Доброе время суток, уважаемые автофорумцы.
Интересует такой вопрос: у меня Mitsubishi Galant 1.8 TD, с двигателем 4D65T.
В последнее время очень странная ситуация, холостые обороты уж очень высоки стали, то есть должно быть в районе 800, а на слух - ну 1200 где-то, а может и побольше. Тахометра к сожалению нет. Раньше такое бывало, но только на холодную, потом они сами падали. И то такое редко очень бывало. А сейчас постоянно молотит на холостых. И повысился расход. В понедельник залил 40 литров, ну в баке еще литра 3-5 было, сейчас проехал 230 километров и датчик показывает, что у меня литров 15 в баке осталось. Да, я понимаю, что зимой расход больше там, но раньше было около 10 литров постоянно, и то мне много казалось, ведь летом у меня расход около 8 по городу, ну иногда 9 было, а тут уже за 10 перевалило!
Пробег - 211600. Двигатель в прекрасном состоянии, компрессия потрясающая, заводится за секунду, но вот холостые обороты высокие и наверное форсункам уже 3.14здец пришел, их никогда не меняли. Планировал летом менять, но чую придется сейчас. Но это мне так кажется, и ввиду малого опыта в дизельной аппатаруре обращаюсь к Вам, может кто сталкивался, в чем это может быть дело? Неужели если выставить холостой ход просто расход опять станет в 10 литров? Или как быть? К кому можно обратиться? Помогите, пожалуйста, уважаемые автофорумцы!!!
когда форсункам приходит "хана"--то дизель дымит синевой:как на холодную,так и на горячую,затем динамика разгона тож начинает "хромать".Расход тож может здорово подскочить.Х.ход дизеля--это 8-15 процентов работы дизеля от общей массы времени с цикловыми подачами ,равными 15-20 от номинальных.Поэтому сами по себе обороты не могут быть причиной столь повышенного расхода топлива. Причина может крыться в "зажигании",в малом давлении наддува \ТКР\,а также слабой комрессии.Метода проста: 1. Выворачиваешь форсунки и проверяешь их.2.Пока свободны каналы--меряешь компрессию.3. Проверяешь угол зажигания.;. В динамике авто проверяешь давление турбины.На основании полученных данных и их анализа в сравнении с номинальными--получаешь вполне достоверную картину бытия.
[Ответ]
Blues 01:23 10.03.2009
В общем проблема оказалась в тупорылом датчике уровня топлива. Он показывал его по настроению. Когда 15, когда 5 литров Хотя лампочка резерва горит уже на протяжении полугода даже при полном под завязку баке.
А форсунки заказал, сменю обязательно. 211850 пробег - не слабо уже для них.
[Ответ]
ивушка 21:52 10.03.2009
Blues, для форсунок важен не каков суммарный пробег ,а какова степень чистоты топлива на аспект механических частиц.Если она-частица мусора\ превышает по линейным размерам сборочный зазор в распылителе,равный 2-4 мкм,то это и является началом "окончания" распылителя форсунки.Порекомендовал бы ВАМ следовать простому как житейскому правилу,так и ГОСТу: ДТ должно отстояться 72 часа в спец. таре,затем из вваренного в неё крана ,расположенного на высоте не менее 20 см,и наливается "живительная" влага в систему питания дизеля.Вот тогда даже озвученный ВАМи пробег будет не критичным для аппаратуры дизеля и форсунок в том числе.Желаю удачи в последующей беспроблемной эксплуатации данного девайса.
[Ответ]
Blues 00:57 11.03.2009
ивушка, ПОнял, спасибо большое за совет!
Я планирую заменить форсунки (распылители), отрегулировать угол выпрыска и разобраться. почему же повышенные обороты двигателя на холостом ходе присутствуют.
Есть два телефона мастера - один в отрожке. другой на Матросова находится. Оба по дизелям. Но ни разу у них не был. Может кто кого посоветует?
Кстати о турбине. Говорили мне, что если турбинке "кранты" - то больше 100-120 км/ч не поедет. Я летом 140, а может и 150 давал. По паспорту - 166 км/ч максимальная скорость. Но педаль была "в полу". Понимаю, что совершил глупость, нельзя так дизель гонять, но оч хотелось проверить его способности.
