Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 3
< 123
» Дискуссионный клуб>Буква "Г" или "хГэ"?
Nataly 11:47 24.04.2009
http://roman-dushkin.narod.ru/projects/srpski/ - это вам про сербский язык. кстати, диактрических знаков я там действительно не обнаружила. причем ни в латинском (что было бы логично), ни в кириллическом алфавите. однако то, что традиция чтения у них 2-ойная прочитала.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...B5%D0%BC%D0%B0 - тут о диактрических знаках, в том числе и в сербском (но мало)
и всё-таки, правда, Vagabond, где вы нашли про перегруженность сербского языка диактриками? мне аж самой любопытно стало. судя по тем данным, что я нашла, у них их столько же, сколько и в русском

да и нет ничего страшного в диактриках, я чешский изучала когда не обламывалась ни разу
[Ответ]
Vagabond 14:19 24.04.2009

Сообщение от :
... язык обычно идет по пути удаления ненужных объектов, дабы не захламлять себя. а то, что точку с запятой сейчас не ставят, то не Луначарского вина и уж тем более не производная от исчезновения ятей, юсов и ижиц.

Вы это всерьез? Ну, вы, "напыщенный сноб от науки", блин, даёте... (с) Nataly, у вас какая оценка по логике была?

Сообщение от :
планы планами, однако ж реформ-то не было..

.

Nataly, хотите, подскажу, ПОЧЕМУ...
Это отнюдь не заслуга ученых-языковедов, как вы, возможно, думаете.

Просто неуемного "реформатора" Никиту Сергеича "ушли", и все проекты намечавшихся реформ (и не только в области орфографии) сами собой тихо скончались, а то писали бы вы сейчас ЖЫ-ШЫ (и это было бы отнюдь не "возвращение", как вы утверждаете, а просто очередное насилие, совершённое над языком, там ведь не только ЖЫ-ШЫ было, не поленитесь, поройтесь, отыщите проектики, почитайте на досуге).

Сообщение от :
примеры того, что не пошло на пользу,

О, это долгий разговор.
Да и вряд ли он будет уместен в данном топике. Для краткости: одна судьба многострадальной буквы Ё... ) Тоже ведь, знаете ли, "упрощение"...

Сообщение от :
где вы чванство усмотрели

Не передергивайте. Уж вам-то это непростительно.
Профессиональное, Nataly, профессиональное... не забывайте, о каком чванстве шла речь. Посему не пытайтесь... это чревато.

Сообщение от :
...это не мешает им следовать принципу фонетического письма, создавать литературу и не тупеть-)

Хм, Nvetal... Не помню, чтобы я утверждал обратное.
А вот то, что неучи, не способные выучить элементарные правила русской грамматики, воплощающие в жизнь "как слышу, так и пишу", не способны создать вообще никакой литературы... на этом стоял и буду стоять.

Сообщение от :
Там ни про какие диакритические знаки речь не шла.

Сообщение от :
...где вы нашли про перегруженность сербского языка диактриками

Nataly, не смешите мои тапочки... (с).

То, что простительно не-филологу Nvetal, непростительно вам...

Перечитайте ту часть моего поста, которая касается особенностей сербской графики. И где там об огромном количестве "диакритиков"?

Там только о том, что в сербском языке по сравнению с русским имеется намного больше небуквенных знаков для обозначения массы особенностей произношения, в том числе и диакритики.

Насколько я понимаю, "снобы от науки" должны обладать все же умением читать то, что написано, а не то, что им хочется прочесть...

Если же серьезно и по сабжу...

Сообщение от :
почему никто не думает о том, что унифицированность языка кому-то и зачем-то нужна была...

Не языка, дорогая Nataly, позвольте вас поправить, а языковых норм. Просто в силу набравшего в наши дни "местного квасного патриотизьму" у определенной части населения стало модно козырять тем, чего стыдиться бы надо... вопиющей безграмотности, выдаваемой чуть ли не за некую особенность менталитета. Местечкового, если уж быть предельно жесткими в определениях...
[Ответ]
Nataly 14:34 24.04.2009

Сообщение от Vagabond:
Nataly, у вас какая оценка по логике была?

у меня медаль в школе и красный диплом. за все годы обучения одна 4 - в 8-ом классе в первой четверти по биологии. это к вопросу о снобизме

Сообщение от Vagabond:
Вы это всерьез?

а вы как думаете?

Сообщение от Vagabond:
Просто неуемного "реформатора" Никиту Сергеича "ушли"

ну, языковеды, они все сволочи и шли на поводу у неуемного нашего...

Сообщение от Vagabond:
Для краткости: одна судьба многострадальной буквы Ё...

