» Городская жизнь>Житель Воронежа получит компенсацию за отказ взять его на работу!
862054345 14:49 13.04.2009
ЖИТЕЛЬ ВОРОНЕЖА ПОЛУЧИТ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА ОТКАЗ ВЗЯТЬ ЕГО НА РАБОТУ
Впервые в России суд обязал фирму, которая не взяла на работу мужчину «по возрастной причине», выплатить несостоявшемуся сотруднику 290 тысяч рублей моральной и материальной компенсации.
Житель Воронежской области Юрий Ступко обратился в местное управление ФССП с судебным решением, согласно которому приставы в установленный законом срок (до 7 июня) должны взыскать с ООО «Талирс Плюс» 290 тысяч рублей в его пользу «за отказ в приеме на работу по причине того, что последний не подходит по возрастной категории.
Уникальность вынесенного судебного решения в отношении несостоявшегося работодателя состоит в том, что оно является единственным в российской правоприменительной деятельности, когда гражданин, незаконно получивший отказ в приеме на работу по возрастной причине, смог выиграть судебный процесс.
Судебный пристав уже приступил к принудительному исполнению судебного акта.
Дата новости по ссылке: 18.04.2008 13:24. И на других сайтах аналогично.
Я сошел с ума или прозорливые журналисты уже немного вперед по времени видят?
[Ответ]
ioann999 15:17 13.04.2009
Сообщение от builder:
Дата новости по ссылке: 18.04.2008 13:24. И на других сайтах аналогично.
Я сошел с ума или прозорливые журналисты уже немного вперед по времени видят?
Нет, думаю тут стоит обратить внимание не на 18, а на 2008, Это же Боянище [Ответ]
Dmitryertil 22:58 13.04.2009
Дело даже не в деньгах, хотя и это важно. Здесь есть очень большое НО..! Я не буду утверждать про все все фирмы нашего города, но в 100% случаев из моей личной практики устройства на работу на собеседовании все как один говорят, что мы вам позвоним в случае, если вы нам подходите. А если не подходите, то досвидос! Что делать в этих случаях? Вопрос скорее к юристу. Ведь все открещиваются политикой компании, мол не могут они рассказать, по каким меркам я им не подхожу. Возраст, пол, или еще фигня какая-нибудь. Наверняка в случае с Юрием Ступко, кто-то просто обмолвился, что мол возраст у Вас уже не тот, или как-то приблизительно так. Может ли Работодатель не объявлять причину по которой ему не подходит потенциальный Работник?
[Ответ]
Roni 23:33 13.04.2009
Сообщение от :
Знакомая история: вас не берут на работу, ссылаясь на неподходящий пол, возраст, рост, вес, разрез глаз и т.д. На днях в Воронеже завершился судебный процесс, который, возможно, войдет в учебники права. Юристы не могут вспомнить, когда в российской практике человек, незаконно получивший отказ в приеме
на работу, смог выиграть в суде у своего несостоявшегося работодателя. Суд не только признал правоту 59-летнего воронежца Юрия Ступко, но и обязал ООО "Талирс плюс" выплатить ему компенсацию в 290 тысяч рублей.
Проведенное недавно Центром социально-трудовых прав социологическое исследование показало, что в России с трудовой дискриминацией сталкивается примерно каждый четвертый человек. Дискриминация - это когда вас не берут на работу не потому, что вы не говорите по-английски, а потому, к примеру, что носите (или не носите) усы как у доктора Ватсона.
История Юрия Ступко. Оптимистичная
Сейчас Юрий Ступко нигде не работает и состоит на учете в центре занятости. Единственный источник его доходов - пособие по безработице. Пять лет тому назад Ступко "ушли" с работы, и с тех пор он никуда не может устроиться.
- Мой отец - инвалид первой группы, участник войны, - рассказывает Юрий. - Мне пришлось за ним ухаживать. Я не брал больничные по уходу, просто иногда, бывало, пораньше уходил на обед. Работа была в пяти шагах от дома. У отца склероз сосудов головного мозга, мне его покормить нужно было. А на работе меня понять не захотели, просто сказали: "Иди отсюда". Начальству нужно было пристроить своего человека на мое место. Меня уволили и даже не выплатили деньги.
