Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Ремонт фотика Canon A610...
Tech 09:32 05.03.2009
Может кто занимается ремонтом фотиков, подскажите, если не в лом. Заметил, что фотер стал засвечивать фотки. Причем засвечивание идет при большом избытке белого. То бишь, когда фотографируешь на улице, когда снег лежит, на белом фоне - практически вся фотка выходит белая, почти ничего не видно. В квартире все нормально, иногда появляются нечастые затемненные горизонтальные полосы по всему дисплею. До фотографирования на дисплее нормальное отображение, готовая фотка - засвечена. Видео снимает нормально. Хэлп, жду Ваших вердиктов. [Ответ]
$erega2net 10:34 05.03.2009
в рет неси. [Ответ]
XPEH_BAM 16:30 05.03.2009
Я не в курсе... у него ИК фильтр перед матрицей есть? При пересвете ИК каких-то участков кадра - вроде бы должны возникать такие полосы, матрица-то построчного переноса, да?
Не уверен. [Ответ]
Shumaher 18:13 07.03.2009
пыль с матрицы убери, и будет тебе счастье. [Ответ]
Tech 09:07 12.03.2009
Shumaher, А кто ее туда насыпал?
А если серьезно, то пыль там не причем, т.к. там все герметично и пыли точно нет (матрицу аккуратно снимал и смотрел). Насколько я нарыл скудной информации по данной неисправности, то это либо шторки затвора, либо сама матрица или же датчик не правильно определяет баланс белого. Разобрал его до основания, но так и не нашел "виновника торжества". Кто бы подсказал, где эти шторки находятся или там по другому процесс съемки происходит. Весь объектив перекопал и нигде не увидел их. Только механизм диафрагмы и все. Не вижу смысла сдавать в ремонт, т.к. аппарат уже не новый и не стоит столько денег, сколько за ремонт попросят. Я более-менее разбираюсь в технике, хотелось бы своими руками. Вот только в фотерах не силен, а сервис-мануалы в свободном интернет-полете нигде не нарыл (сервисы не распространяются). А то бы сам разобрался...
[Ответ]
Serge N 09:37 12.03.2009
monitor.net.ru
только без регистрации бумаг никаких не дадут и при некорректном обращении сразу забанят [Ответ]
$erega2net 10:20 12.03.2009
Tech уже там пыль есть, поверь) [Ответ]
Tech 10:47 12.03.2009
Верю - герметизация нарушена. В России ни один сервисный центр не работает в суперзаточенных помещениях под стерильную работу [Ответ]
Tech 10:57 12.03.2009
Serge N, Ссылка эта что-ли - http://monitor.net/ ? Че-то не работает... [Ответ]
XPEH_BAM 11:21 12.03.2009

Сообщение от Tech:
Shumaher, А кто ее туда насыпал?
А если серьезно, то пыль там не причем, т.к. там все герметично и пыли точно нет
(матрицу аккуратно снимал и смотрел).

Снимал? Смотрел? Уже есть пыль. По поводу герметичности - не все объективы кэнона L-серии (стоят как десяток таки А610) герметичны, чего уж тут говорить.

Сообщение от Tech:
Насколько я нарыл скудной информации по данной неисправности, то это либо шторки затвора...

Шторки? С какого перепугу там есть затвор, тем более шторный?
Всё электронное, в момент съёмки камера переключает матрицу из режима "визирования" в эспозицию.
По поводу "неисправности" - а ты случаем экспокоррекцию в +2 не врубил?
И вообще, дай пример "засвеченного" кадра.
[Ответ]
Tech 12:42 12.03.2009

Сообщение от XPEH_BAM:
Шторки? С какого перепугу там есть затвор, тем более шторный?
Всё электронное, в момент съёмки камера переключает матрицу из режима "визирования" в эспозицию.

Да фиг его знает, я же говорю, что с цифровыми фотерами не работал. Поэтому не знаю, принцип фотосъемки на матрицу. Лазил по форумам и понахватался - значит не правильно понял.

Сообщение от XPEH_BAM:
По поводу "неисправности" - а ты случаем экспокоррекцию в +2 не врубил?
И вообще, дай пример "засвеченного" кадра.

Фотокоррекцию не врубал, проверял сам - стоит на нуле. Делал сброс на заводские настройки. Все одно. Фотки выложу вечером,т.к. фотер дома. [Ответ]
$erega2net 13:04 12.03.2009
а ты матрицу чаем не спалил?.. [Ответ]
Tech 15:01 12.03.2009

Сообщение от $erega2net:
а ты матрицу чаем не спалил?..

Каким образом я ее мог сжечь? Видео - нормально снимает, даже при ярком освещении! Предпросмотр перед фотканием - тоже отлично! Сам снимок белый и то при ярком освещении. [Ответ]
Tech 19:49 12.03.2009
Вот фотки...

Вложение 408193 Вложение 408198 [Ответ]
XPEH_BAM 20:43 13.03.2009
Справа - обычный пересвет яркого окна при экспозамере по освещённости либо по какой-то точке вне окна, заметен неслабый шум и хорошо прошедшийся по картинке шумодав.
Слева - тупо пересвет(но уж очень сильный).
ИМХО хрень с экспозамером какая-то. Может, прошить/откалибровать надо?
А вообще - с ярким источником света в кадре такие проблемы будут.

