В системе два HDD. 80 и 160 Гб. Оба IDA. Тот который 80 - полностью отдан под ситсему и все сопутствующие программы. Заполнен процентов на 70. Второй стоит чисто для торрента.
Проблема: периодически (периодичность может меняться от "раз в месяц" до "каждые пять минут") система "виснет", причем отчетливо слышен звук остановки винчестера (охлаждение довольно тихое. Звук определенно похож на остановку винчестера как при завершении работы).
"Зависание" не зависит от загрузки винчестера. Система может "встать на ровном месте"..
Следствие: живу с этим уже более года. Иногда забываю, а иногда - просто заё....т. Понимаю, что так нельзя, но и вычислить проблему не могу. Исключить один винт - это значит ждать не менее двух месяцев до более-менее достоверного результата. Это меня не устраивает.
Каждый из винчестеров я форматировал уже после проявления дефекта. Оба отформатировались без проблем. Проверка простыми дисковыми утилитами тоже ничего не показала.
Менял шлейфы IDA. (Как местами, так и на новые). Проверял питание.
Винчестеры не греются! Проверял и визуально (наощупь) и эверестом (40-55гр.С) и охлаждение дополнительное на них поставил. Безрезультатно.
Вопрос: в данный момент я загрузился со стороннего винчестера. У меня есть возможность протестировать каждый из моих хардов в Slave (БЕЗ УДАЛЕНИЯ ДАННЫХ (ЭТО ВАЖНО!!!)). Подскажите как и чем это сделать? Мне нужно добиться именно СТАБИЛЬНОЙ работы.
А может проблемма вообще не в винтах? Тогда в чем?
У меня назревает только один выход из ситуации: продать их к черту.. Но продавать неизвестно с какими проблемами - не в моем стиле. Потому - ПА-МА-ГИ-ТЕ!!
[Ответ]
Alt 21:08 29.03.2009
Сообщение от Cobein:
Потому - ПА-МА-ГИ-ТЕ!!
Зачем же орАть, когда есть ТЦ, не можете определить сами - к спецам.
Ну и на будущее, виснуть может машина или система, а винт виснет только на проводах, да и то, если его подвешивают [Ответ]
Cobein 21:18 29.03.2009
Что есть "ТЦ"? Или имелось ввиду СЦ?
Сообщение от Alt:
не можете определить сами - к спецам.
так я же и обращаюсь, вроде, к "спецам"! (Судя по тону ответа..)
А что же он тогда сцуко (винт) делает? Если не виснет? В нирвану впадает?
А ору я потому, что очередной раз припекло.. Три месяца не вспоминал, а сейчас снова началось...
[Ответ]
Virt. 21:49 29.03.2009
начни со смарта
звуки какие предшествуют
да и вообще желательна полная диагностика
[Ответ]
Alt 22:54 29.03.2009
Сообщение от Cobein:
так я же и обращаюсь, вроде, к "спецам"!
Ну по нику редко какой спец висяк определяет, если конечно ни у Кашпировского стажироваться...
ТЦ - это техцентр и там ремонтят, а СЦ - это при магазинах и оне сервисом, тобишь обслуживанием ПК маются..
.[Ответ]
Cobein 23:11 29.03.2009
Alt, Вам нужна какя-то дополнительная конфигурация о моем системнике? Если да - то скажите прямо. А если нет - то откуда столько злобы?
Virt., Потестил оба винта смартом (кстати, не слышал раньше о такой утилите) - все параметры в "зеленой зоне". Вот только... Подключить удалось винт, который на 160 только с третьего раза... И как раз от него я слышал неадекватные звуки...
Буду дальше тестить..
ЗЫ: нашел чек на винт 160Гб. На него есть гарантия еще!!! Клево! Осталось доказать, что это он глючит..
[Ответ]
Grigoriy968 23:18 29.03.2009
Cobein, желаю удачи в твоём нелегком начинании - замучают тебя они
[Ответ]
Alt 23:42 29.03.2009
Сообщение от Cobein:
Alt, Вам нужна какя-то дополнительная конфигурация о моем системнике? Если да - то скажите прямо. А если нет - то откуда столько злобы?
Лично мне не нужна, я же вам посоветовал, что надо делать.
Не вижу никакой причины ни для злобы и ни для ...
и тем паче, что не понял ни куя...
[Ответ]
Recycle 22:23 01.04.2009
Сообщение от Alt:
и тем паче, что не понял ни куя...
Аналогично. Винты висят на разных каналах или на одном? Не похрену ли системному винту, что второй остановился?
[Ответ]
I'am 22:26 01.04.2009
Cobein, Поменяй шлейф. Посмотри разьемы на дефекты и прочность соединения. Если не жалко - легонько потряси системник в процессе работы.
