Большой Воронежский Форум
» Защита прав автомобилистов в Воронеже>Жалоба на Страховую Компанию
ZZXC 11:51 17.03.2009
Здравствуйте, уважаемый Knn36, заранее извините, если на подобный вопрос отвечали ранее, но в поиске я его не нашел. Ситуация следующая. Я подал заявление и все необходимые документы на возмещение ущерба в "Городскую Страховую Компанию", их оценщик сфотографировал повреждения моей машины 17 февраля 2009 г., после чего мне сказали, что деньги перечислят на мою сберкнижку через месяц, (в офисе компании на стенде висит распечатка статей по ОСАГО в которой в ст.13 п.2 сказано примерно следующее: СК обязана в течении 30 дней с момента подачи заявления, произвести выплату денежных средств пострадавшему лицу, или в письменной форме выдать мотивированный отказ. Сегодня проверил свой счет - деньги не перечислили, пришел в офис СК хотел поинтересоваться во сколько оценили нанесенный мне ущерб и когда перечислят деньги, мне сказали что оценка еще не готова. Вопрос в следующем могу ли я подавать жалобу на СК о несвоевременной выплате страхового возмещения, и если да то как лучше мне это сделать? (где взять примерный образец жалобы, куда подавать, кто и где должен подписать и т.д.) Просто я в этом деле новичок и ничего не знаю. Заранее спасибо. [Ответ]
knn36 09:54 18.03.2009

Сообщение от ZZXC:
могу ли я подавать жалобу на СК о несвоевременной выплате страхового возмещения,

Естественно. Тем более сейчас они обязаны платить неустойку за каждый день просрочки...
Ст. 13 Закона об ОСАГО

Сообщение от :
2. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.
При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 настоящего Федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.
Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему, установленной статьей 7 настоящего Федерального закона.

Сообщение от :
как лучше мне это сделать?

Посмотрите здесь. Только адаптируйте под действующее законодательство (некоторые пункты правил изменились...):
http://www.greycardinal.ru/
http://www.greycardinal.ru/problems/sroki.htm [Ответ]
Alay1984 19:42 25.03.2009

Сообщение от ZZXC:
Здравствуйте, уважаемый Knn36, заранее извините, если на подобный вопрос отвечали ранее, но в поиске я его не нашел. Ситуация следующая. Я подал заявление и все необходимые документы на возмещение ущерба в "Городскую Страховую Компанию", их оценщик сфотографировал повреждения моей машины 17 февраля 2009 г., после чего мне сказали, что деньги перечислят на мою сберкнижку через месяц, (в офисе компании на стенде висит распечатка статей по ОСАГО в которой в ст.13 п.2 сказано примерно следующее: СК обязана в течении 30 дней с момента подачи заявления, произвести выплату денежных средств пострадавшему лицу, или в письменной форме выдать мотивированный отказ. Сегодня проверил свой счет - деньги не перечислили, пришел в офис СК хотел поинтересоваться во сколько оценили нанесенный мне ущерб и когда перечислят деньги, мне сказали что оценка еще не готова. Вопрос в следующем могу ли я подавать жалобу на СК о несвоевременной выплате страхового возмещения, и если да то как лучше мне это сделать? (где взять примерный образец жалобы, куда подавать, кто и где должен подписать и т.д.) Просто я в этом деле новичок и ничего не знаю. Заранее спасибо.

Необходимо написать жалобу в страховую компанию с обязательным указанием ст. Закона об ОСАГО и требованием об уплате неустойки. Установите срок для их ответа (10 календарных дней). В этом же жалобе требуйте, чтобы Ваи в ответе указали сумму страхового возмещения (Вы имеете на это право). Копию жалобы направьте в Федеральную службу страхового надзора. Если они не ответят в течение 10 дней обращайтесь в суд. Если надо составить иск - пишите в личку. Удачи)) [Ответ]
knn36 20:02 25.03.2009

Сообщение от Alay1984:
Необходимо написать жалобу в страховую компанию с обязательным указанием ст. Закона об ОСАГО

А то мужики-то не знают! (С) ... что им платить положено!

Сообщение от :
Копию жалобы направьте в Федеральную службу страхового надзора.

Можете привести примеры жёсткого реагирования ФССН и выплаты в течение "10 дней" после их вмешательства?

Сообщение от :
Если надо составить иск - пишите в личку. Удачи))

Ну, с этого и надо было начинать!