тоже коммуняки?
вы кстати сами, как с ё? я вот люблю эту буковку, но иногда ленюсь... правда, не в ущерб опять же ж получается в целом языку-то...

Сообщение от Vagabond:
Не передергивайте. Уж вам-то это непростительно.

я не передёргивала кстати...

Сообщение от Vagabond:
Там только о том, что в сербском языке по сравнению с русским имеется намного больше небуквенных знаков для обозначения массы особенностей произношения, в том числе и диакритики.

в русском диактриков почти столько же, сколько и в сербском, в отличие от чешского того же. я ж говорю, не поленилась, полезла сравнивать алфавиты... вопрос снимается, на лингвофоруме поискала. кажется, поняла-таки, что вы имели в виду

Сообщение от Vagabond:
Не языка, дорогая Nataly, позвольте вас поправить, а языковых норм. Просто в силу набравшего в наши дни "местного квасного патриотизьму" у определенной части населения стало модно козырять тем, чего стыдиться бы надо... вопиющей безграмотности, выдаваемой чуть ли не за некую особенность менталитета. Местечкового, если уж быть предельно жесткими в определениях...

т.е. вся вот эта показательная порка была для того, чтобы потом сказать то же самое, что я собственно и говорила

ну, получили удовольствие от того, что повозили мордой по асфальту? потешили самолюбие?
и славно. а мысль-то одна и та же оказалась... при всём при том... а мне к асфальту не привыкать, спасибо двухколёсной технике [Ответ]
Vagabond 15:00 24.04.2009

Сообщение от Nataly:
у меня медаль в школе и красный диплом.

Знаете, за логику я бы вам больше тройки не поставил... Все, что мы имеем, в том числе и вопиющий языковой нигилизм "родом" именно из тех лет...

Сообщение от Nataly:
языковеды, они все сволочи и шли на поводу у неуемного нашего...

Ваш сарказм, пожалуй, все же неуместен...
Речь о том, что те самые языковые нормы, о сохранности коих языковеды так красиво говорят и выступают в роли их хранителей... к сожалению, в один прекрасный момент могут превратиться в совершенно противоположные, исходя отнюдь не из лингвистических фактов...
Поэтому вряд ли надо рядиться в "белые одежды".

Мир, дружба, жувачка... (с). :-*

Сообщение от Nataly:
тоже коммуняки?

Отчего же только они? И "демократы" тоже...
Отношусь с состраданием. Но - грешен, уж больно тянуться левым мизинцем иногда бывает неудобно по клавиатуре.

Сообщение от Nataly:
вопрос снимается, на лингвофоруме поискала. кажется, поняла-таки, что вы имели в виду

Да ничего сложного и загадочного в виду и не имелось. Вот наши бы "страдальцы" за фрикативное "г" попробовали бы четыре разновидности ударения расставлять...

Сообщение от Nataly:
чтобы потом сказать то же самое, что я собственно и говорила

Не-а...

Вы, Nataly, не обижайтесь, плиз... Я ведь по-настоящему-то и не начинал еще...

Те, кто меня малость знают по форуму, могут это подтвердить.
Но ваши взгляды на развитие русской графики и орфоэпии... крайне своеобразны, мягко говоря. Потому и "нарвались".
Но, положа руку на сердце, - ничего личного (с).
[Ответ]
s3g 15:04 24.04.2009
Nataly, думаю, я достаточно ясно все изложил, что хотел сказать. Видимо, все-таки, изучение русского языка в качестве иностранного мешает понять смысл. Попробуйте перечитать и еще раз и вдуматься, может быть дойдет. Если же просто "озвучивать" буквы, то и при самом "нормальном" произношении смысл можно упустить.
А признаки "иностранства" в тебе заключаются в том, что ты уважаешь не русский язык, а учебники, как путь к изучению русского языка.
Понимаешь, ты даже пишешь не то, что, думаю, хочешь сказать. Ну изучала ты диалектологию. И что? Изучила инструмент, но не материал с которым этот инструмент должен работать. А рассуждаешь о материале. Впрочем, это ты тоже вряд ли поймешь.
Что касается школы и местного говора (кстати, разница в произношении уклаыдвается в понятие говор, а не диалект). Это очень деликатный вопрос. Если учитель в школе воспользуется вашей терминологией, и объявит язык детей в "глубинке" (хотя какая уж тут "глубинка" - о Воронеже говорим) ненормативным, ненормальным (а именно это и происходит, потому что норма одна и она "приватизирована" московским диалектом), и дети, поверив ему придут домой и объявят родителям, что они не правильно говорят, и идите вы ж нафиг со своими моралями и нотациями, раз вы слова сказать не можете, не исковеркав великий и могучий, то мы получаем еще одну трещину между детьми и родителями. Вы этого хотите?
Унификация, если и нужна, то достигаться должна не оскорблением, запретами и приказами, а исподволь, с помощью того же телевидения и радио. И это делалось в Союзе, когда звучавшая с экранов и из репродукторов речь была, действительно, образцом для подражания. А сейчас тот языковой хаос, который обрушивается на головы слушателей, может быть лишь примером, как не надо говорить. И если Г-звонкое является составляющей "нормативного произношения" образцы которого нам предоставляют электронные сми, то естественна реакция отторжения на такое "поучение". [Ответ]
Nataly 15:05 24.04.2009

