Сабж. Задняя правая пружина стала цепляться за кузов. При этом грохот стоит неподражаемый, ездить крайне неприятно. Вопрос знатокам: какую фару нужно протереть, чтобы это исправить? Машина ВАЗ классической компоновки.
[Ответ]
KostiK 02:28 19.07.2004
Mazay я конечно не знаток но очень похоже на сьебавшийся задний мост
[Ответ]
Док 07:40 19.07.2004
Согласен с KostiK - скорее всего, задний мост сместился. Протиранием фары тут не поможешь - дело серьезное.
[Ответ]
Mazay 09:03 19.07.2004
Ладно. Заряд утреннего позитива получен.
А с какого перепугу он сместился? Все тяги нормальные, не болтаются. На трассе машину не колбасит. Как проверить - действительно ли сместился мост? И если сместился, то какие меры нужно принять?
[Ответ]
KostiK ды нет, не было. Сегодня внимательно все посмотрел - кажется погнута чашка пружины, которая к мосту приварена и пружина при сжатии-растяжении изгибается. Теперь надо думать, как ее выправить. Заехал в одну мастерскую, предложили вариант выправления кувалдой - сказали, что так уже делали. Но кувалдой что-то не хочется.
[Ответ]
Autor FAQ 00:05 20.07.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Mazay Сабж. Задняя правая пружина стала цепляться за кузов. Машина ВАЗ классической компоновки.
Такое часто бывает после установки пластиковой защиты на арки колес. Если так, то защиту надо обрезать ВЫШЕ контура арки на 2-3 см и не жалеть об оголенной поверхности авто, ему вреда не будет.
Смещение моста нельзя не почувствовать при езде - машина пойдет боком и руль сместится от привычного положения и поворачивать будет труднее гораздо.
Если всего вышеизложенного не было, то или разлетелась резинка под пружиной (заменить, лучше на высокую, с металлической чашкой обязательно!) или провернулась пружина в седле, что тоже связано с резинкой и амортизаторами(они, значит, не работают, что при отстегнутых низах очень просто проверить).
Могут быть порваны резинки на реактивных тягах (их, тяг этих, две большие и две малые) или лопнула какая-то из тяг (пробег без ударов далеко-далеко за 100 тыс).
Кто мешает открутить одну гайку (лучше слева) на стабилизаторе поперечной устойчивости и снять его с одной стороны, отстегнуть амортизаторы снизу (резинки лучше сразу поменять), поднять машину с двух сторон, потянуть сильно вниз мост с нужной стороны и руками вынуть пружину? А может она лопнула? Всего дела на полчаса и из инструмента - два накидных ключа на 17 (ну и руки не из мозга растущие, конечно) и из расходов - рубликов 60-80 на резинки с чашками. :-)
Возня с тягами - поганое занятие, требующее физической силы и много мата, как и вся работа с подвеской:-)
P.S. А пружина и должна изгибаться при работе, это особенно заметно на передних пружинах. Кувалду не надо, согнуть чашку на мосту под пружинами просто невозможно без специальных стараний. При обычной езде этого не может быть (если не оторжавела от старости). Раскидай подвеску, сам все сделаешь.
И вообще - в авторемонте самый ненужный инструмент - молоток:-)
[Ответ]
Док 07:48 20.07.2004
Сообщение от :
в авторемонте самый ненужный инструмент - молоток
Точно! Молотком в русской машине хрен чего выбьешь! Нужна кувалда килограмм на 10... [Ответ]
Mazay 11:28 20.07.2004
Autor FAQ да, локеры у меня стоят, но дело-то совсем не в них, так как цеплят уже за защитой. Насчет резинок: когда началась такая фигня, я тоже сначала подумал на резинки - поэтому они были заменены - правда высокие ставить не стал (пока смысла не вижу), поставил стандартной высоты - металлические чашки, само собой, тоже проверил. Пружину, естественно снимал при этом - трещин не заметил. Тяги, как уже писал, не болтаются. Так что все что можно было сделать уже вроде сделал. Док черт, самого нужного инструмента у меня как раз и нет.
Короче, как я понял, нужно искать кувалду.
[Ответ]
Autor FAQ 13:24 20.07.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Mazay
Короче, как я понял, нужно искать кувалду.
Все-таки горячиться не стоит. Есть уверенность, что пружина правильно установлена - все пазы соответствуют и т.д.?
И тяги еще посмотреть надо бы - может, подогнута какая-то, это не так уж и редко бывает.
Операция с кувалдой очень легко может закончиться заменой балки, а это шутка не из удачных. Куда бить - ясность есть? Чем измерять, в каких попугаях?
Да и не верю я, что кувалдой в 10 кг (Док - ) можно что-то полезное сделать (кроме неполной разборки), особенно на чужой машине руками автосервиса...