P.S. Если не затруднит, отпишитесь и мне в личку: профессиональные юристы КЗПА нужны!
[Ответ]
ZZXC 11:38 27.03.2009

Сообщение от knn36:
Посмотрите здесь. Только адаптируйте под действующее законодательство (некоторые пункты правил изменились...):http://www.greycardinal.ru/http://ww...lems/sroki.htm

Посмотрел, спасибо, но там написано что к досудебной претензии необходимо приложить копии следующих документов:
1. Копия заявления о страховой выплате;
2. Копия протокола по делу об АПН;
3. Копия постановления по делу об АПН;
4. Копия направления на оценку;
5. Копия Свидетельства о регистрации ТС.
К моему сожалению, по неопытности я никаких копий себе не оставлял. Допустим пункты 2;3; я возьму повторно в ГАИ; а как взять пункты 1;4;? ведь в страховой точно уже не дадут так как дело отправлено в Москву.
З.Ы. Денег до сих пор не выплатили, а должны были еще 17.03.2009г. [Ответ]
knn36 12:39 27.03.2009

Сообщение от ZZXC:
Посмотрел, спасибо, но там написано что к досудебной претензии необходимо приложить копии следующих документов

Ничего страшного.
Просто допишите в тексте, что документы, необходимые для осуществления страховой выплаты, переданы в ГСК вместе с заявлением на выплату.

Аналогично и в исковом заявлении (если дело дойдёт до этого).
Куда и зачем они отправили выплатное дело, Вас волновать не должно. И сроки выплаты от этого не возрастают! :-)
Удачи! [Ответ]
ZZXC 14:17 27.03.2009
knn36, Спасибо!
А отправлять досудебную претензию нужно на юридический адрес СК или можно в филиал в Воронеже,
если да, то можно ли передать ее лично и кому? [Ответ]
knn36 14:49 27.03.2009

Сообщение от ZZXC:
[ можно ли передать ее лично и кому?

Лично даже предпочтительно. Заготовьте 2 экз. Один оставляете в СК (секретарю или тому, кто исполняет эти функции), на втором она Вам оставляет свой автограф с указанием даты принятия документа.
Если по почте, то отправляйте заказным с уведомлением.
В Москву, в принципе, незачем... [Ответ]
Alex3600 17:16 27.03.2009
Извиняюсь что пишу в этой теме,но возник такой вопрос:
Произошло ДТП виновником которого я являюсь,обратился в свою страховую компанию(Согласие)т.к. автомобиль застрахован по КАСКО.Предоставил все необходимые документы и сказали что выплата будет произведена в течении 15 рабочих дней.Сегодня 15 рабочий день,позвонил в офис сказали что деньги не перечислены,т.к. у экспертов вызвало подозрение что у второго автомобиля повреждения значительно меньшие чем у меня!!!и будут какие-то дополнительные проверки!Вот теперь возник вопрос,разве все проверки не должны были быть проведены в течении 15 дней??И сколько теперь ждать еще неизвестно....Может есть смысл подать в суд на страховую компанию??? [Ответ]
knn36 08:04 29.03.2009

Сообщение от Alex3600:
разве все проверки не должны были быть проведены в течении 15 дней??

Это должно быть прописано в правилах страхования КАСКО Вашей СК. Посмотрите...

Сообщение от :
Может есть смысл подать в суд на страховую компанию???

Ну, из-за пары дней нежелательно. Всё-таки суд- это тоже - время, нервы...
А вот с досудебкой можно завтра к ним и зайти... Пусть письменно изложать свои мысли! [Ответ]
Alex3600 14:58 09.04.2009

Сообщение от knn36:
Ну, из-за пары дней нежелательно. Всё-таки суд- это тоже - время, нервы...
А вот с досудебкой можно завтра к ним и зайти... Пусть письменно изложать свои мысли

Спасибо за ответ,сегодня прислали уведомление о приостановлении производства страховой выплаты.Написали что для выяснения обстоятельств ДТП направлен дополнительный запрос в ГИБДД.Огорчает только то,что в страховой сказали ответ из ГИБДД будет идти от 1 до 3 месяцев ..... [Ответ]
knn36 15:27 09.04.2009

Сообщение от Alex3600:
для выяснения обстоятельств ДТП направлен дополнительный запрос в ГИБДД..

Это, как говорится, их проблемы... Все сомнения свои они должны развеивать в отведённые договором сроки...

Так что ждать 3 месяца не надо... [Ответ]
Alex3600 18:53 09.04.2009

Сообщение от knn36:
Все сомнения свои они должны развеивать в отведённые договором сроки...

