Большой Воронежский Форум
» Защита прав автомобилистов в Воронеже>ОСАГО оказалось мало
Skyfil 17:19 10.04.2009
тесть зимой попал в ДТП. въехал в зад хонде.
ущерб был оценен в 120 т.р. с оценкой владелец хонды согласился и под актом подписался.
спустя 4 месяца тестю от владельца хонды приходит заказное письмо, что на ремонт реально было затрачено 160 т.р. и что он требует возместить. разницу в 40 т.р. иначе подаст в суд.
вопрос, какие решения суда обычно в таких случаях бывают? и насколько правомочно его требование в письме? [Ответ]
firesanek 18:53 10.04.2009

Сообщение от :
ущерб был оценен в 120 т.р. с оценкой владелец хонды согласился и под актом подписался.

кто оценивал?

я думаю платить не надо, надо судится. суд вы скорее всего проиграете (ибо лимит по осаго 120 тыс. руб), но зато платить будете на законных основаниях. [Ответ]
Alay1984 18:55 10.04.2009
В соответствии с Гражданским кодексом РФ в случае, если страхового возмещения недостаточно, то потерпевший имеет право взыскать недостающую сумму с виновника. Так как по ОСАГО максимальный размер страхового возмещения 120000 рублей, то страховая компания большую сумму потерпевшему не выплатит. Таким образом, потерпевший правомерно обратился к Вам. В случае обращения в суд будет проводиться судебная экспертиза с целью определения причиненного ущерба. Если экспертиза подтвердит большую сумму, то скорее всего, суд с Вас ее и взыщет. [Ответ]
Shumaher 19:00 10.04.2009
давно об этом думал.
на каком основании лимит по осаго 120 тысячь??
а если машина скажем стоит пол миллиона и ремонт после дтп составил половину её стоимости, а виновник - старый дедушка, иждевенец своих детей не имеющий ничего, кто должен платить???
это прямое нарушение прав человека!
я считаю что страховка должна быть соразмерна стоимости авто! [Ответ]
DimYch 19:54 10.04.2009
Shumaher, гы так ты то страхуеш не свой авто а ущерб что сам можеш нанести гораздо более дорогой машине чем твоя...
и что тогда с тя за страховку доплату брать??? [Ответ]
autolom 20:51 10.04.2009

Сообщение от Shumaher:
я считаю что страховка должна быть соразмерна стоимости авто!

Тогда и стоимость полиса будет соразмерна цене самого дорогого авто которое может появиться на наших дорогах. [Ответ]
jeck 23:09 10.04.2009

Сообщение от Skyfil:
ущерб был оценен в 120 т.р.

120 или больше? какая сумма была в калькуляции? [Ответ]
Skyfil 23:14 10.04.2009

Сообщение от jeck:
120 или больше? какая сумма была в калькуляции?

история мутная. уточнил у тестя. сначала вообще было 105 т.р. и под этим все подписались. но копии акта у тестя не осталось. а сейчас появился другой акт (вроде бы независимой экспертизы) на ущерб в 160 т.р. тесть планирует поехать в страховую и откопать там старый акт. если повезет его найти, думаю все будет ок. если нет, то судя по всему увы... [Ответ]
jeck 23:23 10.04.2009

Сообщение от Skyfil:
а сейчас появился другой акт (вроде бы независимой экспертизы)

по идее, вас должны были уведомить о месте и времени.
Skyfil, а досудебку или исковое есть?
если нету, то имхо, рано суетиться.. [Ответ]
jeck 23:34 10.04.2009

Сообщение от Skyfil:
и насколько правомочно его требование в письме?

имхо, должна быть досудебная претензия.

Сообщение от Skyfil:
вопрос, какие решения суда обычно в таких случаях бывают?

если у них "бумаги" качественные, то присудят. мой отец попадал в подобную ситуацию. если так случится, то стоит требовать возврата замененных частей. [Ответ]
Skyfil 23:53 10.04.2009

Сообщение от jeck:
должна быть досудебная претензия.

ну как я понял это письмо и есть претензия. просит ответ в течении 10 дней.

Сообщение от jeck:
стоит требовать возврата замененных частей.

