Большой Воронежский Форум
» Аквариумистика>ОПРЕДЕЛИТЬ ПОЛ
nikolai66 21:08 31.03.2009
КАК РАЗЛИЧИТЬ САМЦА ОТ САМКИ КТЕНОПОМА ЛЕОПАРДОВАЯ ? [Ответ]
nikolai66 20:37 02.04.2009
Не кто не знает? [Ответ]
Alekc036 21:00 02.04.2009
Родина ктенопомы леопардовой является Центральная и Западная Африка. Обитают в бассейне реки Конго, в местах заросших травой. В Европу впервые эта рыбка была завезена в 1955 году.

У ктенопомы леопардовой высокое, уплощенное по бокам тело. Рот вытянут. На голове расположены огромные глаза. Обладает маскировочной окраской: на желто-коричневом фоне по всему телу и плавникам разбросаны темные пятна, скрывающие контуры рыбы. По хвостовому стеблю идет вертикальная светлая полоса, а темный хвост скрадывает ее истинные размеры. У основания хвостового плавника расположено одно глазчатое пятно. Встречаются особи, имеющие настолько темный окрас, что пятна становятся невидимыми на этом фоне. У взрослых самцов - некоторые чешуйки с зазубринами по краям. Непарные плавники с темной окантовкой. У самок плавники с мелкими многочисленными пятнами. В длину ктенопома леопардовая может достигать 15-20 см. Продолжительность жизни до 6 лет.

Ктенопома леопардовая ночная и немного пугливая рыбка. Характер спокойный, любит размеренно плавать в зарослях растений и возле коряг. Благодаря своей форме тела и окраске хорошо маскируется под различные водные объекты и становится невидимой для потенциальной добычи. Любая мелкая рыба преследуется ей до тех пор, пока не окажется в ее пасти. Для совместного содержания рекомендуются рыбы большого размера. Ктенопома леопардовая территориальная рыбка, в 100 л аквариуме с трудом уживаются 2-3 особи. Если все же вы решили завести группу рыб, то желательно заселять в аквариум всех одновременно. В противном случае, при добавлении новых рыб позже, в аквариуме начнется война на уничтожение новичков и, скорее всего, молодые рыбки погибнут. Держится ктенопома леопардовая в нижних и средних слоях воды.
Для содержания ктенопомы леопардовой необходим просторный аквариум (примерно от 100 см) закрытый крышкой (между крышкой и поверхностью воды оставлять не менее 2,5 см). Освещение желательно приглушенное. Грунт - мелкая галька. В аквариуме должно быть много различных укрытий (пещеры из камней, коряги, керамические горшки и т.д.), заросли растений (в том числе и плавающие) и свободное место для плавания. Параметры воды для правильного содержания ктенопомы леопардовой: жесткость 4-10°, рН 6.0-7.2, температура 23 - 28°С. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20 % объема воды. Некоторые особи очень чувствительны к распространенным заболеваниям, поэтому для укрепления иммунитета в воду добавляют торфяной экстракт.

Ктенопома леопардовая всеядна, но предпочтение отдает живому (замороженному) корму: мелкой рыбешке, червякам, личинкам.
О разведение ктенопомы леопардовой известно очень мало, только то, что потомство они не охраняют, а икру разбрасывают по всему аквариуму.

http://www.aquariumhome.ru/fish67.htm [Ответ]
nikolai66 13:35 05.04.2009
Спосибо ALEKC036 [Ответ]
Cyndassa 19:02 05.04.2009
Надо сказать, довольно скучная рыба: большую часть времени сидит в одной позе на одном месте, чаще всего в каком-нибудь укрытии. Выплывает только пожрать или поклянчить еду, если сильно голодная. У меня 2 взрослых самца в 300 литрах. Никакой территориальности за ними не замечено, иногда даже ныкаются в одном укрытии, прижавшись друг к другу боками. Ночью имеют привычку иногда ни с того ни с сего прыгать и громко плюхаться, после чего снова зависают на месте с самым унылым видом. [Ответ]
Вверх