»Радиолюбитель>И снова про импульсник на 220Вольт 200ватт
Mister_Iks 13:35 01.03.2009
Добрый день народ. Вот я собрал собственную схемку...
Проблема заключается в том, что при подключении нагрузки ТРАНСФОРМАТОР начинает ТРЕЩАТЬ, и ключи греются по разному(один сильнее, другой слабее)....На ХХ нормально, не трещит.. С чем бы это связано ? Стабилизацию отключил.
Самое удивительное, что как только подключаю дополнительный кондер, последовательно с первичкой, то треск пропадает,а ключи начинают одинаково греться...... Помогите, найти причину треска..
Привожу 2 схемы, левая -в ней транс силовой трещит под нагрузкой. В правой - не трещит
Еще один момент...
Отключаю стабилизацию, подключаю нагрузку 2А, у меня проседает напряжение с 40в до 35 - это нормально?
Изображения
А схему где взяли?
Я конечно не большой специалист, но мне лично не нравится такое управление полевиками напрямую от обмоток, ни тебе ограничителя тока, ни напряжения.
А конденсатор, который последовательно с обмоткой, устраняет постоянную составляющую (подмагничивание) в первичной обмотке.
[Ответ]
DMT 16:33 01.03.2009
Конденсатор ликвидирует асимметрию схемы из-за разности потенциалов средних точек
транзисторной и емкостной "стоек".Это приводит к несимметрии полуволн напряжений на обмотках. Если эта несимметрия достаточно велика, то трансформатор может работать с магнитным насыщением сердечника, что приведет к увеличению импульсов тока одного из транзисторов и возрастанию динамических потерь на нем с возможным последующим выходом транзистора из строя.
[Ответ]
вОФА 20:20 01.03.2009
Никогда не видел кондеров в цепи затворов полевиков. там и без них емкость невесть бог какая
Из-за этих емкостей могут затягиваться фронт и спад импульсов, в результате увеличение тока через ключи и как следствие нагрев.
И насчет подмагничивания товарищи правы на 100%.
P.S. при такой мощности тразисторы IRF740 вообще греться не должны.
[Ответ]
Leo 20:47 01.03.2009
Mister_Iks, а откуда такая, гм... схема? Рисовалась по принципу "чем больше деталей тем лучше"?
[Ответ]
Cheb-burashka 22:35 01.03.2009
Leo, и я про тоже. Откуда схема? непонятно.
[Ответ]
Mister_Iks 22:56 01.03.2009
Leo, Cheb-burashka , Схема разработана лично мною, у меня была микруха 1156ЕУ2Р в корпусе DIP16 черная такая, вот решил делать на ней..
Вроде бы все правильно сделано( естественно с моей точки зрения), однако же при испытаниях на деле появилась проблема, о ней я и написал в этой теме..
Трансформаторы расчитаны, снабберы поставлены, однако есть еще проблема, о которой я не подозревал......Будем решать здесь, вместе с вами... Думаю решим.......
Понимаете транс трещит, но НИЧЕГО НЕ горит, просто греются ( чуть теплые) по разному ключи и противный такой треск, которого быть НЕ ДОЛЖНО. Фотки преобразователя будут позже, и фотки напруги на затворах ключей... Нагрузку подрубил 40Вольт - 2 Ампера. Leo
"Чем больше -тем лучше" - это НЕ наш метод... В этой схеме каждая деталь нужна, если у вас есть предложения об улучшении схемы, пишите, очень интересно...
p.s. Забыл написать, что ТРЕСК транса проявляется даже без СТАБИЛИЗАЦИИ....
[Ответ]
Cheb-burashka 23:04 01.03.2009
ну очень интересно посмотреть осциллограммы напряжений на затворах и на первичке трансформатора управления.
[Ответ]
Vovan032 23:54 01.03.2009
Сообщение от Cheb-burashka:
мне лично не нравится такое управление полевиками напрямую от обмоток, ни тебе ограничителя тока, ни напряжения.
Я бы применил драйвер IR4427, а трансформатор Т1 вообще исключил.