[Ответ]
Mazay 14:34 20.07.2004
Autor FAQ так я пока и не горячусь. Пока только советуюсь с людьми. То что пружина установлена правильно - уверенность есть - я туда уже столько раз лазил, что могу пружину снять-поставить "с закрытыми глазами". Измерять в принципе можно высоту от основания чашки до земли по краям и сравнивать с нормальной чашкой ну и примерно зазор меджу кузовом и пружиной прикидывать. В зависимости от этого уже думать куда, чем и как ударить.
Насчет тяг: Если тяга погнута, то соответственно расстояние между ее концами уменьшится. А у меня пружина наоборот цепляется со стороны заднего бампера, вытянуться-то тяга не могет до такой степени.
[Ответ]
andrew_r 14:11 24.07.2004
Тяги не менялись в последнее время? Я бы их померил и сравнил с соседней машиной... А с чего чашка погнулась?
[Ответ]
Mazay 15:07 24.07.2004
andrew_r Тяги не менялись.
А чашка от чего могла погнуться - ХЗ, может усталость металла так проявилась.
[Ответ]
Autor FAQ 01:45 25.07.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Mazay А у меня пружина наоборот цепляется со стороны заднего бампера, вытянуться-то тяга не могет до такой степени.
Зато есть другая сторона авто. Там может и согнуться:-)
А лонжероны как задние, так и передние не повреждены?
А машине сколько лет\сколько км?
[Ответ]
Док 07:47 25.07.2004
Чегой-то мне кажется, что диалог беспредметен. Обсуждать причины не видя машины - пустой треп. Надо загонять на яму и смотреть - сразу все станет яясно.
[Ответ]
Autor FAQ 11:51 25.07.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Док Обсуждать причины не видя машины - пустой треп.
Правильно. Да еще без кувалды - вообще ерунда. [Ответ]
Mazay 14:13 25.07.2004
Док Не знаю, как насчет "сразу" и "все". Загонял, смотрели (и не надо кричать, что они лохи и ничего не понимают, давно с ними дело имею) ... чесали репу... ХЗ сказали. Или просто возиться не хотя. Может ты тогда глянешь? Autor FAQ куда уж без нее.
[Ответ]
Док 14:24 25.07.2004
Mazay
Сообщение от :
Может ты тогда глянешь?
После гонок 8 августа - раньше не смогу.
Сообщение от :
Загонял, смотрели
А надо мерить по контрольным точкам кузова.
[Ответ]
Dr.Alex 22:54 25.07.2004
У меня у отца 2104, причем уже не первая. Ремонтом приходится заниматься мне, т.к. он, к сожалению, "наездник". Так вот: с полной ответственностью заявляю, что подобный кариес проявляется на 04 гораздо чаще, и я считаю это нормальным . Пружина у универсала длиннее, и, следовательно, сильнее изгибается. Особенно проявляется при установке проставок под пружины. Лечил довольно просто - брал утеплитель черного цвета, которым утепляют швы между панелями при строительстве домов (так называемая "колбаса") и пихал его внутрь пружины. Три -четыре куска ентой колбасы решают проблему надолго. Главное аккуратно засунуть между пружиной и направляющей пружины.
Мне помогало на всех машинах.
ЗЫ: А гремят они даже на новых авто при хорошей загрузке, так что кувалдой там махать ИМХО не стОит.
[Ответ]
Mazay 15:53 26.07.2004
Spec Хм... у меня и есть 2104... Один вопрос - где там направляющая пружины? То место где резиновый буфер стоит что ли?
[Ответ]
Dr.Alex 09:24 27.07.2004
Mazay Ну да, именно то место и есть. Пружина изгибаясь касается его и кромки арки, и возникает ну оччень неприятный звук.
[Ответ]
Autor FAQ 22:56 30.07.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Spec Лечил довольно просто - брал утеплитель черного цвета, которым утепляют швы между панелями при строительстве домов (так называемая "колбаса") и пихал его внутрь пружины.
На рынке продают готовые проставки для этого дела и очень недорого. Надо только четко понимать, что эти проставки на пустой машине делают практически неработающими задние амортизаторы, а это весьма чревато при торможении и резком повороте. Их длину надо опытным путем подбирать.
А вообще это очень странно, что именно на 4 вдруг пружины так себя ведут, никогда не слышал о таком. Все-таки это должно быть следствием, а причина где-то еще.
[Ответ]
Mazay 02:15 31.07.2004
Autor FAQ ты говоришь про проставки, которые ставят на просевшие пружины? Я так понял, что Spec говорил о том, что внутрь пружины засовывается эта "колбаса" и уменьшает изгибы пружины.
[Ответ]
Autor FAQ 22:41 03.08.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Mazay внутрь пружины засовывается эта "колбаса" и уменьшает изгибы пружины.
Ну какая строительная колбаса удержит эти пружины?
А говорю о цельнорезиновой вставке внутрь пружины, она армированная и довольно длинная (почти на всю пружину).
Обычно оставляют 2-3 звена, остальное отрезают.
Надо разбираться с геометрией кузова, колбаса тут только на закуску нужна[Ответ]