Большой Воронежский Форум
» Городская жизнь>Качество жизни воронежцев
andaf 14:22 26.02.2009
О здоровье людей чиновники заботятся больше на словах.

Как всегда жесткий и критически заостренный доклад на коллегии руководителя управления Роспотребнадзора Михаила Чубирко по итогам 2008 года задел за живое многих присутствующих на коллегии. Первое столкновение мнений возникло, едва докладчик покинул трибуну, между самими членами президиума. Один из чиновников, охраняющих природу, с возмущением сказал, что его ведомство пытается закрыть смердящую свалку на окраине областного центра, но Федеральная служба Ростехнадзора препятствует этому. Тут же вскочил представитель этой структуры и стал выговаривать природному защитнику, что тот не знает истинного положения дел, поскольку его организация ведет речь об открытии новой гигантской свалки.

Перепалка двух чиновников показательна. Сегодня один орган исполнительной власти не знает, что делает другой, а все вместе пытаются доказать, что они денно и нощно заботятся о здоровье народа. Увы, цифры и факты прозвучавшего доклада чаще всего не подтверждают такую заботу. Вот ситуация с теми же свалками. В компетенцию санитарных служб не входит их организация. Это обязанность муниципальной власти. Примером того, как власть относится к проблемам организации санитарной очистки, служит сам Воронеж. Все окрестные леса и парки вокруг города загажены до полного безобразия. И здесь предлагается отдыхать горожанам. По всей области - лишь семь полигонов бытовых отходов и около сотни мест для временного складирования мусора – половина от необходимого. А потому весь остальной мусор выбрасывается в леса, поля и за околицы сел. Красноречивым примером служит московская трасса на въезде в областной центр. Гости Воронежа лицезреют, как прямо на автобусных остановках громоздятся пирамиды мусорных пакетов, которые бросают здесь дачники из близлежащих садоводческих кооперативов. Разве никто из начальников не знает об этих мини-свалках? Неужели никому не стыдно, что гости наблюдают такой позор?

Областной центр забит вонючими автобусами с европейских автомобильных свалок. Сколько раз главный санитарный врач области Чубирко обращался в администрацию Воронежа: нельзя ликвидировать в городе троллейбус и трамвай, нельзя выпускать эти чадящие «керосинки» на городские улицы, они отрицательно влияют на здоровье людей. Результат? Бывшие градоначальники Ковалев и Скрынников даже ухом не повели. Видимо, интересы частных перевозчиков дороже интересов простых граждан.

Рамонский и Верхнехавский районы являются природными очагами по распространению опасных инфекционных заболеваний – болезни Лайма и лептоспироза. Раз за разом санитарная служба дает предписания главам администраций районов принять меры к ликвидации этих очагов. Профилактические мероприятия не требуют каких-то больших затрат, но они могут предотвратить вспышки массовых заболеваний. Но нет – районные начальники предпочитают выждать, пока в температурной лихорадке не затрясутся десятки сельчан. Вот тогда они побегут в обладминистрацию и будут требовать сотни тысяч рублей для ликвидации навалившейся заразы. Видимо, по мнению чиновников, инфекционные болезни способствуют укреплению здоровья людей.

О том, что бешеные собаки всё чаще начинают появляться на городских улицах, о том, какой опасности при этом подвергаются прохожие, писали не раз. Но, видимо, чиновники газет не читают. Вот и дождались: в истекшем году от заболевания этим неизлечимым недугом погибли люди. Воронеж поставил ещё одно постыдное достижение. Среди животных в 2008 году зарегистрировано 253 случая бешенства. Пострадали от укусов всех животных 10304 человека. Хорошо, что у нас столь оперативно и четко работает антирабическая служба, но сколько же можно отдаваться на волю случая? Ни в одном уважающем себя областном центре (тем более кичащемся званием столицы Черноземья) нет такого зоопарка на городских улицах, как у нас. Вместо того, чтобы жесткой рукой ликвидировать бродячих собак, нападающих на людей, власть втягивается в демагогические словопрения с так называемыми защитниками и «друзьями» животных.

Не секрет, что в наше время у половины школьников отмечаются патологии органов желудочно-кишечного тракта. С каким здоровьем они выйдут во взрослую жизнь? Властным структурам приложить бы максимум усилий для организации в школах ежедневного горячего питания, как настаивают врачи гигиены детей и подростков. Но до сих пор лишь 58% школьников Воронежа имеют полноценные обеды. Остальные насыщаются чипсами, сладкими сухариками и кока-колой. Какую пользу приносит такая пища, могут, очевидно, рассказать руководители департамента образования областного правительства.

