Тыкс.
Явно различие между "авторскими" сказками и "народными"
Девочку и спички придумал Андерсен, Золушку кажется Перро.
Так что если рассматривать авторские сказки, то разници между расскими и европейскими почти не заметно.
Три толстяка - тож промеждупрочим сказка. И о попе и работнике Балде.
и прочие.
А вот с народными как быть - даж не знаю - не читала я народных европейских.
[Ответ]
wad 09:35 29.07.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Miane ... Золушку кажется Перро...
Вообще сюжет а-ля Золушка был у древних египтян. Zorg :-)))) Точно бестселлер. Просто дома сказок всевозможных коллекция ещё с детства осталась.
[Ответ]
Zorg 09:37 29.07.2004
wad У меня тож какие-то сохранились, надо будет перетряхнуть полки. Может чего интересного найду.
[Ответ]
Miane 13:30 29.07.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от wad Вообще сюжет а-ля Золушка был у древних египтян.
а наша крошечка-хаврошечка чем тебе не угодила?
[Ответ]
Аля 14:14 29.07.2004
Miane Вообще-то у меня есть сборник сказок братьев Гримм 1958 г. Так там есть и Золушка, и Красная Шапочка, и сказка о рыбаке и его жене. Все эти сюжеты кочевали от одного к другому. О трех толстяках - это сказка советская, к народным, наверное, ее не отнесешь. А сказка о попе и работнике его Балде - так это ж Пушкин развлекался просто по молодости. Тоже выходит не народная. wadZorg А персидские сказки правда здорово. Сборник 1960г. Синдбад-наме называется. Не такой?
[Ответ]
Miane 14:22 29.07.2004
Аля
умыла и убыла весь ентузиазизм рожать дитев.
как я с такими пагубными познаниями им буду воспитывать
[Ответ]
wad 14:33 29.07.2004
Аля Нет. У меня просто "Персидские сказки". На обложке в правом углу мужик с ихней балалайкой. Miane А кто тебе сказал, что она мне не угодила?Просто Перро не первый, кто использовал эту идею.
[Ответ]
Kutaucku_DpakoH 21:51 15.08.2004
я много итальянских сказок и новелл перечитал, довольно занимательно...в некоторых довольно четко прослеживается сходство с русскими...советую почитать:-)
Еще читал американские(да, есть и у них сказки), весьма своеобразно...на русские точно не похожи
[Ответ]