009
раритетная японская УКВ магнитола? [Ответ]
Cheb-burashka 12:17 22.04.2009
Витки катушки гетеродина раздвигать, пока не попадешь в 88-108 диапазон. А по хорошему надо еще конденсаторы этого контура менять, чтоб диапазон раздвинуть. Еще входной контур перестроить надо. [Ответ]
builder 12:20 22.04.2009
http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=248425 [Ответ]
Leo 13:20 22.04.2009
Vila39, тут 50/50, некоторые аппараты не имеют европейских аналогов и у них не предусмотрен переход на другую частотную сетку.
Нужно сам аппарат смотреть внутри. [Ответ]
leobor 13:48 22.04.2009
У япошек шаг 100 кГц, все станции попадут, тока ведь на пиремнике цифровая шкала - с адаптером заипешся запоминать какая станция хде. При покупке сразу нужно смотреть, насколько сдвигает адаптер. Самое оптимальное - на 20,000 МГц, можно хоть мысленно прибавить к показометру двадцатку и вычислить станцию... А перетягивать магнитолу можно даже не пытаться - там же синтезатор... (Гы, если только она не веревочная). [Ответ]
Leo 18:20 22.04.2009
leobor, если честно, то несёшь полную ахинею. И про "попадание частот" и про изменение сетки.
Очень прошу не высказывать своё имхо как истину в последней инстанции, ну или писать, что "возможно так" или "я предполагаю". [Ответ]
Dim_vrn 20:09 22.04.2009
Купить внешний конвертёр для "японца" а магнитолу ковырять не стоит. [Ответ]
leobor 07:37 23.04.2009

Сообщение от Leo:
leobor, если честно, то несёшь полную ахинею. И про "попадание частот" и про изменение сетки.
Очень прошу не высказывать своё имхо как истину в последней инстанции, ну или писать, что "возможно так" или "я предполагаю".

Сразу видно, что даже не представляешь сам о чем говоришь! Давай попробуем еще раз пояснить, в чем смысл "ахинеи" (не тебе, может другие что новое для себя откроют).
1. Японцы ловят ФМ в диапазоне 76-92 МГц. Естественно и цифровая шкала показывает также. Если не пытаться перетянуть приемник, то остается один способ - адаптер (если не знаешь, что это такое - гетеродин на антенну со сдвигом на какую то частоту. Нетрудно подсчитать, на сколько нужен гетеродин: если нужна нижняя часть евро-ФМ (87,5-108), то надо на 11,5 МГц, но тогда приемник будет ловить 87,5-99,5, ясно, что кроме Юмор ФМ ничего не поймаешь. Поэтому нужен адаптер со сдвигом на 20МГц, тогда попадут станции 96-108МГц - все находящиеся в эфире. Насчет запоминания станций - шкала приемника покажет соответственно "Европа" = 80,3, "Радио 7" = 81,1, "Русское" = 84,3 и т.д. Согласитесь, непривычно выглядит, но прибавить чисто 20 легче (чтобы понять, что за станция), чем какое-нибудь 22,4 (а бывают и такие).
2. Насчет шага сетки. Европейцы - 50 КГц, америкосы - 200КГц, японцы - 100Кгц. Тут все понятно - все станции и с четными и нечетными частотами будут в работе (пример для сравнения с американцами - у них только четные).
3. Насчет перетяжки приемника. Довелось мне ковырять Пионер японец, сосматривая с такого же европейца. Микросхемы синтеза (ПЛМ) одинаковые, отличались последними цифрами после тире. На синтез еще и подключена матрица дисплея. Удивительно, но даже часть ножек отличались по подключению. А вообще теоретически не представляю, как можно перетянуть тюнер, сидящий ниже на 20 МГц аккуратно и без "шоковой терапии". Поставить тюнер от европейского аппарата? Тогда как вывести из аута синтезатор? Что будешь делать в этой ситуации? Правильно, закроешь крышку и купишь адаптер.
P.S. Leo, после четырех успешно осуществленных проектов с япошками персонально добавляю: IMHO (не правда ли странновато выглядит - спаял, подключил, доложил и еще говорю, что все это не что иное как "по моему скромному мнению")... И прежде, чем писать свою ахинею, сначала надо хотя бы руками потрогать предмет (японцы никогда не делали приемники с переключением на другую частотную сетку, ИМХО после 5-6 попадавшихся мне аппаратов)... [Ответ]
Leo 09:28 23.04.2009

Сообщение от leobor:
Сразу видно, что даже не представляешь сам о чем говоришь!

