Большой Воронежский Форум
» Городская жизнь>Житель Воронежа получит компенсацию за отказ взять его на работу!
862054345 14:49 13.04.2009
ЖИТЕЛЬ ВОРОНЕЖА ПОЛУЧИТ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА ОТКАЗ ВЗЯТЬ ЕГО НА РАБОТУ

Впервые в России суд обязал фирму, которая не взяла на работу мужчину «по возрастной причине», выплатить несостоявшемуся сотруднику 290 тысяч рублей моральной и материальной компенсации.

Житель Воронежской области Юрий Ступко обратился в местное управление ФССП с судебным решением, согласно которому приставы в установленный законом срок (до 7 июня) должны взыскать с ООО «Талирс Плюс» 290 тысяч рублей в его пользу «за отказ в приеме на работу по причине того, что последний не подходит по возрастной категории.

Уникальность вынесенного судебного решения в отношении несостоявшегося работодателя состоит в том, что оно является единственным в российской правоприменительной деятельности, когда гражданин, незаконно получивший отказ в приеме на работу по возрастной причине, смог выиграть судебный процесс.
Судебный пристав уже приступил к принудительному исполнению судебного акта.

http://www.regions.ru/news/location01805/2138150/ [Ответ]
builder 15:06 13.04.2009
Дата новости по ссылке: 18.04.2008 13:24. И на других сайтах аналогично.
Я сошел с ума или прозорливые журналисты уже немного вперед по времени видят? [Ответ]
ioann999 15:17 13.04.2009

Сообщение от builder:
Дата новости по ссылке: 18.04.2008 13:24. И на других сайтах аналогично.
Я сошел с ума или прозорливые журналисты уже немного вперед по времени видят?

Нет, думаю тут стоит обратить внимание не на 18, а на 2008, Это же Боянище [Ответ]
Dmitryertil 22:58 13.04.2009
Дело даже не в деньгах, хотя и это важно. Здесь есть очень большое НО..! Я не буду утверждать про все все фирмы нашего города, но в 100% случаев из моей личной практики устройства на работу на собеседовании все как один говорят, что мы вам позвоним в случае, если вы нам подходите. А если не подходите, то досвидос! Что делать в этих случаях? Вопрос скорее к юристу. Ведь все открещиваются политикой компании, мол не могут они рассказать, по каким меркам я им не подхожу. Возраст, пол, или еще фигня какая-нибудь. Наверняка в случае с Юрием Ступко, кто-то просто обмолвился, что мол возраст у Вас уже не тот, или как-то приблизительно так. Может ли Работодатель не объявлять причину по которой ему не подходит потенциальный Работник? [Ответ]
Roni 23:33 13.04.2009

Сообщение от :
Знакомая история: вас не берут на работу, ссылаясь на неподходящий пол, возраст, рост, вес, разрез глаз и т.д. На днях в Воронеже завершился судебный процесс, который, возможно, войдет в учебники права. Юристы не могут вспомнить, когда в российской практике человек, незаконно получивший отказ в приеме

на работу, смог выиграть в суде у своего несостоявшегося работодателя. Суд не только признал правоту 59-летнего воронежца Юрия Ступко, но и обязал ООО "Талирс плюс" выплатить ему компенсацию в 290 тысяч рублей.
Проведенное недавно Центром социально-трудовых прав социологическое исследование показало, что в России с трудовой дискриминацией сталкивается примерно каждый четвертый человек. Дискриминация - это когда вас не берут на работу не потому, что вы не говорите по-английски, а потому, к примеру, что носите (или не носите) усы как у доктора Ватсона.

История Юрия Ступко. Оптимистичная

Сейчас Юрий Ступко нигде не работает и состоит на учете в центре занятости. Единственный источник его доходов - пособие по безработице. Пять лет тому назад Ступко "ушли" с работы, и с тех пор он никуда не может устроиться.

- Мой отец - инвалид первой группы, участник войны, - рассказывает Юрий. - Мне пришлось за ним ухаживать. Я не брал больничные по уходу, просто иногда, бывало, пораньше уходил на обед. Работа была в пяти шагах от дома. У отца склероз сосудов головного мозга, мне его покормить нужно было. А на работе меня понять не захотели, просто сказали: "Иди отсюда". Начальству нужно было пристроить своего человека на мое место. Меня уволили и даже не выплатили деньги.

