Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Перепланировка?
AlexeyVrn 13:17 14.03.2009
Здравствуйте, я живу в 3-х комнатной квартире, в которой имеются встроенные кладовки. Одну из них я хочу снести, и поставить шкаф - купе. Будет ли это считаться перепланировкой, т.к. фактически кладовка будет на месте, но в "новом исполнении", и надо ли переоформлять документы в случае продажи? [Ответ]
VVG 19:28 14.03.2009
Что вы понимаете под "снести"? Одну стену разрушить или как? [Ответ]
AlexeyVrn 23:41 14.03.2009
Кладовка деревянная, "снести" только дерево. По документам она не входит в жилую площадь. [Ответ]
Екатеринка 11:40 15.03.2009
Это является перепланировкой. По плану квартиры - это кладовка. Вы делаете из нее встроенный шкаф. Сносите стену, даже если она из дерева. По закону, даже, например, остекление лоджии и балкона должно быть согласовано. Просто различается 2 понятия - проектирование и перепланировка. В вашем случае речь о перепланировке. [Ответ]
AlexeyVrn 22:59 15.03.2009
Екатеринка, Спасибо. И это означает, что мне надо переоформлять документы в БТИ? [Ответ]
Екатеринка 20:06 16.03.2009
Перепланировка требует "узаконивания". Это и БТИ, и другие гос. учреждения. Начинать надо с БТИ. [Ответ]
AlexeyVrn 23:00 16.03.2009
Екатеринка, благодарю [Ответ]
Talion 09:42 18.03.2009
Вот извлечения из Жилищного кодекса

Глава 4. ПЕРЕУСТРОЙСТВО И ПЕРЕПЛАНИРОВКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения

1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Статья 26. Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения

1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.
2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:
1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;
2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
3. Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных частью 2 настоящей статьи. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим согласование.
4. Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частью 2 настоящей статьи документов органом, осуществляющим согласование, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган.
5. Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения. Форма и содержание указанного документа устанавливаются Правительством Российской Федерации.
6. Предусмотренный частью 5 настоящей статьи документ является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

Статья 27. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения

1. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения допускается в случае:
1) непредставления определенных частью 2 статьи 26 настоящего Кодекса документов;
2) представления документов в ненадлежащий орган;
3) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.
2. Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.
3. Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

Статья 28. Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения

1. Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.
2. Акт приемочной комиссии должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в организацию (орган) по учету объектов недвижимого имущества.

Статья 29. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения

1. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.
2. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.
3. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
5. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение:
1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;
2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.
6. Орган, осуществляющий согласование, для нового собственника жилого помещения, которое не было приведено в прежнее состояние в установленном частью 3 настоящей статьи порядке, или для собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по расторгнутому в установленном частью 5 настоящей статьи порядке договору, устанавливает новый срок для приведения такого жилого помещения в прежнее состояние. Если такое жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок и в порядке, ранее установленном органом, осуществляющим согласование, такое жилое помещение подлежит продаже с публичных торгов в установленном частью 5 настоящей статьи порядке. [Ответ]
AlexeyVrn 07:15 22.03.2009
Talion, спасибо [Ответ]
Zorg 21:10 22.03.2009
ну поломал я стены, новые сделал, что за это светит максимум? [Ответ]
Смирнов Дмитрий 21:28 22.03.2009
Народ, почитал статью 29, но там все про наем жилья. А если у меня квартира приватизирована и я собственник, получается могу БТИ и всех остальных лесом слать? Я слышал, что незаконная перепланировка, только на приватизацию может повлиять, когда из БТИ приезжают осматривать хатку? Ну и даже если снес я панельную стеночку между комнатами (не несущею естественно), как я ее на место верну? [Ответ]
Talion 10:28 23.03.2009

Сообщение от Zorg:
ну поломал я стены, новые сделал, что за это светит максимум?

Читать надо внимательнее, выше всё указано.
5. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение:
1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние; [Ответ]
Talion 10:32 23.03.2009

Сообщение от Смирнов Дмитрий:
Народ, почитал статью 29, но там все про наем жилья. А если у меня квартира приватизирована и я собственник, получается могу БТИ и всех остальных лесом слать? Я слышал, что незаконная перепланировка, только на приватизацию может повлиять, когда из БТИ приезжают осматривать хатку? Ну и даже если снес я панельную стеночку между комнатами (не несущею естественно), как я ее на место верну?