Вот так снимает без света в кадре. Справа - солнышко в кадре, причём сколько мог - я вытянул яркость.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: _mg_7916-111111111.jpg
Просмотров: 20
Размер:	92.2 Кб
ID:	409109   Нажмите на изображение для увеличения
Название: _mg_7447-11111111.jpg
Просмотров: 23
Размер:	116.4 Кб
ID:	409110  

[Ответ]
Пилот 13:30 14.03.2009
кстати у меня даже в телефоне (сайбершот от сони эриксон) механический затвор есть (обычно когда фотаешь со вспышкой он закрывает объектив на некоторое время), так что затвор там есть,предполагаю что как в пленочных мыльницах затвор был диафрагменного типа, то есть одна диафрагма выполняла функции диафрагмирования и затвора
Вообще можно попытаться на рабочем фотике подобрать условия чтоб фото получилось похожим (например засветить или закрыть датчик) и выяснить что на это влияет [Ответ]
XPEH_BAM 13:52 14.03.2009
Tech, Ты вручную экспозицию правильную выстави и сними. Если будет нормальный кадр - то эскпозамер виноват. Если нет - то матрица или правда затвор тормозит(может, там правда центральный затвор есть?). [Ответ]
jack-5 20:46 14.03.2009

Сообщение от $erega2net:
а ты матрицу чаем не спалил?..

Вот это вероятный случай. Если ты много сонышко фотографировал, матрица быстро садится. [Ответ]
XPEH_BAM 23:37 14.03.2009

Сообщение от jack-5:
Вот это вероятный случай. Если ты много сонышко фотографировал, матрица быстро садится.

С чего бы это? Диафрагма-то закрывается, эспозиция нормальная. Да и сомневаюсь в возможности этого.
Ждём результатов теста. [Ответ]
LeonSV 00:21 15.03.2009
Автор! Только не обижайся! Был такой случай - человек прибегает и говорит, что сломал чужую камеру. Симптомы теже (один-в-один). При ближайшем рассмотрении оказалось, что видимо дитё добралось до фотика и умудрилось в настройках выставить "ночная съёмка" (во всяком случае, все как один заверили, что "мы ничего вообще не трогали, а он раз и перестал снимать".
Это я ктому, может там просто кто-то настройки понавертел в автомате (ну или взглюкнулось ему)? Похоже, что камера отрабатывает какую-то программу с длинными выдержками и открытой диафрагмой ("фейеверк" например). Поэтому в помещениях съёмка ещё нормальная, а на ярком свету возможностей уже не хватает.
EXIF чего пишет?

P.S. Затвор там есть, центральный и, похоже, не открывает объектив в начале съёмки, а закрывает в конце (а потом опять открывается для визирования). [Ответ]
$erega2net 10:37 15.03.2009
XPEH_BAM по умолчанию она открыта. и пока ты на солнышко целишься, параллельно занимаешься выжиганием по матрице. [Ответ]
XPEH_BAM 11:05 15.03.2009
$erega2net, Я солнце на зеркальную камеру снимал - там такого нет.... Про выжигание по матрице слышал, даже результаты видел - но это вроде только лазеров касается.
LeonSV, Уже предполагали неправильные настройки - ждём автора темы. [Ответ]
LeonSV 11:23 15.03.2009
В зеркальных камерах свет на матрицу попадает только в короткий момент съёмки. Я своим, постоянного визирования, один раз случайно словил - аж видоискатель почернел. Вроде обошлось. Непохоже чтоб матрица. Еслиб матрица сдохла - она бы сдохла. А тут совсем другое. Тут либо на ярком свету брешет экспозамер, либо по какой-то причине отрабатывается программа с длинными выдержками.

P.S. Автор ещё написал про "нечастые затемненные горизонтальные полосы по всему дисплею". Там не совсем понятно когда и при каких условиях они появляются и остаются ли на фотке. Но судя по всему у процессора крыша съехала вот он и глючит по мере сил и возможностей. [Ответ]
$erega2net 11:41 15.03.2009
XPEH_BAM зеркалка и мыльница-в корне разные вещи... на зеркалке зеркало. а в мыльнице матрица постоянно работает. и выдает результат на экранчик.
а вообще да. процу стало оооочень хорошо) [Ответ]
Tech 22:40 24.03.2009
Наконец-то добрался до аппарата. Все, нашлась причина. Зависли шторки, они электромагнитом приводились в движение. Шторки все-таки в этом аппарате есть. Разобрал объектив до основания, даже лепестки диафрагмы высыпались. Но все собрал - думал каюк, не соберу. Пока все работает отлично, шторки и диафрагма двигаются. Дурацкая пластмасса (кольцо привода на объективе) используется при выезде объектива. Странно, что работает - хилая очень. Неправильно собираешь, включаешь - зуб полетел. Благо дихлорэтаном восстановил. Завтра опробую на снегу. Всем спасибо! [Ответ]
$erega2net 10:33 25.03.2009
Tech сурово. так и до машкова дорастешь [Ответ]
LeonSV 12:06 25.03.2009

Сообщение от $erega2net:
Tech сурово. так и до машкова дорастешь

Молодец Tech! Машков, конечно, мастер авторитетный, но и ему когда-нибудь потребуется Смена .

P.S. Только не шторки, таки, а наверное ламели...
[Ответ]
Yura_ 22:33 12.02.2010
У меня залипли шторки, я начал разбирать фотик, но остановился на том что боюсь чтото сломать. Все видимые болты разворотил, может есть какието защелки. Напишите, плис, как добратся к шторкам. Может ктото еще протирал шторки Canon A610, помогите. [Ответ]
Вверх