перечитал договор,но не нашел на какой срок может задерживаться выплата,написано что:
При возникновении необходимости в проверке предоставленных документов,или направлении дополнительных запросов в компетентные органы,страховщик вправе увеличить срок выплаты страхового возмещения..... [Ответ]
knn36 19:21 09.04.2009

Сообщение от Alex3600:
написано что:
При возникновении необходимости в проверке предоставленных документов,или направлении дополнительных запросов в компетентные органы,страховщик вправе увеличить срок выплаты страхового возмещения.....

Ну, это уже к вопросу о том, что договор надо читать до его подписания...
Соответственно, думать, где страховаться...

Так что впору обращаться в суд. Там они становятся сговорчивее. Потому как есть еще на их правила Гражданский Кодекс... [Ответ]
Alex3600 03:46 10.04.2009

Сообщение от knn36:
Соответственно, думать, где страховаться...

автомобиль покупался в кредит,и выбора компании страховой небыло..... [Ответ]
knn36 07:20 10.04.2009

Сообщение от Alex3600:
автомобиль покупался в кредит,и выбора компании страховой небыло.....

Это они Вам так сказали...
На самом деле - есть!
В общем, та же история, что и с "Регулой" при регистрации.. [Ответ]
Alex3600 16:19 16.04.2009

Сообщение от knn36:
Это они Вам так сказали...
На самом деле - есть!

Сегодня из банка позвонили и напомнили о необходимости продления каско,а могу ли я в другой компании застраховаться,в Согласии нет ни малейшего желания страховаться..... [Ответ]
knn36 19:18 16.04.2009

Сообщение от Alex3600:
а могу ли я в другой компании застраховаться....

100%!
-Для начала почитайте кредитный договор с банком: что там насчёт страхования залогового имущества?.. Ни один вменяемый банк никогда не напишет название конкретной СК! Иначе мы натравим на него ФАС!

-Любое давление со стороны менеджера пресекайте вопросом, а на каком основании именно "Согласие"? Задайте этот вопрос начальнику этого менеджера. Как правило, на этом конфликт исчерпывается...

По сути: навязывание конкретной СК - нарушение антимонопольного законодательства!
По жизни: можете застраховаться, где хотите, и уведомить банк. Проблем не будет. Просто менеджер получает от "Cогласия" до 30% от суммы уплаченной Вами страховой премии... Вот поэтому и "Согласие"... [Ответ]
grigorich 10:04 17.04.2009

Сообщение от Alex3600:
Сегодня из банка позвонили и напомнили о необходимости продления каско,а могу ли я в другой компании застраховаться,в Согласии нет ни малейшего желания страховаться.....

Можете застраховаться в любой, если будет отказ в принятии полиса заполняйте образец заявления и вперед, обычно после этого все вопросы снимаются:
Заведующему дополнительным офисом
№0164 АКБ Сбербанка РФ
от _______________________________
Заявление.
В 2009г. Я (Ф.И.О.) ___стал Вашим клиентом, приобретя автомобиль NISSAN NAVARA 2.5 D LE , в кредит.
Т.к условия кредитного договора предусматривали приобретение .полиса КАСКО, я обратился в СК оформил полис КАСКО № ¬¬¬¬¬¬¬¬_______¬¬¬¬
Однако сотрудник Вашего банка информировал что ОАО СК "Ростра» не является партнером банка и в соответствии с этими требованиями, мне было предложено перестраховаться в другой компании.
В тоже время СК в соответствии с законодательством РФ может осуществлять страховую деятельность на территории РФ.
В случае перезаключения договора страхования я понесу значительный материальный ущерб, а также будут нарушены мои права, в частности:
I) Права в соответствии с Законом о Защите прав потребителей
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя.
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением других товаров (работ, услуг).
2) Также на лицо факт нарушения антимонопольного законодательства РФ «в части - ограничений конкуренции»
Я также намереваюсь выплачивать оставшуюся сумму по займу, в соответствии с кредитным договором. В соответствии с текущим законодательством Российской федерации, мной не был нарушен ни один пункт кредитного договора.'
Прошу Вас:
1) Не препятствовать исполнению мной условий кредитного договора.
2) Принять страховой полис СК в качестве исполнения соответствующих пунктов кредитного договора.
В случае неудовлетворения моих законных требований буду вынужден обратиться в судебные инстанции, Федеральную Антимонопольную Службу, «Общество Защиты Прав Потребителей»
С Уважением, [Ответ]
Alex3600 17:35 17.04.2009
Спасибо большое за информацию!! [Ответ]
Вверх