Хочу приобрести спаниеля. Вот несколько вопросов:
1. Собака хороша в охоте на водоплавающих, полевых птиц, а как с охотой, например, на зайца?
2. Какую породу выбрать, как более универсальную?
3. Как с содержанием в квартире?
[Ответ]
Змей Равниныч 16:42 01.04.2009
Мой РОС работает преимущественно по полевой. Водоплавающая его интересует постольку-поскольку. Перепелку обожает, аж трясется весь от удовольствия когда причутвает. Зайца находит и гоняет, но бестолково... не гончак все-таки. Характер у спаниелей своеобразный. Все свои чувства они выражают сверх меры. Переживают за все, что можно. Ну а когда видят, что хозяин на охоту собрался... ну тут визгу не оберешься! В машине успокаивается только на хорошей скорости, на маленькой же он считает, что добежит до места быстрее чем эта трясущаяся колымага, и, естественно, высказывается об этом скулежом. В быту не прихотлив, любит общество... терпеть не может почтальонов... почему-то))
[Ответ]
Kamerad 08:37 02.04.2009
а кто лучше на охоте и в содержании сука или кобель?
[Ответ]
Змей Равниныч 08:44 02.04.2009
Это дело вкуса... если кобель не развязан, то он не проблемней суки...
[Ответ]
Kamerad 08:56 02.04.2009
Сообщение от BR@D:
хорошая собачка, но слабенькая для наших крепей, по выносливости слаба,
Эта собака обладает достаточной силой и выносливостью, что бы вести активный поиск в труднодоступных местах. В работе она неутомима и настойчива.
Змей Равниныч, так же в инете читал, что сука более аккуратна в содержании и так же если на охоте кобель пробивается напрямую через куст, то сука же обойдет этот куст)))
[Ответ]
Змей Равниныч 09:18 02.04.2009
Не могу судить по своему спаниелю, т.к. он у меня довольно крупный ( во всяком случае крупнее сородичей) обо всех спаниелях, но... устает он быстро только когда очень жарко и нет возможности попить или окунуться в воду. Если же работает утром на поле с обильной росой или температура окружающей среды до 25-27 градусов Цельсия, то устает не скоро. В любом случае как бы он не устал, запас охотничьего азарта у него таков, что поднимет его на ноги даже если силы на нуле.
Я, охотясь по перепелке, периодически (раз в 40-60) минут даю ему возможность полежать и попить. Правда я не успеваю выкурить сигарету, как он уже лапами перебирает, смотрит предано в глаза и поскуливает, требуя снова вернуться в поиск.
[Ответ]
Kamerad 12:07 02.04.2009
BR@D, вот Вы смеетесь. А я анализирую всю информацию, и из инета, и Ваши мнения.
[Ответ]
BarmaleYka, Все зависит от хозяина и его желания, а вообще и медведей учат ездить на велосипеде)))
У спаниэля хорошее чутье,соображалка работает, но знаю двух владельцев спаниэлей у которых собаки наотрез отказываются доставать битую дичь из холодной воды, либо если сбил 3-5 птиц, первых парочку выносит потом не идет в поиск, а какая марока обдирать его от колючек брррр, идет как ком колючки, липнет почти все,
Образно говоря собака для человека который сбил пару крякашей на зоре на чистую воду, собака подала, и поехал домой, либо походил с утричка по перепелу, убил пяток и домой,
Собака не для серьезной охоты, так чисто символически
На вашем месте смотрел бы в сторону континентальных легавых
П.С.( Владельцы спаниэлей сильно палками не бейте)
[Ответ]
Kamerad 13:43 02.04.2009
BR@D, а ты со спаниелем не ходил на охоту на зайца?
[Ответ]
Змей Равниныч 08:18 03.04.2009
BR@D, а в какой "серьезной" охоте можно еще использовать подружейную собаку, кроме перечисленных Вами?
Спаниели не подавальщики и не спецы по водоплавающей. Если вспомнить историю, то спаниели выводились для парковой охоты, а для работы в крепи с подачей использовали ретриверов. Правда РОС это несколько иной спаниель... По моим ощущениям, уступает он легавым только тем, что стойку не делает.
[Ответ]
Kamerad 08:26 03.04.2009
BR@D, Змей Равниныч, у вас какая порода?
я с породой определился. Это РОС.
[Ответ]
Я сам очень уважаю континентальных легавых и во всем с Вами согласен. А про колючки и вспоминать страшно))) Весь вечер сидишь и выбираешь из шерсти горы всякой череды)))
[Ответ]
насчёт охоты по зайцу с русским охотничим спаниелем всё что пишите это фигня я в этом году из под своего спаниеля убил 3-х зайцев. я хожу по 25-30 км не по чернотропу а по снегу и нечего в рюкзаке не тоскаю и до дома он доходит сам проблема в том что снег налипает на пятки и тяжело идти но он выгрызает и всё нормально заяц его не боится и убегает потихоньку а мой спаниель гонит его с голосом. по птице работает по всей. фото не получается выложить смотрите меня со спаниелем на одноклассниках мои данные (Иванников Сергей 20 лет Село Байчурова) и вы поймете не все спаниелитаскаются в рюкзаках мой пират живёт наулице в вольере. размер вольера длина-6м ширине-3м и каждый день с ним хожу в поля гулять.а кто тоскает в рюкзаках это понятно они просто диванные непривычные к дальней ходьбе а ходят на охоту только осенью а остальное время ходят во двор по писают и на диван.Поэтому не все спаниели одинаковые а поэтому ненадо судить что все спаниели слабые и передвигаются только в рюкзаках хозяина.
[Ответ]
Виталий R 11:00 24.01.2011
Иванников Сергей, Согласен на 100%. Без частых прогулок любая охотничья собака работать будет плохо и быстро уставать.
[Ответ]
Алексей 1111111 16:22 24.01.2011
Сообщение от Змей Равниныч:
А про колючки и вспоминать страшно))) Весь вечер сидишь и выбираешь из шерсти горы всякой череды)))
я своего чесалкой вычёсываю минут за 5 - 10 управляюсь .
[Ответ]