Большой Воронежский Форум
» Путешествия и туризм в Воронеже>Китай, деловые отношения с предприятиями Китая.
Soznanie 22:06 01.03.2009
Прошу прощения у модераторов если не тот раздел. Перенесите куда следует.

В общем предлагаю здесь обсуждать, делится порядками цен на товары в различных городах Китая; местонахождением различных предприятий; цены на отели, переводчиков и услуги в городах всё того же Китая.
В общем предлагаю к обсуждению все аспекты деловой поездки в Китай!
[Ответ]
Soznanie 23:04 01.03.2009
Наткнулся на статейку, правда устарела немного...

Вы готовы?

Благодаря увеличению количества зарубежных поездок в Китай, гостиницы, соответствующие международным стандартам, сейчас существуют практически в каждом крупном городе, а дороги и аэропорты стремительно совершенствуются. Но именно эта кажущаяся привычной внешняя "европейскость" Китая оставляет зарубежным бизнесменам непаханое поле для столкновения культур и возникающих на этой почве бизнес-ошибок: ведь внешнее сходство кажется нам доказательством сходства внутреннего.

Если Китай находится в сфере Ваших интересов, а Вы никогда раньше не вели бизнес с представителями Поднебесной, предлагаем Вашему вниманию советы людей, неоднократно посещавших Китай с деловыми целями. Вот что Вам нужно знать.

Вы уже знакомы с темой?

Иностранным предпринимателям 80- х было сложнее: у них практически не было доступа к информации о специфике Китая, его традициях и особенностях. Сегодня ситуация кардинально изменилась: Вы можете быть буквально погребены под горами литературы, посвященной этой теме. Мы рекомендуем в первую очередь ориентироваться на впечатления людей, побывавших в Китае, на их отзывы и рекомендации, поскольку практика, как известно, критерий истины, а мир меняется очень быстро.
Пока же - несколько общих советов.

Проявляйте уважение

Избегайте всевозможных замешательств, того, что мы привыкли называть "неудобным положением" - старайтесь не попадать в подобное положение и избегайте ставить в него других людей.

"Сохранение лица" - одна из важнейших составляющих китайской культуры, - говорит Соэрен Петерсен, региональный аналитик "Asia at iJet", консультант по туристическим рискам. На практике это означает стремление избегать конфликтов, неудобных положений, сохранение своего и чужого достоинства.

Это правило пригодится Вам в любых деловых отношениях - от общения с носильщиком, потерявшим Ваш багаж в аэропорту, до переговоров на уровне заседания совета директоров. И в том, и в другом случае Вам следует принимать все происходящее как должное, ни в коем случае не повышать голос и вообще стараться не демонстрировать своих эмоций без особой на то необходимости. Впрочем… с необходимостью - тоже не стоит.

В Китае до сих пор ценится слово. Большинство западных бизнесменов привыкло к общим фразам и шаблонным словам, потерявшим свое значение. "Если Вы произносите фразу, смысл которой завуалирован красивыми эвфемизмами, или кто-то изрекает мысль, которую можно назвать ложью во спасение, это нормально для каждого, кто знает, что правда находится где-то посередине", - говорит Соэрен Петерсен. Однако, беседуя с китайскими партнерами, стоит подумать, правда ли вы думаете то, что говорите.

Не торопитесь

Вам наверняка знакомо чувство неловкости, возникающее, когда пауза в разговоре затягивается. Китайцы же совершенно спокойно относятся к молчанию в процессе общения, говорит Кеннет Либертал, профессор Мичиганского Университета, автор нескольких книг и статей, посвященных ведению бизнеса в Китае.

"После того, как Вы задали вопрос, скорее всего, последует пауза несколько более длинная, чем вы привыкли, общаясь с американскими или европейскими партнерами", - говорит он. Если вы поспешите нарушить молчание, вы можете так и не узнать самую важную мысль, которую кто-то из ваших китайских партнеров как раз собирался озвучить.

