Большой Воронежский Форум
» Защита прав автомобилистов в Воронеже>Временное ВУ
rweb 11:07 14.04.2009
У меня возник вот такой вопрос... наша конституция гарантирует нам кучу прав и свобод ... а не является ли изъятие ВУ и выдача временного ВУ ограничением этих прав и свобод? По времянке я ведь не смогу поехать за границу, а фактически до суда я не являюсь лишенным права управления и не могу быть ограничен в свободе передвижения, пока меня не лишит таких прав суд. Нет ли противоречий между конституцией и порядком выдачи временных ВУ? Хотелось бы знать мнение юридически подкованных форумчан, ну и knn36 разумеется [Ответ]
knn36 11:52 14.04.2009

Сообщение от rweb:
не является ли изъятие ВУ и выдача временного ВУ ограничением этих прав и свобод?

Э-ка, Вас понесло!
Честно говоря, не задавался таким вопросом...
Наверняка есть и определения КС РФ по этому вопросу.

Я вот нашёл РЕШЕНИЕ ВС РФ
от 6 марта 2001 г. N ГКПИ 01-44

Сообщение от :
Изъятие водительского удостоверения является мерой обеспечения производства по делам об административных нарушениях правил дорожного движения и может применяться только до уплаты водителем штрафа. Ограничения прав граждан на управление транспортными средствами в этот период не происходит, поскольку до уплаты штрафа (в том числе при удержании штрафа в принудительном порядке) право на управление транспортными средствами подтверждается временным разрешением.
В соответствии со статьей 27 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" на территории Российской Федерации действуют национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации.
В то же время в названном Федеральном законе отсутствует правовая норма, устанавливающая требования, которым должно соответствовать временное разрешение на право управления транспортными средствами...

Кстати, встречал инфу о поездках на Украину и по времянке, и по доверенности простой письменной формы...
[Ответ]
rweb 12:20 14.04.2009

Сообщение от knn36:
Изъятие водительского удостоверения является мерой обеспечения производства по делам об административных нарушениях правил дорожного движения и может применяться только до уплаты водителем штрафа.

А если статьей предусмотрено лишение ВУ?

Сообщение от :
Ограничения прав граждан на управление транспортными средствами в этот период не происходит, поскольку до уплаты штрафа (в том числе при удержании штрафа в принудительном порядке) право на управление транспортными средствами подтверждается временным разрешением.

Подтверждается на территории России, если я захочу поехать в Германию - там скорее всего местные полицейские сильно удивятся, когда я им протяну эту неправильно заполненную на русском языке портянку с заграном ...

Сообщение от :
В то же время в названном Федеральном законе отсутствует правовая норма, устанавливающая требования, которым должно соответствовать временное разрешение на право управления транспортными средствами...

Зачем его вообще выдавать? Составили протокол - явился в суд, суд решил лишить - прям в суде пусть и забирают. А при проверке документов пусть используют современные технические средства ... мало ли, вдруг ВУ поддельное, или вообще из числа "потерянных". [Ответ]
rweb 12:26 14.04.2009
Статья 27 Конституции РФ:
......

2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

----
Может пока мое ВУ лежит в суде - затребовать его досрочный возврат на основании этой статьи в связи с тем, что я собираюсь выехать за границу? А потом судиться, сначала в мировом, потом районном и т.д., пока до ВС не дойдет?

Понятно, что скорее всего из этого ничего не выйдет - но капля уверенности в победе есть [Ответ]
knn36 16:35 14.04.2009

Сообщение от rweb:
А если статьей предусмотрено лишение ВУ?

Это касалось текста старого КоАП РФ... Тогда В.У. изымали в любом случае...

Сообщение от :
Может пока мое ВУ лежит в суде - затребовать его досрочный возврат на основании этой статьи в связи с тем, что я собираюсь выехать за границу?

Более, чем уверен, что аналогичные мысли возникали у людей и раньше...
Так что покопайте практику КС РФ. Наверняка найдёте нужный ответ. У меня просто времени нет заняться этим вопросом... [Ответ]
rweb 11:05 15.04.2009

Сообщение от knn36:
Более, чем уверен, что аналогичные мысли возникали у людей и раньше...
Так что покопайте практику КС РФ.