[Ответ]
EXPRESS 00:09 02.03.2009
Можно и от обмоток, c резюками ограничивающим и подтягивающим, только транса тогда лучше два раздельных на 2 кольцах, до них драйвер 2113 (правдо дороговато для бюджетной поделки) или на транзюках с отвязкой первичек кондюками. если делать из мусора, то тогда 494-ю крутить+драйвер+2 транса Снаббировать кондюком на несколько Нф между стоком и истоком+резюк впараллель... Ваял так сварочник в полный мост на 494+ две 2113, ничего, пашет. в каждом из плечей 3хIRFP360[Ответ]
Mister_Iks 01:42 02.03.2009
Vovan032, Драйвер IR4427 - это драйвер для пуш-пула, он такой же какой стоит и в 1156ЕУ2. Смысл его применения? и тем более, как от транса можно отказаться, если полумост -это не пуш-пул, и тут нужен спец драйвер что-то вроде IR2110, IR2113.
p.s. И вообще ПУШ-ПУЛЛ делать на 220Вольт - бред, ибо изоляция нужна, высоковольтные транзюки на 800-900 вольт, еще сложнее симеетрировать петлю перемагничивания и сложнее выбросы на стоках ключей убирать, ключи будут умирать [Ответ]
steff 06:52 02.03.2009
Уважаю однотактный полумост. Делал я подобный БП, но на UC3844, - 150вт получалось неплохо. Предлагаю кусок схемы управления затворами, взятый из аппнота от STM лично мной проверенный. В импульсном БП самое сложное не управление полевиками, а компенсация контура обратной связи.
Изображения
Mister_Iks, про особенности работы SG3825 и про отличия от неё и глюки 1156ЕУ2, надеюсь, известно? Это я к тому, что даже микрушка-прародитель требует очень ответственной разводки и схемотехники, а русские "глюкоаналоги" вообще применять не стоит. Кстати, на какой частоте работает схема (а то лезть в датаашит и считать лень)? На частотах свыше 200кГц требуется уделить внимание разводке (микруха очень сильно подвержена влиянию наводок)!!!
Кстати говоря, для подобной компоновки силовой части больше подошла бы SG3845, намного более правильный выбор.
Теперь по пунктам:
1) Думаю, что уже на вторичке трансформатора связи будет непойми какая форма сигнала.
2) Качество намотки трансформатора связи очень сильно важно для нормальной работы схемы. Кстати, 20 витков будет не маловато?
3) полное отсутствие нормального драйвера управления затворами IRF740 и непонятно зачем введённый перед затвором RC снаббер... Заряд затвора у IRF740 далеко не самый маленький, и заряжаться/разряжаться ему желательно всё же побыстрее, а не как придётся. Плюс к тому же на высоких частотах работы затворы силовых транзисторов практически необходимо разряжать до отрицательного потенциала (относительно питания микросхемы).
[Ответ]
Leo 07:21 02.03.2009
Сообщение от Mister_Iks:
p.s. И вообще ПУШ-ПУЛЛ делать на 220Вольт - бред, ибо изоляция нужна, высоковольтные транзюки на 800-900 вольт, еще сложнее симеетрировать петлю перемагничивания и сложнее выбросы на стоках ключей убирать, ключи будут умирать
Интересное утверждение... Делали, делали не один десяток лет пуш-пулы на TL494, и вдруг бредом стало.
А использовать высокочастотную двухтактную микросхему ШИМ с силовой частью, которая больше подошла бы однотактнику, не бред?
[Ответ]
Leo 07:25 02.03.2009
Сообщение от Mister_Iks:
и тут нужен спец драйвер что-то вроде IR2110, IR2113.
Прежде чем применять подобные неизолированные драйверы в схемах на 220В, для начала советую ознакомиться с аппнотами и понять, почему именно производитель запрещает это делать. [Ответ]
EXPRESS 08:42 02.03.2009
Автор, если красота и габариты неважны, то для мощности 200Вт можно быстро переделать АТ блок питания, модифицировав выходную часть. Кд213 - на мусорку или совсем с компонентной базой тяжко?
[Ответ]
Mister_Iks 23:31 02.03.2009
Итак, мною обещанные напряжения на обоих затворах,
Здесь также напряжения на обмотке выходного транса, фотки самой платы
Работа с нагрузкой 2Ампера
Первые две фотки -Uзатвор-исток полевиков.. Верхний полевик затем вторая фотка - нижний... Верхний кстати, сильнее греется, чем нижний...здесь в клетке 5 Вольт по вертикали и 2мкс по горизонтали
Третья фотка - вторичная обмотка . В клетке 10В, 2мкс
Работа на ХХ
Четвертая фотка - ток перемагничивания сердечника при 170В. В клетке 0.5В , 2мкс.. Резистор послед. с первичкой 15 ОМ
Пятая фотка - ток перегмачивания уже при 220В питания
Жду комментариев..
[Ответ]
steff 07:23 03.03.2009
Mister_Iks, Осциллограммы без конденсатора последовательно с первичкой или с ним? Судя по току средняя точка колеблется, как будто бы его нет. На плате я его не нашел, а на 2-й схеме нарисован 2 мкф*50в - это опечатка?
[Ответ]
EXPRESS 12:21 03.03.2009
Респект за упорство! Над бросками нужно работать...
[Ответ]