Наоборот, слишком хорошо представляю.

По пунктам 1 и 2. Ну не видел ещё ни одного нормально работающего конвертора. Все глючат, поголовно.
По пункту 3 - секретов рассказывать не буду, но аппараты после процедуры не только на 87.5-108 настраиваются, но и на дисплей выводят корректную частоту настройки.

Сообщение от leobor:
японцы никогда не делали приемники с переключением на другую частотную сетку, ИМХО после 5-6 попадавшихся мне аппаратов

я, конечно, могу себе представить, что все 5-6 попавшихся аппаратов переделке не поддавались... но, судя по написанному выше, просто копаешь не в том направлении.
[Ответ]
Vila39 10:49 23.04.2009
Адаптер с гетеродином за 100р не устраивает, т.к. очень низкое качество звучания, помехи итд.
Думаю требуется перемастырить самтюнер, теоритически я даже примерно представляю как, но в виду отсутствия опыта не полезу сам, балалайка очень мне дорога и заменить ее на 1- 2 din потом уже не удастся по скольку управление климотом через нее идет!
Нужен человек который возьмется за эту нелегкую работу [Ответ]
leobor 11:42 23.04.2009

Сообщение от Leo:
По пунктам 1 и 2. Ну не видел ещё ни одного нормально работающего конвертора. Все глючат, поголовно.
По пункту 3 - секретов рассказывать не буду, но аппараты после процедуры не только на 87.5-108 настраиваются, но и на дисплей выводят корректную частоту настройки.
я, конечно, могу себе представить, что все 5-6 попавшихся аппаратов переделке не поддавались... но, судя по написанному выше, просто копаешь не в том направлении.

1. Не знаю, не покупал, сам делал из ж. Радио - работал как часики...
2. Не "копаю", а "копал" лет 10 назад. Может современные и перетягиваются, но те старинные из Тойот да Ниссанов - ну никак! А сейчас не интересны они мне, просто вспомнились давнишние впечатления... [Ответ]
leobor 11:51 23.04.2009

Сообщение от Vila39:
...поскольку управление климатом через нее идет!

Что то как то не так. Разберись, не должно быть такого. Я когда штатную сдергивал, только два провода из проводки авто заходили в мандулу - лампочки подсветки включались и их яркость регулировалась одновременно с панелью. они даже со схемой девайса не коннектятся. Может и в японце чоньть подобное сделано??? [Ответ]
Vila39 14:32 23.04.2009
Да там балалайка по всей панели размазана, управление климатом и мафаном- все в одном флаконе, на одной панели. А начинка приемника, унч, и остальное спрятано в отдельном корпусе, в который вставляется CD диск и касета. Полагаю что вся эта херь общается шине. [Ответ]
Leo 16:53 23.04.2009

Сообщение от leobor:
1. Не знаю, не покупал, сам делал из ж. Радио - работал как часики...

Да ну? И температурного дрейфа нету, и переусиления? Ну не верю никак!!!

Сообщение от leobor:
2. Не "копаю", а "копал" лет 10 назад. Может современные и перетягиваются, но те старинные из Тойот да Ниссанов - ну никак! А сейчас не интересны они мне, просто вспомнились давнишние впечатления...

Нормально и пятнадцатилетние аппараты переделываются, всё зависит от модели.

Сообщение от leobor:
Что то как то не так. Разберись, не должно быть такого. Я когда штатную сдергивал, только два провода из проводки авто заходили в мандулу - лампочки подсветки включались и их яркость регулировалась одновременно с панелью. они даже со схемой девайса не коннектятся. Может и в японце чоньть подобное сделано???

У японцев в 99% аппаратов мультивизоров климат, а иногда и многие более другие функции управляются только через мультивизор. Это так, для общего развития.
[Ответ]
leobor 06:45 24.04.2009

Сообщение от Leo:
Да ну? И температурного дрейфа нету, и переусиления? Ну не верю никак!!!

Вроде не было, с кварцем делал...