А о том, какую пользу несут нашему организму марганец и железо, растворенные в водопроводной воде, безусловно, поведают руководители жилищно-коммунальной службы области. Все последние годы они заявляли, что без значительных денежных вливаний в коммунальное хозяйство невозможно говорить об улучшении качества воды. Нынче силовым путем из квартиросъемщиков выбивается 100-процентная оплата всех услуг ЖКХ. Но пока положение не меняется. Вода в кранах такая же ржавая и мутная, днем она к тому же отключается. Однако объемы якобы расходуемой воды указываются в платежках такие, что можно подумать, будто жители Воронежа в своих ваннах слонов купают. Впрочем, к самоуправству чиновничества и его сладкозвучным обещаниям лучшей жизни все мы давно уже привыкли.

Вот ещё поворот темы. В конце прошлого года специалисты Роспотребнадзора провели внеплановую проверку торговых предприятий, предлагающих покупателям продовольственные товары. Как всегда замечаний на негодные товары множество, но больше всего изумил проверяющих некий торговый дом «Максимум». Здесь предлагали покупателям маргарины с окислившимся жиром на поверхности, имеющие «нечистый салистый вкус». Спреды - с наличием вкраплений всевозможных консистенций и цвета. Сыры – с трещинами на разрезе, белыми налетами на корке и горечью во вкусе. Брынза уже в упаковке разлезалась от чрезмерного содержания влаги. На продаваемые табачные изделия вообще не было удостоверений качества. За выявленные нарушения специалисты Роспотребнадзора привлекли «максимумцев» к административной ответственности. На большее наказание у них сегодня полномочий нет.

Быть может, этот случай досадное исключение? Отнюдь: таких случаев сотни в году. Тогда что происходит, уважаемая власть? Предприниматели пытаются втюхивать людям негодную продукцию, а проверяющие только пальчиком могут им погрозить за такие «шалости». Почему каждый желающий может становиться за прилавок и тащить на него всё, что ему заблагорассудится? Неужели российский рынок рухнет, если недобросовестным предпринимателям раз и навсегда запретить травить людей? Да, конечно, не нужно «кошмарить» бизнес постоянными проверками, но разве полная расхлябанность и распущенность его принесут пользу качеству нашей жизни?
Попытайтесь вспомнить, кто-нибудь из предпринимателей жестко наказан за такое самоуправство? Может, пора, наконец, власти вспомнить, что закон для всех должен быть одинаков. А сегодня чем дальше в рынок, тем меньше уверенности, что «он всё расставит по своим местам».

Автор: Борис Ваулин
Источник: «Коммуна», № 24 (25258), 20.02.09г.
Дата: 20.02.2009 06:30:00 [Ответ]
Чёрный Дембель 15:38 26.02.2009
С статьёй согласен на 200%; возникает законный вопрос: что дальше? [Ответ]
Mr.ZEMP 16:41 26.02.2009
Гордеев заявил, что будет работать с нынешней городской элитой, так что врятли, что-то существенно измениться. [Ответ]
SAX-AUL 17:03 26.02.2009
Гордеев будет с маскофскими амигос в области свой бизнес делать,а город будет интересовать его в дни праздников и прочих бизнесфорумов ))) [Ответ]
andaf 20:11 26.02.2009
Alpa De Niro, бан на 4 дня! [Ответ]
SKAфан 20:38 26.02.2009
Качество жизни у рядовых воронежцев = 0 [Ответ]
Reader 49 18:33 01.03.2009

Сообщение от SKAфан:
Качество жизни у рядовых воронежцев = 0

Скорее -1.

Сообщение от andaf:
Качество жизни воронежцев

Воронежцы есть очень разные, пенсионеры с доходом 3-5 тр, и чиновники -бизнесмены с доходом в десятки миллионов в месяц. [Ответ]
Скептик 18:55 01.03.2009
я так понял тот второй это Почивалов [Ответ]
Teddybear 19:00 01.03.2009

Сообщение от SKAфан:
Качество жизни у рядовых воронежцев = 0

Судя по количеству навороченных тачек на улицах, можно подумать, что у нас просто рай земной. В центре куда ни плюнь - или Лексус или X5. [Ответ]
Вверх