Где ее можно покопать? Можете подсказать ссылки, которыми вы пользуетесь? [Ответ]
SeDa 11:33 15.04.2009
ИМХО Для того, чтобы ездить за границей, нужно специальное ВУ международного образца, которое можно получить в Гаевне в дополнение к национальному ВУ. Так вот, когда у вас изымают нац. ВУ и дают времянку, то на международное никто не покушается Так что катайтесь за бугром на здоровье....
Поправьте, если не прав.
[Ответ]
knn36 11:38 15.04.2009

Сообщение от rweb:
Где ее можно покопать?

http://www.ksrf.ru
http://www.supcourt.ru/mainpage.php
http://www.vsrf.ru/vs_cases.php [Ответ]
rweb 11:38 15.04.2009

Сообщение от SeDa:
ИМХО Для того, чтобы ездить за границей, нужно специальное ВУ международного образца

Я почему-то думал, что пластиковые права и есть международного образца...не? По крайней мере по обычным можно ездить по странам СНГ, по времянке думаю могут возникнуть вопросы ... [Ответ]
knn36 11:40 15.04.2009

Сообщение от rweb:
Я почему-то думал, что пластиковые права и есть международного образца...не?

В формальном смысле -нет. Хотя в подавляющем большинстве стран проблем не возникает...

Сообщение от :
по времянке думаю могут возникнуть вопросы ...

Несомненно... [Ответ]
SeDa 12:41 15.04.2009
rweb, Насколько я знаю, есть два варианта нац. ВУ: на пластиковой основе (т.н. образец 1
) и на бумажной (т.н. образец 2). Международное ВУ (т.н. образец 3) не действует на территории РФ, и предназначено исключительно для поездок по дальнему зарубежью.

knn36, Как я понял, смысл поста, является ли изъятие ВУ нарушением конституционных прав гражданина, если это ограничивает возможность передвижения? Так вот, изъятие нац. ВУ с выдачей времянки не ограничивает гражданина в перемещении по РФ, а для перемещений за границу есть специальное международное ВУ, которое никто не изымает. Поэтому, формально, нарушений нет. Как то вот так......:-) [Ответ]
rweb 12:52 15.04.2009

Сообщение от SeDa:
Так вот, изъятие нац. ВУ с выдачей времянки не ограничивает гражданина в перемещении по РФ, а для перемещений за границу есть специальное международное ВУ, которое никто не изымает. Поэтому, формально, нарушений нет. Как то вот так......:-)

Хотелось бы в подтверждение ваших слов почитать положение о международных правах получается, что меня могут лишить национального внутрироссийского ВУ, а по международному я могу спокойно ездить за границей? Или его тоже изымают, но уже в суде, в случае лишения прав? [Ответ]
SeDa 13:02 15.04.2009
rweb, Нет, его не изымают в суде, но оно, к сожалению, действительно только лишь в совокупности с нац. ВУ. Т.е. для поездок нужно иметь и международное и нац. ВУ.
http://www.gazu.ru/prava/8.html [Ответ]
rweb 13:33 15.04.2009

Сообщение от SeDa:
rweb, Нет, его не изымают в суде, но оно, к сожалению, действительно только лишь в совокупности с нац. ВУ. Т.е. для поездок нужно иметь и международное и нац. ВУ.
http://www.gazu.ru/prava/8.html

Тогда получается, что ограничение свободы все таки есть? [Ответ]
SeDa 13:45 15.04.2009
Получается есть...:-) Но, ограничение свободы по решению суда....Так что подкопаться не к чему....До решения суда, Вы можете перемещаться за границей с международным ВУ, времянкой и загранпаспортом.... [Ответ]
Аид 14:11 15.04.2009

Сообщение от :
2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

выезжайте на автобусе\поезде\самолете\осле\собаках... кто ж против-то? [Ответ]
rweb 16:20 15.04.2009

Сообщение от Аид:
выезжайте на автобусе\поезде\самолете\осле\собаках... кто ж против-то?

Так если судить то и льготы нафиг не нужны - зарабатывай больше, кто те не дает? [Ответ]
Вверх