примерно в 2003 году продал машину по ген доверенности. новый хозяин пару лет поездил - обнаружилось что VIN изменен. завели дело, висит до сих пор, машина стоит на стоянке, ездить на ней нельзя, с учета снимать нельзя, утилизировать нельзя. транспортный налог приходится платить. на другом форуме посоветовали найти адвоката чтобы он снял арест с машины. это вообще возможно? кто такими вопросами занимается?
[Ответ]
firesanek 17:47 20.04.2009
почему снять с учета нельзя? снять на утилизацию... продать на зч
[Ответ]
firesanek, я бы рад на утилизацию, но каким образом? машина под арестом, никакие действия с ней производить нельзя пока арест не снимется. разве нет?
injector, не совсем понимаю смысл выражения "темная машина". VIN изменен - это значит что машина видимо когда то была угнана, потом номер кузова был вварен от другой машины и следы вварки были замаскированы. вполне вероятно что еще до ввоза в Россию. сам я на этой машине до продажи отъездил года 2-3, и даже не думал о том что такое может быть...
[Ответ]
jon_d 19:14 20.04.2009
Необычная ситуация, но все же попробовал бы сделать так... Пишем заявление в ГИБДД, следователю, в ИФНС по месту регистрации об отказе от права собственности со ссылкой на ст. 236 ГК РФ.
Сообщение от : Статья 236. Отказ от права собственности
Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.
В ГИБДД подаем заявление "на утилизацию" и получаем мотивированный отказ. Ест-но авто останется на учете, транспортный налог начислять продолжат. После чего обращаемся в суд с заявлением об обжаловании дейсвий (бездействия).
P.S. нестандарнтые дела всегда идут нелегко....
[Ответ]
Алкаш Буйный 09:06 21.04.2009
Че за тачка то? Игра стоит свечь? можешь в суде попытаться доказать факт добросовестного приобретения
[Ответ]
Alexey_D 14:57 21.04.2009
нет, игра не стоит свеч, машина старая, и новый хозяин я так понял уже начал машину на запчасти продавать. вопрос в том, что платить за нее налог мне не улыбается, а хозяин в отказ от налога пошел, и сделать против этого выходит я ничего не могу.
[Ответ]
jon_d 15:04 21.04.2009
Сообщение от Алкаш Буйный:
Че за тачка то? Игра стоит свечь? можешь в суде попытаться доказать факт добросовестного приобретения
Факт добросовестного приобретения авто никак не влияет на возможность ее постановки на учет и возможность экплуатации...
[Ответ]
Reaper[VH] 16:01 21.04.2009
Раз завели дело то должны были в 10ти дневный срок провести экспертизу на подлинность вина и в случае невозможности установить первоначальный вин по решению суда оставить машину владельцу тк он добросовестный приобретатель и кроме как ему машину просто некуда передавать. права собственности у него будут без права продажи.
[Ответ]
Reaper[VH], да, экспертизу провели, краску счистили, там сейчас видно что этот кусок железа с номером вина отдельно прилеплен. насколько я знаю старый номер вина можно определить только если он перебит, а если вварен - то уже ничего определить нельзя. следовательно, дело должны были как бы закрыть. но новый хозяин говорит, что не закрыли. может недоговаривает чего?
jon_d, да пофиг, без права продажи, без права использования. мне главное чтоб ее утилизировать можно было. хотя я знаю случаи, когда добивались регистрации таких авто через суд, доказывали право добросовестного преобретения.
думаю мне сначала надо съездить в отделение, узнать на какой стадии дело, а то только со слов нового хозяина все. а потом обратиться за квалифицированной помощью к адвокату. вот только к кому именно?
[Ответ]
jon_d 07:27 22.04.2009
Сообщение от Alexey_D: jon_d, да пофиг, без права продажи, без права использования. мне главное чтоб ее утилизировать можно было. хотя я знаю случаи, когда добивались регистрации таких авто через суд, доказывали право добросовестного преобретения.
Было дело, но практика несколько лет назад кардинально поменялась...
[Ответ]
Reaper[VH] 00:48 23.04.2009
Сообщение от jon_d:
и права использования...
были прицеденты или с чего такое решение? У меня машина с перебитым номером поставлена на учёт, после обнаружена подмена, экспертиза, по решению суда оставлена мне.
[Ответ]
Talion 11:07 24.04.2009
По поводу факта ареста. Машина при оформлении ареста кому-нибудь передана под роспись на ответственное хранение??? Этот кто-нибудь, под роспись предупрежден об уголовной ответсттвенности по ст. 312 УК РФ???
Если нет, то смело разбирайте её на запчасти. В любом случае, после разборки и ликвидации следов разборки, в милицию заяву об угоне. Пусть ищут .[Ответ]
Archy 13:34 30.12.2009
Сообщение от Alexey_D:
а потом обратиться за квалифицированной помощью к адвокату. вот только к кому именно