ВОт схема - микросхемы 16-ти канального драйвера светодиодов.
Смысл в чем - тактируется через CLK, через Serial-in последовательно поступают импульсы, отвечающие за состояние конкретного из 16 диодов - горит-не горит.
Пытаюсь доскональнее разобраться в работе микросхемы.
Внизу есть триггеры, имеющие входы и выходы, обозначенные как D,Q, CK. Что это за триггеры и каков принцип их работы?
Триггеры повыше - это защелки, то есть при подаче импульса запоминается их состояние. У меня вопрос - запоминается насовсем или на время присутствия импульса на latch?
Serial - out - для каскадирования - зажег 16 диодов - передаешь информацию на следующую микросхему. Мне не совсем понятно - данные транзитом проходят через предыдущие триггеры или же биты смещаются после каждого импульса CLK ?
Изображения
Сообщение от -=Женек=-:
Триггеры повыше - это защелки, то есть при подаче импульса запоминается их состояние. У меня вопрос - запоминается насовсем или на время присутствия импульса на latch?
До следующего импульса на latch.
Сообщение от -=Женек=-:
Serial - out - для каскадирования - зажег 16 диодов - передаешь информацию на следующую микросхему. Мне не совсем понятно - данные транзитом проходят через предыдущие триггеры или же биты смещаются после каждого импульса CLK ?
Данные на выходе смещенны( задержаны) на 16 бит( импульсов CLOCK). т.е. если у тебя 4 микросхемы подряд, то сначала загоняеш 64бита инфы, а потом стробируеш LATCHем.
P.S. Стыдно должно быть. Программы вроде пишеш на мелкашки, схемы городиш. А основ не знаеш [Ответ]
-=Женек=- 21:06 31.03.2009
dr.ON,
мне не стыдно.
Твой опыт - это опыт обучения в институте, ты знаешь то, что тебя заставляли учить. А я знаю то, с чем сталкивался, я вполне могу владеть фигурами высшего пилотажа и при этом плавать в рулежке.
[Ответ]
ANri 19:52 01.04.2009
Это "регистр сдвига" называется http://www.naf-st.ru/articles/digit/reg/. Где serial-in - вход данных CLK - клоки, LATCH передает записанный сигнал на выход(выходные тригеры), ENABLE - включение или выключение выхода, R-EXT - походу управлять выходным током, serial-out для наращивания разрядности т.е объедения нескольких микросхем т.е из 2-ух микросхем можно сделать 32 канала.
сигнал в тригеры записывается обычно по фронту сигнала, переднему или заднему(скорее всего по переднему). Это должно быть в документации указанно или на символе микросхемы. Ну и запоминается конечно на совсем, до прихода следующего импульса или снятия питания.
[Ответ]
$erega2net 21:10 01.04.2009
-=Женек=- покури мануалы блин. там при желании все расписано. подается клок, сигнал, резет и запуск. но я тока 8 разрядов юзаю. имхо проще у семиразрядников тупо паралелить общий анод/катод и делать напрямую от контроллера управление зажиганием разряда. это если семисегментники...
ps чуток пьян.
[Ответ]