Можете жить долго и счпастливо, пока:
1. Кто-нибудь из соседей не накатает жалобу в жилинспекцию;
2. Надумаете продать, подарить или иным образом осуществить отчуждение квартирки.
3. Счастливо доживете свой срок на этом свете, а после Вашей смерти кто-то надумает вступить в наследство.
Вот тогда и начнутся проблемища! [Ответ]
alexhlm 20:33 23.03.2009
Все гораздо проще решить с замерщицей при продажи квартиры. На такие мелочи они идут легко. Ну не заметила типа она отсутствие кладовки... [Ответ]
Смирнов Дмитрий 11:38 24.03.2009

Сообщение от alexhlm:
Ну не заметила типа она отсутствие кладовки...

Стеночки там...
У меня сотрудники БТИ дальше входной двери не проходили. У друга вообще коробка сан узла в панельном доме полностью была снесена и зделана заново из гипсокартона, но в др виде ( небольшая перепланировочка) так тоже дальше входной двери не прошли. [Ответ]
Talion 16:43 24.03.2009
Это как кому повезет, какокй сотрудник БТИ попадется, в каком настроении и т.п. Хотите рискнуть? Ветер вам в спину! А у меня знакомый переделал планировку санузла, снес стену между туалетом и ванной, унитах переставил, установил Джакузи, раковину там к другой стене перенес. Ессесно нигде не согласовывал и жил счастливо. А спустя год случайно затопил соседа снизу. На этой почве (не сошлись в цене ремонта) поскандалил с соседом. А сосед оказался не простой и при очень высокой государственной должности. Так вот сосед написал жалобу в Жилинспекцию о незаконной перепланировке и переоборудовании и параллельно в районный суд подал иск об обязывании вернуть всё в первоначальный вид. Предписание из Жилинспекции знакомый уже получил, суд тоже не за горами. Знакомый сейчас мечется по инстанциям, бешенные бабки отваливает за узаконивание перепланировки, чтобы успеть до суда задним числом, проекты там всякие и экспертизы заказывает, а уж нервов сколько потратил - не сосчитаешь. Вперёд! Рискуйте, господа! [Ответ]
AnnaZh 14:30 06.04.2009
У меня как раз та же история, объединение санузла. Утром была в Архитектуре, сказали будем делать все с начала, проект, согласование, разрешение. За все про все 10 000 руб. и затянуться на полгода может легко... хотя обещают в 2 месяца сделать, но в очереди тетка кричала что ей за 3 обещали, а делают уже больше 6 мес. Я в шоке... а народ вроде еще через суд как-то оформляет... [Ответ]
Veerik 00:30 18.04.2009
Узаконивание обошлось где то в 12000-15000. Все это прошло за 5 месяцев. БТИ потом архитектура (вот там месяца на 4 затянулось,), СЭС, управа, опять архитектура и снова БТИ. [Ответ]
Sandman76 13:04 01.09.2009
Приветствую. Народ а дурацкий вопрос - каким документом подтверждается планировка квартиры? Кадастровым паспортом помещения? А если у меня в нем обозначены только внешние стены квартиры, то это значит что я могу творить внутри что хочу? [Ответ]
jeniku 13:51 01.09.2009
по суду делают дешевле и быстрей, без головной боли [Ответ]
Яков 13:51 01.09.2009
Sandman76, выкипировкой БТИ [Ответ]
Sandman76 14:15 01.09.2009

Сообщение от jeniku:
по суду делают дешевле и быстрей, без головной боли

А опыт есть? А то судя по предыдущим постам как раз несогласованная перепланировка ведет к очень серьезной головной боли. [Ответ]
tln 00:28 09.09.2009
Sandman76, в инвентарном деле, хранящемся в БТИ, "все ходы записаны". И именно там в поэтажном плане фиксируется текущее состояние помещений (стены, перегородки, местоположение сантехприборов и плиты). Если на момент какого-нибудь обследования квартиры техники из БТИ обнаружат отклонения от имеющегося в деле плана, то новое состояние будет отражено в деле с пометкой "самовольно", и с такой пометкой никаких документов, необходимых для каких-либо сделок с квартирой, БТИ Вам не выдаст, пока не узаконите в судебном порядке. Если продавать/дарить/менять квратиру не собираетесь, голову можно особо не морочить, но: 1) по полной огребут Ваши наследники (оформлять все придется им); 2) согласно действующему законодательству, Вас при случае могут обязать вернуть все как было за свой счет, а в случае невыполнения - продать квартиру с публичных торгов, выплатив Вам деньги. Это - по закону, но на практике пока этого никто не делает по ряду причин.

Что касается встроенной кладовки, то такая перепланировка не требует узаканивания, хотя в плане БТИ станет на одно помещение меньше. Правда, насколько я помню, для этого необходимо, чтобы кладовка по площади удовлетворяла каким-то нормам... Каким конкретно - лучше узнать в БТИ у специалистов, которые занимаются оформлением документов для перепланировок. [Ответ]
Вверх