Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Стала случайным пострадавшим в дтп. Обращаться ли в суд?
zuzuka 14:38 21.04.2009
Я попала в дтп: шла по тротуару, рядом на перекрестке столкнулись две машины. В результате столкновения одна из машин почему-то не затормозила и продолжила движение на тротуар прямо на меня. Я успела среагировать и отскочить в сторону. Но машина меня все-таки задела. В итоге я получила ссадины на руках (поскольку упала на асфальт) и ушибы коленей. Когда приехали ГАИшники, они спросили у меня, вызывать ли мне "скорую". Я отказалась. Тогда сотрудник ГИБДД сказал мне, что если мне потом потребуется какая-либо медпомощь, обращаться с травмпункт по месту жительства. Так я и сделала (коллеги по работе, т. к. дтп произошло прямо возле моей работы, настояли на том, чтобы отвезти меня в травмпункт сразу же. Сделали рентген колена, которе болело - кости, слава богу, целы. Просто сильный ушиб. Сейчас на коленях огромные синяки, которые, как сказал хирург, будут долго сходить. В данный момен я на больничном. Но ходить могу, прихрамывая.
Подскажите пожалуйста, стоит ли мне подавть в суд на виновника дтп? Могу ли я каким-либо образом требовать от виновника дтп денежной компенсации (все-таки пришлось покупать кое-какие мази, лекарства), да и пресловутый моральный ущерб можно ли мне возместить?.. Или обратиться в страховую компанию виновника дтп?... В общем, что мне лучше сделать? Ведь с одной стороны, все по большому счету обошлось, а с другой - все-таки я пострадала, травма, хоть и неугрожающая моему здоровью (хотя, это только пока, а как поведет себя мое колено в дальнейшем неизвестно), имеется. [Ответ]
Morok 15:26 21.04.2009
Поскольку имеет место быть факт ДТП, в котором Вы пострадали, то, разумеется, имеет место быть виновник ДТП или лицо, которое уже после ДТП (в него врезались не по его вине, но он мог затормозить) не избежало выезда на тротуар. Следовательно, есть ответственные.
Но здесь есть такой вопрос - было ли зафиксировано произошедшее в протоколе? Ну, обратились Вы в травмпункт, как Вы собираетесь доказывать, что Вы пострадали при этом ДТП? У Вас хватило предусмотрительности позаботится о фиксации произошедшего в протоколе? А то сотрудники ГИБДД вполне могли и забывать про Вас...
Обычно, если в результате ДТП повреждены только ТС, и авария разруливается в установленном законодательством порядке, все сводится только к битве пострадавшей стороны за оплату страховой компанией ремонта. Если же в ДТП пострадал человек, ситуация меняется. Тут и варианты с лишением прав, и ответственность вплоть до уголовной.
Юридически - Вы пострадавшая в этом ДТП (если это доказано и Вас признали пострадавшей стороной), и, как пострадавшая сторона, Вы можете требовать возмещения нанесенного ущерба. [Ответ]
Zhelezniy_Felix 15:46 21.04.2009
эт где была такая авария? [Ответ]
zuzuka 16:33 21.04.2009
на улице Пушкинская, точнее на пересечении Пушкинской с какой-то то ли Красноармейской, то ли еще какой... точно не знаю, недалеко от цирка в общем [Ответ]
Morok 14:28 23.04.2009
zuzuka, ну расскажите, какие новости у Вас? [Ответ]
zuzuka 20:39 24.04.2009
Morok, да честно говоря, новостей-то и нет. я решила не заморачиваться с судом, возмещением того сего... так как например, чем от мази, которую мне прописал врач (200рэ) я не сохранила - это уже раз. в принципе это все мои материальные затраты.а разбитые часы, которые надо нести в ремонт, тоже нужно док-но подтвержать тот факт, что они были разбиты именно по причине дтп... в общем, слишком много заморочей((( да вы и сами наверное понимаете... в таком уж мы гос-ве живем. Слава Богу коленка вроед потихоньку заживает, ссадины тоже. Больничный оформлен, стало быть получу и больничные))) а гаишники почему-то так на меня еще и не вышли((( хотя, как мне говорят, должны... ну может еще времени мало прошло [Ответ]
Вверх