Приезжайте с собственным переводчиком

Ценность персонального опытного переводчика состоит "не столько в том, чтобы сделать хороший перевод, сколько в том, чтобы после переговоров рассказать Вам, что было переведено дословно по форме - но абсолютно неверно по смыслу". Мне редко приходилось участвовать в заседаниях, на которых я не думал о том, какой отрывок перевода ее соответствует действительности, - говорит Либертал, свободно использующий китайский язык. Простой пример: если китайский бизнесмен произносит фразу, которая переводится как "мы должны изучить этот вопрос", вы можете быть уверены в том, что услышали лишь литературный перевод. На самом деле Вам уже отказали.

Вот вам и господин Ху

Представьте, что на крупных переговорах Вы назвали директора российской компании, в сотрудничестве с которой Вы сильно заинтересованы, просто Ваней. Примерно того же (а точнее - значительно большего) эффекта можно добиться, если не учитывать тот факт, что имя и фамилия в китайском языке употребляются в обратном порядке по отношению, например, к английскому. Таким образом, президент компании Ху Цзиньтао является господином Ху.

К вопросу о предрассудках

"Четыре - это плохо, а восемь - хорошо".
На гуанчжоуском (как и на пекинском) диалекте иероглиф, обозначающий цифру 4, произносится так же, как и слово "умирать, смерть". Поэтому это число не любят. Согласно суевериям, цифра 4 не предвещает ничего хорошего всему, что с ним связано. Именно поэтому в гостиницах редко бывает четвертый этаж. Китайцы избегают домов или номерных знаков машин, содержащих 4. Причем, это не ставшая уже привычной нелюбовь к числу 13, например: это суеверие значительно серьезнее. Доходит до абсурдных с точки зрения не-китайца ситуаций: например, компания China Unicom пошла навстречу суеверным согражданам и значительно снизила абонентскую плату и стоимость разговора для владельцев номеров с четверкой в последних четырех цифрах. А за "счастливый" телефонный номер, состоящий из восьми восьмерок китайская же авиакомпания заплатила 285 тысяч американских долларов.

За обедом - никакой политики

Разумеется, деловая поездка не сводится к постоянному обсуждению предложенного контракта. В конце концов, формат "делового обеда" будет популярен до тех пор, пока люди нуждаются в пище. И кстати, с точки зрения отечественного бизнесмена, ничто так не способствует непринужденной беседе как совместный прием пищи. Вполне подходящий повод поговорить на отвлеченные темы и блеснуть эрудицией. Однако согласитесь, вы не можете больше слышать о том, что Россия - это "медведи, водка, матрешки"? С этой точки зрения упоминание Тайваня, площади Тяньаньмэнь или Культурной революции - неважный способ заискивать перед китайскими деловыми партнерами. Для этого гораздо лучше подойдет упоминание какого-нибудь факта из 4000-летней китайской истории. Разумеется, это значительно сложнее, ведь все мы - рабы штампов, зато какой эффект!

Принимайте визитные карточки двумя руками

Почему? Визитная карточка - это мини-образ персоны, которая вручает вам визитку, поэтому к ней следует относиться с уважением. Это означает, что визитку не стоит вертеть в руках, загибать уголки, тем более - ронять или поспешно запихивать в карман. Разумеется, Ваш деловой партнер не сделает Вам замечания - но восстановить хорошее мнение о себе Вам будет уже очень непросто.