зачем? [Ответ]
jeck 00:20 11.04.2009

Сообщение от Skyfil:
ну как я понял это письмо и есть претензия.

там только претензия или есть какие-то копии документов по делу? если нету, затягивайте. напишите им заказное с уведомлением, что сразу не отказываете, но вам требуются копии документов на которых они основывают свои требования.

Сообщение от Skyfil:
зачем?

что б жизнь медом не казалась. К примеру, по калькуляции замена бампера, а они не меняли.
ps а что они вообще требуют? покрыть разницу или УТС? [Ответ]
Skyfil 01:18 11.04.2009

Сообщение от jeck:
К примеру, по калькуляции замена бампера, а они не меняли.

а могут со свалки барахла набрать и предоставить?

Сообщение от jeck:
а что они вообще требуют? покрыть разницу или УТС?

требует разницу между 120 и 160 т.р. то есть 40 т.р. [Ответ]
jeck 01:26 11.04.2009

Сообщение от Skyfil:
а могут со свалки барахла набрать и предоставить?

когда он не нужен всегда валяется, а ток потребовался так сразу и нету... закон подлости.

Сообщение от Skyfil:
требует разницу между 120 и 160 т.р. то есть 40 т.р.

тогда надо смотреть калькуляцию из страховой и откуда она взялась. в суде заявите ходательство что б предоставили и приобщили.

Сообщение от Skyfil:

вызовите в суд оценщика и спросите у него почему он пошел на подлог. [Ответ]
Shumaher 12:48 11.04.2009
всё равно система страхования - гавно.
я к примеру ни разу не попадал по своей вине в дтп (тьфу*3), а занах мне эта страховка?? [Ответ]
Skyfil 22:37 11.04.2009
jeck, большое спасибо! много полезной инфы узнал! как будут развиваться события обязательно сообщу! [Ответ]
Harry 00:07 12.04.2009

Сообщение от jeck:
К примеру, по калькуляции замена бампера, а они не меняли.

и что? если по технологии бампер должен меняться? да мож я ее вообще чинить не буду, и продам в том виде что есть костоправам, а разницу, уж будь те любезны отдать, коль причинили ущерб...

Сообщение от jeck:
вызовите в суд оценщика и спросите у него почему он пошел на подлог

почему подлог? а скрытые дефекты уже отменили? а починка стала происходить после прихода запчастей? а запчасти подорожали в связи со скочком курса? за такие заявления можно по клевете пойти...
ерунда это все...

Skyfil, единственно что может действительно повлиять на стоимость выплаты - это независимая экспертиза... т.е. Вам придется провести еще одну экспертизу самостоятельно и если она покажет что что-то лишнее - судитесь... если она подтвердит иск - платите...

Сообщение от DimYch:
гы так ты то страхуеш не свой авто а ущерб что сам можеш нанести гораздо более дорогой машине чем твоя...
и что тогда с тя за страховку доплату брать???

ДГО? [Ответ]
jeck 00:31 12.04.2009

Сообщение от Harry:
и что? если по технологии бампер должен меняться? да мож я ее вообще чинить не буду, и продам в том виде что есть костоправам, а разницу, уж будь те любезны отдать, коль причинили ущерб...

не все так просто. возмещается причиненный ущерб, а не сумма нужная для ремонта. в том случай с моим отцом дело было до осаго, как сейчас будет разруливаться ситуация пока непонятно мне. сейчас СК забирают "свое" через амортизацию, а нам тогда пришлось забирать "свое" как замененные детали. Просто пока непонятно на что требует та сторона, если она за минусом амортизации, то да требованиям нет места, а если там требования по факту произведенного ремонта?

Сообщение от Harry:
почему подлог? а скрытые дефекты уже отменили?

об этом должно быть указанно в осмотре.

Сообщение от Harry:
а починка стала происходить после прихода запчастей? а запчасти подорожали в связи со скочком курса?

это неповод вносить коррекцию в калькуляцию.

Сообщение от Harry:
за такие заявления можно по клевете пойти...
ерунда это все...

насколько я понял, то всплыл другой акт. без подписи одной стороны, хотя на первом была.

