Большой Воронежский Форум
» Design>Помогите, пожалуйста, со спуском полос
Ona_anna 13:20 28.03.2009
Нужно сделать небольшую брошюрку из листов А5 формата (альбомной ориентации), скрепляемых потом скобой сверху.
Возникла проблема со спуском полос: как повернуть страницы, чтобы обе обложки (передняя и задняя) были верхом к скобе, а внутри эта "книжечка" адекватно читалась - не вверх тормашками.
Пробовала в Adobe, но при формировании буклета "скрепляет" не сверху странички, а по бокам. Попытки подобрать комбинации поворотов страниц на 90, 180 градусов успехом не увенчались
Буду благодарна за любые советы по этой теме!
P.S. ещё делать не начинала, потому формат не знаю Посоветуйте, чем лучше воспользоваться?
[Ответ]
distantX 17:00 29.03.2009
Если это печатает нормальная типография, то они, как правило, сами делают спуск полос.
Вам достаточно сверстать все в нормальном порядке (обложка отдельно) и передать в типографию комплект файлов с названиями явно обзначающими номер каждой страницы в брошюре, например, Page_03.eps. В ряде случаев берут верстку в индизайне или кварке (картинки и используемые в публикации шрифты прилагаются). В совсем отдельных случаях берут верстку в форматах FreeHand или Corel. Конкретнее сказать нелья - у всех по-разному. Требуйте от типографии техтребования к оригинал-макетам.

В любом случае делайте ее как обычно, страницу за страницей (или разворотами в программе верстки, но чтоб каждая страница была отдельно). Разворачивать будете в конце, когда брошюра уже будет готова.

Чтобы что-то посоветовать нужно прояснить следующее:

1. Это будет печататься на офисном принтере или в типографии (офсет, цифровой офсет)?
2. Узнайте, где это будет печататься. Проконсультируйтесь там, каков формат (размер) печатного листа на который будут укладываться эти Ваши странички А5.
3.Сколько страниц формата А5 в брошюре?
4. Это считая обложку (начало и конец брошюры) или без нее?
5. В чем вопрос: «как повернуть страницы»? Имелось ввиду как их соориентировать (определить правильный порядок и ориентацию каждой страницы) или как средствами верстки их корректно развернуть в файле?
6. В каком формате это все отдается в печать? [Ответ]
Ona_anna 09:16 02.04.2009
Нет-нет! О типографии речи и не идёт! Это для домашних целей, так сказать И печать на обычном принтере.
Страничек А5 ~10 шт. + 2 обложки. (т.е. А4 получится 3 шт. с 2-х сторон). Самые примитивные странички - обычный текст и, возможно, картинка. Ничего экстраординарного.
Простор работы очень органичен: не знаю ни Корел толком, ни ИнДизайн. Чуть-чуть работала в Кварке, но тоже - чуть-чуть. Посчитала, что для этой работы пойдёт и Word -> .pdf -> Adobe. Пробовала там, но как описала выше, ориентировать страницы, чтобы при спуске выглядели так, как мне хочется, не получилось
[Ответ]
builder 09:33 02.04.2009
Ну, если говорить о "чистой" брошюре, то действовать можно так: взять потребное число листов А4, сложить их пополам, пронумеровать (особо обозначив страницы 6 и 9). Затем листы раскладываются и мы видим макет. Т.е. становится ясно, что стр. 1 будет совмещена при печати на А4 со стр. 24, и т.д.
Затем лично я брал PageMaker версии 6.51, постранично копировал из ворда данные и вставлял их в пэйдж как объект. Шрифты и прочее при такой вставке не "едут", цвет передается верно. Блоки-странички можно вращать (иногда это необходимо).
Все, по факту размещения уже можно печатать. Написал наверное сложно, но суть работы примитивна и делается все быстро и просто. Удачи. [Ответ]
distantX 22:05 02.04.2009

Сообщение от :
Посчитала, что для этой работы пойдёт и Word -> .pdf -> Adobe.

Все верно. Только к Акробату нужен спецальный плагин для спуска полос. Называется Adobe Acrobat Quite Imposing Plus. Здесь описание работы с ним. Где брать - не знаю: у меня его нет, да и под Виндой я не работаю.

Сообщение от :
Пробовала в Adobe, но при формировании буклета "скрепляет" не сверху странички, а по бокам.

За это отвечает в настройках PDF параметр binding. Если установлено top, то странички считаюстя скрепленными сверху. [Ответ]
vedmit 12:05 03.04.2009
В индизайне есть кнопочка принтбуклет. Она поможет [Ответ]
Ona_anna 17:25 03.04.2009

Сообщение от builder:
Блоки-странички можно вращать (иногда это необходимо).

Меня это и интересовало, КАК ИМЕННО в моём случае надо развернуть. А к ПейджМейкеру есть личная нелюбовь, потому избегаю его любыми путями.

Сообщение от distantX:
За это отвечает в настройках PDF параметр binding

Плагин есть, а поподробнее про биндинг этот можно? Что-то я не припомню такого в настройках при спуске через Quite Imposing. Можно уточнить, где "ставить галочку"?
И будет ли при таком спуске последняя страница обложки, именно обложкой, а не перевёрнута, как "стандарная" чётная? [Ответ]
distantX 23:01 03.04.2009
Ona_anna, виноват, забыл уже все оказывается. Binding выставляется не в настройках Quite Imposing. Прежде чем создавать PDF из Word надо создать правильный joboptions в Distiller и в нем определить binding. По умолчанию стоит значение Left и трогать его не надо.

Нужно выгонять брошюру в PDF, а затем открывать ее в Акробате и поворачиать все страницы так, чтоб их верх был вдоль корешка: у четных страниц - справа, у нечетных - слева. Лишь после этого наступает очередь работы с Quite Imposing.

Я бы обложку полностью (все 4 сторонки) сделал бы отдельным файлом. [Ответ]
real_ratibor 21:51 09.05.2009
Ona_anna,
Проще ручками собрать в малознакомом Кварке Ваши 10 страниц и обложку.

Только хочу сразу отметить, что если вся эпопея из-за одной брошюры, то нет смысла городить огород с биндингом - сделать обычноую выкладку и потом просто аккуратно порезать на резаке, а после брошюровки еще раз на резаке подравнять.

Далее, совет конечно дурацкий, но не надо избегать софта, с которым есть вероятность столкнуться в будущем. Пейдж похоронят еще не скоро, как, например, и 4-й кварк на маке (да и на пц), так что лучше его освоить хотя бы в общих чертах.

Если все-таки решили делать с переворотом страниц, то самый простой путь понять, как правильно спускать - это сделать макет, написать на страницах крупные цифры и посмотреть, развернув макет, как надо положить страницы в спусковом макете. Право слово, стрелять квайт импозингом по воробьям - не самое разумное решение. [Ответ]
distantX 00:51 10.05.2009
real_ratibor, можно много где еще руками собрать ))

Раз уж на то пошло, к 4 Кварку и Пейджу плагины были для спуска офигительные. Alap, помню, делал. Влет все параметры задавались. И не очеь много настроек - я довольно быстро тыком разобрался.

Я так понял, автор темы испытывает привязанность к Ворду и Акробату - отсюда мой совет. [Ответ]
real_ratibor 22:33 11.05.2009
Мне кажется, что время, затраченое на изучение свойств плагинов вестальных программ и плагинов акробата, значительно превысит время однократного прямого ручного спуска 10 страниц и двух обложек. В остальных случаях, для повышения квалификации, действительно, лучше плотно освоить программный спуск. [Ответ]
Вверх