Сообщение от Leo:
У японцев в 99% аппаратов мультивизоров климат, а иногда и многие более другие функции управляются только через мультивизор. Это так, для общего развития.

Ну что ж, разовьемся. У меня кореец, там такого нет (и японца брать не собираюсь)...
[Ответ]
gvs73 14:24 27.07.2009
естественно за деньги, на сколько я знаю там нужно менять проц в самой магнитоле , заранее благодарен [Ответ]
Leo 14:50 27.07.2009

Сообщение от gvs73:
на сколько я знаю там нужно менять проц в самой магнитоле

Нет, никакие процессоры не меняются. [Ответ]
gvs73 15:24 27.07.2009

Сообщение от Leo:
Нет, никакие процессоры не меняются.

А что нужно делать? Про замену вычитал в инете, я вообще то не специалист и готов заплатить за помощь. [Ответ]
Cheb-burashka 10:36 30.07.2009
Может повесить конвертер "нашего диапазона" в "ихний" на антенный провод. И ничего в лексусе ковырять не надо. [Ответ]
ILYA3 23:49 31.07.2009
Насколько я знаю, такие конверторы снижают чувствительность и не преобразуют стерео-стандарт, т.е. будет двойное моно.
Хотя хз, я про них оч. давно узнавал, сейчас может по другому. [Ответ]
Cheb-burashka 08:22 03.08.2009
ILYA3, интересно знать, это как же смеситель сигнала с антенны и с гетеродина, который делает тупо сумму и разность двух частот, влияет на информацию в сигнале? Если есть советский УКВ-стерео сигнал, то для перегона в FM-стерео нужен "дешифратор-шифратор". А у япошек вроде тоже FM-stereo. Так что проблем не должно быть. Что касается чувствительности, тут надо либо антенну нормальную с усилителем, либо конвертер с УВЧ-каскадом на входе. Но есть еще высокочувствительные приемники с хреновой селективностью, так у них даже на кусок провода в городе станции друг друга забивают. [Ответ]
ILYA3 10:19 03.08.2009
Ну да, я всю тему не прочитал сначала, увидел

Сообщение от :
конвертер "нашего диапазона" в "ихний"

и высказался
Но этот конвертер на сколько МГц конвертирует?
Да и, имхо, в лексус несерьёзно эту лажу лепить. Надо спецу отдать.
[Ответ]
Leo 11:44 03.08.2009
Cheb-burashka, пробовл в работе эти "конверторы", действительно лажа. Если попадается сильный сигнал, то он его обязательно переусиливает и забивает половину диапазона. [Ответ]
leobor 12:06 03.08.2009
Вот этот путевый, только надо грамотно скомпоновать (хотя бы как СКВ или СКД) и кварец на 20,000 поставить (чтобы легче станции запоминать)... [Ответ]
gvs73 14:11 04.08.2009
еще раз привет
http://www.club-lexus.ru/forum/viewt...=0&per_page=15
вот здесь однозначно сказанно что надо менять процессор в голове, в москве питере и тд эту проблему рашают с пол пинка, вот такого человека надо бы найти в Воронеже...пока не получается [Ответ]
ILYA3 18:41 04.08.2009
Процессор в голове менять - эт Вы к хирургам попробуйте... [Ответ]
gvs73 19:44 04.08.2009

Сообщение от ILYA3:
Процессор в голове менять - эт Вы к хирургам попробуйте...

хорошая шутка :-) [Ответ]
Leo 12:44 05.08.2009

Сообщение от gvs73:
вот здесь однозначно сказанно что надо менять процессор в голове, в москве питере и тд эту проблему рашают с пол пинка, вот такого человека надо бы найти в Воронеже...пока не получается

Ага, давай я тебе "поменяю процессор"... ну или ещё как это назову, чтобы лишних денег стрясти.

Вот, почитай тут:
http://www.miles2km.ru/ [Ответ]
gvs73 14:29 05.08.2009

Сообщение от Leo:
Ага, давай я тебе "поменяю процессор"... ну или ещё как это назову, чтобы лишних денег стрясти.
Вот, почитай тут:
http://www.miles2km.ru/

Я готов заплатить, только сделай :-) если бы они находились в Врн давно бы к ним съездил, проблемма в том что я не из Воронежа, 11 уезжаю... [Ответ]
Вверх