Ступко судился со своим бывшим руководством, но проиграл. Вообще у него приличный судебный стаж. Сейчас он судится еще с двумя работодателями, отказавшими ему в трудоустройстве. Выигранное у "Талирс плюс" дело было у Юрия четвертым процессом и первым триумфом в его "крестовом походе" на работодателей.
- У меня на них большая обида, - соглашается Ступко. - После статьи в нашей воронежской газете меня вообще никто на работу не берет. Но мне уже терять нечего. Через месяц я выхожу на пенсию. Я считаю, что отстоять свои права в суде практически невозможно. Ни центр занятости, ни местная власть, ни прокуратура, ни Госинспекция труда не заинтересованы в ссорах с работодателем. Не советую никому связываться. Так прославишься, что потом никуда не устроишься. Я решил повоевать лишь потому, что у меня на руках оказалась эта бумажка - отказ в приеме на работу с формулировкой "не подходит по возрастной категории".
Вообще ситуация дурацкая.
Дедушка стоит на бирже труда, инвалид первой группы, участник войны до пенсии пол года.
От биржи труда дедушке дают направление на работу.
Приходит дедушка на предприятие, в отделе кадров, наверное, чуть со стула не упали.
Вся фишка биржи труда в том, что если там дают направление на работу, то работодатель обязан взять работника, если он его не берет, то должен написать причину отказа.
В отделе кадров, наверное, вовремя не смекнули, что дедушка судиться любит вот и влетели.
Такая ситуация возможно, только на государственной бирже труда и если в отделе кадров сидят лопухи, которые трудовой кодекс не знают.
[Ответ]
S&Y 16:17 14.04.2009
Сообщение от Roni:
Вообще ситуация дурацкая.
Дедушка стоит на бирже труда, инвалид первой группы, участник войны до пенсии пол года.
От биржи труда дедушке дают направление на работу.
Приходит дедушка на предприятие, в отделе кадров, наверное, чуть со стула не упали.
Вся фишка биржи труда в том, что если там дают направление на работу, то работодатель обязан взять работника, если он его не берет, то должен написать причину отказа.
В отделе кадров, наверное, вовремя не смекнули, что дедушка судиться любит вот и влетели.
Этот мужик - далеко не дедушка (см. фото). Инвалид и участник войны - его отец. На момент отказа Юрию Ступко было не "полгода до пенсии", а 57 лет (то есть три года до пенсии). К тому же он опытный бухгалтер. Фирму, имхо, вздрючил пральна.
Сообщение от Dmitryertil:
Наверняка в случае с Юрием Ступко, кто-то просто обмолвился, что мол возраст у Вас уже не тот, или как-то приблизительно так.
================================================== ==
В бумажке, которую Ступко получил после собеседования, так и было написано: «Не подходит по возрастной категории». http://www.kp.ru/daily/24111.5/335583/
================================================== ==
Изображения
мужик продуман , надо всех так опускать...
[Ответ]
Vai 12:41 22.04.2009
Roni, читать научись, прежде чем комментить. Надо же, дедушку нашел. Мужик реально крут и показал как надо дейсствовать. Не прогнулся перед обстоятельствами. Респект!
[Ответ]
S&Y 16:48 22.04.2009
Сообщение от Vai:
Roni, читать научись, прежде чем комментить. Надо же, дедушку нашел.
У меня другая фотка есть.
Речь не о дедушке, а о том что такая ситуация в нормальных условиях невозможна.
Плюс ещё любой нормальный работодатель от навязчивых работников шарахаться должен.
Изображения
Сообщение от Vai: Roni, читать научись, прежде чем комментить. Надо же, дедушку нашел. Мужик реально крут и показал как надо дейсствовать. Не прогнулся перед обстоятельствами. Респект!
Это не мужик крут, а кадровик в фирме дурак, надо же написать в отказе - "не подходит по возрасту" да с такой писулькой сам бог велел разувать идиотов.
[Ответ]
S&Y 18:08 23.04.2009
Сообщение от Roni:
Речь не о дедушке, а о том что такая ситуация в нормальных условиях невозможна.
Как раз в нормальных-то (=правовых) условиях только такая ситуация и возможна. [Ответ]