Сообщение от Vagabond:
Но ваши взгляды на развитие русской графики и орфоэпии... крайне своеобразны, мягко говоря. Потому и "нарвались".

забавно, но у меня никаких особых взглядов по данному вопросу не было, нет и не будет. я не лингвист, меня язык всегда интересовал постольку поскольку...

Сообщение от Vagabond:
Знаете, за логику я бы вам больше тройки не поставил...

я бы удивилась, прочитав что-то другое...

Сообщение от Vagabond:
Но, положа руку на сердце, - ничего личного (с).

даже и мысли не возникло искать личное... это просто снобизмом по снобизму [Ответ]
Vagabond 16:39 24.04.2009

Сообщение от Nataly:
у меня никаких особых взглядов по данному вопросу не было, нет и не будет.

Знаете, оно и заметно...

Сообщение от Nataly:
я бы удивилась, прочитав что-то другое...

Это просто констатация достаточно очевидного факта...

Сообщение от Nataly:
это просто снобизмом по снобизму

Не-а... это историческим и жизненным опытом по схоластическим теориям, засевшим в вашей головке, и юношескому максимализму...
)) [Ответ]
Nataly 16:47 24.04.2009
Vagabond, по принципу оставить последнее слово за собой? забавный вы... а за юношеский максимализм спасибо - я им и в 14 не страдала, а тут в 30 приписали [Ответ]
Vagabond 17:06 24.04.2009

Сообщение от Nataly:
по принципу оставить последнее слово за собой?

Упаси Бог... Токмо из нежелания расставаться со столь очаровательной собеседницей...

Сообщение от Nataly:
за юношеский максимализм спасибо - я им и в 14 не страдала, а тут в 30 приписали

Со стороны - виднее... (с). Мне знакомы люди (и в немалом количестве), не изжившие его и в 50, и в 60... Так что у вас всё ещё впереди... :-*
[Ответ]
RDS 19:01 02.05.2009
Nataly,

Сообщение от :
Закон грамматики далеко не всегда однозначен и бесспорен так, как закон всемирного тяготения. Нетерпимая гордость знатока – свидетельство не интеллигентности, но скорее жлобства. Чем глупее человек – тем нетерпимее ратует он за допустимость единственной нормы.

М. Веллер. [Ответ]
Tangram 19:18 02.05.2009

Сообщение от Nataly:
но ижица оказалась в принципе не нужна... а верх изыска... знаете ли, можно мороженое с вишенкой съесть, а можно просто пломбир без изысков. смысл не меняется. .

Только мороженное с вишенкой как-то вкуснее, уж, поверьте, мне как гастрономическому эстету [Ответ]
Gorilla 19:30 02.05.2009
матушка в детстве отучала от "гхэканья", но это так очаровательно звучит, плевать, как там правильно [Ответ]
Francina 17:35 07.05.2009
Мне неприятно режет слух то, о чем вы тут трете. Но ведь не убивать же. Столь же неприятно, как неверное использование предлогов, союзов, "кривое" ударение, упрощение рода - женский вместо среднего в Воронеже, особенность устной речи такая у местных. Пример: "мы купили молоко, а она порошковая". Как такие люди пишут... да как слышат, так и пишут. [Ответ]
Saule 17:59 07.05.2009

Сообщение от Francina:
упрощение рода - женский вместо среднего в Воронеже, особенность устной речи такая у местных.

ни разу не слышала, хоть и живу здесь с рождения... [Ответ]
s3g 00:33 08.05.2009

Сообщение от Francina:
Мне неприятно режет слух то, о чем вы тут трете.

Меня раздражает "масло масляное" в смеси с блатной феней [Ответ]
Gorilla 10:09 08.05.2009
я вчера в Россоши был, там комбайнеры на таком прикольном суржике говорят [Ответ]
Страница 3 из 3
< 123
Вверх