Ступко судился со своим бывшим руководством, но проиграл. Вообще у него приличный судебный стаж. Сейчас он судится еще с двумя работодателями, отказавшими ему в трудоустройстве. Выигранное у "Талирс плюс" дело было у Юрия четвертым процессом и первым триумфом в его "крестовом походе" на работодателей.

- У меня на них большая обида, - соглашается Ступко. - После статьи в нашей воронежской газете меня вообще никто на работу не берет. Но мне уже терять нечего. Через месяц я выхожу на пенсию. Я считаю, что отстоять свои права в суде практически невозможно. Ни центр занятости, ни местная власть, ни прокуратура, ни Госинспекция труда не заинтересованы в ссорах с работодателем. Не советую никому связываться. Так прославишься, что потом никуда не устроишься. Я решил повоевать лишь потому, что у меня на руках оказалась эта бумажка - отказ в приеме на работу с формулировкой "не подходит по возрастной категории".

http://al-yappi.livejournal.com/

Вообще ситуация дурацкая.
Дедушка стоит на бирже труда, инвалид первой группы, участник войны до пенсии пол года.
От биржи труда дедушке дают направление на работу.
Приходит дедушка на предприятие, в отделе кадров, наверное, чуть со стула не упали.
Вся фишка биржи труда в том, что если там дают направление на работу, то работодатель обязан взять работника, если он его не берет, то должен написать причину отказа.
В отделе кадров, наверное, вовремя не смекнули, что дедушка судиться любит вот и влетели.

Такая ситуация возможно, только на государственной бирже труда и если в отделе кадров сидят лопухи, которые трудовой кодекс не знают. [Ответ]
S&Y 16:17 14.04.2009

Сообщение от Roni:
Вообще ситуация дурацкая.
Дедушка стоит на бирже труда, инвалид первой группы, участник войны до пенсии пол года.
От биржи труда дедушке дают направление на работу.
Приходит дедушка на предприятие, в отделе кадров, наверное, чуть со стула не упали.
Вся фишка биржи труда в том, что если там дают направление на работу, то работодатель обязан взять работника, если он его не берет, то должен написать причину отказа.
В отделе кадров, наверное, вовремя не смекнули, что дедушка судиться любит вот и влетели.

Этот мужик - далеко не дедушка (см. фото). Инвалид и участник войны - его отец. На момент отказа Юрию Ступко было не "полгода до пенсии", а 57 лет (то есть три года до пенсии). К тому же он опытный бухгалтер. Фирму, имхо, вздрючил пральна.

Сообщение от Dmitryertil:
Наверняка в случае с Юрием Ступко, кто-то просто обмолвился, что мол возраст у Вас уже не тот, или как-то приблизительно так.

================================================== ==
В бумажке, которую Ступко получил после собеседования, так и было написано: «Не подходит по возрастной категории».
http://www.kp.ru/daily/24111.5/335583/
================================================== ==
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Stupko.jpg
Просмотров: 13
Размер:	35.4 Кб
ID:	432415  
[Ответ]
FREEMAN 21:46 21.04.2009
мужик продуман , надо всех так опускать... [Ответ]
Vai 12:41 22.04.2009
Roni, читать научись, прежде чем комментить. Надо же, дедушку нашел. Мужик реально крут и показал как надо дейсствовать. Не прогнулся перед обстоятельствами. Респект! [Ответ]
S&Y 16:48 22.04.2009

Сообщение от Vai:
Roni, читать научись, прежде чем комментить. Надо же, дедушку нашел.

Поддерживаю полностью. [Ответ]
Roni 18:25 22.04.2009
У меня другая фотка есть.
Речь не о дедушке, а о том что такая ситуация в нормальных условиях невозможна.
Плюс ещё любой нормальный работодатель от навязчивых работников шарахаться должен.
Изображения

[Ответ]
ioann999 21:49 22.04.2009

Сообщение от Vai:
Roni, читать научись, прежде чем комментить. Надо же, дедушку нашел. Мужик реально крут и показал как надо дейсствовать. Не прогнулся перед обстоятельствами. Респект!

Это не мужик крут, а кадровик в фирме дурак, надо же написать в отказе - "не подходит по возрасту" да с такой писулькой сам бог велел разувать идиотов. [Ответ]
S&Y 18:08 23.04.2009

Сообщение от Roni:
Речь не о дедушке, а о том что такая ситуация в нормальных условиях невозможна.

Как раз в нормальных-то (=правовых) условиях только такая ситуация и возможна. [Ответ]
Вверх