Так вот, если 140 едет - значит давление турбины пока что на уровне?
[Ответ]
Blues 01:04 11.03.2009
Кстати, когда педаль была "в полу" димила не плохо. Не черный занавес, конечно, но в зеркало заднего вида были видны клубы черного дыма. Кстати и сейчас при резком нажатии на педаль акселлератора, например на 3ей передаче при скорости 25-30 км/ч автомобиль резко не набирает обороты. Идет, помоему это называется "провал", то есть от допустим 25-30 км/ч до 40 км/ч авто неохотно набирает скорость, а вот с 40 и выше - прёт не слабо, ну для дизеля соответственно. Ну и соответственно во время "провала" наблюдается черный дым. Это ж нормально?
Видимо на малых оборотах давления турбинки просто не хватает, я заметил, хотя и тахометра у меня нет в авто, но машина конкретно лучше едет с 1500-2000 оборотов. А если ехать 55км/ч и включить 5ю передачу, в это время усилия на акселлератор почти нет, т.е. обороты в районе 1000-1200 я так предполагаю, и резко надавить на педаль, то повалят опять же клубы черного дыма и нормально автомобиль скорость начнёт набирать только после прохода отметки 70 км/ч
[Ответ]
Blues 01:11 11.03.2009
ивушка, А, кстати, еще вопрос.
У меня имеется в гараже доска приборов, от такой же машины, тоже Галант Дизель 1.8, но с тахометром, вольтметром дополнительно. ПРосто комплектация той машины была GLX, а моя - GL. ПРиборы у меня такие стоят - спидометр, вместо тахо - часы стрелочные, топливо и темп. охлаждающей жидкости.
Попробовал я её поставить на свой авто - в итоге, ТАХО - не фурычит, а топливо, температуру охлаждающей жидкости, спидометр, вольтметр, даже електронные часы работали! Но Тахометр отказался работать. Он электронный, на него нет тросика, тока на спидометр. Где может стоять датчик, верней куда его ставить, ведь у меня его нет
И еще. Если поставить эту доску приборов, с тахометром которая, то габаритные огни горят ПОСТОЯННО и выключить их нельзя, соответственно и при пуске двигателя - ближний свет фар не гаснет, хотя со старой, родной панелью - всё в порядке.
Возможно ли всё сделать, что бы всё работало нормально, и тахометр и габаритные огни?
[Ответ]
ивушка 22:34 11.03.2009
Blues, 1. проверить точно ТКР\турбину\ можно только по выдаваемому давлению наддува в движении авто при "газе в пол" в момент переключения на более высшую передачу и сравнить его \давление\ с паспортными данными.2.клубы чёрного дыма не должны быть ни при каких условиях.Допускается лёгкое серое дымление на разгонах и перегрузе на высших передачах: типа на 5 с 40 "впол".При наличии ТКР в ТНВД почти всегда есть такое устройство\обратный корректор\--противодымный корректор,который при падении давления наддува пропорционально "обрезает"подачу топлива,сохраняяпропорцию рабочей смеси 15.5 к 1 и аналогично происходит процесс при разгоне авто,т.е. согласно того как ДВС берёт нагрузку,то и корректор плавно добавляет подачу ТНВД. Если дым валит сильно-- то либо забит воздушн. фильтр и авто плохо едет или с фильтром нормально,но много топлива даёт ТНВД на разгоне и неправильно отрегулирован корректор энтот противодымный.Но может быть и вариант заниженной компрессии при верхних норм. пунктах ,а может и все три. Тут надоть смотреть.3. ТКР ,как правило ,начинает подхватывать с 1100-1300 мин-1.Но ,надо свериться с мануалом. 4. В приборках не силён. 5. Мастера в отрожке не ПАШЕЙ величают? Скинь адреса и тел. обоих челов.С ПАШЕЙ лично знаком в своё время был. За второго--не знаю,но тож хотел на него посмотреть.Пиши в л.с.
[Ответ]