Сообщение от Harry:
т.е. Вам придется провести еще одну экспертизу самостоятельно

а вот этого не стоит делать( хотя конечно всякое бывает). экспертиза денег стоит и только увеличит сумму выплаты по решению суда. [Ответ]
knn36 08:38 12.04.2009

Сообщение от :
Сообщение от Harryт.е. Вам придется провести еще одну экспертизу самостоятельно

Сообщение от jeck:
а вот этого не стоит делать( хотя конечно всякое бывает). экспертиза денег стоит и только увеличит сумму выплаты по решению суда.

Думаю, вариант с судебной экспертизой вполне нормальный.
Но заявлять о ней надо уже в ходе процесса. И если специалист увидит в первичной калькуляции реальное завышение... [Ответ]
Harry 23:42 12.04.2009

Сообщение от jeck:
об этом должно быть указанно в осмотре.

как ты сбе это представляешь? при внешнем осмотре их не видно и казалось, ничего их не предвещает...

Сообщение от jeck:
а вот этого не стоит делать( хотя конечно всякое бывает). экспертиза денег стоит и только увеличит сумму выплаты по решению суда.

глупость... посмотри за чей счет должна проводится экспертиза... в любом случае если суд проиграется - придется все издержки оплатить стороне проигравшего... [Ответ]
jeck 00:14 13.04.2009

Сообщение от Harry:
как ты сбе это представляешь?

эксперт при осмотре делает запись - возможны скрытые повреждения. впоследствие после разборки эксперт вызывается повторно. все что выявляется оформляется дополнительно, но первый акт осмотра не меняется.

Сообщение от Harry:
посмотри за чей счет должна проводится экспертиза...

кто изъявляет желание, тот сразу и оплачивает.

Сообщение от Harry:
в любом случае если суд проиграется - придется все издержки оплатить стороне проигравшего...

так я про это и говорю. даже если новая экспертиза и скостит рубль, то этого скорее всего не хватить на покрытие расходов на экспертизу.
ps что б получить решение в с вою пользу потребуется, что б по новой экспертизе этой разницы в 40т не было. что весьма сомнительно... [Ответ]
Harry 01:44 13.04.2009

Сообщение от jeck:
эксперт при осмотре делает запись - возможны скрытые повреждения.

ды что ты... вот например все описали с виду, а шестерня в коробке рассыпалась... как эксперт это предвидит и запишет, машина завелась и вроде без скрежета на холостом работает, проехать на ней не представляется возможным из за всего то согнутой стойки...
не согласен...

Сообщение от jeck:
кто изъявляет желание, тот сразу и оплачивает.

по коапу Статья 24.7, а вот по гражданскому что то не нашел... но даже если и так... для того что бы судиться против этих 40 тр нужно будет иметь на руках независимую экспертизу на меньшую сумму и именно по ней стоит принимать решение о целесообразности суда и дальнейших судебных издержек...

Сообщение от jeck:
что б получить решение в с вою пользу потребуется, что б по новой экспертизе этой разницы в 40т не было. что весьма сомнительно...

ну тогда руки в гору, ноги шире, лицом к стене и выплачиваем еще 40 тр из своего кармана... тогда вообще не вижу смыла тут о чем то говорить...

Skyfil, Вам что было предоставлено в качестве подтверждения суммы выплаты? доп заключение по скрытым дефектам или простая экспертиза? есть ли калькуляция на руках? если нет, то затребуйте от противной стороны ее копию, и сходите к автоэксперту - за небольшую сумму (думаю, гораздо меньшую суммы экспертизы) он пересчитает калькуляцию... по результатам действуй... [Ответ]
jeck 02:03 13.04.2009

Сообщение от Harry:
ну тогда руки в гору, ноги шире, лицом к стене и выплачиваем еще 40 тр из своего кармана... тогда вообще не вижу смыла тут о чем то говорить...

я ж грю..

Сообщение от jeck:
тогда надо смотреть калькуляцию из страховой и откуда она взялась. в суде заявите ходательство что б предоставили и приобщили.

Сообщение от jeck:
насколько я понял, то всплыл другой акт. без подписи одной стороны, хотя на первом была.Цитата:

[Ответ]
Вверх