Не плывите поперек волны

Все маленькие тонкости, описанные выше, зародились в рамках китайской бизнес-традиции и со временем распространились на соседние страны. Сейчас, с ростом западного влияния на восточную экономику, китайские бизнесмены стали менее внимательно относиться к подобным нюансам, особенно ведя дела с представителями деловых кругов других стран. Однако согласитесь, знание традиций другой страны и уважение к ним демонстрирует Вашим партнерам, что Вы их цените. Кто знает, может быть, именно этот маленький нюанс склонит чашу весов в вашу пользу при подписании контракта? [Ответ]
Soznanie 17:23 02.03.2009
Неужели нету людей работающих напрямую с Китаем? [Ответ]
XIII 21:56 02.03.2009
Я бы хотел вот [Ответ]
Soznanie 10:16 03.03.2009
XIII, хотел бы что именно? [Ответ]
XIII 13:59 03.03.2009
Soznanie, шоп туры и все дела.... [Ответ]
Soznanie 16:13 03.03.2009
XIII, С шоп туров из Китая толку мало. Всё таки Воронеж далековат, малорентабельно ИМХО. А вот контейнер-другой тут уже рентабельность значительно подрастает, да и опять же цена товара резко вниз падает ИМХО. [Ответ]
Soniс 19:32 03.03.2009
Soznanie, я работаю...но не понимаю постановки вопроса...что интересует то конкретно...так размазанно написано...и кто тебе скажет конкретную стоимость определенного товара и тем более продаст предприятия на которых подходы и контракты осуществлялись ценой денег и нервов... а так что бы размыто порассуждать...ну так скажем попробуй... [Ответ]
Soznanie 23:47 03.03.2009
Soniс, Постановка вопроса простая. Обсуждение аспектов деловой поездки в Китай. Я не прошу мне вскрывать комтайну или что либо другое... А вот к примеру обсудить и поделится негативным опытом общения с предприятиями думаю вполне можно. Опять же цены на отели и переводчиков в разных городах/районах страны, они ведь разнятся. К примеру знаю что цены в Гуанчьжоу (помоему так пишется) на определенные группы товаров в порядки отличаются от цен на те же товары в Пекине. [Ответ]
XIII 01:11 04.03.2009
Ладно, я готов, сколько денег надо? [Ответ]
Soniс 06:10 04.03.2009

Сообщение от Soznanie:
Soniс, Постановка вопроса простая. Обсуждение аспектов деловой поездки в Китай. Я не прошу мне вскрывать комтайну или что либо другое... А вот к примеру обсудить и поделится негативным опытом общения с предприятиями думаю вполне можно. Опять же цены на отели и переводчиков в разных городах/районах страны, они ведь разнятся. К примеру знаю что цены в Гуанчьжоу (помоему так пишется) на определенные группы товаров в порядки отличаются от цен на те же товары в Пекине.

н..даааа цены на гостиницы даже в пределах города разнятся очень сильно, так как пресуще всем слоям населения....как за 2 юаня нары с крышей в боксе для самых бомжей....а это тоже гостиница так и до бесконечности в Шангрилах и тому подобных....в среднем же по стране нормальная гостиница 3.4 звезды в районе 400 юаней с завтраком...
и с переводчиками так же...на все прелести жизни...если повезешь меня от сюда...будет контракт, где будет прописана моя цена, страховка, твои затраты на мой перелёт, моё рамещение в гостинице, питание, проезд по китаю и прочие рабочие банкетные услуги, так как в нашем мире всё заключается либо в сауне либо в кабаке....можешь с экономить и нанять спеца по вэд с китайским и на территории китая..будет дешевле, но не факт что будут работать только в твой интерес и не подключать свой и + как говорят ***коу (откат) опять же в свою сторону...
[Ответ]
rootshell 15:00 05.03.2009
Могу посоветовать сайтик со статьями о Китае (там есть, в том числе раздел о бизнесе). Кое-что интересное подчитал там:

http://china.shareideas.biz

А еще есть форум занятный, называется Восточное Полушарие. Там по Азиатской тематике люди общаются, в том числе, о бизнесе в Китае и Юго-Восточной Азии. Информации - море.
Адрес форума: http://polusharie.com/

Чем мог, тем помог. [Ответ]
Soniс 16:55 05.03.2009
rootshell, бот? [Ответ]
cnboy 23:43 09.03.2009

Сообщение от rootshell:
Могу посоветовать сайтик со статьями о Китае (там есть, в том числе раздел о бизнесе). Кое-что интересное подчитал там:
http://china.shareideas.biz
А еще есть форум занятный, называется Восточное Полушарие. Там по Азиатской тематике люди общаются, в том числе, о бизнесе в Китае и Юго-Восточной Азии. Информации - море.
Адрес форума: http://polusharie.com/
Чем мог, тем помог.

Не плохие сайты! [Ответ]
Вверх