[Ответ]
Serge N 08:05 02.04.2009
Бывает что раздолбанный Молекс (разьем питания если винт IDE) а так же дата кабель САТА(он попадается одноразовый - пару раз снял надел - нfчинает болтаться) или тоже кабели питания (на САТА винте).
Собачиться не надо - перед тем как орать лучше исключить видимые причины
1. Поменять шлейфы(кабели)
2. Проверить винт смартом или скандиском
3. Попробовать этот винт на другом РС
а вот потом если не помогло искать ответы.
[Ответ]
Cobein 09:23 02.04.2009
Сообщение от Serge N:
1. Поменять шлейфы(кабели)
2. Проверить винт смартом или скандиском
3. Попробовать этот винт на другом РС
а вот потом если не помогло искать ответы.
Поменял шлейф на новый. Повесил оба винта на один канал. Проверил питание. Полность очистил и отформатировал slave диск. Проверил оба винта смартом. На долго-ли, не знаю, но сейчас все работает без сбоев.
[Ответ]
hddvrn 22:56 03.04.2009
Сообщение от Recycle:
Аналогично. Винты висят на разных каналах или на одном? Не похрену ли системному винту, что второй остановился?
Чё правда? Всей системе пофиг что одно из них не работает?
[Ответ]
shuri 18:29 04.04.2009
Сообщение от Cobein:
Поменял шлейф на новый. Повесил оба винта на один канал. Проверил питание. Полность очистил и отформатировал slave диск. Проверил оба винта смартом. На долго-ли, не знаю, но сейчас все работает без сбоев.
Скорее всего месяцев на 6-8 :-). Очень похоже на блок питания, но не факт. Железку "вживую надо щупать"
[Ответ]
XJPhoeniX 00:13 05.04.2009
Была у меня раньше подобная проблема, оказалось просто БП не тянул. Заменил БП и все стало нормально.
[Ответ]
Cobein 16:29 16.04.2009
Все мои усилия и манипуляции по оживлению системы с двумя моими винтами и разными шлейфами, молексами - к успеху не привели... Через неделю где-то, ком. опять начал регулярно зависать..
Применил простой метод: после характерного звука остановки HDD и "зависания компа" - я выдернул наудачу разъем питания одного из винтов.. Звук, последующий после этого действия, характерно указывал - "стоит" диск уже(!) или остановился только сейчас... Таким образом определил, что мозг е..т мне 80-ти гиговый самсунг. На нем стояла ОС. Диск я отключил и положил в тумбочку до дальнейшего выяснения обстоятельств. Подрубил старенький IBM на 20ГБ. Поставил на него систему. Вторую неделю работает стабильно.
Теперь опять вопрос: списанный мною самсунг в режиме Slave проходит все известные мне тесты, ведет себя вполне адекватно. Дает копировать и записывать на него информацию. Но, то, что проблема именно в нем - я уверен!
Выбор один - продать! Сегодня начал давать ссылки. 400руб за него нормально?
[Ответ]
Serge N 16:41 16.04.2009
Грохните ОС на больном и поставьте начисто. И поставьте его на прогон уверен будет норма.
[Ответ]
Cobein 16:44 16.04.2009
Serge N, Э-э.. стисняюсь спросить.. Что такое "прогон"?
[Ответ]
totishe 17:28 16.04.2009
Serge N, не уверен, в домашней системе стоит винт, с которого система помирает раз в месяц, а как файло-хранилище тьфу-тьфу....
[Ответ]
Cobein 17:38 16.04.2009
Сообщение от totishe:
а как файло-хранилище тьфу-тьфу....
даже мне известно, что HDD не лучшее место для хранения резервных, архивных и прочих ценных данных...
А вопрос созрел еще такой:
А можно ли "больной" винчестер полностью скопировать на другой носитель? Так сказать клонировать? Сделать абсолютно точную копию.
Если можно, то с помощью какой программы? Обычным ОС Win XP или потребуются специальные приложения?
[Ответ]
Зуб даю винт в норме
либо питание болтается либо Вынь клинила
Несите посмотрю - хуже не будет [Ответ]
Zeth 09:46 17.04.2009
Serge N,
Сообщение от :
Зуб даю винт в норме
Вот я бы не стал так резво утверждать ) У гнусов такое встречается... работает, работает,
потом начинает останавливаться... причем может остановиться и запуститься обратно...
Сообщение от :
либо питание болтается
Это вполне может быть
Сообщение от :
либо Вынь клинила
Чета мне не кажеться что винда ни с куя станет винту питалово обрубать.
[Ответ]
totishe 12:54 17.04.2009
Cobein, файло хранилище, не обязательно помойка под хранение ценных данных, а вот фильмо и музыка - сдохнет, да и хрен с ним. А за проявленные знания +1
[Ответ]